Черный пиар Григория Распутина. Продолжение

.Черный пиар Григория Распутина. Продолжение заметок от 28 марта 2024 г

Из цикла заметок: «Первое покушение на убийство Григория Распутина
Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 28 марта 2024 г.

И так, кем же «делался вопрос о Распутине»? Про газеты «Речь», «Гроза» и «Свет» я уже упоминал. Кроме того, в травле участвовали «Русское слово», «Голос Москвы», «Московские ведомости», «Киевская мысль», а также многие другие столичные и провинциальные газеты. Был налажен «круговорот материалов. Например, публикации «Царицынского вестника» о Распутине перепечатывала столичная газета «Русское слово», а из нее перепечатку делала тюменская общественная, литературная и экономическая газета Сибирская новь» (выходила с 1 января по 2 марта 1910 г.).
Формально редактором "Сибирской нови" числилась сестра ссыльного дворянина и известного в Тюмени журналиста Петра Рогозинского - Евгения Александровна Рогозинская, но фактически газету делал он сам.
Существовали и «горизонтальные связи» - «Сибирская новь» поставляла информацию «Царицынскому вестнику».
При этом «совместное освещение в прессе» фигуры Распутина длилось годами. Например, сын Петра Рогозинского, писал в воспоминаниях, что «отец в 1914 году отправлял в газету «Русское слово» статьи о покушении на Григория Распутина, за что получил 500 рублей — огромную по тем временам сумму». https://t-i.ru/articles/11019
Сумма действительно была огромная. В 1914 г. средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей. При этом, средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Учитель начальной школы – 25 руб, фельдшер - 40 руб. По 500 руб. в месяц получали тайный советник и армейский генерал. Мука пшеничная стоила 8 копеек 0,4 кг. или 20 копеек за 1 кг. Килограмм мяса стоил бы 46 коп. https://dzen.ru/a/Y boA-GbmkE9kGj8J
И вот провинциальный журналист получает 500 руб. только за статьи о покушении на Распутина. Не жалело «Русское слово» денег на сенсационный материл… Осталось только выяснить сколько правды было в тех сообщениях?
Присмотримся немного к указанным газетам. Далее идут цитаты из Википедии. «Речь» (оригинальное название: Р;чь) — ежедневная политическая, экономическая и литературная газета, выходившая в 1906—1918 годах.
«Речь» позиционировала себя как «внепартийную» независимую газету[1], при этом фактически являлась органом Конституционно-демократической партии.
Выходила с 23 февраля 1906 года. Инженер и меценат Юлиан Бак начал в 1906 году издание крупной политической газеты «Речь», потратив 30 тысяч рублей на её создание и вверив ведение её деятелям конституционно-демократической партии (со дня смерти Бака в газете постоянно печатался подзаголовок «Основана Ю. Б. Баком»). Главная контора располагалась в доме Бака на Кирочной улице, № 24, в квартире № 21, редакция, экспедиция и типография располагались по адресу ул. Жуковского, № 21[2][3].
Издатели в разное время: Ю. Б. Бак, Н. К. Милюков, В. Д. Набоков, И. И. Петрункевич. Фактические руководители — И. В. Гессен и П. Н. Милюков (он же основной автор политических передовиц).
В «Речи» сотрудничали А. Н. Бенуа, С. А. Венгеров, В. И. Вернадский, И. М. Гревс, А. С. Изгоев, Н. И. Кареев, С. Ф. Ольденбург, П. Б. Струве, Д. С. Мережковский, С. Поляков-Литовцев, С. Л. Франк, А. А. Шахматов, Г. Н. Штильман, Т. Л. Щепкина-Куперник и многие другие учёные, деятели политики и культуры. «Речь» публиковала хронику столичной, провинциальной и международной жизни, аналитические материалы, освещала события культуры. В политическом отношении была сторонницей сближения России с Англией и Францией (например, приветствовала англо-русское соглашение о разделе сфер влияния)[1].
 
Два момента я бы подчеркнул здесь особо: газета была пробританской и это был орган партии кадетов.
Не надо думать, что в этих исторических изысканиях я сильно отклоняюсь от темы «Черный пиар Григория Распутина». На конкретных примерах я покажу, как в начале ХХ века  переплетались интересы российских англофилов и конституционных демократов, еврейских предпринимателей, издателей и журналистов (тоже еврейских).
Для этого приведу еще одну цитату из Википедии. Юлиан Борисович Бак родился в Свенцянах в семье купца 2-й гильдии Бера (Берки) Абрамовича Бака (1829—1909) и Ганы Шмуйловны Бак (1829—?). Окончил Институт инженеров путей сообщения, работал на Закаспийской железной дороге, затем руководил строительством нескольких участков на разных железнодорожных линиях (Пермь — Котлас, Вологда — Вятка, Киев — Ковель, Балашово — Харьков). В Петербурге пользовался исключительным уважением и симпатиями всех партийных политических групп как вдумчивый общественный деятель, оказывавший нужную поддержку всяким здоровым общественным начинаниям и принимавший в некоторых из них деятельное участие. Состоял членом петербургского комитета Еврейского колонизационного общества. Был первым, кто оказал материальное содействие обществу для научных еврейских изданий, предпринявшему издание Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Создал ряд благотворительных учреждений в Свенцянах. В 1904 году был избран членом правления еврейской общины Санкт-Петербурга и Хоральной синагоги... Будучи предан идеям политической свободы и интересам бесправного еврейского населения в России, Бак не остановился перед крупными материальными затратами, чтобы поддержать в начале 1904 года погибавшую газету «Новости» (под редакцией О. К. Нотовича), которая в то время была почти единственным большим прогрессивным органом, защищавшим, в частности, и еврейские права. Столь же бескорыстно он предпринял в 1906 году издание крупной политической газеты «Речь», вверив ведение её деятелям Конституционно-демократической партии".
 
Вот тут и проявляется будущая связка интересов российских кадетов, «валивших царский режим»),  взаимоотношения Бака и Нотовича, Дувидзона и Распутина.
Если кто-то забыл, то напомню – в июле 1914 года петербургский  журналист Борис Дувидзон терпеливо ждал в далеком сибирском селе, пока Хиония Гусева не совершит покушение на убийство Распутина.

Продолжение следует
 
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников.
Павел Николаевич Милюков, фактический руководитель газеты «Речь», и он же основной автор политических передовиц. Лидер Кадетской партии, депутат III и IV Государственной Думы, активный борец с царизмом, будущий министр иностранных дел во Временном правительстве. «Свалив царский режим», боролся против большевиков. Умер в эмиграции. 


Рецензии
Спасибо, занавес открывается.
Иван

Иван Цуприков   10.04.2024 17:44     Заявить о нарушении