28. 3. 24

                Жар-птицын дуб

  Дядя Ваня Кляйнкнехт ходит по лесу в любую погоду, и в такую, как сегодня: серую, неприятную, потому что в этих краях нынче зима, а снег выпадать не хочет.
  И повстречал дядя Ваня странного человека: на нём епископская митра, какую теперь носят по праздникам католические епископы, и он поливает из кувшина водой -- старинный дуб.
  Поздоровался Иван Иваныч, поинтересовался: зачем непонятный человек поливает дуб зимой?
  - Так я же, дядя Ваня, не простой водой, а святой поливаю, -- отвечает епископ и улыбается. -- Весной будет нам радость от этого древнего дуба, который я когда-то посадил...
  Удивился дядя Ваня, что тот его по имени знает, да и спросил прямо:
  - Вы не святой ли Бонифатий, креститель земли германской в восьмом веке по Рождеству Христову? Вроде бы, я ваш образ на витраже в одной кирхе видел.
  - Я самый и есть, -- отвечает святитель и совсем не гордится. -- Мы с матушкой Лиобой в городе Фульда, недалеко отсюда, только в разных кирхе упокоились. Всегда будем вам рады, если навестите, дядя Ваня!
  Сказал он так -- и сделался невидим. А весной на том дубе выросли не простые листья -- а яркие перья, как у жар-птицы. А вместо желудей -- теремочки, из которых выглядывают жар-птички малюсенькие. И стали жар-птички выпархивать из теремочков.
  Они взлетали и очень быстро вырастали в больших жар-птиц. И над Бад-Вильдунгеном, и землёй Гессен, и над всей Германией, которую в старину
крестил православный святой Бонифатий -- небо стало не такое серое, как обычно бывает в тёмную зимнюю пору...

 


                Полёт летучей рыбы прямо в Рай


  Летучие рыбы летают не только внутри

 океана, но даже по воздуху. И когда они летели над волнами, одна летучая рыба спросила:

  - Что там вверху?

  - А... -- равнодушно ответили ей летучие рыбы. -- Синее небо.

  - А что ещё выше?

  - Космос, -- равнодушно ответили они.

  - А дальше, ещё выше и выше космоса? -- не унималась летучая рыба над волнами.

  - Говорят, там Рай. Но нам-то это к чему? -- отвечали летучие рыбы.

  А летучая рыба тогда как замахала-замахала своими длинными плавниками -- и полетела ввысь.

  - Куда, глупая? -- спросили летучие рыбы. -- В синее небо?

  - Выше! -- отвечала она, поднимаясь выше, выше.

  - Неужто в самый космос?

  - Ещё выше!

  - Ну и лети, пока тебя не съели. А если там ничего-ничего нет?

  - А если есть? -- отозвалась летучая рыба, поднимаясь и поднимаясь. -- Ведь это же самое главное в жизни!

  И голос её стих в высокой тишине.

  Быстро-быстро махала она плавниками -- и влетела в синее небо. Быстро-быстро, не жалея сил, взлетала она и взлетала. И вот уже в космос взлетела.

  А там наш космонавт её увидел, выставил из космолёта удочку с наживкой -- да и поймал летучую рыбу. Она же сколько летела, проголодалась, ну и схватила наживку.

  - Дорогой ты мой человек! -- взмолилась она. -- Наверное, уха из летучей рыбы – это вкусно и полезно для твоего организма, -- но ведь я столько летела-летела-летела, махая моими плавниками, и вот уже в самый космос поднялась. А ты меня хочешь -- в суп?

  Выслушал космонавт, подумал и отвечает:

  - Ладно, лети на все четыре стороны, Божье созданьице!

  - Мне не на четыре, а только в одну сторону надо: вверх, -- сказала она ему.

  - Разве выше космоса ещё что-то есть? -- удивился космонавт.

  - Рай. Там никто никого не ест и не обижает, а все любят друг друга, радуют

друг друга и радуются сами. И там Господь.

  - Но я неверующий атеист, -- заявил космонавт. -- А вдруг Рая нет?

  - Как же нет, когда это самое главное в жизни? Если его нет -- тогда как и зачем мы родились на белый свет? Земная жизнь пролетает быстрей летучей рыбы и
даже твоего космолёта...

  Космонавт даже не ожидал от простой летучей рыбы таких мудрых слов.

 И он сказал:

  - Я уже который год скитаюсь по бескрайнему космосу из края в край -- ищу моё счастье, а найти не могу. Выходит, не в той стороне искал? И не полететь ли нам вместе? В Рай.

  Обрадовалась летучая рыба, а космонавт её обнял и взял в космолёт, потому что на плавниках можно же и не долететь.

  И полетели в корабле прямо в Рай.


Рецензии