Мы должны это помнить

Автор- Куриленко Александр Васильевич-председатель Совета ветеранов Буда-Кошелевского района.

 Отредактировано Суковатой Шульга Ольгой Леонидовной.

Трагедия Хатыни и тысячи деревень и городов с такой же судьбой –это неутихающая боль в сердце белорусов,всех  людей. Сегодня мы  ,представители разных поколений чтим память невинных и защищаем правду о той войне.

 Глава государства Александр  Григорьевич Лукашенко отметил- «Пока в странах,которые Советская армия освобождала от фашизма ,рушат могилы наших дедов и прадедов –здесь,на  белорусской земле ,мы будем строить новую Беларусь. Поднимать архивы и восстанавливать историю каждого воина ,каждой невинной мирной жертвы».

 Эта правда жестока ,память тяжела. Великая Отечественная война стала для белоруссов временем непреходящей скорби. Многие наши земляки пали в боях,сгорели в огне,погибли а концлагерях.

 Трагедия Хатыни –один из тысяч фактов ,свидетельсвующих о целеноправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси,которые осуществляли нацисты  на протяжении всего периода оккупации во время Великой Отечественной войны.

 22 марта 1943 года в жизнь маленькой деревеньки пришла беда .

 Терпящие поражение на фронтах оккупанты вынесли смертный приговор мирному населению . каратели не пощадили стариков,женщин,грудных младенцев. В огне погибли 149 человек,и что самое страшное из них было 75 детей. Мы никогда не смиримся с ужасом родителей ,на глазах которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка,ищущего защиты у взрослого и не понимающего за что отнимают у него жизнь.

Оплакивая жертв этих ужасных событий ,оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси,погибшего во время Второй мировой войны. Страшные события не обошли стороной и наш Буда-Кошелевский район. На территории района за период оккупации немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками уничтожено 1619 мирных жителей ,включая 183 ребенка,угнано для работы на заводах и фабриках ,в сельском хозяйстве Германии 1249 человек,сожжено 1336 домов колхозников и разграблено 78 колхозов. В ноябре 1943 года немцы полностью сожгли и уничтожили деревни Алексеевку,Решетки,Задорновку,Залесье,Рогинь,Лозов,Забольтье и Кленовицу.

Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается.

 Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Страшные преступления тех военных лет не только никогда не должны быть забыты,но и не должны повториться.

  Мы,белорусы,носители генной памяти нечеловеческих страданий народа,выстоявшего в Великой Отечественной войне,говрим всем:» Пусть скорбный звон колоколов Хатыни ,в звуке которого воедино слились детские крики,материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белоусов ,испытавших жуткие страдания,звучит и предостерегает то повторения страшной трагедии. Пусть эти голоса из прошлого напоминают каждому поколению,как хрупок мир,как ценна человеческая жизнь и как легко всё это потерять.

Пусть металлический плач донесётся до тех уголков Земли,где сегодня забыли о том,что жизнь-это дар свыше,мир-самая большая ценность.

 Мы должны это помнить всегда!
 


Рецензии