Великая ОЮ

    Югорский полуостров. Сплавной маршрут по реке Великая Ою, берущей свое начало в тундрах Приполярного Урала и впадающей в Карское море. Что означало такое название реки в переводе с ненецкого никто не знал, даже сами уроженцы этих мест пожимали плечами. Целью исследований геологического отряда являлась гидрологическая характеристика водосборной площади этой реки и изучение её инженерно-геологических особенностей.
    Вертолет оставил на верхушке маленькой сопки начальницу группы женщину средних лет геолога Лидию Трофимовну и двух рабочих, молодых людей, впервые участвующих не только в таком серьезном и ответственном сплаве в условиях крайнего севера, но и вообще на полевых работах в геологической экспедиции, - это студент первого курса Горного института Семериков и попавший сюда по какому-то недоразумению временно безработный Толик. Сплавляться предстояло на военной десантной лодке, пятисотке, как называли ее на базе. Работяги должны были сплавлять все шмотки и весь провиант по реке, а начальнице предстояло весь маршрут пройти пешком по берегу, делая по дороге необходимые записи в своей геологической тетрадке.
    Заброска производилась в середине мая, когда в верховьях реки по берегам еще нависали огромные снежные сугробы-останцы, они иногда обрушивались и с шумом падали в воду, приходилось быть предельно осторожным и боже упаси – ни в коем случае к ним не приближаться…
    Шла вторая неделя маршрута и сейчас лодка проплывала самый трудный и сложный участок – глубокий каньон с крутыми почти отвесными бортами в черных гнейсовидных сланцах. В русле с человеческий рост валуны и угловатые глыбы, наскочить на которые сулило мало хорошего. Порожистые перекаты то и дело сменялись небольшими водопадами, которые с риском перевернуть лодку преодолевались с ходу, чтобы не терять время и силы на перетаскивание всего скарба в обход пешком по берегу. Веслами приходилось орудовать беспрерывно, с одним веслом Семериков сидел на носу лодки, а с другим его напарник ближе к корме.
    Как назло, скалистые стены каньона были сплошь усеяны гнездовьями чаек, целые птичьи колонии. Огромные полярные чайки, больше похожие на альбатросов, стаями пикировали на лодку, угрожая своими громадными крюкообразными клювами пробить головы нарушившим их покой нежданным пришельцам. Поневоле приходилось бросать лодку на произвол судьбы и спасать свои жизни, отмахиваясь веслами от обезумевших птиц.
    Лодку швыряло из стороны в сторону, и несмотря на все старания иногда она натыкалась на какой-нибудь валун, чудом не переворачивалась, её как щепку подкидывало вверх и она неслась дальше, унося на себе двух растерянных ребят.
    В какой-то момент на одной излучине лодка наскочила на большущую глыбину, её закрутило в пенистом водовороте, а потом мощным потоком подхватило и отбросило на скальный горный выступ… Мгновение, и весь скарб и оба незадачливых сплавщика оказались с головой в бурном потоке ледяной воды и, подскакивая на порогах, понеслись вниз по реке, уцепившись за страховочные шнуры, протянутые вдоль лодки. Два ее боковых отсека были распороты по всей длине торчащим из воды острым выходом кварцевых сланцевидных пород, и теперь вся эта мешанина из рюкзаков, спальников, рваной лодки и двух парней держалась на плаву за счет уцелевших отсеков. Наудачу вскоре каньон закончился, впереди оказался большой тихий разлив с пологими берегами, течение почти прекратилось и им удалось нащупать под ногами каменистое дно и шатаясь от усталости вытащить из воды лодку со всем бутором.
    Вещи были увязаны между собой и основательно прикреплены к лодке, поэтому ничего не пропало. Утонуло только ружье, немного погодя Толику удалось его зацепить рыболовным тройником за ремень и вытащить, а вторую потерю – радиометр, случайно нашли ниже по течению в зарослях берегового кустарника, завернутым в ватник, тот еще не успел намокнуть и затонуть. Тут действительно повезло, потерять радиометр дело не шуточное, настоящее ЧП, головы с плеч кое у кого полетели бы наверняка.
    Вытащив все на берег, товарищи по несчастью, еще не отойдя от пережитого шока молча плюхнулись на землю и тяжело дыша молчали. Подбежала перепуганная Лидия Трофимовна, в глазах слезы.
    - Мальчики, давайте быстрее костер разведём и раздевайтесь сушитесь.
Только теперь пришел озноб и стали коченеть руки. К счастью, спальники и личные вещи в рюкзаках были упакованы в полиэтиленовые мешки. Надо было срочно переодеваться во всё сухое и заниматься костром. С дровами в тундре дела плохи, бегом собирали плавник по берегу и ломали сухие ветки прибрежного ивняка, в ход пошел даже ягель – его сдирали целыми слоями с сухих опушек и таскали к огню, тот стараниями Лидии Трофимовны уже начинал дымиться. Через несколько минут наконец костер заполыхал.
    - Ну хоть с погодой повезло, - сказал Семериков. Как по заказу сегодня на смену беспрестанным дождям светило солнце.
    Предстояло поставить палатку, перебрать и разложить на просушку продукты, одежду, оленьи шкуры, напиться горячего чаю, а потом приниматься ремонтировать лодку, с ней придется повозиться. Как ни крутись, но пару дней было потеряно. Это была половина маршрута и надо было поторапливаться, до Карского моря, где их должен был ждать вездеход с другой группой геологов, оставалось еще больше ста километров.

2019 год


Рецензии