Демократия и капитализм - противоречащие друг друг

Демократия и капитализм - противоречащие друг другу понятия (?)

Думаю, при капитализме не может быть демократии по определению (каким бы оно многозначным ни было). Сам термин образован от понятий капитал, капиталист. То есть, от денег, от накопленных больших денег. Значит, капитализм - система и мир больших денег, накопленных капиталов. Это именно система, а не какое-то поверхностное или разрозненное явление.
Фактически при капитализме правят капиталы и капиталисты, крупные буржуа, олигархия. Иначе говоря та же плутократия.

Я не понимаю, почему принято использовать кем-то придуманный термин демократии, якобы где-то в мире существует демократия. Демократия - политическая мифология, за которой удобно прятаться и которой удобно оправдывать развязывание войн, необходимых капитализму. Капитализм неизбежно и неразрывно оказался связан с империализмом (а сегодня и с неоимпериализмом). Относительная демократия может существовать в очень маленьких группах или в первобытных обществах, когда классообразование еще не оформилось окончательным образом и превалирует эгалитаризм.

Таким образом, при капитализме, основанном на социально-имущественном неравенстве, на особых отношениях к производству товаров и деньгам, демократии невозможно построить в принципе.

Демократия и капитализм - это скорее даже антонимы, нежели какие-то близко стоящие по смыслу понятия. Эти понятия по смыслу противоречат друг другу.


Рецензии
Чтобы дерьму придать красивый вид придумывают лозунги. Такой и есть демократия.

Василий Рябов Слабов   28.03.2024 17:12     Заявить о нарушении
Наверное.

Лев Агни   28.03.2024 17:35   Заявить о нарушении
Приветствую Василия и Льва !

Такие краткие с ясностью тезиса тексты нравятся - понимаешь не тему, которая как луч не имеет оеончания, а автора - и тогда только относишься к тексту нормально.
Есть как бы личностность.

А к самой теме можно дополнять ньюансы. Например о исходном смысле слов :
"Капитально" - психологически слово воспринимается как именно позитивное : основательно, надёжно. Значит его изменённая суть - не в исходном, а прилепленном от хищников.
Или : демократия : собрался крестьянмкий сход. Судили-рядили, ... решыли вот так-то ...
это же демократия ?
(Из Библии Неемия гл 10 - хорошый пример такого. Перенеси собрание в другой регион, измени имена - всякому нормальному собранию годится.)

Юрий Мухин в книге "Три еврея..." - мемуарно описал как он изменил систему оплаты на крупном заводе, сделав её расчётным основанием "снизу" - завод обанкротил и американские фирмы (ферросплавы), об этом тоже там есть.

Георгий Сотула   06.04.2024 14:32   Заявить о нарушении
Сейчас что-то мало поминают книги о полит-эконом причинах войн (Первой мировой) автора фамилией Полетика. Считался очень основательным. Не многотиражным, но очень качественным.
И Г.М.Шиманов поддержывал его (известность книг).

Георгий Сотула   06.04.2024 14:37   Заявить о нарушении
Доп. К тексту Льва Агни "Почему Запад вмегда агрессивен"

там фраза о "на западу нечего было поставить " (кроме алкоголя и опиума Китаю)
- тут упускается мощная линия :

1. На начало 19-го века имено ИНДИЯ выпускала металл очень мощно и качественно - так, что англичане ЕЗДИЛИ УЧИТЬСЯ. (это у нас вообще в незнании)
2. Взяв позже власть в том и иных регионах, англы стали принудительно !!! и посредничать.
Т.е. через себя торговать "колония - другая колония", и т.п. - принудительно заимели производителей внутри "себя".
Что делают и сейчас. И валютными методами, и иными.

Как и в войнах : в англо-бурской войне много солдат "британских" - из Индии.

Георгий Сотула   06.04.2024 14:51   Заявить о нарушении
Как всегда загребают жар чужими руками. И никак не насытятся и не обожгутся.

Василий Рябов Слабов   06.04.2024 14:56   Заявить о нарушении
И не всегда поймёшь, когда читаешь и встречаешь слово "англо-саксы" :
Дейстаительно ЛИ автор так думает, или просто отдаёт дань принятому обычаю "не трогать иудеев" , а то ...

ведь это и есть тогда государство купцов-банкиров, которые там свили гнёздышко. Подчинили и как бы "рыцарей", и прочих как бы королей.

А купцы - это особая психология. Посредническая. Ни у кого больше нет той полноты информированности о мировом, как у них. В их верхнем уровне управления, конечно. Который и сам заинтересован иметь в сословии нижних "тупых" купцов-исполнителей.

в последних работах Шиманова Г.М. (одна из которых - на его сайте - Причины гибели христианской цивилизации" он снова начал поднимать внимание (вначале это делал в 1980-х, но тогда его "прижали") к мировому уровню - а там мировое купечество.
Но
как только снова начал поднимать внимание - заболел...
А крепкок был : не пьющий не курящий, гиря для физзарядки... и т.д.

А у нас и сейчас : эмоцый много : "какие они плохие...", а внимания подробного к экономике - нет, и вроде бы и не предвидится - отгорожен доступ к "сколько и кому пошло, а сколько пришло" из гос бюджета.
Соответственно :
эмоцыи верхнему уровню - даже и нужны. Для оценки реакцый масс - чтобы грамотней управлять. Лишь бы действий контроля не было.
А так - вопи сколько хочешь.

Георгий Сотула   06.04.2024 16:28   Заявить о нарушении
С иудеями всё ясно - они в первых рядах, зачинщики всех распрей. Создатели всех вонючих коалиций, и англосаксовской в том числе.

Василий Рябов Слабов   06.04.2024 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.