зверобой... травы...

Зверобой, берёзка, воронец, заячье дерево, заячья кровь, позвонки, здоровая трава, свято-иванская трава, красная травица…

Июль,  ещё утро не закончилось, а солнце уже печёт, мужики косят и вопрошают про чай.
Я «работаю» костровым. У меня есть пятилитровое ведро из-под яблочного повидла. Сначала я кипятил воду в чайнике, но этот процесс оказался постоянным и беспрерывным. Только чай вскипячу, мужики чай выпьют, опять надо кипятить. Мне это не трудно, но я не успеваю вскипятить воду, как уже снова надо чайник на рогульку водружать.
С пятилитровым ведёрком стало проще.  У меня оставалось время на хожения по лугу и прилегающим лесам.
Свежий, немного горьковатый запах скошенной травы и густой аромат, который можно подержать в руках, дурманящий и приторный  аромат цветущего луга. Жара, солнышко печёт, слепни-мухота надоедливая кружит и норовит попить кровушки. Небо – раскалённое. В лес войдёшь – прохлада, сумрак и тишь.
Особенно приманивают меня ели. Угрюмые, мощные, их узловатые корни расходятся от ствола во все стороны, оплетают мшистую землю. Голову поднимешь, а вершину и не видать, где-то она там, за ветвями, за вершинами берёз и лип.
Спуститься к ручью.
Какой он живой, родник-ручей. Сколько жизни в бегучей, плещущей воде. Опустить руки в холоднющую воду, омыть лицо.
Со дна поднялась муть, внимательно и интересно наблюдать, как через пару минут мельчайший ил сносит вода и вот опять – прозрачный ручей, на донышке которого виден каждый камешек и даже самый малый кусочек коры.
Пора уже и собирать траву для заварки. Папа показал чайную траву – зверобой и душицу. Набрал букет-пучок для заварки. На луг любуюсь.
На склоне, там, где начинается наш покос, сено уже убрали.
Склон  теперь – очень ухоженный. Босиком не пройдёшь – стерня колется, зато можно упасть на спину и смотреть в небо,  на постоянные превращения облаков. Убранный склон – очень человечный, прибранный, домашний, но всё же жаль, - скосили, убрали. А дальше, на большом лугу ещё только половина травы скошена, А где ещё не подобрались косы – чудное, сказочное, волшебное разнотравье. Мне по сердцу и труд человеческий, и прибранность  облагороженного луга и живое природное многоцветье трав.
Взмах косы и падают, падают цветы…

Костёр развести – минутное дело. Валежник – сухой, берёсты клок под сучки и ветки, спичкой чиркнул, - огонь побежал, распространился, разошёлся, ведёрко на рогульку повесил, жду, когда закипит.
Вода забурлила, заворчала, траву в воду. Чай заваривается.
От зверобоя вода становится золотистой, красно-коричневой.
На покосе чаю пьют много. Я тоже пью чай, но более люблю воду, холодную, от которой ломит зубы, воду из ручья.
Мужики пьют чай и рассуждают о том, что на покосе холодной водой не напьёшься, чай надо пить, а от холодной воды обессилеешь.
Важно рассуждают, приводят примеры. Ещё говорят о том, что трава – хороша, но – мелкая, таким сеном козу кормить, а для коровы уж слишком хороша – сколько её надо. Надо бы клевер подсеять на следующий год.
Да, на большом лугу много сена не возьмёшь, но есть у нас «палочка-выручалочка» - лесные полянки. Там трава – в мой рост и выше, там и будет обильный травяной урожай.

Чай ароматный, работники нахваливают золотистый настой, я доволен.
Солнце уже к полудню, скоро обед, а мне снова чай кипятить, траву собирать. Хорошая работа, очень мне по нраву. По нраву мне и такая «покосная» жизнь. Прошло много лет и оказалось, что вот эти – природно-человечные переживания, вот эта – ручная работа, - одно из самых ярких и живых впечатлений, частичка большого смысла жизни…

Зверобой любит брошенные участки, на которых сажали картошку, сухие верховые луга.
Выйдешь на брошенное поле, золотистые метёлки рассыпаны по лугу и веет и течёт аромат разнотравья.
А близко подойти?
Стебель гранёный, голубовато-зелёный, листья мелкие, супротивные, овально-продолговатые, по листиками – ржавые чёрные крапинки, словно их иголкой искололи. Потому ботаники и прозвали его «зверобой продырявленный».
Цветки солнечные, жёлтые, пятилепестковые, собраны в маленький верхушечный букет.
Много зверобоя бывает на молодых посадках и свежих вырубках.
Цветёт с июня по август.

Покос заканчивался, а мы со зверобоем на расставались. Ходили с братом  на лесные полянки и собирали зверобой, заготавливали на зиму.
Дома, на крыльце, разбирали на пучки, развешивали на веранде.
Веранда пахла душистой травой и была похожа на летнюю пристройку знахаря-травника.

В народе зверобой почитали от  девяноста девяти болезней.
Мама с папой тоже считали, что трава полезная, а папа ещё и очень уважал её за аромат в чае.
Странное название – «зверобой». Полагают, что название восходит к казахскому «джерабай» - целитель ран.
Во всех травниках обязательно указывают, что это растение для овец и коз – ядовитое, а в сене нежелательно, так как сено от него горчит.
На нашем покосе мы зверобой не выбирали. Корова-кормилица Марта наша сено с аппетитом поедала и на горчинку не жаловалась.
Когда дело касается трав и не только, сильно я ворчу на нашу систему образования. Как же: чего только не изучаем, а что около нас, что под ногами, - вовсю безграмотные.
Всю жизнь я знания – самые насущные – о крае родном, я набираю.
О травах – кое-что бабушка рассказала, что-то папа с мамой, а больше – самому пришлось доискиваться. А начнёшь углубляться в тему, то, оказывается, и ничего не знаешь.
Давно-недавно мне открылось, что и растения – люди, живые существа.
Они от нас очень отличны, но и схожи – живые. Тоже проживают свою жизнь, мыслят, очень не по-нашему, но – мыслят.
И как поразительно сложно устроены, и как дивно – прекрасны.
Зверобой – и расположение лепестков, и строение цветка, расположение стеблей – всё есть математика.  Строение, структура основаны на математических последовательностях и законах, а в целом – диво дивное и чудо чудное, и вся математика – побоку, то есть, когда любуешься, забываешь о всяких закономерностях, а просто любуешься созданием природы.

Цветок так просто не сорвёшь. надо или надламывать, а лучше всего ножницами срезать. Причём не всё стричь под гребёнку, а несколько цветков на стебле оставлять.
Зверобой – многолетник. Стебель отмирает, а корневище уходит в зиму. Перезимует, и вновь даёт отростки- стебли, и вновь цветёт золотистыми цветочками.

Сколько хожу-езжу на велосипеде в лес, всегда что-нибудь из леса принесу.
Вот как бы памятка какая, а уж зверобой с душицей, немного, привезу обязательно.
В Аше, в житии на Толстого, я специально ходил в конце июля собирать зверобой на Лысые горы – там его было море, большие луга-поляны.
В Точильном с лугов накопал корней и рассадил в саду. Теперь самосейкой растёт в самых неожиданных местах. Зверобоя в саду немного, но чтобы чай заварить, - хватает.
Чай заварить в Точильном – путешествие по саду.
Иду я по саду и собираю всяких трав на заварку, душицу с зверобоем никогда не пропущу. Трав много, количество – на глаз. поэтому
и чай получается разным, всегда – особенным.

В зиму готовить зверобой мы выходим в луга. Надо нам его немного, заодно и другие травы собираем. По лугу пройти – травы собирать, но больше – для восхищения и удовольствия от разнотравья матушки-природы.
Как же она к нам благосклонна, как она нам благоволит, одаривает всяческими чудностями!
Травы сушим и готовим чайные ароматные смеси, в котором непременный участник – трава зверобой.

Дочки были маленькие, ездили мы в Миньяр, в лес, от точильненских трудов отдохнуть.
Возвращались с «нашего» местечка по вершине Пожар-горы, а там - зверобоя
и душицы видимо-невидимо и вязкий, текучий, плотный  аромат. над горным лугом.
Глаз не отвести от такого цветочного моря.

Зверобой, как и множество других трав, - наш друг.
Скромное растение, маленькое луговое солнышко. Крепкое, сильное, самодостаточное и – беззащитное перед напором техногенной цивилизации.
Полезное- бесполезное…может быть лучше учиться содружествовать?
Созерцание рождает чувство, созерцание рождает размышление,
стоит только приглядеться, прикоснуться – скромное чудное растение…
Живём мы – существа разные – на маленьком кусочке земли, а вкруг всего – холод мирового бесконечья.
Цель, а не средство.
Учиться друг другом восхищаться и друг другу радоваться.
Есть ли что-то иное?
Зверобой – солнечная трава…

 


Рецензии