Мурзик-ронин, покинувший сёгуна
Свистнула простыня, вбив ноги в шлёпанцы, я снова прислушался.
Ни звука.
--Господи, опять ни свет ни заря.
--Спи, спи..
Поднявшись на второй этаж, опустился на корточки среди пыльного хлама и стал всматриваться в сумерки по углам. Потом забравшись с ногами в старое кресло, охватив руками плечи, замер.
Вот уже почти четверть века я живу в коммуне* Знай это, мой прадед предал-бы меня анафеме.
Изменился-ли я?! В хорошую сторону это врядли. Люди не меняются. В хорошую сторону. Плюс эта сторона постоянно меняется. Народ не успевает понять. Сегодня социализм, завтра капитализм.
Думаю, если ты человек, то зачем меняться, останешься им при любой формации.
Для моего профкомпаньона ребус русской души, вообще, не разрешим. Он зашоренный француз и не понимает смысла мирозданья. Вернее, ему на него насрать, только две вещи на уме: жратва и футбол. Ну и деньги, конечно, как средство удовлетворения двух первых.
Так почему-же я такой умный и многогранный чувствую себя дураком? Наверное, я всё-таки изменился.
Ma vie est la fleuve tranquille* до такой степени покойна, что становится понятна причина французского стресса на уровне разрыва перикарда от слегка завышенного счёта за воду. Для меня страдания Вертера, вообще не о чём. Спасибо Советской Отчизне закалившей меня, как сталь. Окончательно продрогнув, я спустился вниз и проник в нагретый уют под одеялом.
--Слышала? Фестиваль на чердаке?! Отрава уже не помогает, надо кота заводить, иначе труба.
--Кот.. Кот-это животное, ответственность..
--Милая, говорю тебе: мыши обнаглели. Какая к херам ответственность?!
--Да, мышки бегают, так у тебя тут вокруг поля. Полёвки, это-ж не крысы. Вообще, чего ты вскочил такую рань в воскресенье?
После завтрака, порасспросив соседей сверху, поехал в соседнюю деревушку за котом.
Жена местного нотариуса, улыбаясь всё допрашивала: Вы любите животных? Я кивал головой, изображая умиление.
--Ну не прелесть?! Она всё заглядывала мне в глаза, пытаясь разглядеть там хоть искру любви к братьям нашим меньшим. Потом добавила:
--Котик дисциплинированный и приучен к песочнице. И я наконец откланялся.
Вернувшись, открыл багажник и ошалевший от яркого света котёнок выскочил и пулей понёсся по раскалённому патио. Задрав хвост трубой, остановился, принюхался и, найдя мамкиного запаха, жалобно замяукал. Присев на корточки, я осторожно подхватил пушистика под мягкое брюшко и он, приникнув ко мне, затих. У нас сразу возникла (никакого ахтунга) взаимная мужская симпатия. Такое бывает между мужиками, если взаимная симпатия возникает сразу, спонтанно то, как правило, потом случается драка. Ничего страшного, это лишь проверка. Дружба от этого либо крепчает, либо разваливается окончательно.
--Я его Мурзиком назову?!
Из шезлонга махнули рукой: Называй, как хочешь.
==
Шли дни, недели, Мурзик рос, набирался сил и наглости, метил по периметру свою территорию. Всякий раз, получая нагоняй за свою леность, лишался добавки кошачьих деликатесов. Как доказательство лояльности, через день-два я находил на входном половике мышиный труп. Коты не собаки, ни о какой преданности речи не могло быть. Мы сосуществовали и нас это устраивало. Как-то раз принёс в зубах, ошалевшую от страха, фруктовую крысу и, забавляясь с ней, толкал мягкой лапой. Крыса была маленькой и симпатичной, с чёрной кисточкой на конце хвоста, похожая на мышонка из комиксов. Ковыляя перекушенной конечностью, тщетно пыталась сбежать от кота-садиста. Чувствуя неминуемую гибель она в отчаяние бросалась на своего мучителя и тот, прибздев, отскакивал в сторону.
Мой сосед, Жозеф, пожилой французский джентльмен в аккуратно заштопанной шерстяной рубахе сказал:
--Кота надо кастрировать, иначе уйдёт.
Жалко будет, но менять мужскую дружбу на зажиревшего кастрата.. Нет, пусть всё идёт, как идёт, своим «буши-до» когтя и хвоста.
Мурзик жил на воле в своем мужском естестве. Жрал вкусные консервы, регулярно гадил в ящик, вечером приходил смотреть телек, пытаясь выпихнуть меня на диван из кресла, в котором он спал днём и считал своей собственностью. Заходил шакалить в кухню. Иногда получал кусочек печёнки, иногда поджопник. Мурзяй не обижался, понимая, что в этом зыбком мире справедливости днём с огнём не сыщешь.
Поздно осенью кот пропал, заставив меня нервничать и прислушиваться. Как полоумная старая дева, я ходил по близлежащим окрестностям и кликал.
--Мурзик.. Мурзяй.. Мурзюнчик..Кыс-кыс-кыс
Прошло четыре дня, когда под утро я заслышал знакомое царапанье под дверью, ведущей в подвал. Всё-таки вернулся, бродяга! Радость переполнила моё сердце.
Я открыл дверь, на лестнице стоял кот. Весь грязный, клочья слипшейся шерсти в пятнах жёлтой глины. Левая бровь рассечена, глаз заплыл кровью, на морде следы когтей. Наверное дрался с ондатрами, живущими в ручье, пересекающем поле, а может и под машину угодил. Кот жалобно мяукал, пытаясь рассказать о своих злоключениях, и отводил взгляд, чтобы скрыть хитрую рожу. Взяв на руки раненого брата, я понёс его в санбат туалетной комнаты отмывать и дезинфицировать раны. Когда прижигал рассеченную морду, он недовольно порыкивал.
После этой эскапады кот неделю отъедался и отсыпался. Выходя во двор, ниндзей вспрыгивал на каменную ограду и хозяйски осматривал поле, в которое раньше сунуться боялся. Мурзик как-то сразу изменился, грудина стала шире и шея короче. Через несколько дней, утром спустившись в цоколь положить еды, увидел, что его вчерашняя порция не тронута. Жёлтая кучка, которую он наложил прямо на диванном сафьяне в гостиной, финально пометила его территорию.
--Убью гада хвостатого! Озверел я, но через мгновение понял: Мурзик ушёл навсегда. Хитрый обормот оставил прощальную гадость, как последнее адьё по-русски, чтобы я не особенно убивался о нём. В похожей ситуации сам сделал-бы нечто подобное. Долго ещё потом мне слышалось знакомое мяуканье, всматриваясь в, затянутое утренней дымкой поле, ещё долго искал я чёрный силуэт, безнадёжно ожидая что, кот вернётся. Но он ушёл, вернулся туда, где и должен был быть с самого начала.
Прощай, Мурзюн. Прощай, кот-самурай. Мне будет тебя не хватать.
Больше котов я не заводил, а мыши.. Чёрт с ними, всем надо как-то устраиваться в этой жизни.
===
Мюрат*- француский полководец времён Наполеона
Коммуна*- административно-территориальная единица из которых состоит Пятая французская республика.
2007.
Свидетельство о публикации №224032801666