Сказка о необычной Кукушке

Эта история считается среди лесных обитателей красивым мифом. Услышав её, я решила записать этот миф и рассказать его - ведь он необычный, а всё необычное заслуживает внимания.


Когда-то очень давно, в то время, когда в лес ещё не ступала нога человека, произошла эта история.  К воронам подбросили яйцо кукушонка. Обычно, большие птицы избавлялись от таких яиц, потому что вылупившиеся кукушата занимали все пространство и выпихивали других птенцов. Но эта пара воронов была необычной.


У этой пары очень долго не получалось завести своих птенцов. Поэтому, когда к ним неожиданно подкинули яйцо, они даже обрадовались. У них даже возникла мысль о том, что когда он вылупится, они смогут воспитать его по- другому. Своей заботой и любовью они научат его самого любить и ценить то, что у него есть. Время шло, кукушонок вылупился, стал расти. А через какое-то время у него появились братья и сестры, маленькие воронята. Какое-то время приемные родители боялись, что кукушонок станет выпихивать их из гнезда. Но все наоборот – он заботился о них, грел их своими крыльями, даже пытался убаюкивающе каркать. Да и гнездо было большим, поэтому в нем спокойно помещались все.


Но вот кукушонок стал достаточно большим, и его приемные родители рассказали ему правду о том, что он не ворон, как он долго считал, а кукушка. Для него это было шоком, потому что он считал себя вороном. Да, странным, но вороном. Родители рассказали ему это для того. Чтобы он искал свой собственный путь, завел свою семью. Но они понимали, что это будет сложно. Ведь он был необычной кукушкой – он умел любить. Родители звали его Иму, что в переводе с древневороньего означало – любящий.


Выросший птенец решил прислушаться к приемным родителям, но сказал, что не бросит их , а будет прилетать и помогать с маленькими воронятами. Первым делом он нашел хорошее место для своего гнезда, а потом долго его строил, потому что хотел  иметь такое же большое гнездо, что у своих родителей. Когда он его достроил и пожил в своем гнезде некоторое время, он стал искать таких же, как он. И когда его поиски увенчались успехом, он начал расспрашивать кукушку о том, как у них устроена жизнь. Как они строят свои гнезда, как вступают в отношения, что полезного делают для леса. А самое главное – почему некоторые кукушки бросают своих птенцов?


Его собеседницу удивляли эти вопросы. Она сказала ему, что они не строят гнезд, не заводят семьи. А фразу о пользе для леса, кукушка и вообще не поняла. Что значит – полезного? Они кукуют и все. И зачем заводить семью, если можно подкинуть яйцо глупым птицам и летать в свое удовольствие. Иму был изумлен – как это так, не приносить пользу лесному сообществу, подбрасывать своих птенцов, жить только в свое удовольствие – все это не укладывалось у него в голове.


Иму спросил свою собеседницу – любила ли она когда-нибудь кого-нибудь или что-нибудь? Кукушка спросила его – а что такое любить? И как можно любить что-то ил кого-то? И Иму объяснил, что любить кого-то – это значит заботиться, жить вместе, делить одно гнездо, делиться червяками, чистить друг другу перья, летать и куковать вместе. А любить что-то – это заниматься чем-то все время, тем , что нравится. Вот что нравится его собеседнице? И та ответила – куковать! И просто так летать! Иму тяжело вздохнул, и понял, что именно от этой кукушки он не добьется ничего. Ведь она глупая и легкомысленная. А он показался кукушке очень странным. Так они и расстались – ни с чем. Но позже выяснилось, что эта кукушка и в правду любила куковать, не по делу сплетничать. Об Иму узнали многие птицы и они слетались на него посмотреть. Где это видано – кукушка умеет любить, кукушка хочет семью. Звери и птицы не знали, как его воспринимать. Он казался им какой-то диковинкой. А Иму продолжал искать дальше. Но все кукушки, что ему попадались, были такими же легкомысленными, как и первая, что его очень огорчало.


К тому же Иму не понимал, почему его воспринимают, как чудную птицу. Ну подумаешь – он умеет любить и хочет семью. Неужели другие этого не хотят? Он очень хотел поменять положение дел в лесу. Он очень хотел доказать всем, что кукушки такие же, как и все. Просто их надо научить любить и показать им положительный пример.


Через какое-то время ему подвернулся случай, чтобы доказать, что кукушки могут стать другими. Его приемным родителям опять подкинули яйцо кукушки, и он решил помочь родителям его воспитать. И еще он спросил, почему они взялись его воспитывать, ведь кукушек никто не любит. Он долго набирался храбрости, чтобы задать этот вопрос. А приемные родители рассказали ему всю правду. И тогда в его голову пришла идея, чтобы кукушки подкидывали свои яйца тем птицам, которые сами не могли иметь птенцов. Но главное – чтобы такие птицы были готовы любить и воспитывать таких птенцов. Но затея провалилась, ибо уговорить кукушек, притом всех, подбрасывать яйца в определенные гнезда не сработала, потому что кукушки не понимали, зачем им искать определенное гнездо, когда можно подкинуть в ближайшее. Они же выросли так значит вырастут и другие. Выживут если будут сильными. Ведь выживает сильнейший.


Но Иму считал, что жизнь каждой птицы важна, будь то кукушонок или птенец малиновки, которой его подбросили. Иму знал, что ему очень повезло, ведь он родился в большом гнезде воронов, где всем хватало места. А кукушатам в маленьких гнездах не хватает места, и они выпихивают своих названых братьев и сестер из гнезда. Он считал, что так быть не должно.


Тогда он придумал другой план. Для этого ему нужна была помощь родителей и братьев и сестер. На одной из семейных встреч он рассказал о своем плане. Они должны были летать по лесу и искать гнезда маленьких птиц, которым кукушки подкинули свои яйца, забирать их и выращивать вместе со своими воронятами. И если будет возможно, привлечь к этому других крупных птиц – сов. Филинов. Ворон. И, о чудо , этот план сработал. Стали появляться такие же кукушки, как и сам Иму. А звери и птицы стали называть такие гнезда – гнездодомами.


И некоторые звери стали говорить, что есть разные кукушки – есть легкомысленные, а есть любящие. Как будто их два разных вида, хотя внешне они никак не отличались. Но легкомысленные летали без толку и куковали, а любящие помогали другим птицам, рассказывали птенцам добрые истории и вообще- жили в любви. Они помогали другим строить гнезда.


Животные и птицы перестали ненавидеть кукушек, стали их ценить и воспринимать, как равных. Раньше звери и птицы считали, что кукушки не способны делать что-то хорошее. Но благодаря Иму и его последователям, они поняли, что каждый может измениться и стать лучше. Прошел не один десяток лет. Вид любящих кукушек появился и в других лесах, а история Иму передавалась из клюва в клюв, из пасти в пасть. На какое-то время все стало спокойным и мирным. Прошло еще какое-то время и в лес пришли люди. Они постепенно, год за годом меняли лес под себя. И звери, и птицы постепенно одичали. А кукушки снова забыли, каково это – любить. Снова стали подбрасывать яйца в чужие гнезда, стали легкомысленными. Но в лесах все еще продолжают пересказывать историю об Иму и таких, как он. История постепенно стала легендой, а потом и мифом, в который почти никто не верит.


Но мы то с вами знаем, что мифы не рождаются на пустом месте и может быть, когда-нибудь очередная кукушка подбросит свое яйцо в большое гнездо, и птенца воспитают в любви и история повториться вновь. И в мир вернуться любящие кукушки. Но это будет уже совсем другая история…


Рецензии