Продолжение 3

12.Айтматов Чингиз
"Пегий пёс, бегущий вдоль берега моря" О нивхах-охотниках (время не наше), заблудившихся в море, в тумане и погибающих. Они бросаются в море, чтобы спасти мальчика. Лодку с мальчиком море выносит к берегу, к "бегущему псу", где находится племя охотников и мальчика. Читается хорошо, но всё сказочно, как бывает у Айтматова.

!3.Азимов Айзек.
"Генетический код". Скучно и непонятно. Не понравилось.Бросила.

14.Амаду Жорж. Два романа.Но такой романтик этот Амаду, что ни один , ни другой роман не могла дочитать до конца.
"Мертвое море" - жизнь у моря: рыбаки уходят в море, жены их ждут. КАждое возвращение - праздник любви и просто праздник.Часто рыбаки не возвращаются. Жизнь у моря не позволяет заняться чем-либо другим, кроме моря.
"Капитаны песка". Похоже, что по этому произведению поставлен фильм "Генералы песчаных карьеров. Жизнь мальчишек-сирот или убежавших из дома. Тоже всё с романтическим окрасом.

15.Александров И.А.
"Нежнейший миннезингер" о поэте Кемецком, который прожил всего 36 лет (1902-1938). Он эмигрировал в Париж в 1919г.,потом зачем-то вернулся в Россию по идейным соображениям (отец был против). В СССР его три раза арестовывали. На Соловках был в одной камере с Д.Лихачевым, который о нем тепло отзывался. В 1938г. его расстреляли.

15а. Агеев Михаил опубликовал сборник неизвестного автора под общим названием"Роман с кокаином", куда входят ""Буткевиц отказал": о гимназических годах В.Масленникова, приводятся его большие и малые подлости в этой жизни. Далее "Соня" - о первой любви В. (ранее этот В.уже заработал венерическую болезн). В отношениях с Соней чувствительность победила чувственность, первое сближение не состоялось. Но они продолжали встречаться, и он брал её "скаждым разом грубее безжалостнее и циничнее". Потом она ушла от него,написав письмо с мыслями об их отношениях. "Кокаин", "Мысли". Авторство этого сборника приписывают Набокову. Но точно неизвестно.


Рецензии