Отдельные мысли 104

Вдохновение – это искра Божья, озаряющая разум и сердце художника.

Великому полководцу сопутствуют слава и немилость. С этим столкнулись Александр Суворов и Георгий Жуков.

В обществе, где культ миллиардеров, там будет процветать массовое человекоубийство ради денег.

Среди бесов, ставивших революцию выше России, были Давид Троцкий и его идейный противник Николай Бухарин. Но расправился с обоими самый главный бес – Иосиф Сталин.

Советский Союз двигался на буксире Сталина, пока не оборвался железный трос.

Иосифу Виссарионовичу Сталину давали положительные оценки Рузвельт, Черчилль, Гитлер. К этому надо добавить, что Сталин был образованнейшим человеком (его библиотека насчитывала 20 тысяч книг, он читал в подлиннике Платона, сам писал речи и доклады). Если сравнить Сталина с Черчиллем, то мы увидим огромную разницу между ними: английский премьер-министр руководил давно установившимся могучим государством, тогда как советский вождь строил государство нового типа на развалинах царской России.

Лев Давидович Троцкий – революционер с широкими взглядами на революционные события, конфликтная личность, устремленная к власти, рвущийся в центр событий, газетный рупор, создатель новых революционных теорий талантливый писатель и журналист, смелый до отчаяния воин, главнокомандующий. В нем сосредоточилось столько противоречивого материала, несовместимого и парадоксального, блестящий организатор погиб от удара тесаком врага.

У каждого своя мера.

Мудрость соткана не только из золотых нитей доброты.

Слепо живет тот, кто не задумывается о смысле жизни.

Прогресс снимает противоречия и вновь создает их.

В любом страдании есть импульс протеста.

Человек совершенствуется с каждым новым делом.

Просвещенному человеку чужда гипертрофия национального чувства.

Не надейся на жизнь, если у тебя нет признательности к ней.


Рецензии