Рецензия по книге Земля Элоя Морено

     Для тех, кто предпочитает классическую литературу, восприятие текста может показаться сложным, так как постоянно идут обрывочные мысли. Мысли, которые не продолжают сюжет. Их перелистывают словно просматривают в фотоальбоме, причём фотографии с разных мероприятий разложены в смешанном порядке.

     Правильнее назвать рецензию: “Мы далеки от правды только потому, что скучно!” Представим теперь книгу галереей, а главы-картинами: автор, ведущий читателя, старается долго не рассказывать о каждом произведении, чтобы на этой экскурсии читатель вдруг не взялся, зевая, за телефон. Словно писатель встал на той стороне, где раньше он видел своего читателя, повествовал ему свои мысли и чувства, впечатления о нашем мире. Процитирую Элоя Морено: “Уверен, что у всех вас есть дела по важнее, чем выслушивать истории...”

     Но в современном мире, в эпоху коротких текстов и секундных видеороликов — сознанию, сформированному на таком понимании информации — увидится, что роман читается легко и быстро, что заголовков, то есть актуальных проблем общества рассмотрено множество. В классической литературе тоже существуют свои короткие тексты — стихотворения — творчество некоторых поэтов, чтобы понять, нужно приложить немало усилий — увидеть множество источников знаний — книг. 

     Темы, которые затрагивает автор — это отношение родителей и детей, телевиденье — эпоха нового понимания мира, переоценка моральных ценностей, экология и так далее. Но всё это показано поверхностно, не углубляясь в проблематику, не рассматривается с разных сторон. Социальные, резонансные вопросы, фобии общества отражены в виде шоу-игры. При чём автор как бы ни старался показать участников с их индивидуальными характеристиками, они всё равно видятся как нечто единое — шоу. То, о чём говорил главный герой в своём выступлении о проблемах на телевиденье — я нахожу подтверждение в главе “Конкурс”, где отдельные личности — это воплощение, суть и недосказанность. В выступлении он не рассказал о красоте человеческих отношений, а в конкурсе много сокрыто правды той, что были озвучены со сцены. Понимаются проблемы команды, её репутация.

     Для себя поняла, что по этой книге пытаюсь ответить на вопросы: Информационный прогресс общества — это восприятие целостного общества без индивидуума? Или это ошибочное отношение к человеку - явлением, принадлежностью? Всё-таки формирует общество отдельная личность, он не составляющий - он составляет?

     Если остановиться на этом этапе рецензии, то можно услышать критику в свой адрес. Как же государства, армии, школы и так далее — всё это основано как общая идея, подчиняющая единым правилам. В идеале это наиболее точный пример, что человек формирует общество. Его знания, способности — это проявление лидерства. Армия наиболее понятное иерархическое формирование, основанное на профессиональных и личностных достижениях.

     Интернет — действительно прогресс в информации. Но и здесь ограничения на закрытые поисковые системы, манипуляции в информации, кому-то это покажется не справедливым, право самому сделать выбор в статьях. Но это лишь видимость возмущения. Готовы возмущаться о неравности, но изучить более основательно скучно, “вот если бы видео минутное понятное обо всём на свете”. 

     Интересный факт в потоковой информации: пролистываешь десятки различных новостей, статей, видео - знакомишься со множеством тем от кулинарных рецептов до политической обстановки. Но в какой-то момент они становятся похожими, наш мозг не может различить важность, суть истории одной от другой — он видит единый информационный ресурс. Всё становится похожим, одинаковым: “...все должны быть равны. Такая, знаете ли, идея коммунизма, экстраполированная на образование. И, конечно, это приводит к тому, что мы должны равняться на более слабых, тянуть всё вниз. Умному и прилежному студенту всегда легче стать разгильдяем, нежели наоборот. Мы взрастили общество настоящих идиотов”.

    Мне нравится эта цитата, она выражает собой понимание происходящих процессов: быстро, легко, поверхностно, без глубинного смысла. Только приведенный пример в виде коммунизма считаю не корректным, учитывая, что основано было на планах, будущих достижениях, нацеленность на результат, сильных людях за которыми тянулись. Возможно, кто-то опровергнет говоря, что за слабыми или кто-то стоит более сильный, или цитата не верна в силу того, что не могут за собой вести. Но, к сожалению, в любом случае система, где в сложных условиях (других не вижу причин) адаптируется индивидуум для выживания под “идиотов”, или система, где равняются на слабых, при подавлении, подчинении “умных и прилежных” (в истории это рабство, крепостничество) — это саморазрушающаяся система. Конфликтные вопросы в виде на сколько это умышленно не рассматриваю в рецензии.

     Элой Морено пишет книгу в стиле “не скучайте, читая”. Если в начале между собой истории различались, то к середине романа они становятся похожими: кулинарный рецепт и политическая новость то ли являются дополнением друг друга, то ли у них единый информационный ресурс, то ли одно и тоже, но сказано разными словами. Автор четко выдерживает стилистику всего произведения: начиная от замысла текста до выстраивания отдельных глав.

     Рождение ребёнка и последующее отношение к нему — это один из точных показателей как правильно общество формируется единой идеей. Писатель рассказал действие каждого участника для обустройства быта: кроватка, игрушки, кормление, уход...Этим моментом и малым сообществом Элой Морено наглядно продемонстрировал индивидуальность. Отклонения в виде психических проблем не буду рассматривать, так же, как и писатель ограничил на своих страницах одного из героев. Цель показать моменты, где взаимозаменяемость, увлеченное сектантское поведение (не рассматриваю религию и секту нечто одинаковым, у законов государства истоки религий) или неподчинение правилам — всё это лишь неверное человеческое отношение к труду, к людям, к их качествам и характеру. Созидательное виденье мира — то, что действительно уходит с первого плана. Эпоха адреналиновых ощущений. Скука, которая ощущается паникой, а паника — это предвестник бед.

     Взрослые люди, жизнь, игра, реальный мир, мир вымышленный. Книга написана о шоу-игре, где иногда показывается реальность. В своей рецензии я не хотела бы говорить о сравнении игры в жизнь и жизни. Мы по чувствуем разницу, дочитывая роман: “...С восхищением наблюдает за полётом бабочки, за силой воды или красотой распустившегося цветка...” Сколько бы страниц писатель Элой Морено ни уделил игровому миру, а это большая часть романа, основная мысль — это формирование общества, где каждый человек является тем, от кого может зависеть, откроется следующая дверь прогресса, или найдётся ли ключ к будущему. Но общество повторяет одни и те же ошибки: “Никто не осмелился смотреть правде прямо в глаза, предпочтя отвернуть взгляд...”


Рецензии