1231. Хуторская чертовщина. Занудный незнакомец

                Допив водку и подъев всё без остатка, Злотазан покидая пивную и проходя мимо стойки, отвесив едва заметный поклон, обращаясь к половому, сказал ему.
-Как договорились.
-Вечером загляну.
                В ответ послышалось.
-Приходи и не запаздывай.
                Выйдя из пивной, он огляделся по сторонам и ленивой походкой решил прогуляться по привокзальной площади, из интереса по наблюдать за суетливой публикой.
                В этой людской суетливой толкотне, по его предварительному предположению, станция могла соперничать с местным базаром, а по приходу проходящих поездов, своей шумной неразберихой многократно перекрывала торговое место по всем показателям.
                Всякого народу здесь можно было повидать, деловых и не спешащих, шустрых и медлительных, сосредоточенных и ошалелых на вид, впервые попавших в эту орущую, гудящую, кричащую, людскую массу.
                Да и Злотазана подобная обстановка давила своим говорливым разнообразием, привыкшему к хуторской тишине, где даже мычание коров и блеяние овец соответствовало природной гармонии, дополняя её приятными на слух звуками.
                Бесцельно прогуливаться по перрону, где всё своим однообразием наводило на скуку, натолкнуло его на мысль немного развеяться и прогуляться по тихим станичным улицам, а предавшись размышлениям не заметно скоротать время до вечера.
         Покинув пределы станции и прогуливаясь без всякой цели, вскоре вышел к местному бульвару, со всей уверенностью походившего на центральную часть станицы.

                В этот утренний час здесь встречались редкие прохожие, спешившие по своим делам.
                Злотазану не было до них никакого интереса, как и он для них не являл символом зависти, с вероятной возможностью признав в нём большого бездельника и бесцельно прохаживающего гуляку.
                У каждого своя жизнь и житейские обстоятельства, каждый крутиться в них в силу своих возможностей и лезть к кому – то со своими нравоучениями по сути своей безнравственная позиция.
                Приметив пустующую скамейку, Злотазан не вольно подумал воспользоваться ей, чтоб не только посидеть в тиши покуривая папиросу, но и подумать о делах предстоящих.
                Когда ещё выпадет такая возможность, оказаться в полном одиночестве предоставив самого себя безоблачным мечтаниям.
                Присев ровно по середине и поставив сбоку себя портфель, он полез в боковой карман, достал коробку с папиросами, взял одну из них, размял меж пальцев, вставил в рот, примял мундштук, коробку положил обратно, достал спички, прикурил и выпуская струю табачного дыма в задумчивости уставился куда-то вдаль.
           В данную минуту его интересовало, сможет ли Прислужник к вечеру выполнить своё обещание?
                Знавал он многих проходимцев богатых на убедительные заверения, а когда конкретно касалось дела, начинали юлить, отодвигать сроки убедительно твердя, что завтра в точности всё получиться, но время шло, а результат оказывался нулевой.
                Плачевный результат в какой – то мере поучителен, по своей каверзной сути преподав урок на будущее.
                Вот и Злотазана в эту минуту докучали сомнения, почему ему был назначен для повторной встречи вечер, нет ли в этом какого – то подлого подвоха?
                А почему бы и нет, своей подачкой от заведения, половой постарался замылить ему глаза, а обещание достать химреактивы всего лишь ловушка для дураков.
                Притопает он к пивной, а его здесь дожидается компашка негодяев, которых собрал Прислужник, чтоб поквитаться за былые обиды.
                Подлость она не знает границ и если тебе согласительно поддакивают и кивают головами, то это ещё не значит, что к тебе не перестали испытывать глубочайшей неприязни.
                В дальнейшем убедив себя в нагнетании того, чего возможно и нет, к тому же у него хватит сообразительности оценить обстановку и в случае опасности успеть дать дёру.
                А возможно не всё так худо, как он себе на фантазировал, чего раньше времени вдаваться в панику, когда до вечера ещё столько времени и всё может перемениться тысячу раз к ряду.
        Не лучше ли подумать, как ему навестить писаришку Николая и в не принуждённой беседе выпытать у того нужные сведения и постараться переманить на свою сторону, пообещав должность конторщика в своём имении.
                Помимо фотографий не плохо было бы предоставить помещице конкретные сведения о возможных прямых наследниках желающих заявиться в эту глухомань.
                Со сто процентной гарантией думается таких не найдётся, тогда зачем ей держаться за своё поместье, уж лучше поиметь личную выгоду, чем это поместье будет в последствии продано наследниками по бросовой цене.
                А вот Злотазан не поскупиться, если она в ближайшее время даст своё согласие, а когда состоится купля – продажа и поместье перейдёт в его законные владения, тогда уж он развернется во всю ширь всех своих возможностей.
                Вот когда Песя с Шобой и охренеют, сдохнут от зависти, да и вообще обзавидуются его умению ловко проворачивать дела в свою пользу, поднявшись над их уровнем существования на несколько голов выше.
                Ещё не раз они придут к нему обивать пороги и предлагать свою дружбу, а он ещё посмотрит на их поведение и возможно прикажет выдворить их вон, чтоб знали своё место и почитали его за своего могущественного приверженца рогатой братии.
                По возможности придётся сдружиться с местным попом, ну а чего, звон и блеск золота уважаем обеими сторонами, и кто более жаден к нему, ещё надо разобраться, взвесив все за и против.
               
                Выкурив папиросу, он было хотел зашвырнуть окурок, применив способ щелбана, но боковым зрением замечает, что к скамейке, на которой он сидел, приближается какой – то подозрительный тип.
                Продолжая держать окурок между большим и средним пальцем, с круглой дыркой подобной бублику, повернул свою голову и уставился пристальным взглядом в незнакомца.
                А тот явно имея какие – то подлые намерения, напустив на свою харю наигранную улыбочку со щербатым ртом, продемонстрировал лёгкий поклон и присев с краю, не принуждённо обратился к Злотазану.
-Папаша, не угостишь ли папироской.
- Не прими ничего дурного в отношении меня, но войди в моё положение, до одури хочется по курить.
-А я как погляжу ты балуешься папироской сидя в полном одиночестве, вот я и решил составить тебе компанию.
-Не посчитай за труд, угостить несчастную жертву империалистической войны.
                Злотазан окинул быстрым взглядом этого омерзительного типа, к которому тут же испытал полнейшее отвращение, но сохраняя спокойствие без единой эмоции на своей роже, подтверждающего презрения его всколыхнувшегося полным недоверием внутреннего состояния, спокойным голосом ответил.
-И где это тебя голуба германец соизволил окалечить?
                Не став дожидаться, когда это омерзение начнёт ему плакаться по давно заученной им выдумке, резким движением пальцев забросил окурок себе за спину, хотя до этого имел интерес перебросить его через дорожку и посмотреть на сколько он далеко полетит, полез в карман, говоря.
-Завсегда рад поделиться с защитником родного отечества папироской.
-Хотя, глядя на тебя не могу на глазок определиться с твоей инвалидностью.
                Протягивая коробок с несколькими оставшимися папиросами, продолжил говорить.
- По всем мне знакомым параметрам загубил ты свою печень и желудок употребляя значительное количество не потребного зелья.
                Незнакомец, не особо вникая, чего ему излагал по его мнению этот представитель гнилой интеллигенции с удовольствием выхватил папироску, шустро размял, дунул в мундштук, прикусив зубами, изогнул в нескольких местах и цедя сквозь зубы, произнёс.
-Папаша не откажи в огниве.
-Издержался в последнее время, задерживают пенсион.
                Не раз приходилось замечать Злотазану, что отдельные людские особи назойливы подобно мухам, нет чтобы поблагодарить за угощение папироской и далее проследовать по своим делам, так это омерзение подобно гниде, коль прицепился, то должен упиться кровью до полного насыщения, не имея понятия, что приносит своими действия физическую неприятность. 
                Таких следует сразу хватать и безжалостно давить, зажав меж двух ногтей, иных действенных методов избавиться от этой мерзости ещё толком не придумано, если только бросить в котёл и сварить в кипятке.
                Возможно, в подобных случаях он бы предпринял и более жестокий подход, но создавшаяся ситуации была не позволительна для подобных мер, не то время, да и само место пребывания навеивало на милосердное сострадание этого презренного типа.
              Положив папиросы в карман и достав коробок спичек, протянул их этому прилипчивому негодяю, вынужденно стараясь загасить в себе бурлящее негодование.
                Незнакомец с руками давно в них не державшими мыла  и ногтями под которыми возможно набилась угольная пыль, ловко выхватил коробку со спичками,  в одно движение указательным пальцев приоткрыл её, пальцами другой руки вынул спичку, тут же чиркнул по тёрке, сложил ладони лодочкой, прикурил и выпуская клубы табачного дыма, в несколько резких движений загасил огонь и отбросил спичку в сторону, а саму коробку по всей видимости собирался сунуть себе в карман.
                Глядя на его шустрые действия, Злотазан был заметно удивлён и могло показаться что эта навозная гнида только и делал в своей жизни, что умело зажигал спички.
                А вот то, что этот паскудник собирался прикарманить чужие спички, вызвало у хуторского гуляки небольшой всплеск недовольства, указывая пальцем на коробок, а затем сделав несколько сгибательных движение, дал понять, что спички следует вернуть хозяину.
                Тут же как из рога изобилия полилось бесчисленное количество извинений с утверждением, что это всего лишь не большое недоразумение, когда, не имея никаких подлых намерений, машинально, по старой привычке, рука сама собой потянулась к карману.
              Не раз битый жизненными передрягами и имея большой опыт в подобных делах, этот подсевший незнакомец моментально меняет тему разговора, с неким ловким изворотом задав наводящий вопрос.
-Глядя по вашему деловому прикиду, вы папаша явно будете не из наших мест.
-Могу предположить, что в старорежимное время заведовал одной из гимназий, да видно судьба злодейка вынудила забросить тебя в наши края.
-А чего тут не понять, когда шайка голодранцев приставила нож к горлу, в таких случаях не захочешь, а побежишь.
- В одно время у нас на станции был такой наплыв всякого военного люда, что было страшно ходить по улицам.
-Один не довольный взгляд и могли запросто укокошить, не спросив ни имени, ни как зовут, жуткое время и полнейший разгул все дозволенной преступности.
- Так ты папаша к нам на долго или проездом через эти места?
- Работёнку ищешь или имеешь другой интерес?
- Ты вполне схож по наружности как коммерсант по продажам или я может ошибаюсь?
                Лучший способ оборвать придирчивого собеседника, ответив вопросом на вопрос.
- А чего это вдруг такое любопытство?
- Ну как же, гляжу одет вполне солидно, папироски покуриваешь отменных сортов, имею к тебе довольно скромную просьбу, поделился бы ты со мною частью своей наличности.
-Ах вон ты куда клонишь, ну так сразу бы и говорил, а то мнёшься вокруг да около, а я твоего намёка понять не могу.
-Раз имеешь такое желание, я не прочь выделить энную сумму за твою продажную шкуру.
-А чтоб яснее выразиться, готов купить твою истлевшую душонку и отвалить за неё рубликов тридцать золотом.
-А чему ты удивляешься и скалишься,
                и Злотазан посмотрел своим пронзительным взглядом в мутные очи этого падшего омерзения, продолжая говорить ему,
-по нынешним временам и при большом избытке продажных душ, заметно спал спрос на них.
                Продолжая сверлить  своими колючими глазами незнакомца, заглянув  на самое дно его падшей душонки, приведя в трепет его поганое нутро, вкладывал в его уши монотонно – повелительную речь, парализуя его ущербную волю, добиваясь временного паралича его конечной.
          Эффект оказался действенным, омерзительный тип впав в подобие гипноза, застыл в непринуждённой позе, держа перед собой в согнутой ладони дымившуюся папиросу, с удивлением таращась своими остекленевшими глазами в бесконечную даль. 

                Злотазан закончив свой поучительный эксперимент, взял в руку портфель, поднялся со скамейки и отвесим случайному незнакомцу прощальный поклон, удалился прочь, намереваясь сменить место своего пребывания.
                Отойдя пару сотен шагов от того места, он обернулся посмотреть, незнакомец подобно статуи продолжал сидеть в той же позе.
            Было ли это странностью или тому послужило причиной сложившихся обстоятельств, но на одиноко сидящего человека в одной и той же позе никто не обратил внимания, хотя к сведению сказать по бульвару проходили редкие прохожие.
                Где – то через пару часов незнакомец очнётся и в полном недоумении уставится в пустое место, где до этого пребывал Злотазан, вначале подумает, что он случайно вздремнул, а заметив в своей руке обнаружит истлевший окурок он внезапно вспомнит о случайной встрече с самим чёртом и со всеми вытыкающимися из этого последствиями. 
                Брезгливо отбросив папиросный мундштук в сторону и лихорадочно вытерев ладонь о себя, опасливо оглянется по сторонам, а затем резво подскочив, помчится прочь, иногда позволяя себе оборачиваться назад.
                А в это же время ловец падших душ, не желая иметь более подобных встреч, двигался станичными улочками и проулками в сторону реки, надеясь для себя найти укромное местечко в прибрежных зарослях и в полном спокойствии скоротать день до самого вечера.
                Когда вечерняя прохлада наполнила низину у речки, отдохнувший Злотазан в бодром и приподнятом настроении отправился обратно в станицу, чтоб с наступлением сумерек оказаться в пивной.
                Идя по дороге, он продолжал размышлять, в случае коварного подвоха со стороны Прислужника и его компании надо бы иметь под рукою револьвер, что обезопасить его на некоторое время и даст возможность улизнуть целым и невредимым.
                А на случай удачной сделки ему нечего волноваться, приняв заказ согласно списку, только и останется выдать остаток обещанных денег.
            Если в долине реки чувствовалась прохлада, то выйдя на верх, оказалось, что там ещё было довольно жарко, нагретая земля, дома и дороги не хотя отдавали своё тепло. 
                Не заходя на привокзальную площадь, а обойдя вокруг и зайдя с тыльной стороны, им была произведена предварительная разведка, вроде бы ничего подозрительного им не было замечено, а это как раз и могло быть хорошо продуманная ловушка.
                Для надёжности и собственного спокойствия он достал из портфеля револьвер, сунул за пояс с таким расчётом, чтоб в любую секунду мог его выхватить и если придётся, то и выстрелить в упор.
               Войдя в открытую дверь и встав на пороге, Злотазан быстрым взглядом пробежался по пивной, моментально вычисляя, откуда ему дожидаться подвоха.
                Но хмельная братва была занята своими делами, большей частью пустой болтовнёй, имея большие надежды на чужое угощение.
                Такое здесь иногда случалось, по всякого рода поводам и событиям или внезапно свалившимся деньгам, имеющих в таких случаях по пьяной лавочке предаваться купеческим замашкам.
               Ещё раз пробежавшись глазами, желая отыскать свободное место, как был окликнут половым, поманившего его зайти в подсобку.
                Двойственное чувство испытал Злотазан, вроде бы всё учёл, а вот об этом как – то не подумал.
                Ведь зайдя с более светлого в более тёмное, он на пару секунд потеряет бдительность, а этого как раз вполне достаточно, чтоб его съездить по голове чем – то тяжёлым.
                Так как же ему поступить?
                Где этот дельный и верный совет, со всеми возможными подсказками?
                А может развернуться и дать попятную?
               Так после этого трусливого бегства сам себя уважать перестанешь.
                Или же плюнуть на все опасения и смело войти за занавесь, придерживая портфель обеими руками и на случай возникшей опасности, стремительно поднять его над своею головой, исключив всякую возможность нанесения оглушительного удара по темечку? 
                Ну и чего в таком случае делать?
                Кто может указать на правильный выбор всего из двух возможных вариантов?
                Только и осталось, что понадеется на госпожу Удачу.
                Глубоко вздохнув и резко выдохнув, Злотазан направляется в неизвестность с большой надеждой на удачный исход.

                27–28 март 2024г.


Рецензии