Подарок Деда Мороза

 

   – Мама, во дворе ёлку поставили! – Егорка быстро забрался на подоконник, чтобы получше всё разглядеть. Уткнувшись лбом в стекло и затаив дыхание, он заворожённо наблюдал за тем, как под темно-зеленую ель, похожую на большую пирамидку, рабочий складывал коробки в ярких, блестящих обёртках.
 – Какие большие подарки! – ахнул Егор.
 – Это не подарки. а часть украшения. Внутри они пустые, – глянув на улицу пояснила мама. – Слезай с подоконника, из щелей рамы несет холодом.
  – Да, – ответила она на телефонный звонок. – Марина Борисовна, а можно за январь отдать не полностью? Так сложилось. Но может быть… Да, понимаю.   
   Женщина с грустью посмотрела на сосновые ветки в стеклянной банке из-под кофе, которые вчера стали предвестником Нового года в их маленькой комнате. Взяв со стула сумку, она достала деньги пересчитала их и положила на стол возле новогоднего букета.
  – Мама, а когда придёт Дед Мороз? – спросил Егорка, продолжая смотреть в окно.
  – Деда Мороза нет, – глядя на купюры, тихо ответила она.
  – Есть, – чуть слышно прошептал сын.

                ***
   
   Старик в тюбетейке и оранжевой безрукавке поверх серой куртки, убирая у подъезда мокрый снег, заметил в окне первого этажа худенького белокурого мальчика лет пяти.  Ребёнок не отрывал глаз от ёлки. Вечером проходя мимо этого окна, дворник опять увидел мальчика. Старик остановился, опёрся на черенок лопаты и задумчиво чему-то улыбнулся. Черные глаза из-под сросшиеся бровей смотрели куда-то очень далеко. Стряхнув с тюбетейки налипший снег, он помахал малышу. Затем подошёл к мерцающей огоньками ели, подтянул за бант небольшой блестящий синий куб, приподнял его и показывая Егорке потряс.
   Пытливый взгляд проследил, куда дворник переставил коробку.

                ***
 
   Утром, на оконном стекле, Егор увидел приклеенный листок бумаги.
  – Мама, что там написано?
  – Где? – не поняла женщина.
  – Да вот – на окне!
  Она с удивлением прочитала вслух: «Твой падарак в синий каропка. Деда Мароз».
   Егор мигом оделся, выскочил за дверь и оказался у приоткрытой синей коробки. Внутри лежал футбольный мяч.

                ***
 
   Спустя месяц к дворнику, расчищающему от снега тротуар, подошла молодая женщина в легкой куртке и вязанной шапочке. Улыбаясь она протянула руку с пакетом. Старик растерянно и удивленно посмотрел на неё, потом заглянул в пластиковый мешок.
   – Не нада, – он отстранился и отступил назад.
   – Этот мяч похож на тот, которым играет мой сын. Здесь подарок вашему внуку от северного Деда Мороза, – она опустила на снег пакет и направилась к своему подъезду.
   


Рецензии