Еда Индиана, Айова

Начало здесь:http://proza.ru/2024/01/19/263

Индиана:

Индиана находится в самом сердце Среднего Запада США. Сравнительно небольшой по площади штат  густо заселен – он  17-й   по численности населения.  Жителей Индианы называют Хузьерами (Hoosiers). Существует 8 вариантов происхождения этого прозвища.  Мне понравилось это: в  северной части штата есть округ  Костюшко, названный в честь Таддеуша Костюшко, польского дворянина, сражавшегося вместе с Джорджем Вашингтоном в войне за независимость.  У Костюшко было прозвище "Гусар", так что, возможно, он и был первым «Хузьером».  Другое правдоподобное объяснение «Hoosier» заключается в том, что это исковерканное выражение "Who’s there? " (Кто там?). Подходя к дому человека в те времена, нужно было издалека крикнуть: «Привет, хижина!», чтобы вас не застрелили. Жители тогда кричали в ответ: "Who’s there? "  Со временем это выражение видоизменилось и стало существительным,  и деревенских жителей Индианы стали называть Hoosiers.

Несмотря на размеры штата, там много чего происходит. Индиана известна своими автогонками, а автодром Индианаполиса является домом для всемирно известной гонки Индианаполис 500. Однако любимый вид спорта - баскетбол и немало суперзвезд НБА родились и выросли  в Индиане. Она также является крупнейшим производителем стали в США, на её долю приходится почти четверть общего производства стали в стране. Сельское хозяйство является важной отраслью: семейные фермы ежегодно приносят в экономику штата более 35 миллиардов долларов. Здесь выращивают кукурузу и соевые бобы, а также  свиней, цыплят и индеек. Каждый "Хузьер" знает, чем славится родной штат:  гонками «Индианаполис 500», Залом  Баскетбольной Славы и самой сладкой и вкусной кукурузой в стране. А также бутербродом со свиной вырезкой в панировке, жареным сомом по-южному и пирогом с сахарным кремом.  А те, у кого есть дети вспомнят, что в Индиане находится крупнейший детский музей в мире — Детский музей Индианаполиса, который ежегодно принимает более миллиона посетителей. В общем, есть на что посмотреть и чем полакомиться.

Про кукурузу рассказывать не буду. Думаю, что все её пробовали и ничего лучше, чем молодая кукуруза с маслом и солью еще не придумали. Здесь её зачастую делают на гриле, но прямо скажу, вареная вкуснее. А вот про сэндвич со свиной вырезкой стоит поговорить: он представляет собой идеальное сочетание пикантности и сладости, с хрустящей корочкой и сочной, нежной мякотью внутри. Корочка из панировочных сухарей и кукурузной муки  приятно хрустит при каждом укусе. Медово-горчичный соус придает сладость. Сочетание свежей зелени с жареным луком и солеными огурцами придает цельнозерновой булочке пикантность. Вот за таким сэндвичем можно и вернуться.

В Гэри муж решился на эксперимент: жареную курица с вафлями – блюдо одновременно вкусное и необычное. Сладкие вафли, которые иногда называют "бельгийскими" подают с кусочками курицы в кляре, сезонными ягодами и кленовым сиропом. Я не решилась, а мужу понравилось сочетание довольно острой курицы - перца не пожалели, и сладких вафель, черники, и сиропа. Ну, как говорится, о вкусах не спорят.

Если в меню есть что-то "по-южному", это всегда, что-то жареное в кляре или панировке. Рыба -не  исключение. Сом - весьма популярная рыба, особенно на юге. Наиболее часто употребляемыми в пищу видами в Соединенных Штатах являются канальный сом и синий сом, оба из которых распространены в дикой природе, а также выращиваются на фермах.Дошло до того, что президент Рональд Рейган учредил 25 июня 1987 года Национальный день сома, чтобы признать «ценность выращенного на ферме сома».  Для меня сом слишком мягкий и жирный, и мне всё кажется, что от него пахнет тиной, но многие так не думают. Сочную рыбу сначала покрывают хрустящим тестом из кукурузной муки, а затем обжаривают до идеального состояния. В результате блюдо получается одновременно ароматным и влажным, с оттенком остроты кайенского перца в тесте. Сом по-южному подается  с хаш паппиз (помните, " щенков") и салатом из капусты, и муж ел и нахваливал, а я прeдпочла барбекью из свиных рёбрышек.

Меня иногда ставят в тупик названия блюд. Никогда не забуду, когда во время первого визита в Америку увидела в меню "картофельные шкурки" и с изумлением узнал, что это действительно шкурки печеного картофеля, начиненные сыром и беконом. Что такое "куриные пальцы" я спрашивать побоялась. В последствии оказалось, что это куриная грудка, порезанная соломкой. В Индиане не смогла пройти мимо десерта под названием "голландский младенец". "Младенец" оказался восхитительным пышным оладышком, мягким внутри и хрустящим снаружи, приправленным  кленовым сиропом и присыпанным сахарной пудрой. Первый раз я его попробовала в таком сочетании, но мне показалось слишком сладко и, впоследствии, я брала "младенцев" с ягодами и взбитыми сливками. Одного  хватало на завтрак.

Айова:

В штате Огайо жизнь неплохая, в штате Айова живется... неважно.  Эту шутку я слышала не раз, но ни подвердить, ни опровергнуть её не могу - в основном, мы этот штат навещали транзитом - по дороге куда-нибудь еще. Вообще, Айова в американском фольклоре занимает то же место, что Чукотка в русском.  Например: "Что ты будешь делать, если доктор даст тебе три дня жизни? - Поеду в Айову - там день тянется как месяц." "Почему Айова подняла минимальный возраст употребления алкоголя до 25 лет? - Они хотели исключить употребление алкоголя в средних школах!" "Как заставить мужчину в Айове приседать? -  Положите пульт от телевизорa  к его ногам."

Айова — типично фермерский штат,  регион богатых сельскохозяйственных угодий, где растет высокая кукуруза и простираются бесконечные поля соевых бобов.  На востоке штат омывает Миссисипи, а на западе Миссури, две самые могучие реки страны.  Множество  маленьких городков, разбросанных от границы до границы, не могут похвастаться особо интересными достопримечательностими, поэтому они  устраивают всевозможные  фестивали. На один такой праздник, Nordic Fest, который проводится в последние выходные июля,  в городке Декора, расположенном в северо-востоке штата, мы и поехали. Мой муж был  наполовину норвежец и его заинтересовал фестиваль норвежской культуры.

Норвежским поселенцам, которые впервые начали прибывать в район Декора в середине 19 века, этот район очень понравился. Холмистая местность (большая часть остальной части Айовы гораздо более равнинная), а также множество ручьев и лесов, с разнообразной рыбой, птицей и дичью, напоминала им родину. Их потомки продолжают жить в Декоре,справедливо гордясь своим культурным наследием. 3х-дневный фестиваль предлагает множество всевозможных развлечений — разнообразные выставки норвежской тематики, демонстрации декоративно-прикладного искусства, разнообразные норвежские блюда на выбор, конкурсы и игры, включая гонки на каноэ.

На таких фестивалях всегда много всякой еды. Больше всего норвежских деликатесов: лефсе (блинчики из картофельной муки) - их едят с маслом и сахаром, норвежские вафли с кардамоном, крумкаке - хрустящие сахарные печенья, полсе - вафля с сосиской, свеле - норвежский вариант блинов, которые имеют соленый и сладкий вкус, и их подают с брусникой и взбитыми сливками. Невозможно было пройти мимо сморреброда - разнообразных бутербродов. Муж взял себе с креветками, а я решила пропробовать бутерброд с оленьим мясом.  Мне оленина показалась жестковатой и сочетание немного железистого вкуса мяса с кусочками слегка варёного яблока и сладким сиропом показалось, как говорят в Миннесоте, "отличным от всего, что я пробовала" -  у нас в штате никогда не скажут "Мне это не нравится."

Конечно, это не традиционная еда жителей Айовы - если бы я приехала в  Айова Сити,у меня был бы шанс узнать чешскую и словацкую кухню, в Амана Колони - немецкую, а на фестивале тюльпанов в городке Пелла - датскую. Однако, мне удалось попробовать кое-какие блюда и чисто  айовского происхождения: моя коллега в университете родилась в Де Мойне, городе в  центральной Айове. На наши факультетские междусобойчики она приносила традиционные закуски: шарики с ветчиной , приготовленные из молотой ветчины в липком сладком соусе, " суши Айовы" - маринованный огурец, завернутый в ветчину, смазанную обычным или острым сливочным сыром, и очень вкусный пирог с ревенем. "Айовские суши" взяла на вооружение для пикников, шарики из ветчины оставлю айовцама пирог с ревенем не упускаю случая поесть, если вижу в меню, хотя домашний, от коллеги, был вкуснее.

Продолжение здесь:http://proza.ru/2024/02/23/356


Рецензии