Человек шёл по городу...

 Человек шёл по любимой улице, опираясь на тросточку. Шёл, пригреваемый весенним солнцем.
Он в последнее время очень редко выходил на улицу. Здоровье не очень-то позволяло. Постоянно кружилась голова. Доктора особо помочь ничем не могли. Прописывали какие-то лекарства, таблетки-пилюли, советовали больше отдыхать, не нервничать.  И свежий воздух. А он вроде и не нервничал. Старел просто, наверное…
Вот сейчас, после долгого зимнего затворничества выбрался на улочку. Не спеша. Весна. В маленьком родном городе снова весна.
 Но маленький городок тоже старел. Становились ниже домики частного сектора, где, буквально в каждом палисаднике в самом раннем весеннем тепле проклёвывались к солнцу первоцветы и потом уступали, передавая эстафету всем остальным растениям по порядку. Где сирень и черёмуха старели с хозяевами, год за годом радуясь весеннему солнышку и ещё одному году к прожитой жизни.
Да, частный сектор был словно пример для подражания – разноцветные сплошные заборы радовали глаз. Совсем редко где у нерадивого хозяина криво висящая калитка выбивалась из общего ряда. От любого забора до дороги, пролегающей сквозь улицу, у каждого хозяина была обычная, давно вошедшая в привычку, чистота.

Где в скворечниках по прилёту шумели разговорчивые дразнилы-скворцы, подражая услышанным звукам.
Это знал человек. Он однажды наблюдал за скворцом – распиливал во дворе нужную досточку ручной ножовкой и услыхал странный звук. Замер. Звук не прекратился. Человек поискал глазами и увидал неподалёку на столбике ограды скворца, старательно выводившего новый звук – звук ножовки, разгрызающей деревянную плашечку. Человек легко засмеялся. Скворец не улетал. Человек аккуратно продолжил свою работу, наблюдая за птицей. Скворец долго соревновался в качестве звука, но потом всё же улетел. А у человека на весь день осталось прекрасное настроение, и он споро делал по дому мелкие дела, словно помолодев.

В «большом городе» как называл человек другую часть города с серыми высотками, всё сухо и скучно. Дома хмурые. Глядят стеклянными равнодушными глазами. Здесь, среди этого равнодушия, вдоль пешеходных дорожек, то тут то там тонущих в весенней грязной воде, валялись старые пакеты с узнаваемыми лейблами, блестящие внутренности новогодних хлопушек. Дальше, среди старых коричневых листьев, на земле сиротливо лежала потерянная детская розовая варежка, мокрая и грязная, а рядом упаковка с бумажными платочками…

 Весенний город, грязными остатками сугробов соревнуясь с вытаявшими из-под снега остатками человеческой небрежности и наглости, просто удручал. Провинциальный городок, которому, казалось, не хватает только одного – хорошей, хозяйственной руки, как мог радовался весеннему солнцу – включая погромче птичьи трели и смех молоденьких девушек.
Сейчас, когда всё скрытое белоснежным покрывалом вынесло наружу, как океан выносит на берег всю грязь, оставленную человеком, словно сплёвывая отвратительную кашу. Город старался вырасти из всего этого. Но один он не мог.

 Человек вышел за границы частного сектора. Ступил на неровный тротуар, который ведёт в «большой» город.
Не нервничать… Как, когда любимый и знакомый с рождения город, с каждым годом становился всё больнее и больнее. Как и сам человек, гуляющий сейчас по его улицам с тросточкой.

Как не хотелось человеку видеть всё это! Как хотелось видеть другое – теплоту и открытость людей, которые понимают, что мусор нужно бросать в урну, которые тут довольно часто встречаются – кто-то всё же озаботился! Сам-то он никогда не позволял себе бросить бумажку на улице. Лучше уж в карман, а потом в мусорку.

Даа… Своей совестью не поделишься. Никому она почему-то стала не нужна сегодня. Как жаль. Как жаль родной город, который хотел вздохнуть, а у него не очень-то это получалось. Придавила людская равнодушная суета, где никто никому ничего не должен и никогда не уступит… Ни в очереди, ни в споре…

 Человек огляделся и развернулся. Он и так уж очень далеко отошёл от дома. Да, сегодня ему не дойти самостоятельно до знакомого дома в суетливом городе, где живёт его старый товарищ, друг детства.
Солнце радовало, но физических сил не прибавляло. И человек решил не рисковать. Приглядел поблизости автобусную остановку и неспешно и аккуратно направился к ней, чтоб добраться всё же, до конечной точки своего сегодняшнего маршрута, где его всегда ждут с искренним сердцем...


Рецензии