Маленькая мечта взрослой кошки

 Кошка сидела на подоконнике и сквозь москитную наблюдала за миром с восьмого этажа. Вокруг просыпалась весна, шумел двор, проезжающими машинами, шагали люди вдоль и поперёк детской площадки. На площадке играли дети под присмотром родителей и бабушек-дедушек. Мимо окна носились, как оголтелые, очумевшие от весны, воробьи. Кошка пригибалась к подоконнику, прижимала уши, словно в засаде. Била мохнатым хвостом по воздуху, подстёгиваемая инстинктами.

Позади кошки стояла хозяйка и тихонько наблюдала за своей любимицей. Женщина тихонечко хихикала, глядя на кошачьи охотничьи «прихваты». Тихонечко, чтоб не напугать кошку – пусть «гуляет». Ну, а куда её, городскую, денешь.

И вдруг, на глазах изумлённой хозяйки, и совершенно обалдевшей от такой наглости, кошки, прям на уровне лица хозяйки, за окном зависла птичка, быстро-быстро машА своими маленькими крылышками. Зависла, словно тоже хотела разглядеть тех, кто за окном. Тех, кто желает познакомиться поближе с её птичьим миром.

Кошка и хозяйка замерли. Одна с открытым ртом, вторая с прижатыми ушами и беснующимся хвостом.
 Птичка несколько секунд дала на себя посмотреть, полюбоваться впрок и исчезла, неизвестно в какую сторону вильнув. Всё произошло так неожиданно, что обе наблюдательницы не сразу пришли в себя.

Потом хозяйка подошла к коте и сказала, поглаживая:
– Ты видела? Видела? Какая красавица, да? Какая любопытная, ты видела?
Кошка поднялась на лапы, выгнула спину от поглаживаний и потёрлась мордочкой о руку хозяйки, поддерживая. Да, конечно, она видела! Ух, не будь этой самой хлипкой преграды на окне. Ух, что бы она сделала с этой птицей! Ух, она бы задала ей жару!

Кошка спрыгнула с подоконника и разочарованно прошагала к своей миске. Суп она съела, а сухариков не хотелось. Кошка прошла дальше. Запрыгнула на кровать в спальне, улеглась головой к подушке, и свернулась мохнатым клубком, подрагивая не успокоившимся окончательно хвостом. Закрыла глаза и решила подремать – может быть во сне она сумеет поймать эту наглую птицу.

Хозяйка постояла у окна, наблюдая за жизнью во дворе, потом тоже пошла в спальню, увидала кошку, лежавшую головой на подушке, подошла.
 Тихонечко прикоснулась. Коша муркнула, вздрогнув пушистым боком и приоткрыла глаза.
– Спи-спи, моя красавица! Спи, мохнатая моя душа! Пусть во сне у тебя будет удачная охота!
Кошка, словно поняла, поуютнее укуталась в клубочек и снова закрыла глаза…


Рецензии