Норма, причуда или отклонение?

В течение жизни у меня случались знакомые, в поведении которых кое-что, как минимум, удивляло, а как максимум, настораживало. Иногда до такой степени, что отдельные эпизоды помню до сих пор. Даже те из них, что происходили много лет назад.
И дабы не «растекаться маслом по древу», перехожу к конкретным примерам.
Но перед этим хочу заметить следующее: все эти люди а) реальны; б) во всём остальном нормальны (ну или почти) и в) вполне социализированы. То есть работают (или работали в недавнем прошлом), способны управлять автомобилем и/или даже отдельными коллективами, имеют родных, друзей, а также вполне адекватный круг интересов.
Итак, поехали:
1. В одной из организаций, где я работала, секретарша каждый вечер уносила домой плечики для одежды. Были они её собственные, надо полагать. А утром привозила обратно и спокойно вешала на них свою верхнюю одежду.
Я проработала там шесть лет. За это время не помню случая, чтобы Наташа (имя, понятное дело, изменено) хотя бы раз забыла чёртову вешалку.
Не перекинуть почту на отдел – это пожалуйста. Сообщить о важном звонке за пять минут до конца рабочего дня – сколько угодно! Но плечики (!) каждый рабочий день в 16.30 (время московское) гордо выглядывали из её объёмистой сумки, чтобы следующим утром, ровно к 8.00 в очередной раз занять своё место в офисном шкафчике.
2. А лет за десять до этого, совсем в другом учреждении, руководитель структурного подразделения каждое утро набирал трёхлитровую банку воды, которую за восемь часов рабочего времени очень старался испить до дна.
Это ему удавалось не всегда, что его неизменно расстраивало. Зато на респект и внимание пополам с тревожными, а иногда и насмешливыми взглядами коллег, вызванных его ежедневными потугами, он мог рассчитывать в полной мере.
· Отдохнём от профессиональной сферы и перейдём, пожалуй, к общественной
3. В нашем доме когда-то жила милейшая женщина. Любительница животных, особенно кошек. Каждое утро она выходила их кормить. Кошки, завидя свою благодетельницу бежали к ней со всех сторон, оглашая окрестность приветственными звуками. Но милосердие сей благородной дамы не было тотальным. И уж точно не распространялось на всех кошачьих особей, аки благостный елей. Кое-кого из них она вылавливала и с негодованием отбрасывала в сторону. А то и на крышу гаража Управившись таким образом, она затем со строгим видом наблюдала за трапезой, бдительно следя, чтобы парочка несчастных отщепенцев не смела даже приблизиться к месту пиршества.
Неизвестно, чем так смогли прогневать добрую женщину в неизменном газовом платочке два или три усатых, жалобно мяукающих негодника. Также, увы, в ходе нашего скромного исследования не удалось выяснить, были ли это всегда одни и те же кошки, или каждый раз разные.
Но одно являлось неизменным и отчётливо просматривалось нами с пятого этажа: раннее утро, женщина в зелёном, газовом платке с пакетиками и кастрюлькой в руках; несущаяся к ней со всех лап пёстрая, кошачья ватага; за ними, скромно держась в тени, семенит несколько беспородных собак; затем наступает раскладывание корма с проговариванием текста (неразборчиво), и наконец - финал: вверх летят отловленные ловкой и несокрушимой рукой несколько визжащих от возмущения, голода и чувства несправедливости разноцветных, шерстяных комков, в реальности оказывающихся неугодными кошками.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии