О социальном проекте КППР

Недавно в мои руки попал Социальный проект «Комплексная Программа Повышения Рождаемости (философско-психологический подход) ранее неизвестного мне автора, чье имя я предпочту тут не раскрывать. Считая объявленную тему весьма животрепещущей, я счел необходимым и возможным поделиться с вами некоторыми ее положениями и своими соображениями по поводу затронутых проблем.

В последнее время я пытаюсь воздерживаться от вступления в публичные дискуссии с авторами различных инициатив, хорошо зная, насколько болезненно они реагируют на любую критику их выстраданных детищ. Однако, когда предложенная тема представляется мне имеющей важное социальное значение, считаю необходимым все-таки высказать о ней свое скромное мнение. В данном случае очевидно, что это так.

Автор совершенно прав, когда обращает внимание на то, что преодоление демографического кризиса и создание объективных условий для развития экономики и общества Российской Федерации стало сейчас особо актуальным. Не вызывает сомнений и то, что ныне действующий Национальный проект «Демография» не способен повлиять на рождаемость и не решает проблему депопуляции России. Ставятся не те цели и задачи.

Однако, на этом все достоинства предложений фактически заканчиваются. Едва коснувшись главного, автор слишком резко сворачивает на принципы и методы своей программы, не ставя вопрос ребром – а для чего, собственно, это все нужно? Какая сверхзадача у повышения рождаемости и замедления старения и вымирания этноса? Что требуется достичь в результате предлагаемых мер? Какие будут от этого последствия?

Итак, для чего нужны многодетные семьи? Кстати, сразу оговорюсь, что нам в России нужны здоровые, полноценные, культурные, образованные и этнически близкие. А то одних таджиков к нам понаехало уже около 8 миллионов, не говоря про иных азиатов и кавказцев. Да и своих алкоголиков, наркоманов, уголовников, цыган и прочих деклассированных и асоциальных элементов, не заботящихся о контрацепции, пока еще хватает.

Только для того, чтобы восстановить трудовые и мобилизационные резервы, изрядно сокращенные идущей строго по плану СВО? Или, чтобы повысить заселенность удаленных территорий Севера и заброшенных деревень, повысить их производственный потенциал? А может быть, все-таки ради восстановления и сохранения титульного русского этноса, его национальных обычаев и своеобразия, его языка и культурных традиций?

Все это огромный комплекс проблем, распадающийся на множество частных, но взаимосвязанных подзадач, охватить который в рамках одного этого текста весьма затруднительно. Это ментальное и физическое здоровье нации, повышение образования, культуры и нравственности населения, развитие социальной и транспортной инфраструктуры, совершенствование законодательства и множество иных.

Рассматриваемая как панацея трехдетность семей ничего не значит в абстрактной социально-экономической реальности. Ее явно недостаточно в странах с низких уровнем и сроком жизни, высокой детской смертностью и нестабильной политической обстановкой. В царской России, даже в СССР ситуация с демографией и многодетностью почему-то не была столь угрожаемой. Не думаю, что найдется много желающих в реальности туда вернуться.

Ущемление 1-2 детных может вызвать социальный взрыв и на это вряд ли кто решится пойти. Нужно учитывать произошедшие в стране изменения и существующие реалии. Неясно, почему свет клином сошелся именно на 3-детных. Почему не 6-7?! Представить себе работающей мать даже 4-5 детей мне сложновато. Да и кто из отцов сможет содержать такую ораву, по крайней мере, в современном городе, стандартной квартире и средней зарплате?!

Предлагаемые меры поддержки многодетных семей приведут к росту рождаемости лишь среди этнических меньшинств и иноязычных диаспор, что сейчас представляется явно излишним. Во многих городах школьные классы полностью заняты детьми-уроженцами РФ, не умеющими даже говорить по-русски. По факту кое-где создаются национальные анклавы, угрожающие целостности и безопасности страны. А оно нам так очень надо?

Смею предположить, что эта миграционная политика лоббируется коррумпированными представителями власти и большим бизнесом, заинтересованным в завозе большого количества дешевой рабочей силы для очередных мегастроек и собственной прибыли. Въезжающие мигранты оседают в городах страны и не стремятся на сложные и тяжелые производства, предпочитая разные виды сервиса, завозят семьи и создают базу для террористов.

Русские же семьи предлагается заставить размножаться традиционным кнутом и плесневелым пряником. Вместо повышения зарплат и материнских пособий автор предлагает Демографический Залоговый Фонд, чье наполнение осуществлять за счёт обязательных отчислений с доходов всех   без исключения дееспособных, бездетных или малодетных граждан независимо от величины доходов, семейного положения, пола и здоровья.

Сей прожект предусматривает сравнительно честный отъем денег у населения в объеме до 60% под неочевидные цели. Не сомневаюсь, что сам автор видит себя его Генеральным директором. Эта явная афера столь живо напоминает пресловутый Фонд Капитального Ремонта, что на этом вполне можно было бы и остановиться, если бы при реализации он не стимулировал бы тотальную эмиграцию в более цивилизованные страны.

Задержавшиеся получат не менее веселую старость. Бездетные граждане будут иметь только накопительную пенсию, сформированную за счёт части средств, накопленных в ДЗФ до 45 - 55 лет, и 10% отчислений с зарплаты, в оставшийся до пенсии срок. И ни в чем себе более не отказывать. Имеющие детей – накопительную и % от страховой. Чем больше - тем лучше. Верим-верим. Зажившиеся в России все уже проходили и все понимают о ПФР.

Накопительная пенсия в РФ — это такая же черная дыра и финансовая пирамида, как и ФКР. Я живу в ветхой хрущебе - моей ровеснице и вряд ли дождусь давно обещанного капремонта, на что идут собираемые деньги, кроме сладкого содержания его руководства не знаю. Сколько останется от возвращенного пенсионеру Демографического залога через 20-30 лет при нашей инфляции объяснять не надо? Как сбервклад начала 90х гг

Автор пишет, что решить проблему депопуляции, опираясь на многодетные семьи невозможно, не должно быть задачи повышения рождаемости через стимулирование многодетности и поддержки семей с детьми. При этом предлагает узаконить профессиональное материнство, выдавать маткапитал только за 3го ребенка, а содержание детей (начиная с 5-того) должно субсидироваться государством. Странно и непоследовательно.

Далее предлагается ряд мер для пропаганды популяризации вышеизложенной вкратце программы вроде - искусственное прерывание беременности разрешить только после рождения третьего ребёнка в семье; установить время окончания работы предприятий вечернего отдыха в будние дни в 23 часа, а ТВ вещания в будни с 0 часов; восстановить раздельное обучение девочек и мальчиков, еще какой-то Фонд Поддержки Материнства…

А вот поднять вопрос о пропаганде многодетности в СМИ, учреждениями культуры, средствами искусства и изучения в учебных заведениях - от школ до ВУЗов, мне кажется вполне разумным. Но с поправкой – начиная с детских садов и не включая служителей церкви, погрязших в роскоши и гомосексуальном разврате. Особенно эффективно на ярких и живых образах в кино, ТВ, театре и литературе, а не на сухих и формальных лекциях.

Вишенкой на торте выглядит призыв перейти от демократии к геронтократии в представительных органах власти; увязать избирательные права граждан с наличием у них собственных детей и создать Совет Президентов. Ну, вы уже все поняли. Убедить кого-либо, а особенно, молодежь этим старческой ахинеей представляется задачей непосильной. Однако, проблема демографического кризиса так и остается открытой.

Во все времена молодежь раздражала стариков тем, что они не такие как были те, винили в том книги, кино, телевидение, джаз и рок. Теперь – интернет. Не стоит повторять былые ошибки. Молодежь — это будущее нашей страны. Неизвестное и непохожее на наше прошлое. Им ее строить по своему усмотрению и им в ней жить. И им себя винить за свои ошибки. Так же как нашему поколению отвечать за ошибки своей юности, а также наших отцов и дедов.

Позволю себе на этом пока закруглиться, а заинтересованным читателям обратиться к моим более ранним предложениям по этой теме, а также поделиться своими соображениями и предложениями. Они могут показаться не менее радикальными и фантастическими. Я не настаиваю на истине в последней инстанции, а всего лишь стремлюсь привлечь внимание общества к насущному и острому вопросу, который нависает над Россией.


Рецензии