Неожиданный гость

   Цокают тихонько спицы одна об другую, выходит из-под них весёленький узор, что ряд за рядом становятся красивыми детскими носочками. Весёлые птички поют в том узоре, на веточках сидя.
 Бабушка спешно, почти не глядя на руки цепляет одну петельку за другой, так легко, словно они сами рады помочь ей.
 Рядышком, на полу сидит котёнок. Белый с рыжими пятнышками и внимательно глядит в корзинку с клубочками пряжи. Смотрит котик, лапку приподнимает, как только клубочек шевельнётся, голову на бок наклонит, наблюдает. А бабушка смотрит на котика и улыбается. Вот она, душа живая, несмышлёныш совсем, а тепла в этом маленьком сердечке сколько!

Ещё месяц назад чуть не пропал в весенних заморозках на большом картофельном огороде. Случайно услышала его бабушка, выйдя утром во двор, чтобы дров набрать, печь топить в доме.
Услыхала мяуканье. Пригляделась из-под руки
– Ах, ты, батюшки! – руками всплеснула, когда увидала котёнка маленького, что по огороду бегал. По грязной, сырой земле. Срочно скинула коротенькие калоши и надела резиновые сапоги.
– Ах, ты кроха малая, да откуда же ты взялся? – охала бабушка, подходя к малышу, увязая в подмороженной, но уже растаявшей земле. Тихонечко подходила, боясь напугать, а тот наоборот – рванул на встречу тёплой речи, мяукая жалобно во всю свою кошачью душу. Криком крича.

У бабушки сердце захолонуло. Как взяла котёнка на руки – грязный, худющий, дрожит, как лист осиновый.
– А, ну-ка, идём-ка со мной, путешественник, молока тебе дам тёплого, а после уж разберёмся с тобой.

Занесла малявку в дом, молочка тёпленького налила в блюдце, головой качала, глядя, как жадно малыш лакает. И пока котёнок утолял голод и жажду, она приготовила всё необходимое, чтоб помыть его.
Как только котик отошёл от миски, облизывая усы, взяла его в руки и аккуратно держа над тазом, стала поливать с ладошки тёплой водой. Котёнок так устал в своём приключении, а поев и совсем силы потерял для всякого сопротивления, и потому спокойно отнёсся к процедуре мытья. Бабушка поставила его в тазик, намылила, смыла чистой водой и укутала в старое махровое полотенце. Хотела ведь сжечь это полотенце три дня назад, а вот отложила, словно предчувствовала что-то. И вот как пригодилось.

Хорошенько вытерев котёнка полотенцем, укутала его в свою пуховую шаль, и уложила в большой пластиковый тазик, за неимением коробки. Котёнок немного поворочался, устраиваясь поудобнее, но выбираться из тёплого убежища не стал. Прислушивался к голосу бабушки, которая советовала ему поспать, согреться и никуда пока не ходить.
Вынесла воду, плеснув из тазика с крыльца и пошла набирать дров, за которыми не дошла по причине неожиданных гостей.
 Весело разгорелось пламя, скучивая в колечки тугую бересту, запрыгал огонёк по поленьям, с весёлым трепетом охватывая их все, чтоб огонь был ровным, уверенным и правильное тепло давал.
Маленький котёнок проснулся часа через два и запросил есть.
– Ух, ты, проснулся, мяун! – рассмеялась бабушка, услыхав своего нового подопечного. – Небось кушать хочешь, малышня? Ну, давай будем обедать с тобой, горемыка. – бабушка приготовила ему молочка, отрезала кусочек отварного куриного мяса. И только рассмеялась, глядя на то, как котёнок, минуя молоко, накинулся на курицу, ворча и придерживая её маленькой лапочкой, выпустив остренькие коготки.
 
Закончил трапезу и умылся, старательно нализывая лапки и обтирая ими мордочку и уши. Потом прошёлся по комнате, пообнюхал уголки, нашёл ёмкость с опилками, что для него поставили в углу за печкой, сделал важные свои дела, аккуратно загребая лапками все следы. А уж потом, выйдя оттуда, подняв голову, понюхал воздух и постарался запрыгнуть на лавку у печки – чтоб прижаться к тёплому каменному боку. Не сразу, но удалось.
Он закарабкался, ткнулся носом в кирпичную стенку, понял и улёгся, прижавшись к теплу. А бабушка только смотрела и удивлялась – до чего же умный малыш! Всё понимает, не вредит.
Через пару дней к бабушке нагрянули внуки. Увидали котёнка, и не было предела радости. И котик с готовностью бегал за бумажным бантиком на ниточке, чем ребят радовал безмерно…
Такие сюрпризы порой преподносит весна…
Добрых сюрпризов всем!


Рецензии