Ошибка

Фото из Интернета


          Порой думаю, что ещё надо? Работа спокойная, тихо, светло. Никто над тобой не стоит, никуда не гонит, а почему-то радости от этого не испытываю и постоянно ищу, чем бы заняться. Неугомонный какой-то. Как раньше коллеги мне говорили – трудоголик!

- Представляешь, Егор, порой на службе и ошибки случались.

- Так от них никто не застрахован.

- Согласен! Однако степень таковых бывает разная. Чикатило пока искали, сколько невинных в тюрьмах томилось, кому-то приговор привели в исполнение. Ты знаешь, про кого я говорю?

- Да! Я фильм про него смотрел. Сколько людей убил этот маньяк. Писали, что далеко не все эпизоды смогли доказать.

- Вот и у нас случались неурядицы. Такое бывает от спешки. Думать и ждать, вынашивая версии и закрепляясь вещественными доказательствами, не все могут, терпения маловато, а ещё когда начальство требует показатели и грозит увольнением. Я никого не оправдываю.

- Не ошибается тот, кто ничего не делает, – смеётся инженер.

- Здесь другое. Был в моей практике такой неприятный случай.

          У напарника даже уши зашевелились. Напрягся парень. По глазам вижу нескрываемый интерес.

- Я дежурил в составе следственно-оперативной группы. Дело летом было. То ли девяносто четвёртого, то ли пятого года.

          Выбили дверь в квартиру и у бабушки последние денежки от пенсии украли. Ребята на месте работала, а я чуть подзадержался, разбираясь в семейной драме.
 
          Когда поднялся на второй этаж, эксперт-криминалист собирался вырезать кусок дерматина с отпечатком обуви.

- Зачем имущество старушке портить? – он на меня посмотрел с удивлением. – Где она потом материал, да и на что купит? Кто за бесплатно будет делать?

- Твоя правда. Сейчас зафиксирую и перенесу на дактоплёнку.

          Для себя я отметил, что рисунок подошвы распространённый – параллельные линии верхней части стопы, а пятка не отобразилась. Я ещё тогда подумал: «У меня на домашних сланцах также».

- Следователь где?

- В зале.

- Василий Сергеевич, поручение будет? Или поквартирку?

- Не суетись. Наши уже злодея изобличили. Семён на кухне с подозреваемым работает. Представляешь, рабочие в подвале трубы меняют. Один из них высмотрел, что бабулька ушла, и проник, нехороший такой.

- Сам признался или кто видел?

- Отпечаток его ботинка на двери.

- Отлично! Раскрытие в дежурные сутки. Пойду, послушаю.

          В небольшой кухоньке опер беседовал с мужчиной в грязной робе. Разоблачённый был в наручниках, лицо выражало страдание, по щекам взрослого работяги текли слёзы.

- Рассказывай дальше! – давил сотрудник.

- Мне больше нечего добавить, – тут же на его голову опустился кулак бывшего десантника. – Ай!

          Я такие методы не приветствую, но коль эксперт дал предварительное заключение, значит… Хотя. И в этот момент входит молодой человек, на вид двадцати трёх лет, слегка подшофе.

- Варлаам, возьми объяснение с парня. Это наш добровольный помощник, он заприметил, как этот хмырь терся на лестничной площадке.

- Вы из какой квартиры?

- Тридцать восьмой. Этажом выше, – охотно и с какой-то бравадой отвечает.
- Можно у вас побеседовать?

- Безусловно! Только у меня друзья там и невеста моя. У меня сегодня днюха… гости.

- Мы постараемся их не побеспокоить.

          Доброволец выходит первым, я за ним. Когда он начал подниматься по пролёту, на грязном полу отобразился чёткий след из прямых параллельных линий.

- Послушайте! – обращаю на себя внимание. – Вы подождите меня у себя, я забыл старшему протокол передать.

          Как только наверху хлопнула дверь, я подозвал эксперта, который состроил удивлённое лицо.

- Понимаю! Каждый может ошибиться. Как находишь этот образец?

- Общий рисунок совпадает полностью, а правый отпечаток имеет частные признаки, косвенно совпадающие с нашим на дерматине.

- Я в кухню, ты к следователю.

- Семён Витальевич, выйдите на минуточку.

          Стоим вчетвером у входа.

- Я его почти расколол, – хмурит брови угро. – Техник, получается из-за тебя…

- Сейчас не до выяснений отношений. Значит, действуем так…, – Василий Сергеевич быстро строит план. – Только надо несколько вопросов выяснить у бабушки.

          Хозяйка рассказала, как к ней заходил сегодня сосед, как она в его присутствии доставала деньги из-под клеёнки в ящике кухонного стола, где лежат ложки и вилки. Добавила, что молодой человек проводил её на улицу, когда она шла в магазин.
 
          Опер отказался приносить извинения пострадавшему рабочему.

- Здравствуйте ещё раз, – я присел напротив мужчины. Как вас по имени отчеству?

- Виктор!

- Вам сколько лет?

- Пятьдесят один!

- Значит, я не могу к вам обращаться, только по имени.

- Бить можно, а…

- Виктор…, – я повысил голос.

- Фёдорович!

- От лица своего коллеги и правоохранительных органов приношу вам извинения за доставленные неудобства, – у товарища челюсть отвисла. – Произошла чудовищная ошибка. Простите, пожалуйста. Нам нужна ваша помощь.

- Ботинки отдайте, – он посмотрел на носки, потом на руки.

- Семён, сними наручники. И обувь верните.

- Виктор Фёдорович, если я правильно понимаю, сосед сверху вас заметил на площадке…

- Да нет! Он к нам в подвал спускался. Задавал пьяные вопросы, я его попросил…, выволок, чтобы не мешал.

          Оставалось дело за малым. Пока мои коллеги продолжали сбор и фиксацию следов преступления с заполнением протокола, я поднялся на этаж выше.

          Объяснение от помощника заполнялось легко и быстро. Выяснилось, что именинник служит по контракту в воинской части нашего города. В гостях его сослуживцы. У парней проблема с финансами, так как имела место задержка причитающихся выплат.

          А дальше привычные мероприятия и закрепление факта совершённого преступления показаниями свидетелей, проведениями очных ставок, заключения эксперта и возбуждение уголовного дела.

- Варлаам Иосифович, а какую сумму он украл?

- По тем временам смешную, но последнюю у пожилой женщины. По нашим сегодняшним меркам одну тысячу.

- И стоило из-за этого мараться? – недоумевает Егор.

- Ты прав! Это того не стоило.


Рецензии
Да, Варлаам, спасибо Вам за умение исправлять ситуацию и работать!

Нехорошие были годы. Я помню, мы тогда многому учились - время не рисуется одной краской. Но именно тогда и был какой-то разбой в душах.

У нас, кстати, вскрыли кабинет нашей компании. Дверь была хорошая. Знаете, как открывают хорошие двери с мощным замком в Городе у моря? Закрытую дверь выдавили. Сделали упор в противоположную стену коридора. Крутится ручка и по аналогии с домкратом - замок выдавливается. Мне тогда повезло, что при грабеже паровозом не вынесли мой документ по недвижимости - кстати, именно тогда делал документы нашему бывшему мэру - эти администраторы в те годы быстро менялись. (затем, стали уходить один за одним на нары, такова приморская традиция). Что ещё вышло наружу в те годы - у некоторых деловых парней проявился стиль - кинуть ближнего, почти как геройство. Деньги, типа, не пахнут, бабушка не бабушка, прибирай к рукам.

Из милиции в те годы стали уходить в Адвокатуру (я про наш Город). - Кристен, ты знаешь какое это скотство наша ментовка? - говорил мне подвыпивший из Службы внутренней безопасности - это такой гадюшник. Вот я рад за Сашку, что он к вам в компанию ушёл работать, у него инфаркт от того, что творится в кабинетах.

Сашка держит боксёрскую лапу - Толик показывает, как надо ударять. Толик, это наш чемпион Европы по боксу, кумир Города, организовал коммерческую группу, как раз пришёл узнать, как легализовать оружие - ну, не ходить же вечно с запиской сего числа в кармане - нашёл на газоне, несу сдать... Ярослава обвинили в покушении на своего начальника - ну, всяко бывает, короче, парень по организованной преступности то ж пошёл в адвокаты - у него и неплохо получалось, опыт не пропьёшь. Василий ушёл из военной прокуратуры наших морских сил - ему пришёлся по вкусу нотариат - в нашу Палату так просто не пройдёшь - но Василий совсем не прост, и мне его помощник, помнится, глянулся - серьёзный парень. Вот однажды он Василия поддержал, когда они шли с обеда в контору, а к нему по нотариальным делам привязались ребятки - он тут же прострелил колёса браткам - сами или эвакуатор нужен? - короче, профессионалы знают, как разговаривать в разных случаях.

Такие были времена, вспомнилось.

Сейчас всё иначе, а времена не менее сложные. А мы ждём весну, она так или иначе приходит.

Нового творчества,

Кристен   08.03.2025 12:05     Заявить о нарушении
Всякого хватало, везде одно
И беспредельщиков хватало.

Благодарю я Вас, Кристен!

С теплом! Жму руку Вам!

Варлаам Бузыкин   08.03.2025 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.