Сказка об ученом сыне...
Приехал как-то ученый сын из университета в деревню к отцу, матери, к брату с сестрой в гости на каникулы. Ходит руки в боки упёр и говорит: "Отец, ты не так молоточком-то стучишь... Ты сразу по гвоздю лупишь, а надо разочик колонул, а потом два раза по шляпке. Вот увидишь, как по маслу зайдет. Много рамок для своих ульев наколотишь. Спасибо, не благодари." Отец только в бороду покрякивает, а ничего учёному сыну не отвечает.
К матери сын подошел и говорит: "Ты не так, мать, тесто-то раскатываешь. Кто же от краюшку катает? Разомни его и вот от середки во все стороны и разминай. Дело и выйдет. Слушай чего тебе сын говорит. Не зря в университете учился. Толк есть. Эх, научу вас жить. Всё у вас теперь по-науке будет."
Дальше широко шагает ученый сын, руки в боки, "кому совет дать, кого жить научить". Видит братишка его крючок к леске привязывает, говорит ему:
— Кто же так крючок вяжет? А коли у тебя щука на заглот возьмет?
— Коли щука на заглот возьмет, — отвечает парнишка, — так она в раз мою леску перекусит. Ты бы мне лучше из городУ лески хорошей привез.
— Ты меня еще поучи, саложенок. Запоминай пока учу, как крючки вязать. Восьмерочкой, восьмерочкой,а потом на перехлест. Понял? Вот так!
Дальше идет. Увидал соседку, что помидоры в теплице водой теплой с пруда поливает. Открыл окошко и кричит ей, поучает: "Тетка Маруся, ну видать, совсем вы тут не грамотные. Про закаливание видать не слыхали? Ведерочко холодной воды с колодца принеси, затем ведерочко с пруда опрокинь, вот они у вас до осени и наливаться будут! Слушайте, плохого не посоветую! В университете учусь, это вам не хухры-мухры..."
"Да это уже хрю-хрю...", — ворчит махая на него рукой, скорая на словцо, тетка Маруся.
Дальше идет студент, видит играется с куклами сестренка. И тут ему не пройти мимо:
— Ты сказку видать не читала. Там заяц морковку у девочки украл, а ты с ней делишься, в рот суешь. Не по сценарию, однако!
— Да у меня своя сказка, — отвечает ему девчушка.
Откусил морковку магистрант и дальше пошел по родительскому хозяйству расхаживать. Топчется от одного угла к другому, всем советы, что подзатыльники раздает.
Обрядилась мать, к обеду созывает. Все семейство за столом сидит. У каждого тарелочка с ложечкой на месте стоит. Встал глава семейства — отец, да отодвинул тарелку со щами от своего ученого сына, а вместо неё книжечку положил и говорит: “Каждому своё: у нас — щи, да борщи, а у тебя книжечка, за книжечкой. У нас ложечка, за ложечкой, а у тебя букварь да словарь. Так все и сыты будем.”
Погрустнел тут же магистрант, осунулся, снял с лица ученую маску и говорит: “Простите меня. Не мне вас учить, а у вас учиться.”
Похлопал отец его по плечу, молвил: “То-то же… Запомни, парняша, выучка без опыта — сухая корка, а с житием — мягкий пирожок”.
Не мудрено оказывается на свете жить: коли лучинка есть, или дом спали или свечку в темноте засвети, это уж на что ума хватит.
Свидетельство о публикации №224032801127