При солнышке тепло, при матери - добро

   Подумать только, как изменилась наша жизнь! Еще лет 10-15 назад мы и представить не могли, что деньги в кошельке заменят банковские карты, а с личного телефона можно легко заплатить за любые услуги или купить билет на поезд или даже на самолет. Да всё, что угодно! Технический прогресс шагает по планете семимильными шагами. Айфоны, дроны, планшеты, беспилотники и роботы всех мастей. Если бы нам раньше про такое рассказали, никто бы не поверил! А теперь детишки чуть ли не с рождения тыкают в экраны пальчиком и листают картинки! Толком говорить не умеют, а им уже английский преподают...
   Вроде бы всё замечательно, живи да радуйся, но почему-то психологи, педагоги и ученые бьют тревогу: на фоне информационной перенасыщенности у молодого поколения катастрофически упал уровень общей культуры, в том числе языковой грамотности.
   Преподаватели вузов с горечью отмечают, что "жертвы ЕГЭ" не умеют формулировать мысли, рассуждать, анализировать, делать выводы, систематизировать информацию и вычленять главное. Из-за недостатка читательской практики их кругозор узок, речь бедна и невыразительна. Словарный запас ограничен, в нем преобладают "сленговые" слова, англицизмы и компьютерные термины, которые ворвались в нашу жизнь, как цунами, стирая границы между реальностью и виртуальным миром. Детям уже очень трудно отличить одно от другого. В итоге синичку за окном ребенок пробует приблизить и увеличить, водя пальчиками по оконному стеклу, как по экрану смартфона.
Считается, что если у  явления или вещи нет своего имени, словарного обозначения, то оно как бы не существует. Это доказали ученые. Мир словно бы оскудевает без нашего осмысления. Нам часто с высоких трибун говорят о богатстве и красочности родного языка, но его изобильность остается невостребованной по большей части. Молодежь обходится в лучшем случае двумя сотнями слов, а то и меньше.
   Читаем у Пушкина:
   - Там лес и дол видений полны, там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой, и тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных. И с ними - дядька их морской.
   Сразу перед мысленным взором возникает картина повествования, как на экране. Раньше даже существовало, например, выражение "казать песню"! Не петь, а именно - казать! То есть её сюжет разворачивается чередой образов, как в кино. А сказка?! С-каз-ка. Сама за себя говорит.
   Язык - это культурный генетический код народа. Теряем родную речь - теряем связь с накопленной веками самобытностью и памятью поколений. Русская культура целиком и полностью соткана на основе образности и цельности восприятия мира.
Какое разнообразие форм устного народного творчества хранится в нашей памяти! Попробуйте поискать сами и вы удивитесь, насколько длинным получается список.
Наши шутки-прибаутки иностранцам, как об стенку горох, а нам в радость! Тут же всплывает  памяти бабушкино улыбчивое присловье "девка-манефка, баушка-забаушка, деушка-попадеюшка". Бывало, от испуга треплет меня за уши и приговаривает:
   - Штё ты, штё ты! Христос у тебя, Христос да андели! Христос да андели! - и обнимает скорёшенько.
   Дорогого стОят говоры и диалекты. Вот уж где простор для филологов, историков и литераторов. Хотя чаще всего эти выражения звучат непривычно и даже странно для современного человека. Вот парень перед венчанием возмущается:
   - Дак штё! Жонитьча поехав, дак и говОрю переминЕть?!
   Или старушка соседке рассказывает про сына и утреннее происшествие:
   - Утреся Ваня поторОщився, было, на роботу, дак эво цево доспЕлося!
   Пословицы и поговорки тоже не дают скучать. Ведь хозяйство вести, не подолом трясти. От топота копыт пыль по полю летит. Знамо дело, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Тут и небо с овчинку покажется. У страха глаза велики, а пуганая ворона и куста боится. Трус дрожит, как осиновый лист. Но волка-то ноги кормят! Придет волк в овечьей шкуре, а ты гол как сокол.Если рак на горе свистнет, то тут и зубы на полку положить можно. Голод не тетка, а гусь свинье не товарищ. Сытый-то голодного не разумеет. Но на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Дело мастера боится. Ведь курочка по зернышку клюет, а сыта бывает.
   А что люди про кого бают, так отмахиваются: дескать, собака лает, ветер носит, а караван идет. И на старуху бывает проруха, была дыра, будет и прореха. Так ведь на чужой роток не накинешь платок. Всё равно чёрного кобеля не отмоешь добела. И пусть дела, как сажа бела и игра не стОит свеч, да и овчинка выделки не стОит, всё равно дуракам закон не писан, что уж тут поделаешь... Мы-то знаем: будет и на нашей улице праздник! Всем известно: материнская молитва со дна моря достанет. Да и бог не Тимошка, видит немножко! На миру и смерь красна, а из песни слова не выкинешь.
   Сказки и былины, притчи и былички, басни и побасенки, заговоры и заклинания, прИчеты и плАчи, песни и попевки, считалочки, колядки и частушки, заклички и припевки, байки и присловья, поверья и приметы, присказки и наветки.
   - Свекровка кошку ругает, невестке наветки дает!
   - Что же это за любовь к человеку вяжется? Некрасивого полюбишь, а красивым кажется!
   - Из колодца вода льется, холодна, не видно дна. Раньше парочкой ходила, а теперь хожу одна..
   - А жена не рукавица, с правой ручки не смахнёшь да за пояс не заткнешь.
   Не речь - бальзам на душу и пища для ума. Ума пытливого и любознательного.
 Русского ума.

27.03.24


Рецензии