Эпилог. Добро. С Владимиром Радимировым

Облачился старый витязь скоренько, да в доспех свой старый богатырский, не забыл и грозное оружие, брал за руку дочь свою, вместе перемещалися. А меж тем Добро прибыл к месту, где явиться должна была армия, вместе с хозяином, трижды проклятым адским демоном, Чернобогом бессовестным. И явились вдруг врата чёрные, распахнули свои створки, что подобны были крыльям вороньим. И показалось из него воинство злобное, а и не было ему конца края, не придумали ещё такой циферки, описать их количество. А кого не понагнали здесь, и черти, и демоны с монстрами, мертвецы тако же прибыли ходячие, упыри прибежали кровососущие, вурдалаки с волкодлаками хищными, да помимо них, злые татарины, злые татарины, да с монголами, здесь же латники с дальнего запада, да простых наемников без счёту, а ещё и души грешников, коим обещано было послабление, за участие в общем побоище. Пригодились бы сейчас богатыри святорусские, да не родились ещё на свет белый, ни Илюша свет Муромец, да не мудрый Добрыня Никитьевич, да доблестный Алёша Поповиче, и другие храбрецы прославленные, потому приходилось нашему витязю, одному за всех отдуватися.


Впрочем, он особо не расстраивался, а кидался в бой с отвагою. Три дня бьется, да три ноченьки, но врагов меньше не становится, навалил он трупов с горушку. Притомился от сражения, а роздых никто не даст. Поистратил свои стрелы острые. Помолился он Творцу, моля о помощи. Внял Б-г его просьбишке, ударил с небес луч солнечный, прямо-то в богатыря сильномогучего, и прошла его усталость, отпустили голод с жаждою. И продолжил герой сражение, шесть дней бьется и шесть ночей, втрое больше навалил трупов он, тел вражеских, только орды меньше не становятся. И опять устал изрядно храбрец, голод с жаждою воротилися, а ещё поломал копье острое, оставил теле великана зловредного. Помолился он Творцу, моля о помощи. Внял Б-г его просьбишке, ударил с небес луч лунный, прямо-то в богатыря сильномогучего, и прошла его усталость, отпустили голод с жаждою. И продолжил витязь доблестный, да сражение бесконечное. Девять дней и девять ночей рубится, навалил трупов вражеских горушку, величиной до самого неба.


Только меньше их не становится. Притомился храбрец изрядно, подступилися голод с жаждою, а ещё развалилась и палица, раскроив череп демону злобному. Помолился он Творцу, третий раз, моля о помощи. Внял Б-г его просьбишке, ударил с небес луч звездный, прямо-то в богатыря сильномогучего, и прошла его усталость, отпустили голод с жаждою. И продолжил он драться дальше, а тут как раз и соратники появилися, а поляница младая с копьем священным, встала по левую рученьку, а Лучик, богатырь старенький, да по правую, и с Зоряною.


— Неужели хотел ты безумец маленький, да себе одному желал забрать всю славу ту? — восклицал учитель мудрый тот. — А уж мнил я, надеялся, что твоя жадность купеческая, да осталась в далёком прошлом.


— Не избавиться человеку совсем уж от жадности, — отвечал Добро, да подмигивая, — да врагов тут не так уж и много, одному делать нечего, потому не просил помощи. Не хотел видеть, как погибните.


— Ты совсем глупец, неразумный, — огрызалась дочь луны и солнца, — коль падешь тут один, да долга не выполнишь, то пойдёт Чернобог дальше по сырой земле, убивая невинных людушек, да зверьё с небесными птицами, да и рыб, и гадов ползучих, и не спрячемся, мы не скроемся, лишь на день или на два дольше, да чем ты проживем, беззащитные. Между тем, втроём на поле, да и с матушкой моей в виде оружия, куда больше шансов имеем, отразить орды нападения.


И продолжилось кровавое сражение, бились святой Руси Защитники, целых двенадцать дней и столько же ночей, навалили гору втрое большую, за неё облака цепляются, Луна с солнцем себе путь прожигают, чтобы двигаться по небу светлому, а от смрада трупного, разбегалось все живое в округе, кто не мог, завял, или окочурился, притомились изрядно, измучились, а доспехи их изорвалися, щиты на куски поломалися, лишь млада поляница, да спасибо за то броне небесной, оставалась цела и невредима, да и то неведомо надолго ли? Между тем начала орда да заканчиваться, и такое бывает тако же, полегли и черти, и демоны с монстрами, мертвецы тако же ходячие, упыри те кровососущие, вурдалаки с волкодлаками хищными, да помимо них, злые татарины, злые татарины, да с монголами, здесь же латники с дальнего запада, да простых наемников без счёту, а ещё и души грешников, коим обещано было послабление, за участие в общем побоище.


Грянулся гром в небе чистом, да засверкали фиолетовые молнии, и явился из ворот трижды проклятых, сам Чернобог бессовестный, оказался он великаном громаднейшим, а такого богатыри ещё не видывали, вместо рук у него тысяча щупалец, да в каждом по мечу, иль копью, или палицы, иль топора острого, или самострел или крюк изогнутый, да столько же хвостов с жалами скорпионьими, или вовсе живыми змеями. А голов у злодея с десяточек, три огнём пышут, три дышат холодом, ещё три плюются молниями, а последняя дым выдыхает, что окутывает все вокруг, убивает не месте каждого. Видно силушки монстр набрался после той встречи с Яваном Говядою, насытился людской злобою, да грехами их бесконечными, вот и вымахал такой тварью. И нанёс он удар ножкою, отшвырнул всех трёх воителей, да едва не убил вовсе. И пошла схватки истинная, а чего только недруг не пробует, то разит своим оружием, а то травит ядом смертоносным, а то наводит морок коварно, норовя запутать противников. Только ратники не поддавалися, да и силе его не сдавалися, бьются доблестно, да не три дня, не три дня, три седмица, но три долгих месяца.


Лишь поддержка Творца и выручает, но положен предел любой можести, подвела Лучика старость древняя, не успел уклониться от щупальца, да упал на одно колено он. Обрадовался Чернобог неистовый, попытался добить ослабевшего, да метнул в него сразу сотню копий, да прикрыл Добро собой учителя, отразил мечом Кощеевым, сколько было по силам смертному, принял он удар в тело белое, застонал от боли нестерпимой, ведь у копий тех наконечники, оказались ядом отравлены. А бросалась к нему смелая поляница, да кричала от гнева великого.


— Ты не злись, красна дева, слез не лей, видать мне по судьбе так положено, — возражал ей витязь раненый, — а вы дайте мне второй меч зачарованный, добрую Зоряну - воительницу, да метни меня в недруга коварного, не жалей своей силушки.


И послушалась его поляница, да хватала витязя израненного, да бросала в огромного недруга, долетал он до одной из головушек, наносил удар шлемом каменным, да который на части рассыпался, но зато появилась трещина, да на голове ворога рогатого. И вонзал богатырь святорусский в рану оба клинка зачарованного. Закричал Чернобог от боли нестерпимой, да срывал щупальцем обидчика, отшвырнул его от себя подальше, а потом опустился на одно колено, разрушали его плоть два заклятия, между тем Лучик с дочерью, да взялись молиться усердно, как до преже раньше не молилися. И услышал Творец их просьбишки, да не стал в них отказываться, да помимо красна солнышка, появились в небе луна со звёздами, испустили они, три луча жарких, что сплелись в единое оружие, угодили в ворога общего, затрясло его, до снования. Говорил тогда недруг кровавый, злобно так, крайний раз улыбаяся.


— А не думайте, что победили, да со мной, старшим бесом, справились, зло мое как есть неистребимое, пока люди от грехов не откажутся, да не очистят души молитвою, или последний из них не скончается. Говорю вам, слома мои верные, сами те, кого защищаете, уничтожат друг друга из жадности, из жадности, да из ненависти. Создадут такое оружие, да болезни все смертоносные, опустеет планета горестная, обернётся безжизненным камешком, а моя победа окончательная, окажется неизбежною. Коль не вмешается кто-то вовремя, вроде старого вашего знакомого, да Ивана, прозвищем «Скромника», пропадёте совсем в безвестности. Только родичам вашего праведника далековато лететь сюда, успевают ослабеть и состариться, и не могут злу, как надо, противиться. Так что бросьте надежды глупые, да порадуйтесь победе временной, что спасли сколько-то поколениев. Обещаю вернуться непременно, став куда как больше и могущественней, через такой же срок, в дату указанную, первой встречи моей с Яваном Говядою. Люди же к тому времени, позабыт свою веру старую, да начнут поклоняться золоту, серебру да камням самоцветным, уподобится мир ваш Нави мерзостной, с эгоистами, чьи мысли лишь собою заняты, да своим личным благополучием, заразим человеков ленью, не желанием трудиться вовсе, так и жадностью, до чужого добра, неистребимую, ненавистью к себе подобным, кто чем-то там отличается, цветом кожи иль образом мысли, не забудем и об обжорстве, и любви к зелену вину, станут обжираться без меры, становясь толстяками слабосильными, заливать себя всякой отравою, да лишая разум способностей, да разучатся слышать слова Б-жьи, станут путать со своими желаниями, перестанут молиться душою. А как только окончательно испортятся, поведу орду новособранную, на последний бой, окончательный. И тогда уже не отыщется никого с мечами волшебными, да и с копьями зачарованными.


— Что-то ты у нас много хвастаешь, да грозишь нам погибелью, между тем, сам умираешь, — возражала храбрая поляница, — надоело слушать, силы нет. Поднимала она копье своё священное с сердцевиной из дубинки чудесной самого Явана Говяды, что незримо тут же присутствовал, в виде Духа грозного света, да метала его в недруга, и пронзала его раненую голову, попадала прямо меж мечей зачарованных. Закричал последний раз ворог бешеный, да растёкся он чёрною жижей, испарился, будто и не было. А уж как природа обрадовалась, засверкало в небе яркое солнышко, отразились лучи его в росы капельках, зашуршали ветви древесинные, да под ласковым, ветра дуновением, расцвели цветы яркие, полетели добры бабочки, добры бабочки да со стрекозами, зажали пчелы медоносные, да запели птицы небесные. Даже люди и те почуяли, что случилось нечто великое, то великое, да необыкновенное, вознесли молитву Творцу Единому, как один, объединились, и тогда немы звери дикие, да и птицы, и гады с рыбами, к ним скоро присоединилися.


А Добро меж тем, воин раненый, истекал кровью потихонечку, начинало темнеть в глазах его, видел уже смерть подступающую. Поспешили к нему соратники, да несли с собой зеркало волшебное, что могло даровать бессмертие, только витязь их останавливал, улыбался он слабо, сквозь судорогу.


— А сейчас довелось мне, да от всех тех грехов избавиться, — говорил он мудрому учителю, да жене его с красавицей дочерью, — насчёт будущего, не уверен совсем, ведь являюсь обычным смертным, вдруг опять гордыня навалится, да ещё с мерзкой жадностью, или гнев заставит великий, совершить каких глупостей. Я уж лучше уйду сейчас, сердцем и душою очищенный, прямо в рай, коль то позволит мне наш Господь. А сочтёт ещё не заслуженным, подарить отдых вечный, появлюсь в земле заново, да земли родной той защитником, и надеюсь прожить жизнь достойнее, без таких грехов отвратительных.


— Рановато тебе ещё в рай идти, — покачал головой седовласою, мудрый Лучик, — а послали мне такое видение, что родит моя дочка сына, что героем станет прославленным, и твоя душа в нем воплотиться, но теперь дадут воспитание, куда более подходящее, чтобы не отроком начал учение, а с младенчества добро впитывал. Только так и появляются, да защитники святой Руси, знакомые с правдою.
Отошёл герой на руках соратников, испустил последнее дыхание, закопали его, на холме рядышком, восплакали, как положено, пусть и жил не всегда по правде, как положено, да, зато ушел настоящим человеком, да за ради других собой пожертвовал, и вот, водрузили камень памятный, да с нарисованным на нем ясным солнышком. Память же о подвигах витязя павшего, да останется на века. Но, история на сём, к счастью, не закончилась, можно сказать, лишь истоком служит, на другом конце нашей вселенной, у народа зла не знающего, родился мальчик маленький, ребёнок праведный, да с великою духовной силою, коей до прежде и не видывали. Предстоял ему в будущем путь дальний, непростой весьма, да великая битва с нечистью, от которой и будет зависеть, сохраниться ли жизнь на Земле или предсказание Чернобога окажется истинным, обернётся она мертвым камушком.

Если же кому из читателей интересно, что за Яван Говяда поминается периодически, добро пожаловать на страничку моего соавтора, точно  не пожалеете, и сказка его удалась на славу и сам он мастер пера изрядный, да ещё и поэт талантливый. В общем, добро пожаловать сюда:http://proza.ru/2012/07/03/718
 


Рецензии
Я не удивлю Вас, если скажу о том, что только что закончил чтение очень актуального в наши дна произведения?!!! Спасибо огромное, уважаемые Александр и Владимир!!!

Игорь Тычинин   13.04.2024 20:56     Заявить о нарушении
Вам спасибо:-))рад вам:-))Увы, сейчас любые ужасы актуальны будут. с уважением:-))

Александр Михельман   14.04.2024 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.