Как Колоб ОК краковяк танцевал

Глава 1. ООО "КраКоВЯК"

— А-а-а, крокодилы-бегемоты!.. — заливисто доносилось из кухни.

Высокая румяная женщина, засучив рукава, старательно месила тесто и пела во весь голос.

— Галя! Вставай!

— Уже иду, мамочка!

В комнату, прыгая на одной ноге, влетела рыжеволосая девушка лет шестнадцати и схватила с тарелки пирожок.

— Ммм! Как вкусно! Мама Берта, ты лучший в мире повар.

— Наш семейный рецепт, — с гордостью произнесла Берта, укладывая на противень очередную порцию. — Три стакана муки, два яйца, молоко.

— Чайная ложечка корицы, соль-перец по вкусу! — весело закончила девушка. — Мам, этот рецепт испробовали мамы всех моих одноклассниц, так вкусно только у тебя. Ты волшебница!

— Не выдумывай, милая! — Берта ласково погладила дочь по щеке. — Одевайся, пирожки почти готовы!

В своей комнате Галя быстро натянула джинсы и футболку с лисичкой, состроила рожу своему отражению, схватила потрепанный джинсовый рюкзак и выскочила в коридор. Два ароматно пахнущих контейнера ждали на тумбочке.

Галя уложила пирожки в рюкзак и открыла шкаф, намереваясь достать черную бандану с черепами. На обычном месте любимого головного убора не было, на остальных полках — тоже. Не желая отступать, Галя придвинула стул и залезла на антресоли.

Наверху пахло пылью и чем-то трудно определяемым. Странный запах, к удивлению Гали, был как-то связан с пирожками. Но времени на анализ не было — стул под ногами предательски зашатался, и Галя рухнула на пол.

— Дочка, ты в порядке? — крикнула Берта из кухни, но Галя молчала. Хлопая глазами, она рассматривала и ощупывала приземлившийся рядом большой красный плащ.

Покрой несовременный, тяжёлая бархатная ткань местами выцвела. Глубокий капюшон и медная фигурная застежка у горловины. Торопливо расстегнув плащ, девочка накинула капюшон на голову и повернулась к зеркалу.

Галя сидела на тропинке. Вокруг шумел лес, пели птицы. Девушка крепко зажмурилась и быстро открыла глаза. Лес шумел. Галя изо всех сил ущипнула себя за руку. От резкого движения из куста малины высунулся ежик, негодующе фыркнул и спрятался.

— Вот тебе и крокодилы-бегемоты, — вслух произнесла девушка. — А не перекусить ли мне?

Здесь уместно сделать небольшое пояснение. Шесть лет назад Галину навеки покорила фраза: "Во всех затруднительных ситуациях не переживай. Просто сделай чай с печенькой". Кулинарную мудрость девушка восприняла буквально и активно грызла конфеты, пряники и, конечно, мамины пирожки во всех затруднительных случаях. На протяжении девяти лет Галочка брала первое место на конкурсе" Мисс Талия" и гордо носила кличку" Ведьма". Теперь, когда причина неуместно проснувшегося аппетита героини вам известна, вернемся на тропинку.

Рюкзака не было. Вместо него в двух шагах на траве стояла большая плетёная корзина. Галя встала — и только тут обнаружила, что одежда на ней тоже другая. Вместо родных джинсов и футболки на девушке оказались белая рубашка с чёрным корсетом, длинная красная юбка и белый кружевной фартучек.

Ошеломительность происходящего уже без стеснения взывала к белкам, жирам и углеводам. Перестав сомневаться, Галя откинула крышку и выхватила пирожок.

— Р-р-р! — раздалось из-за ближайшей сосны, и на поляне буквально из воздуха материализовался огромный, чёрный как смоль, волк. В коричневой ковбойской шляпе и сиреневой бабочке.

"Вот Фёдор Сергеевич офигел бы!" — мелькнуло в голове Галины, пока она, не разбирая дороги, с крейсерской скоростью мчалась по лесу.

Фёдор Сергеевич, он же Фэс — учитель физкультуры в школе номер 35. На уроках нещадно гоняет Галину все девять лет. Каждый раз, когда девушка, сопя как паровоз, последней доползает к финишу, Фёдор Сергеевич поощрительно хлопает её по плечу и во всеуслышание предрекают карьеру бегуньи.

— Галка!! Да подожди ты, дуреха! — раздалось сзади.

Говорящий волк?! Галка зацепилась плащом за ветку и споткнулась. Плащ упал на траву, а Галя, испытывая лёгкое головокружение, сползла по стенке родной квартиры. Плащ и рюкзак лежали на ковре.

— Дочка, ты уже вернулась? — в дверном проёме показалась мама.

— Нет-нет, я это... Деньги на проезд забыла, — пробормотала Галина, быстро пряча плащ за спиной. — Я побежала!

Куда бежать — сомнений у Гали не было: "Мудростью напичкан впрок друг мой Коля-Колобок!" Подхватил рюкзак, Галя вылетела за дверь.

Глава 2. Он обещал вернуться

Николай Георгиевич, как и все последние двадцать лет, проснулся рано. Холодный душ, гантели, овсянка на завтрак. На десерт — чёрный кофе без сахара и печенье из цельнозерновой муки. Одно.

"Хмурое какое утро! — поёжился Николай Георгиевич и потянулся за второй печенькой. — Раз в неделю можно".

— Ах, какие пухленькие щёчки! — скрипучий как немазаная дверь голос бабки прозвучал будто наяву. Николай поморщился и отдернул руку.

Ко;;лобов Николай Петрович, преуспевающий бизнесмен тридцати шести лет от роду, владелец сети пекарен " Плюшки от пяток до макушки", сильнее всего ненавидел две вещи: овсянку и свое пузо. Хроническая фрустрация на стыке этих противоречий обернулась экзистенциальным кризисом и вылилась в подростковый бунт. В шестнадцатый день рождения Николай съехал от деда с бабкой и начал самостоятельную жизнь.

Бабка рыдала и пыталась сунуть в рюкзак пирожки на дорогу, которыми ненаглядного Коленьку закармливала с детства. Дед стоически молчал.

Эх, каким противоречивым, многогранным и неоднозначным был рассвет самостоятельности! Взять хотя бы Кроликова, соседа по комнате. Худой, тощий, с оттопыренными ушами и выступающими передними зубами, он виртуозно доставал кокаин на халяву. "С девушками у меня не ладится, зато кондукторши автобусные липнут, как мухи к.." — в этом месте Кроликов смачно чихал и ухмылялся. Про себя Коля прозвал удачливого безбилетника Зайцем.

Жил Заяц весело и чуть было не утащил домашнего мальчика Колю в полный глюков кокаиновый лес навсегда. Но через два месяца совместного кумара Зайца отчислили и забрали — как ни странно, не в армию. В тюрьму. Шептались, будто бы Заяц с кондукторшей за билет кокаином расплатился, а она возьми, да и окажись женой ректора. Коля не верил, но вздохнул с облегчением и кулинарный техникум закончил благополучно.

Волков Омон Овирович, первый работодатель. По факту — рабо-наниматель, то бишь надсмотрщик над рабами. Омон Овирович начал с того, что забрал Колины документы и три года не платил зарплату. Жили работники прямо в здании пекарни, в подвальном этаже. Толстые бетонные стены не пропускали сигнал мобильного, да и куда бежать, Коля не знал.

Выручил все тот же Зайцев. В один прекрасный день он сбежал из тюрьмы и пришёл к Омону на работу устраиваться. Через неделю его взяли, а контору прикрыли. Коля очутился на свободе.

Следующим камнем преткновения стал Медведев Михаил Михайлович. Впрочем, не камнем — ступенькой к успеху. Три года в подвальных джунглях превратили Николая в твёрдый закаленный сухарь. Захочешь съесть — подавишься. Вот Михаил Михайлович зубы-то об него и обломал. Скромный на вид зам, проработав год, собрал такой компромат для налоговой и прокуратуры, что Медведев и дом, и дело отдал добровольно. Отжав бизнес, Коля превратился в Николая Петровича. Смешную фамилию Колобков сменил на солидную — Колобов. А вот женился он зря.

Лисицына Алла Михайловна, единственная дочь бывшего начальника, замужем была четыре раза. Колобов стал пятым, юбилейным, орденом на её обширной груди. Лисицына оказалась зверем матерым, такие как Николай ей — на один зуб. Если точнее — на три. Дня.

Ровно через три дня знакомства ошалевший от любви Колобков под крики "Горько!" целовал невесту в сахарные уста в помещении Загса номер три Сосновского района. Развелись через три года. Раньше было нельзя — юрист Аллы Михайловны опасался признания брака фиктивным.

Аллочка охватила от Колиного состояния добрый кусок, оставив взамен малолетнего сына. Тоже Николая. Колобков, с которого влюблённость в жену давно сдуло без следа, считал, что, в общем-то, дёшево отделался.

Берта. Единственная настоящая любовь и чистая радость. Они познакомились на первом курсе кулинарного техникума. Рыжеволосая красавица сразу обратила внимание на невысокого полноватого сокурсника, что само по себе было чудом. Может, ради неё Колобков и бросил кокаинить. Спортом занялся.

Впрочем, Берта, найдя под кроватью гантели, только посмеялась. Похоже, Колобков нравился ей как есть. Девушка пекла чудесные пирожки, и Коля, забывая тяжёлое мучное прошлое, съедал все до крошки. Пирожки таяли во рту. Коля млел и таял вместе с ними.

Эх, Берта, Берта, почему ты так внезапно исчезла? Где ты теперь?

Романтические мечтания прервала трель дверного звонка. Колобов, утомлённый воспоминаниями, шаркая ногами, поплелся в коридор. Распахнул дверь.

Синие глазищи — таких в мире больше нет. Пушистые чёрные косы. Озорная улыбка и родинка сердечком над верхней губой.

— Здравствуйте! Я Галя, подруга вашего сына. А Колю можно?

Придерживая рукой стремительно танцующее сердце, Николай Петрович осторожно выдохнул. Галя. Не Берта. Берте не может быть шестнадцать.

— Он на работе, в пекарне.

— Спасибо!

Галя крутанулась на одной ноге и умчалась. Николай Петрович осторожно закрыл дверь и тихо сполз по стене родной квартиры, слишком ошеломленный, чтобы думать.

Глава 3. Почему слоны не птицы?

Сюр шёл по фиолетовой улице и ждал знак. Обычно он предпочитал прогуливаться по зелёной. Однако утром Сюру позвонили из банка и пообещали немедленно укоротить питона на два вершка, если тот не перестанет нелегально подключаться к интернету. Сюру было фиолетово, поэтому трубку он не взял. А так как Сюр любил делиться эмоциями, фиолетово стало всем.

Дорога упорно шла в гору, асфальт взмок от Галиного пота. Галя никогда не видела дорогу, которая забирала бы вверх все круче и круче с каждым шагом.

"А ещё в воскресенье пекарня "Плюшки от пяток до макушки" была в десяти минутах ходьбы от дома", — пропыхтела страдалица, сдалась и села. Достала из рюкзака пирожок, блаженно зажмурилась и откусила кусочек. Второй, третий...

Сюр остановился на перекрёстке и деликатно почесал ягодицу. Третью слева. Заодно погордился, что благодаря регулярному поглощению праны из улиток смог накачать ещё одну дольку своей попы-апельсина. Знак запаздывал.

Дорога рванула под уклон так стремительно, что Галка не успела встать и съехала на попе. Бешеный слалом разбился о пузо. Большое, твёрдое и почему-то квадратное. Букашка Галя потерла лапки и полезла наверх по свисающей пышной бороде.

Сюр хотел посмотреть вниз, но запутался в глазах и посмотрел направо. Как оказалось, правильно сделал. На лацкане чёрного пиджака, который Сюр самолично выкроил из особенно затяжной депрессии, сидела букашка. Зелёная до наглости. Сюр поморщился и щелчком сбил нахалку на землю.

Галя шмякнулась в лужу. Рядом остановилась антилопа и протянула большую медную трубу, в которую Галя решительно продудела:

— Мне с незнакомыми мужчинами мама разговаривать не велит!

Сюр распахнул пиджак. Во внутреннем кармане сидел рыжий котенок. Увидев Галю, котенок мяукнул и взорвал петарду. Сюр всегда так здоровался с людьми, которые ему нравились.

— Сюр. Ну, Сюрен, по-вашему, — и протянул ладонь.

Галя протерла глаза и осмотрелась. Она сидела за столиком грузинской забегаловки Гоги-джана, самой криминальной пельменной на районе. Напротив разместился толстый мужик с горбатым носом, угольной бровью и более чем бандитской плешью. Ядовито ухмыляясь, он протягивал Гале грязный стакан с какой-то бурдой.

Выход был только один. Галя выхватила из рюкзака заветный пирожок и впилась в него зубами.

— Не-е-е! — заорал Сюрен, вцепившись в лакомство с другой стороны, но было поздно. Галя, выпучив глаза от напряжения, одним мощным кусом протолкнула половину пирожка внутрь.

Сюр завертелся волчком, стремительно уменьшаясь в объёмах, как прохудившийся шарик. Налетевший смерч подхватил крохотного Сюра вместе с пробкой от шампанского, в которую тот отчаянно вцепился и уронил в бутылку с толстыми зелёными стенами. Пробка накрепко запечатала горлышко.

Галя хотела было залить в бутылку молоко для рыжего котенка, но не успела. Прямо с неба ей на макушку со свистом приземлился розовый слон и размазал Галю в лепешку не толще маминого пирожкового теста.

Глава 4. Плюшки от пяток до макушки

За дверью раздался взрыв. Коля уронил вишенку на пол, просыпал корицу на брюки, шёпотом выругался и пошёл открывать. Стул подумал "А я что, рыжий?!" и подставил юному пекарю подножку, поэтому остаток пути Коля прополз на четвереньках.

На ступеньках пекарни, с ног до головы в розовом киселе, стояла Галя и чихала, потому что дым приветственой петарды попал ей в нос.

— Салют! — рявкнула Галя, пинком перебросив рюкзак через голову Коли. Потом девушка отступила на пару шагов для разгона и запрыгнула в помещение, потому что ошалевший парень продолжал загораживать вход.

Галя, брызгая киселем, оседлала стул и принялась вертеть головой в поисках самой толстой плюшки. Коля понял — бардак начался.

— Ты зачем петарду взорвала? — пробурчал Коля, протягивая подруге плюшку и полотенце.

— Так Сюр здоровается! Коля, я тебе счас такое расскажу!

— Ты кисель сначала вытри.

Пока Галя кое-как придавала себе человеческий вид, Коля сварил два какао.

Галя раскрыла рот, намереваясь извергнуть в уши самого терпеливого в мире друга поток утренних чудес, но зазвонил телефон. Коля взял трубку.

— Доброе утро! Да, я. Да, здесь. Рюкзак тоже. Дал полотенце, потому что явилась вся в киселе. Какао и плюшкой обеспечил. Спасибо, передам. До свидания.

— Кто звонил?

— Сюр.

— Кто-о-о?!?!

— Ну, Сюрен Хоттабович По;пов, папин компаньон. Он интересовался, как ты добралась. Говорит, что ты в его пельменной полный разгром устроила. Но он не сердится.

— Он ещё и не сердится?! Нет, ты послушай...

За следующие сорок минут Коля чуть не откивал голову. Галя ежесекундно требовала подтверждения, что друг ей верит. Удавалось с трудом, но Коля старался.

—... и раскатал в лепешку не толще маминого теста для пирожков! Я прям чувствовала, какая я вся тоненькая! А потом оказалось, что я сижу на лавочке напротив твоей пекарни, рюкзак стоит рядом, а на нем петарда лежит. Ну, петарду я взорвала — не пропадать же ей — а потом...

— Дальше я знаю, — перебил Коля, не желая вспоминать о позорном походе на четвереньках. — Как ты можешь все это объяснить?

— Не хихикай мне тут, уши завянут! Я взрослая и сны с реальностью больше не путаю.

Аромат свежей сдобы привлёк осу, которая влетела в открытое окно и приземлились на плюшку в Колиной руке. Коля замахал руками, оса отскочила, плюшка шмякнулась на пол.

— А может, мы не все знаем о мире? — философствовала Галя, наблюдая, как Коля ползает под столом в поисках плюшки. — Кто управляет всем на самом деле? Вот ты уронил плюшку. Но заставила тебя оса. А осу приманил запах. Значит, миром правят плюшки?

— Миром правят пирожки твой мамы, — огрызнулся Коля.

— А ведь и правда.... Перед каждым глюком я ела пирожок...

— Да ты что?! А раньше ты их типа не ела??

Выведенный из терпения Коля дёрнул молнию рюкзака, и, прежде чем Галя успела вмешаться, откусил пирожок, поперхнулся и схватился за горло.

— Выплюнь! — заорала Галя, спрыгнула со стула и с налёта стукнула друга по загривку. Друзья с изумлением уставились на результат реанимации — на ладони у Коли лежал маленький серебряный ключик.

Глава 5. Как быть лысой и красивой. Пособие для женщин "за..."

— Моя бабушка Ядвига знает все! — Галя назидательно трясла пальцем перед носом Коли, пока они, взявшись за руки, шли по проспекту. — И все остальное тоже. Кроме неё, нам никто не поможет. Да и пирожков остатки бабке будут сладки! Каков я поэт, а??

Коля, безжалостно вырванный из мысленного самобичевания по поводу брошенной пекарни, очнулся и старательно затряс головой.

— Да, конечно, твоя бабушка — поэт что надо!

— А ты осёл что надо! Поэтесса — я, а бабушка — умница и немножко волшебница! Давай, шевели поршнями!

А в это время, в пяти кварталах от наших героев, в кокетливо убранной гостиной в стиле пин-ап Ядвига Георгиевна Коще;нко примеряла перед зеркалом пятый по счету парик. Фиолетовый с ирокезом. Стрижка "паж" баклажанного цвета и длинная золотистая коса были уже отвергнуты.

Ядвига Георгиевна, или просто Яга (с ударением на Я) для родственников и симпатичных молодых мужчин, была женщиной возраста неопределимого, но пикантного. Облика тоже. Соседи делали ставки на натуральный цвет её волос, о котором сама Яга давно забыла. Потому что от волос остался только символ — цифра три, вытатуированная на лысине как память о незабвенных днях, когда волосин было именно столько.

Этот легендарный период остался и в народной памяти. Читая анекдот о неосторожной бабке, которая сначала хотела заплести косичку, потом хвост, а в итоге пошла с распущенными, Ядвига всегда шмыгала носом. Но в принципе попаданием в литературу Яга гордилась.

Широкие юбки в стиле мадам Помпадур, банданы с черепами (одну даже внучке подарила) и футболки с полуприличными надписями выстилали дорогу соседей к регулярным обморокам. Роль контрольного в голову исполняли хоккейная клюшка вместо трости и настоящий человеческий зуб на цепочке. Зуб был свой, родной, честно заработанный у стоматолога, но кто ж об этом знает?

Ядвига Георгиевна закрепляла в вырезе футболки пятую мушку, когда в дверь позвонили.

— Кто-то новенький, — авторитетно сообщила Яга белоснежному ара и застучала к двери. Шикарная мадам носила исключительно деревянные сабо. Ради звука.

Здесь уместно небольшое отступление. Почему Ядвига Георгиевна с таким апломбом огорошила попугая информацией о том, что за дверью незнакомец? Да потому что квартирный звонок выстреливал в гостей очередью, неотличимой от пулеметной. Чужаки удирали, поддерживая штаны, и визит не повторяли. Соседи, столкнувшись с Георгиевной на площадке, бормотали "Свят, свят, свят!", а к двери не подходили. Никогда.

Яга Георгиевна распахнула дверь — и обомлела. На пороге стоял высокий атлет во фраке. Синие глаза прострелили насквозь и так ни на крошку не каменное сердце леди.

— Здесь живёт самая красивая женщина в мире? — глубоким низким баритоном пропел атлет, тряхнув для выразительности смоляными кудрями.

Никто не посмел бы назвать мадам КощЕнко дурой, но она была женщиной на 105 процентов. Поэтому ответила:

— Да-а...

— И вы согласны осчастливить меня походом в ресторан? — ещё глубже и томнее протянул баритон.

Ядвига Георгиевна десять лет не выходила на улицу днем. Исключительно на лестничную площадку — пугнуть соседей, чтоб не расслаблялись и личный вазон с чертополохом полить. В квартире было слишком много того, что нельзя было оставлять без присмотра. А сегодня ещё и внучка Галя с пирожками запаздывала. Но зверские бицепсы гостя, агрессивно выпирающие из-под фрака, взвинтили уровень женщины в крови дамы до двухсот процентов. Ядвига Георгиевна, накручивая на палец фиолетовый волос, нежно выдохнула:

— О даааа...

Атлет подхватил даму под белы ручки и, не тратя больше слов, поволок вниз по лестнице.

Десять минут спустя Галя осторожно подергала ручку двери.

— Ни фига себе — открыто, — девушка осторожно просунула голову в щель. — Бабуля? Ты дома?

— Да заходи давай, что тут такого?

— Коля, понимаешь, я десять лет ношу бабуле пирожки. Второе и четвёртое воскресенье месяца. И дверь всегда была заперта.

— Да ну тебя!

Коля решительно втолкнул подругу в квартиру и запер дверь.

— Н-да, бабуля у тебя... Кхм… Очень современная, — комментировал Коля, изучая галерею фотографий на стене: Ядвига Георгиевна в амазонке верхом на сером волке, улыбающаяся Яга в свадебном платье держит под руку сияющего Кощея, Яга курит мухомор... — Отлично владеет фотошопом.

— Ой, да оставь ты эти фотки, я их наизусть знаю. Я один раз видела у бабули деревянную шкатулку, явно старинную. Наш серебряный ключик к ней точно подойдёт!

— Это нехорошо.

— Коля, ты зануда! А иметь секреты от внучки — хорошо? А вдруг это бабуля меня заколдовала? Она такая!

Коля неохотно оторвался от снимка, где Яга писала мелом неприличное слово на боку спящего Змея Горыныча, обвел взглядом комнату — и сразу же увидел на комоде маленькую резную шкатулку. Странно, что Галя её не заметила.

— Смотри, вот она.

Затаив дыхание, ребята вставили ключик в замочную скважину и осторожно повернули. Крышка отскочила. Внутри лежал крохотный бумажный свиток и перевязанный ленточкой шёлковый жёлтый мешочек.

Глава 6. Победа не всегда очевидна

Мешочек, перевязанный розовой ленточкой, пах плюшками, киселем и чем-то незнакомым, но невероятно притягательным. Галя осторожно развязала ленточку и высыпала на ладонь золотистый порошок.

— Смотри, какая прелесть! — завороженно прошептала девушка и поднесла ладонь к самому носу Коли.

— Да... Апчхи!!

Золотистый вихрь взметнулся в воздухе, окутал ребят и с едва уловимым свистом втянулся вместе с ними в замочную скважину шкатулки. Крышка захлопнулась. О том, что в комнате кто-то был, напоминало только лёгкое колыхание штор на плотно закрытых окнах.

— Поздравляем победителей!

Галя и Коля, вцепившись друг в друга, испуганно вертели головами. Они стояли на небольшой круглой площадке, поднятой высоко над толпой. Внизу шумел и бесновался в овациях и криках зрительный зал. Слепящий свет прожекторов мешал рассмотреть подробности, а голос невидимого ведущего продолжал вещать:

— Ваш приз — два билета на самое невероятное реалити-шоу в истории человечества! Таинственные тайны, мистическая мистика и разоблачительные разоблачения ждут вас!

Зал взорвался аплодисментами.

— Вам предстоит разгадать загадки, открыть открытия и выиграть выигрыш! Цена победы — Жизнь и Богатство, цена проигрыша...

— Смерть! — взревела невидимая толпа.

— Магический шар — ваш помощник и советчик в этом путешествии! Отправная точка — 1888 год. Запомните главное: "Победа не всегда очевидна". Да помогут вам стихии!

Площадка понеслась вниз, в темноту, стремительно вращаясь вокруг своей оси, и растаяла. Ребята с воплем провалились в пустоту.

"Как же холодно в Лондоне в сентябре! — подумала Галя, ощупывая шишку на затылке и морщась от боли. — Коли нет, пирожков тоже. Что делать?"

В тёмном переулке послышались шаги. Галя юркнула за угол дома и осторожно выглянула. Высокая женщина, громко цокая каблуками, прошла мимо и остановилась закурить. Газовый фонарь высветил яркие губы и сильно подведенные глаза.

Галя собралась было пойти вслед за женщиной в надежде выйти на более оживленную улицу, но снова услышала шаги. Тяжёлые, шаркающие, крадущиеся. Девушка затаилась в своём убежище. Женщина, очевидно, тоже что-то услышала. Она нервно вздрогнула, потушила сигарету и заспешила прочь.

Тяжёлые шаги все ближе и ближе, слышно хриплое прерывистое дыхание преследователя. Женщина закричала и побежала. Мужчина двумя огромными прыжками догнал её, прижал к стене и левой рукой схватил за горло. В поднятой правой сверкнуло лезвие занесенного над жертвой стилета.

Галя, зажав рот руками, чтобы не кричать, помчалась в противоположную сторону — и с ужасом услышала за собой топот шагов. Девушка свернула направо — тупик. Шаги совсем рядом. Галя отчаянно зажмурилась, чтобы не видеть, как...

— Галка! Наконец-то я тебя нашел!

В тёплых объятиях друга ужасно хотелось разреветься, но времени на это не было, да и гордость не позволяла — засмеет же. Галя торопливо вытерла глаза, отпихнула Колю и сказала слегка дрожащим голосом:

— Где ты шлялся, осёл?!

— Я тоже рад тебя видеть, — усмехнулся Коля. — Мне показалось, что пару минут назад, когда моя героическая приятельница висела на шее у своего спасителя, она была совсем не такой храброй...

— Кончай трепаться. Ты видел, как этот с ножом прикончил про...

— Галя! Слышала бы тебя мама!

— Представительницу древнейший профессии, — покорно поправилась Галя. — Колобок, я смотрю, никакой квест из тебя, зануды, человека не сделает. Идём в полицию!

— Куда?!

— Что должен делать добропорядочный гражданин, когда на его глазах совершается преступление?!

— Галя!! Мы в Лондоне 19-го века, как бы дико это ни звучало. Нам надо думать, как выбраться отсюда!

— Магический шар тебе в помощь, — съязвила Галя и тут же спохватилась. — Кстати, где он?

Коля сунул руку в карман и показал Гале... обычный кубик-рубик.

— Вот. Больше ничего нет, — Коля виновато опустил голову.

— И что мы будем с этим делать?!, — возмущённо топнула ногой Галя.

— Ведущий говорил, что надо попросить, и шар нам поможет.

— Коля, очки протри! Это даже не шар, это кубик Рубика!

Увидев, как совсем растерялся друг, Галя сжалилась и примирительно предложила:

— Давай соберём его, что ли...

Ребята быстро собрали грани по цветам. Ничего не произошло.

— И что теперь? О магический шар, помоги нам, так, что ли?! — передразнивая Колины интонации, пропела Галя.

Внезапно отдельные квадратики игрушки вспыхнули и замигали разными цветами. На глазах изумленных ребят куб превратился в шар и увеличился в размерах. В шаре появилось отверстие как раз ростом с Галю.

— Он приглашает нас войти! — Галя схватила Колю за руку и быстро залезла в шар.

Отверстие закрылось. Внутри сфера переливалась всеми цветами радуги. Когда стены опять стали прозрачными, Коля увидел, что они стоят в углу камеры в полицейском участке.

За столом сидели двое мужчин в форме. Напротив — испуганный молодой человек в наручниках и с кровоподтеком на лице.

— Ты не отвертишься, Кожаный фартук! — проревел один из полицейских, низенький полный блондин со шрамом над бровью, стукнув кулаком по столу. — Лучше признавайся сразу!

— Но я... Я же ничего не сделал. Я не хотел. Я так любил её...

— Послушайте, уважаемый Джек…, — ласково-увещевающе подключился напарник, брюнет с седыми усами.

— Меня зовут Мартин.

— После приговора суда тебя все запомнят как Джека, потрошителя из Уайтчепела! — закричал блондин.

— Они что, нас не видят? — прошептала Галя.

— Тьшшш!!..

— Послушайте, я ведь вам уже объяснял. Я проснулся среди ночи, жены не было дома. Я испугался, вышел на улицу, чтобы пройтись и успокоиться. А тут — она. Она выходила из соседнего дома, в котором живёт этот красавчик, Джой Стимпсон. Это ж надо дойти до такого бесстыдства — бегать к любовнику по ночам! Я потерял голову и...

— Всё это ты расскажешь суду присяжных, мерзавец, — холодно отчеканил брюнет с усами. — Впрочем, не думаю, что у тебя есть шанс. Пойдём, Уилоу, пусть переночует здесь и подумает.

В замке щёлкнул ключ, затихли удаляющиеся шаги. Заключённый уронил голову на стол и замер. Ребята продолжили тихонько шептаться в углу.

— С ума сойти как интересно! Но что все это значит?

— Его приняли за Джека-Потрошителя.

— Того самого? А это он?

— Конечно, нет!

— Откуда ты знаешь?

— Галя, я собрал и систематизировал всю возможную информацию об убийце из Уайтчепела. Я поставил цель выяснить настоящую личность потрошителя. Пока я не могу назвать тебе его имя, но это точно не Мартин.

— Докажи!

— Есть много фактов, подтверждающих его версию случившегося. Он в домашних тапочках, на пальце — обручальное кольцо. Перчаток нет, а Джек-Потрошитель никогда не оставлял отпечатков пальцев.

— А нож?

— Кухонный?

— Да, не подходит. А жертва? Она ведь как раз это... Ну, древней профессии.

— Почему ты так решила?

— Ярко накрашенные губы и глаза, так в 19-м веке порядочные женщины не выглядели. Да и что она делала на улице ночью?

— Галя, ты очень невнимательна. Я хорошо рассмотрел лицо женщины, пока она курила. Опухшие искусанные губы, глубокие тени под глазами — это не макияж, а следы слез и глубокого горя. К тому же я слышал, как она шептала: "Бедная мамочка!" Плюс обручальное кольцо. Думаю, что буду недалек от истины, если предположу, что леди задержалась у постели больной матери.

Глаза Гали по мере рассказа все дальше вылезали из орбит. Было ясно — кривая уважения к другу резко пошла вверх. Галя подобрала упавшую челюсть и почтительно осведомилась:

— И че, расскажем следователям?

— Нам никто не поверит. На роль Джека-Потрошителя "претендовали" и внук королевы Виктории принц Альберт Виктор, и бесплодная жена королевского врача Джона Уильям Элизабет, и даже легендарный Ван Гог. А в 1888 году Лондон объят страхом. Люди будут счастливы, что страшный маньяк пойман. Спасти невиновного можем только мы.

— Как? Коля, мы даже из шара не можем выйти!

— Шар перемещается во времени, так? Давай попробуем вернуться немного раньше, в дом Мартина, и не позволим ему выйти!

— Но как?

— Давай по старинке!

Ребята взялись за руки.

— О магический шар, помоги нам!

Когда радужный свет рассеялся, Мартин Лурс, молодожен и страстный ревнивец, уже спешил к дверям в тапочках и с кухонным ножом в руках.

— Быстрее! У нас всего пара секунд!

Галя схватила со стола книгу и метнула в окно. Звон стекла привлек внимание Мартина. В это время Коля поджег скатерть и шторы в гостиной.

Когда запыхавшаяся Молли вбежала в дом, муж, весь в саже, затаптывал ногами тлеющую тюль.

— Мы справились, — удовлетворённо отметила Галя, наблюдая через стекло, как нежный супруг отпаивает чаем перепуганную жену.

— Да, будем надеяться, что это и была первая загадка.

— Летим дальше?

— Вперёд!

— О магический шар, помоги нам! О магический шар, помоги нам! О магический шар, помоги нам!!!

Никакого эффекта.

— Коля, этот мерзкий ведущий говорил ещё что-то очень важное в конце!

— Да, про стихии. Нам помогут четыре стихии!

— Точно. Огонь, вода, земля и воздух. В это раз нам помог огонь. Давай попробуем подогреть шар!

Галя поднесла к магическому помощнику огонёк зажигалки. Под влиянием тепла шар раскрылся, как цветок, лепестки соединились между собой и превратились в роскошную узорчатую ткань, тонкую и твёрдую, с кисточками по краям. Покрывало натянулось и застыло в воздухе.

— Коля! Это же ковёр-самолёт!

— Он самый. Полетели!

Кисточки качнулись, словно приглашая.

— Ни за что! Я высоты боюсь начиная с третьей ступеньки.

— А у нас есть выбор? — с этими словами Коля втащил Галю на ковёр. Невиданный летательный аппарат птицей устремился ввысь.

Ранним тихим утром 2010 года Париж спал и не заметил, как на траву под яблоней у дома номер семь в 16-м районе опустился ковёр. Галя и Коля тоже пропустили момент приземления. Впрочем, их можно понять и простить. Измученные событиями прошлой ночи путешественники крепко спали.

Галю разбудил голод, а Коля — яблоко. Плод, заслуживший вечную благодарность Ньютона и не менее страстную ненависть школьников, вынужденных учить закон всемирного тяготения, подарил и Коле не только шишку. Он подарил Коле озарение. Озаренный Коля сунул яблоко в рот Гале, чем на пару минут прервал горький плач по отсутствующим плюшкам. Парень использовал возможность изложить свои идеи, пока Галя целеустремлённо жевала

— Смотри, дом вполне современный. Может, мы уже в нашем времени и все закончилось. Сейчас пойдём и спросим.

— Я шама, — отрезала Галя, сплюнув семечку. — Ты мою почку от Потрошителя спас. Ковёр паси.

По зрелому размышлению и вредной привычке Галя решила не звонить в дверь, а сначала заглянуть в приоткрытое окно.

В просторной детской с плакатами футболистов сидел мальчик лет тринадцати. Стол и пол вокруг были усеяны фотографиями, цветными и черно-белыми. Мальчик по одному доставал снимки из альбома, пристально вглядывался в каждый и с плачем швырял на пол, повторяя: "Меня нет! И здесь нет! И здесь!"

Галя, затаив дыхание, просунула руку в окно и схватила снимок. В этот момент что-то мокрое ткнулось Гале в ногу. Девушка посмотрела вниз. Крохотный чёрный пудель звонко тявкнул, ещё раз радостно лизнул Галину лодыжку и запрыгал вокруг, приглашая поиграть.

Здесь уместно небольшое пояснение. После высоты самым страшным зверем для Гали была собака. Любая, независимо от размера, веса и наличия цепи на шее. В третьем классе Гале приснилось, что она — кошка. Собаки гоняли несчастную кису по пересеченной местности всю ночь. А проснувшись, Галя целый день чувствовала себя так, будто догнали.

Теперь вы вряд ли удивитесь, увидев, как Галя кубарем закатилась на ковёр с криком "Атас!". Транспорт отреагировал чётко, Коля едва успел уцепиться за кисточку. Ровно через полчаса, когда Коля признал подругу не только самой красивой и умной, но и самой храброй, она смилостивилась и втянула его наверх.

— Зачем тебе снимок этого пацана?

— Он кричал, что его нет на снимках. А он — есть. Я хочу понять, в чем дело.

— Галя, это же фотошоп! Малец пририсован к остальной родне.

— Что бы это значило?

— После того, как Мисс-смелость с наскоку одолела страшного зверюгу-пуделя, у нас не очень-то много шансов разгадать загадку, — съязвил Коля.

— О магический шар, помоги нам! — заорала Галя.

Ковёр скрутился в трубу, вытряхнул сладкую парочку на скамейку в парке и исчез.

— Галя! Предупреждать надо! — простонал Коля, потирая ушибленную пятую точку.

— На голове шишка, а теперь и попе крышка! Будешь знать, как Галю обижать!

Впервые за шестнадцать лет дружбы Николай вознамерился отвесить Галине леща. Помешала газета, которой ветер залепил леща Коле. Пока парень размахивал руками, пытаясь смахнуть бумагу с лица, Галя читала заметку.

— Таинственное исчезновение Сэма Хэвски до сих пор не раскрыто. 13 августа 2010 года мальчик ушёл из дома и не вернулся. Безутешные родители... Коля, смотри, это же наш мальчик!

— Нашего ещё два года ждать, до восемнадцати. И девять месяцев, — пробурчал Коля из-под газеты.

Галя отлепила лист, подозрительно посмотрела другу в правый глаз и решила, что ей все-таки послышалось.

— Наш, в смысле из загадки. Смотри — это московский выпуск "Экстра-сыра" за 2013 год, а мальчик пропал в 2010-м, точно в день нашего визита. И, кажется, я знаю причину. Пошли.

Спорить с Галей мог только камикадзе. Один раз. Коля самураем не был даже теоретически, поэтому покорно поплелся следом.

Свои и Колины стопы Галя направила в городской архив. Там девушка вручила другу первую попавшуюся в подшивке газету и строго-настрого велела отгонять мух (да-да, этих жужжалок Галка тоже не жаловала). Сама почесала мизинцем левой руки кончик носа, а мизинцем правой — левую пятку. Для стимуляции мозговой активности. Кое-как раскрутилась обратно и взялась за работу.

Ровно через тридцать семь мушиных тушек Галя озвучила итоги расследования.

— В марте 2010-го года в Париже произошла автомобильная катастрофа. Семейная пара, Джонатан и Элеонора Велтоны, погибли на месте. Их сын, 13-летний Сэм, остался жив, но полностью потерял память. После выхода из больницы, за отсутствием родственников, его усыновила семейная пара, Моник и Эл Киннстоны.

— А Киннстоны, чтобы спасти психику сына, пришопили его на все фотки и объявили себя его реальной семьей, — победоносно закончила Галина.

— А потом парень фотки рассмотрел и смылся из дома, решив, что его обманули, — снисходительно похлопал Коля. — Осталось найти Сэма и все рассказать. Без этого грош цена твоей дедукции. Есть идеи?

Галя покраснела.

— Ну... Может быть...

— Что бы ты без меня делала, глупыш? Твой Сэм сегодня в три часа будет здесь, в архиве. Гений Николай к вашим услугам!

Галя отвернулась и жалобно надула губки, не забыв мысленно поблагодарить мамочку за подаренный приемчик. Действовало, как всегда, безотказно. Николаю стало стыдно.

— Да ладно, не куксись. Я на входе снимок показал, он каждую субботу сюда приходит, в три часа. Кроссворды разгадывает. Смотри, вот и он.

Рейс "Москва — Париж" с Сэмом Киннстоном на борту отбыл благополучно. Галя и Николай вздохнули с облегчением. Все-таки редкостный зануда этот Сэм.

— Барьер взят, — Коля хлопнул Галю по плечу. — Идём дальше?

Галя вздохнула. Потерла переносицу. Вздохнула ещё раз.

— Коль... А может, ну его? Останемся здесь, и все.

— Как — тут? И где — тут? В Москве пятидесятилетней давности? Забыла, что ведущий сказал? Давай-ка по старинке: о, магический шар...

Галя громко всхлипнула и неожиданно уткнулась головой в Колину куртку.

-- Коля, я боюсь. Что с нами происходит? Я домой хочу. К маме.

Коля онемел. Покраснел. Растерянно погладил Галю по голове.

-- Всё будет хорошо. Честное колобковское. Не реви... нюня.

Сработало. Галя воинственно вскинула голову.

-- Кто нюня? Я?! Магический шар, помоги мне!

С лёгким хлопком Галя и шар исчезли. Коля с раскрытым ртом остался стоять посреди аэропорта.

Глава 7. Костьми лёг?! Грудью встань!

"Аэропорты и города!.." -- доносилось с огромной меховой тахты в форме яйца, занимающей большую часть комнаты.

Константин Иванович благоухал. Сверкающие зубы пахли мятой, белоснежная кожа — притирками и кольдкремом. Сибарит отхлебнул из фарфоровой чашки крохотный глоток чая на травах, выпустил в воздух облако ароматного дыма и довольный, изобразил улыбку Чеширского кота. Блаженство.

Окончив утренний туалет, Константин приступил к священнодействию. Тщательно расправил полы ярко-синего бухарского халата, расшитого золотом, сдвинул жёлтую атласную феску на левое ухо и направился к трюмо красного дерева. Откинул крышку и набрал на клавиатуре: "Я ль на свете всех милее?" Поверхность зеркала ничего не показала. Константин поморщился и снова ткнул длинным холенным ногтем в клавишу "Enter". По стеклянной поверхности побежали буквы: "Ты прекрасен, спору нет"!

— Ну наконец-то, -- пробурчал Константин Иванович, — Стареешь, подтормаживаешь. Надо мастера вызвать, пусть живой водой промоет.

Мужчина открыл ящик рабочего стола, доверху наполненный папками и рукописями. Выложил все на пол. Просунул руку в глубину ящика и отодвинул защелку. Открылось второе дно, из которого Константин благоговейно извлёк шестиугольную металлическую шкатулку.

Внутри коробки царил идеальный порядок. В квадратных отделениях строго по цвету были разложены акриловые нитки. Сбоку, в специальном углублении, лежали ножницы с костяной ручкой. А в центре, на самом почетном месте -- начатая вышивка "Елена Прекрасная" и кожаный футлярчик с иголками.

Мужчина достал новую иглу, профессиональным движением вдел в ушко золотистый люрекс и критически осмотрел картину. Лицо Елены на белом шелке поразительно напоминало Ядвигу Георгиевну в молодости. Константин вздохнул и погрузился в творческую медитацию.

Если бы студенты медицинского факультета Института имени Склифосовского увидели, как гроза прогульщиков и двоечников, сидя по-турецки и высунув язык, снует иглой туда-сюда как заправская швея, они получили бы моральный шок. Заодно и зачёт автоматом по пятый курс включительно. Ибо доцент и университетский преподаватель, Константин Иванович Коще;нко, ужасно стеснялся своего невинного хобби.

Доцент Кощенко читал студентам лекции по анатомии уже пять лет. Каждый демонстрационный скелет собирал сам, любовно прилаживая косточку к косточке. Благодаря неиссякаемому энтузиазму Кощенко университетский анатомический музей был лучшим в городе. Деканат сдувал с Константина Ивановича пылинки и благоразумно не интересовался источником происхождения уникальных экземпляров.

А вот студенты Кощенко не любили. Обзывали Косточкой и Абрикосовым Скелетоном — потому что в студенческой столовке Константин Иванович брал только компот. Абрикосовый. А косточки клал в карман и уносил с собой.

Жена, Ядвига Георгиевна, против абрикосов ничего не имела. Но университетские лекции, как законченная троечница-петеушница, презирала неистово. А с ними и Константина Кощенко заодно.

Дверной звонок трижды нетерпеливо звякнул. Константин Иванович, отложив иголку и горестные размышления, пошёл открывать. В квартиру, красная и запыхавшаяся, ураганом влетела Берта.

-- Папа!! Мама пропала!!

Глава 8. Как Мурзик краковяк танцевал

Дом номер 114 по левой стороне Патриаршего переулка производил внушительное впечатление. Кирпичный, крытый новым серым шифером, он с гордостью демонстрировал прохожим большие светлые окна с обязательными цветочными вазонами на подоконниках. На балконах курили, мирились и переругивались жильцы. Внизу, в небольшом скверике, сохли клумбы и развешенное белье. Этот мирный московский дворик так ошарашил Колю, что тот застыл напротив чьей-то синей майки с надписью КПСС, решительно не зная, что делать дальше.

Полчаса тому назад осиротевший путник перерыл аэропорт от крыши до пола. Дав взятку горькими слезами, Коля смог осмотреть даже подсобные помещения. Вероломной подруги не было. Николай хотел было попросить диспетчера объявить по селектору, но быстро понял, что это бесполезно. Из неизвестности, в которую умчал приятельницу магический шар, Галя его не услышит.

Ситуация казалась патовой. Без денег, друзей, документов, магического шара, на что мог рассчитывать Николай в Москве пятидесятилетней давности? Правильно -- исключительно на Ядвигу Георгиевну.

Это была маленькая, но надежда. Конечно, Яга в молодости могла жить совсем по другому адресу, и даже не в Москве. Да и как Коля объяснит, кто он такой и что ему надо? Однако вариантов не было, и Коля отправился по известному адресу.

Вертя головой во все стороны, чтобы не пропустить нужное здание, Коля чуть не сшиб с ног худого господина в цилиндре, с тростью и бутылочкой подсолнечного масла.

-- Ой, извините!

Господин молча приподнял цилиндр, улыбнулся и проследовал дальше. Если бы Коля присмотрелся к прохожему как следует, он узнал бы в нем компаньона своего отца по плюшкиному бизнесу, Сюрена Хоттабовича Попова, и наша история сложилась бы совсем по-другому. Но Коля, извинившись, помчался дальше. Отправимся и мы.

В это самое время, пятьдесят лет спустя, навстречу Коле по той же улице мчалась целеустремленная Берта, таща за руку задыхающегося доцента Кощенко.

-- Ну быстрее же, папа!

-- Доченька, ещё пара минут такого спринта, и я рассыплюсь на элементы, - простонал Константин Иванович. — А ты совочек не взяла...

От неожиданности Берта остановилась. Этого Константин и добивался.

-- Какой ещё совочек?!

-- В который ты мои косточки заметать будешь...

Берта расхохоталась.

-- Папа, ты в своём репертуаре! У нас мама пропала, а ты за свои кости переживаешь!

-- Берта, ну куда она денется? Может, пошла соседкам косточки перемыть...

-- Папа, ты костлявый монстр! Мама с соседями не общается. Не ной, мы уже пришли.

Разделённые пятью десятилетиями, взволнованные родственники и принявший решение Костя вошли в подъезд.

На проходной, вместо строгой бабульки, сидела очаровательная девушка с синими волосами и большим бантом. При виде парня красотка улыбнулась, продемонстрировав очаровательные ямочки на щеках.

"А ничего такая Москва, — подумал Коля, изо всех сил улыбаясь в ответ. — И зачем мне сдалась эта... как её... Валя? Галя?"

-- Что вам угодно, молодой человек? -- вежливо поинтересовалась девушка.

-- Разрешите пригласить вас... Ой! Я хотел сказать, разрешите узнать, кто проживает в комнате номер 13 на третьем этаже?

-- В данный момент комната свободна. Вы можете её посмотреть.

Так. Значит, Ядвига Георгиевна здесь не живёт. Впрочем, переночевать где-нибудь все равно надо.

-- Я хотел бы у вас переночевать, но денег у меня..., -- Коля сунул руку в карман и с изумлением вытащил на свет божий несколько бумажек. Коля мог бы поклясться, что утром карман был пуст. Здесь бы и вспомнить Николаю про странного господина, на которого он налетел, но.... Вернемся на проходную. — … есть! Денег у меня есть! Столько хватит?

-- Не денег, а деньги, -- строго поправила девушка. -- Провинция безграмотная! Деньги у вас есть, на ночь хватит. Постелю брать будем?

" Тоже мне грамотейка нашлась", — хихикнул про себя Коля, но озвучивать мысли не стал и молча пошёл за девушкой наверх.

Константин Кощенко полулежал в любимом кресле Ядвиги Георгиевны и стонал изо всех сил. Берта рылась в шкафу с посудой и папу игнорировала.

— Вот оно! — воскликнула дочь через минуту, поставив на стол белое фарфоровое блюдо с голубой каймой. — Папа, принеси полотенце, нужно протереть, а то будет плохо видно.

-- Берта, ты сошла с ума! Нельзя использовать волшебные артефакты в реальном мире!

-- Кто бы говорил! "Свет мой зеркальце, я ль на свете всех милее" — так можно, папочка?

-- Ладно, шантажистка, -- покорился Кощенко. -- Яблоко надо.

-- У мамы на яблоки аллергия. Сливу давай.

Аккуратно установив блюдо на столе, Берта положила сливу на дно и раскрутила по часовой стрелке. Центр блюда посветлел, в нем одна за другой менялись картинки. Отец и дочь склонились над столом в ожидании.

В этой же комнате, значительно беднее обставленной, на кровати сидел Коля и держался руками за голову. Голова устала от мыслей и могла убежать.

За окном и в душе Коли сгущался мрак. Когда на подоконнике материализовался кот в цилиндре и с тростью, парень даже не удивился -- сил не было.

-- Привет! — сказал Кот и спрыгнул с подоконника. — У тебя проблемы.

-- Ещё бы. Со мной разговаривает Кот в цилиндре!

Кот аккуратно повесил цилиндр на гвоздик.

-- Теперь лучше?

-- Намного, -- ответил Коля.

-- Как бы это странно ни звучало, я пришёл тебе помочь. Тебе знакомо такое понятие — "бог из машины"? Когда история заходит в тупик, с неба спускается автор и разруливает ситуацию. Для тебя таким Босхом буду я, но ты можешь звать меня просто, без пафоса -- Мурзик.

-- Не хихикай, а то я обижусь и уйду, -- нахмурился Кот. -- А ты навсегда застрянешь в прошлом. Что тогда будет с Галей?

-- Откуда ты знаешь?

Кот иронически приподнял бровь.

-- Я знаю все. Для начала я расскажу тебе сказку. Я мог бы и песню спеть, но, хвала Пушкину, направо я уже ходил.

-- Мурзик, ближе к делу!

-- Итак. Жила-была Красная Шапочка....

Коля схватил тапочек и замахнулся. Кот торопливо продолжил.

-- ... и звали её Берта. Ага, заинтриговал? Да, Берта Константиновна Кощенко. Коще;енко, если быть точным. С переселением в реальность мадам сменила фамилию на более благозвучную. Впрочем, не будем забегать вперёд.

Итак, жила-была Берта Красная Шапочка с мамой, Ядвигой Георгиевной Кощеенко, в домике в лесу. В неплохом таком двухэтажном коттедже. С папой Константином Ивановичем, мама разошлась по личным причинам, но об этом потом. Папа для истории пока не нужен.

Два раза в месяц по воскресеньям Берта носила бабушке пирожки. Бабе-Яге, проще говоря. Да, ты правильно понял — должность Бабы-Яги в сказочном мире вакантная. Её по очереди занимает старшая женщина в роду.

Любимой сказкой Берты был Колобок. Его несчастную кончину девушка приняла близко к сердцу и захотела исправить несправедливость.

Она взяла серебряный ключик — ну да, да, тот самый, не перебивай! -- и отправилась на Поле Чудес в Страну Дураков. Это Поле -- единственное место, где могут встречаться герои разных сказок. Здесь Кощей, ну, Константин Иванович, с мамой Берты познакомился. А ещё на этом Поле жителей не видят и не слышат высшие маги, которые за порядок в сказках отвечают.

Итак, на Поле Чудес встретились Красная Шапочка, Баба-Яга, Кощей и Волк. Судили -рядили, и основали общество "КраВЯК" — по первым буквам участников. Члены Общества носили красные плащи с капюшоном и боролись за справедливость. Первым спасли Колобка, взяли его в соратники. Подозреваю, что ради красивого словца: "КраКоВЯК" лучше звучит, а толку от Колобка в деле мало было.

Известность Общество обрело быстро. Друзья спасли от казни Волка из сказки "Волк и семеро козлят", вернули домой Нильса раньше времени. Но когда Красная Шапочка и Колобок украли веретено у Спящей Красавицы, терпение магов переполнилось....

Затаив дыхание и боясь пропустить хоть слово, Коля внимал Мурзику.

Глава 9. Как мумия женщиной стала

"Темнота была плотной, твёрдой и многозначно-первобытной, как пещерная стена в татуировках наскальных рисунков.

Темнота была тяжёлой и влажно-лохматой, как бархатные театральные занавески, как джунгли до начала времен.

Девушка, высокая и стройная, как газель... "

-- Не пойдёт. В газели две с лишним тысячи килограмм, раскатать её пирожком, — ругнулась Галя, почесав стилом затылок. -- Не быть мне писателем.

Двадцать четыре часа, тридцать три минуты и две с половиной секунды тому назад магический шар, следуя древнерусскому принципу облегчения кармы "баба с возу", выкинул Галю в темноту и исчез. Совсем. Галя взывала — взвывала, если уж точно – к магическому шару до тех пор, пока голос не проржавел как хоккейная бабушкина клюшка. Тогда Галя принялась рыдать. После сто первого всхлипа (да, Галя считала, она обожала арифметику), девушку посетила мысль.

Это было так неожиданно, что Галя поперхнулась. Мысль сообщила, что они, возможно, находятся в маленьком замкнутом пространстве и, соответственно, рискуют утонуть в слезах. Галя перестала рыдать, а мысль выгнала — от греха подальше.

А вот для того, чтобы поесть, ситуация, как всегда, была подходящая. Оптимистические поиски пирожков по всем карманам принесли успех в виде коробка спичек. Помянув добрым словом Мундика, научившего её курить в третьем классе (курить Галя так и не научилась, но спички с Чемберленом носила — для понтов), Галя воскликнула:

-- Да будет свет!

Не помогло. Пришлось чиркать по-старинке.

Спичка осветила точно небольшое, и, похоже, реально замкнутое помещение. В комнате обнаружились стол, стул, больше похожий на трон, лежанка в стене и масса всякой домашней утвари, от бронзовых кувшинов и медных тарелок до неклассифицируемых посудин непонятного назначения.

-- Третьеразрядный отель, пирожок его раздави! -- оценила Галя результаты исследования.

По углам комнаты висели бронзовые светильники в виде факелов. Без особой надежды Галя поднесла к одному из них спичку. Чемберлен не подвел, и Галя смогла изучить свое пристанище подробнее.

Стены пещеры были не каменные, как сначала решила Галя, а скорее бетонные. Стол и лежанка застелены красной тканью с иероглифами. В кухонной зоне нашлась сушеная рыба, орехи и, хвала пирожку, мед. Открыв одну из запечатанных глиняных амфор, Галя обнаружила воду. Короче, жить было можн…

Букву "о" в слове "можно" Галя додумать не успела. Бетонный блок напротив стула-трона со скрипом повернулся и в комнату вошла мумия.

Настоящая. Как в фильмах про Индиану. Как в энциклопедиях. Под два метра ростом, с пустым чёрным ртом и светящимися глазами. Пожелтевшие бинты немного размотались и волочились по полу. Мумия подняла руки и зарычала.

Мумия. Страшная, как двойка по геометрии. Галя завизжала от восторга.

Мумия остановилась, повернулась, и попыталась выйти. Не тут-то было. Одним прыжком Галя метнулась между мумией и выходом, закрыв попой путь к бегству. Мумия побежала, Галя — за ней.

-- Остановись, дура, я тебе ничего не сделаю! — вопила Галя, пытаясь поймать беглянку за свисающий кончик бинта.

На третьем круге попытка удалась. Галя наступила ногой на висящий бинт и чуть не размотала мумию полностью. Кое-как загнав эту кучу марли в угол, девушка бережно погладила чудище по голове.

-- Подожди, бестолковая, сейчас все поправим.

Закрепив последний виток бинта миленьким бантом, Галя критически осмотрела свою работу. Бинты легли туго и ровно, мумия постройнела и даже посвежела.

— Вот. Так-то лучше. Только губы бледные. Смотри, как надо!

Галя извлекла из кармана помаду, быстро мазнула себе по губам и протянула мумии. Поколебавшись, гостья повторила манипуляцию.

— Вот теперь мы с тобой совсем красотки-подружки, -- заулыбалась Галя, подводя мумию к большому бронзовому зеркалу на стене. Подруга согласно кивнула головой.

-- Давай теперь поедим, а потом в шахматы поиграем. Идёт?

До поздней ночи Галя успела выиграть у новой подружки два щелбана на интерес, подзатыльник и кусочек бинта на память. После третьего подзатыльника мумия расстроилась и удалилась. Галя рванула следом, но проскочить не успела — бетонный блок встал на место.

В шесть утра Галя… -- но откуда девушка так точно знала время?

Здесь уместно небольшое отступление. Когда Галя, обшаривала пол и стены в надежде сдвинуть бетонный блок, она чуть не наступила на браслет. В украшение были вделаны настоящие швейцарские часы с будильником и монограммой. Часы шли исправно и время, похоже, показывали правильно.

Даже если часы потеряла мумия, это никак не объясняло их появление в египетской гробнице. Загадка была увлекательная, и Галя решила утром обязательно поломать над ней голову.

Итак, в шесть утра Галю разбудило мычание коровы -- именно такой звук оказался у швейцарского будильника. Девушка умылась, позавтракала и решила записать свои приключения. Раз уж выйти не получается, оставим благородный след в памяти потомков.

Я наблюдаю недоверие и возмущение в твоих красивых глазах, читатель. Почему героиня ни разу не вспомнила о Коле? Разве она не переживает за него и маму? Бессердечная девчонка!

Не суди поспешно, читатель. Галя волнуется. Очень. Однако великий принцип "я подумаю об этом завтра, ибо сегодня это бесполезно", наряду с пирожками, ещё ни разу нашу героиню не подвел.

Стило и восковые таблички в большом количестве лежали на столе. После некоторой практики и призыва на голову тупого (в прямом смысле) стила всех пирожков в мире, Гале удалось овладеть письменным инструментом. Всё шло вроде неплохо, но на газели Галя споткнулась.

-- Может, стройная как колосок? Нет, это уже анорексия!

Бетонный блок заскрипел, пропуская мумию со стопкой постельного белья. Увидев, что Галя занята, посетительница остановилась, вопросительно приподняв нарисованную помадой (ну не держала Галя другой косметики!) бровь.

-- Заходи, Марлечка, ты мне не мешаешь, — приветствовала Галя мумию. Та кивнула, застелила лежанку чистыми простынями и неспеша удалилась.

Галя как раз перешла к описанию загадки швейцарских часов, как бетонный блок опять повернулся. В пещеру, оскалив окровавленную пасть, вступил огромный серый волк.

Глава 10. Не трогайте небрежно вы Королеву Снежную!

Мурзик выпил немного молочного глинтвейна из бокала, который принесла Малвена, девушка с сиреневыми волосами, промокнул усы платочком, и продолжил:

-- Крепко разгневались Маги на общество "КраКоВЯК" и гневались долго. Это, понимаешь ли, ахиллесова пята у магов такая -- не могут они гневаться быстро. А в гневе бездействуют и решений никаких не принимают. Потому что сам представляешь, какое решение может принять разгневанный маг. Вот то-то же.

А пока Высшие Маги гневались, краковяковцы замахнулись на саму Снежную Королеву. Помнишь историю Кая и Герды? Девочка победила Королеву, и та просто исчезла. Так не бывает — решили наши смелые друзья и были правы.

Маги надежно спрятали Снежную Королеву за тридевять земель в тридевятом царстве. Змея Горыныча сторожем поставили.

Пока Баба Яга Горыныча отвлекала -- не сложно, внучка все-таки — герои наши Королеву и умыкнули. Освободили то бишь. И начался Великий Хаос. Он же Апокалипсис.

Мурзик невольно покосился на окно и поёжился от неприятных воспоминаний.

-- Снежная Королева, властительница холода, начала один за другим морозить сказочные миры, нарушив не только теплообмен, но и баланс Добра и Зла. Замораживала-то она только положительных героев. От холода Защитный Щит начал трескаться, в мире людей начались волнения и...

Какой такой Щит, спрашиваешь? Говорю же -- Защитный. Он стоит в некотором царстве, в некотором государстве на границе миров -- сказочного и человеческого. Изолирует миры друг от друга. Нельзя им смешиваться, потому что по разным законам живут. Антагонисты, короче.

Вот тут-то Маги быстренько перестали гневаться. Действовать начали. Снежную Королеву общими усилиями погрузили в глубокий сон и спрятали в одной из сказок в таком месте, что и не догадаться. А краковяковцев наших наказали самой страшной карой -- вышвырнули из сказки в мир людей.

В сказках все герои — волшебники, кто больше, кто меньше. И нет для волшебного существа страшнее наказания, чем в мир людей попасть.

Что? Говоришь, потому что в мире людей волшебства нет? Да нет, не в этом дело. Есть волшебство, вот только отыскать его трудно, а использовать ещё сложнее. В сказке все ясно: вот это — скатерть-самобранка, а вот это — ковёр-самолёт. Сказал нужное заклинание — и вперёд. А вот как выглядят сапоги-скороходы в вашем мире, ты знаешь? Нет -- и никто не знает. Попробуй-ка найди то, не знаю что.

Даже если отыскал, и заклинание правильное сказал -- не факт, что сработает как надо. Волшебные артефакты в мире людей работают, как им захочется -- результат от самого человека зависит. Люди это свободной волей называют.

Маги сильны в сказке, а в обычном мире слабее любого ребёнка. Вот только люди о своей силе не подозревают. А могли бы... Ой, это я отвлёкся.

Вышвырнули, короче, Маги именем Великого Пирожка Бабу Ягу, Кощея, Красную Шапку, Колобка и Волка из сказочного мира.

Почему Великого Пирожка? Да, Николай, дремучий ты молодец. Ладно, слушай.

Пирожок — это главное вместилище колдовства, миниатюрная модель Вселенной. Исполняет любое желание, заменит и цветик-семицветик, и волшебную палочку. Неужто папка совсем ничего не рассказывал? Ой, это я отвлёкся.

Начали герои устраиваться кто как может. Кощей лекции студентам читает, Красная Шапочка домашнюю еду по офисам доставляет. Баба Яга так, пенсионерит потихоньку. Внучка у неё родилась. Галя.

Ты подожди глаза так сильно выпучивать, я ещё не закончил. Некоторые артефакты изгнанники, конечно, с собой прихватили. Зеркальце волшебное, например. Секретный ингредиент для пирожков. А самое главное — серебряный ключик и шкатулку, которые на Поле Чудес вход открывают. Вот из-за них-то весь сыр-бор сейчас и... Ой, это я отвлёкся.

Колобок не захватил из сказки ничего. Зато открыл пекарню "Плюшки от пяток до макушки". Женился. Вот теперь можешь выпучивать глаза.

-- Я — сын Колобка?! -- Коля схватил тапок и, не раздумывая, изо всех сил запустил его в кота.

Кот, без единого мява, плавно переместился на подоконник и торжественно сиганул в окно.

— Вот так и делай людям добро, Апокалипсис им в тарелку.... М-ррр!

Глава 11. Колобок с вишней

-- Я - дочь Красной Шапочки и Серого Волка?! — не раздумывая, Берта схватила кувшин и запустила им в зверя.

Волк убегать не стал. Он с достоинством утерся лапой и укоризненно покачал головой.

-- Галя, ты же умная девочка, вся в папу. Я тогда был совсем не волком, а Иваном-Царевичем, если так можно выразиться. На самом деле Царевич и Волк — это две стороны одной личности, альтер-эго друг друга. Ну, оборотень, по-вашему.

А потом схему заклинило. В волка я обратился, а назад — никак. Мы потому с твоей мамой и разошлись. Но она меня, между прочим, в зоопарке регулярно навещает. Ещё вопросы есть?

-- Да. Два.

-- Ну жги.

-- Чего пасть в крови? Кого сожрал, папашка?

Волк откровенно смутился.

-- Да никого... Мумию твою поцеловал — в качестве платы за вход. А так я.… того... Вегетарианец, в общем.

--Кто?! -- Галя расхохоталась от души. -- Может, мама тебя ещё и пирожками подкармливает?

-- Ну да, а что тут такого? И нечего ржать, Берта всю волшебную братию пирожками с секретным ингредиентом кормит. Чтобы мы таланты колдовские не потеряли.

-- Секретный ингредиент? Так это меня от маминых пирожков так глюкануло?!

-- А сколько раз тебе мама говорила, что бабушкины пирожки трогать нельзя?!

-- Ну я проголодалась..., -- Галя надула губки и покосилась на Волка. Подействовало безотказно.

-- Да ладно, не куксись. Давай второй вопрос.

-- Что делать?

-- Я, Галка, не Чернышевский. Загадку твою разгадывать будем. Какая стихии тебе уже помогали?

-- Огонь и воздух.

— Значит, остались вода и земля. Воды я здесь не вижу, значит, будем делать подкоп.

Галя фыркнула.

-- Чем копать будем, папочка?

-- Я лапами, а ты... Спой, что ли. Для моральной поддержки.

-- Жил да был Серый Волк за углом, — отчаянно фальшиво затянула Галя, бродя среди амфор в поисках лопаты.

Волк поморщился.

-- Н-да, очень стимулирует. Я готов копать до Австралии, лишь бы твои завывания не слышать.

Галя отыскала швейцарские часы вместо лопаты, повертела, подумала и решительно застегнула браслет на запястье.

Из отверстия, прорытого Волком, хлынула вода.

-- Опа! Кажется, мы ошиблись со стихией!

-- Папа! -- вскрикнула Галя.

-- Да ладно, не дрейфь. Садись на меня.

Вода пребывала так стремительно, что Волк с Галей на спине едва успел вскочить на стол.

-- Прощайте, пирожки! — пафосно мотнула рукой Галя, когда вода поднялась выше уровня стола.

-- Стой! Что у тебя на руке?!

-- Часы. Швейцарские. Нашёл время ругаться!

-- Швейцарские часы в египетской гробнице?! Время, откручивай время назад!

Галя изо всех сил закрутила стрелки. Вода накрыла наших героев с головой, завилась воронкой и Галя, выпустив шею Волка, в очередной раз полетела в темноту.

Глав 12. Месть Великого Пирожка. Финал.

-- И зачем мне эта Галя? -- философствовал Коля, с довольным видом утирая подбородок салфеткой. — Вон Малвена какая красотка! А готовит как!

Этот предательский манифест сытого желудка Коля озвучил, сидя в будущей комнате Галиной бабки, то бишь нынешнем общежитии, за гостеприимно накрытым столом. Малвена вышла за следующим блюдом.

Когда Коля больше не смог игнорировать тот факт, что желудок не безразмерный, он переместился на кровать. Снисходительно продиктовал стоящей навытяжку с блокнотиком Малвене завтрак из пяти блюд и закрыл глаза.

Сон не шёл. Не полз и даже не лежал в Колином направлении. Что-то покалывало в районе солнечного сплетения. Что-то, подозрительно похожее на совесть.

Отвертев все бока, Коля не сдался и решил уморить совесть литературой. Отрыл первую попавшуюся книгу.

-- Ветер, ветер! Ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч,

Ты волнуешь сине море,

Всюду веешь на просторе.

Вздохнул и задумчиво продолжил.

-- В море много всякой твари, не видал ли моей Гали?!

Резкий порыв ветра распахнул окно. Коля подпрыгнул на кровати, впервые столкнувшись со слуховой галлюцинацией.

Ветер выл:

-- Там, в норе, во тьме печальной,

Гроб качается хрустальный,

Спит в нем дева нежная...

-- Что-о?! — заорал Коля, не дослушав. — Что ты врешь-то?!?!

На крик в комнату вбежала Малвена.

-- Коля, миленький, что случилось? Может, ещё кисельку?

-- Малвена, там — это где?

-- В смысле?

-- Ну, там, в норе, во тьме печальной...

—А-а! Не там, а ТОМ. Тёмный Оплот Мрака. Мама так погреб называет. А что? Коля!

Не слушая, парень понесся вниз по ступенькам.

Круглое железное кольцо в полу на кухне проржавело и поддалось с трудом. Коля кое-как приподнял крышку и спрыгнул вниз. Крышка захлопнулась, отрезав путь к отступлению.

-- Говорила мне мама -- девушки приходят и уходят, а борщик выручит всегда, -- бурчал Коля, осторожно пробираясь по туннелю. — Опа!

Подземный ход резко завернул налево и вывел Николая в небольшое квадратное помещение с каменным полом. Посредине, обвитый золотыми цепями, закрепленными на столбах, висел хрустальный гроб.

-- А не врал Пушкин, -- изумился Коля. — Это я её сейчас типа поцеловать должен? А открыть-то как?

Коля внимательно осмотрел сооружение и с правой стороны гроба обнаружил замочную скважину. Сейчас очень бы пригодился магический шар или хотя бы серебряный ключик, но ничего подобного в карманах не наблюдалось.

Коля осторожно протёр пыльную крышку, пытаясь рассмотреть, кто лежит внутри. В эту секунду, со свистом пробив потолок, на гроб с размаху шлепнулась Галя. Гроб грохнулся о пол и разлетелся на мелкие кусочки.

-- Ох, не справляются дети, не справляются! -- причитала в это время Берта, втаскивая в квартиру сильно упирающуюся маму-Ягу, за которой волочился слабосопротивляюшийся атлет во фраке. — Папа, как обстановка?

-- Докладываю! — отчеканил КощЕнко, не отрываясь от блюда. -- Николай отыскал гроб, Гали не вижу.

-- Нам пора вмешаться!

-- Берта, но у нас нет серебряного ключа! Дети открыли шкатулку, пока я была в ресторане. Мы не сможем попасть на Поле чудес!

-- Зато я принесла плащ Красной Шапочки, -- отрезала Берта.

-- Берта, доченька, ты украла плащ из сказки? Но ведь это строжайше запрещено, -- хором воскликнули Ядвига Георгиевна и Константин Иванович.

-- Папа, не тебе меня попрекать. Кто зеркальце стырил? А ты, мамочка, если бы меньше по ресторанам шлялась, ничего бы и не случилось!

Возмущенная Яга в поисках поддержки повернулась к своему соблазнителю. С атлетом творилось что-то странное: мускулы и фрак растаяли на глазах, выросла длинная чёрная борода и в комнате материализовался Сюрен Хоттабович Попов собственной персоной.

-- Сюрен?! Ты что здесь забыл? -- завопила Яга.

-- Не ссоритесь, девочки, -- примирительно произнес Сюрен. -- По окончании операции обещаю полный отчёт, а сейчас времени нет! Плащ — это хорошо, но вас трое плюс Колобков — это плохо.

-- Ну, плащ, допустим, не один, -- протянула пришедшая в себя Ядвига Георгиевна. -- Кощенко!

Константин Иванович услужливо распахнул дверцу шкафа и извлёк два красных плаща с капюшонами.

-- И эти люди попрекали меня воровством, — хмыкнула Берта. -- Я смотрю, у нас очень предусмотрительная семейка. Сюрен?

-- Я джинн, мне плащ не нужен.

-- Точно. Вперёд!

-- Берта, подожди! Не хватает Волка и Колобка.

На лестнице раздался топот и в квартиру влетел запыхавшийся Колобков.

Берта зарумянилась похлеще пирожка. Константин и Ядвига синхронно открыли рты. Лицо Сюрена осталось невозмутимым.

-- Потом, все потом, -- замахал руками Николай Георгиевич. -- Всё знаю, все слышал, плащ принёс, но он не работает.

-- Так и должно быть, -- тихо произнесла Берта. -- Волшебные плащи общества "КраКоВЯК" работают, только когда мы вместе.

-- А как же Волк?

-- Придётся рискнуть и заменить его джинном.

Команда одела плащи и взялась за руки.

-- Готовы? Все вместе - КРА-Ко-ДЯК!

Друзья исчезли.

-- Коля! Наконец-то!

-- Тсс...Смотри...

Коля и Галя, держась за руки, осторожно нагнулись над женщиной, лежащей среди осколков.

Женщина была прекрасна. Мраморная кожа, густые тёмные волосы уложены в изысканную причёску. Веки с длинными ресницами чуть подрагивают. Стройная фигура укутана в белоснежную шубу, расшитую синими узорами. На голове -- маленькая блестящая корона.

-- Прям королева красоты... -- завороженно прошептал Коля.

-- Да ну, дрыщ бледнолицый какой-то! Эй, мадам, вставай, чего развалилась? Кто такая?

Думаю, причину Галиной невежливости поймут все девочки от семи до девяносто семи и старше, поэтому здесь никакие отступления неуместны.

-- Галя, не надо, -- прошипел Коля -- и опоздал.

Женщина открыла глаза и встала. Огляделась вокруг и широко улыбнулась.

-- Ох, как долго я спала! За свой хороший поступок, дети, вы получите достойную награду. Вы хотите знать, кто я? Смотрите!

Женщина взмахнула руками, хрустальные осколки взметнулись вверх и закружились вокруг снежным вихрем.

-- Смотрите! -- ещё раз воскликнула женщина и потолок подвала рухнул. Снежный ураган, разгораясь с каждой секундой, вынес Галину и Колю на поверхность.

На улицах творилось нечто невообразимое. Гудела метель, огромные хлопья снега метались в воздухе. Земля покрылась льдом, люди бежали, поскальзывались, падали и замерзали. Здания трескались от холода.

-- Смотрите! -- в третий раз крикнула женщина и смеясь, одним взмахом руки превратила Колю и Галю в ледяные статуи. -- Я -- Снежная Королева!

На Поле Чудес, стоя по пояс в снегу, члены общества "КраКоВЯК" сквозь Защитный Щит с ужасом наблюдали за происходящим.

-- И что теперь? -- сквозь ураган прокричала Берта.

-- Смотри! Волк!

Сквозь метель и ураган, перепрыгивая сугробы, к Снежной Королеве нёсся Серый Волк. Резко затормозил у самых сапожек. Откашлялся, поправил бабочку и хлопнул колдунью по плечу.

-- Привет, Снежанна!

Королева резко обернулась, взмахнула рукой -- и внезапно покраснела. Рука медленно опустилась.

-- Иван-царевич! Ты ли это? Сколько лет, сколько зим... Где пропадал? Совсем забыл меня, п***а?!

По мере повышения температуры монолога щёки Королевы бледнели, а рука угрожающе подымалась.

-- Ну что ты, милая, я только о тебе и думаю. Я ведь сто раз тебя замуж звал, пока царевичем был. А теперь я Волк, тебе не пара.

Мраморные щёки вновь заалели.

-- А вдруг я тебя поцелую, и ты опять царевичем станешь - навсегда?

-- Душа моя, я же не Шрек. Но попробовать можно. Быстрее, солнце садится!

Последний луч зажёг корону на голове Королевы бриллиантовым светом, на секунду скрыв от глаз наблюдателей слившуюся в страстном поцелуе парочку. Когда блеск погас, на снегу остались Серый Волк и Серая Волчица.

-- Всё, — схватился за голову Константин Иванович. -- Сейчас она его убьёт.

Видимо, Волк подумал тоже самое, потому что прижался к земле и закрыл голову лапами.

Волчица подпрыгнула и плюхнулась на спину.

—Ура!! — голосом Снежной Королевы закричала она. — Наконец-то никаких платьев и макияжа, собственная шуба круглый год, и пирожки можно есть сколько угодно! У волков ведь отличный обмен веществ! Правда, милый?

Снежанна вскочила, тряхнула пушистой серой шубкой, разбросав по воздуху миллионы искрящихся снежинок. Не веря своему счастью, Волк осторожно подошёл к Волчице и положил голову ей на плечо.

-- Ты довольна?

-- Ещё бы! Пойдём домой?

Тесно прижавшись друг к другу, парочка удалилась в сторону заходящего солнца.

-- Ох, -- всхлипнула Ядвига, утирая слезы, -- кто бы мог подумать...

-- А мой бывший зятек ничего, -- довольно ухмыльнулся Константин Иванович.

-- Посмотрите, Шит трескается от холода! Мама, что будет, если он рухнет?

-- Миры смешаются, Берта, наступит Хаос на вечные времена. Если бы у нас был ключ...

— Вот, -- Колобков выхватил из кармана серебряный ключик и протянул Ядвиге. — Говори, что нужно делать!

-- Колобков! Так это ты все устроил?

-- Да, Берта, я! Когда я увидел Галю на пороге своей квартиры, я сразу догадался, что это твоя дочь. Я попросил своего компаньона, Сюрена, забрать у неё ключик. Но Галя съела пирожок с секретным ингредиентом, и у джинна ничего не получилось. Тогда я отправил его выманить из дома бабулю, но дети все равно меня опередили. Я хотел вернуться в сказку, понимаешь? В сказке ты была со мной, а в реальной жизни я оказался тебе не нужен. Ты Волка выбрала!

-- В свое оправдание могу сказать только, что у меня осталось одно желание, -- дипломатично вставил Сюрен.

— Эх, Колобков, Колобков, -- Берта выхватила у Ядвиги ключ, быстро вставила в замочную скважину и повернула.

Открылся портал. Берта метнулась вперёд, Колобков, с криком "Стой!"-- за ней. Портал закрылся, отрезав дорогу остальным героям.

-- Берта, подожди!

-- Эх, Колобков, что ты наделал? Ты, между прочим, на третьем курсе понравился мне с первого взгляда. Но тебя, кроме собственной внешности, ничего не интересовало.

-- Да я же... В качалку... Только для тебя... Ты красавица, а у меня пузо...

Берта отмахнулась, прислонилась щекой к едва держащемуся Щиту.

-- Мама, ты меня слышишь?

-- Да, доченька.

-- Что нам делать?

-- Остался единственный вариант. Видишь рисунок печки на Щите? Нажми на него.

Печная заслонка поднялась, и наружу выдвинулась блюдце с ароматнейшим горячим пирожком.

-- Берта, это Тарелочка с Голубой Каемочкой, а на ней - Великий Пирожок. Разломай его пополам, и съешь вместе с Николаем. Связь между мирами прервется, вы вернётесь в реальность вместе с детьми. Навсегда.

-- А как же вы, вы все?

-- Мы останемся здесь, в сказке — тоже навсегда.

-- И я -- я забуду вас, забуду, кто я на самом деле?

— Берта, — раздался голос Волка из-за стены. -- Когда-то я отпустил тебя -- ради нашей дочери. Теперь твой черёд отпустить нас. Ради детей. Торопись, Щит вот-вот рухнет!

Берта медленно разломила Пирожок и протянула половину Колобкову.

-- Берта! Но мы же забудем друг друга и никогда не встретимся!

— Это. Наши. Дети.

Николай Георгиевич судорожно сглотнул и взял свою долю Пирожка.

-- Прощай.

-- Прощай.

Высокая румяная женщина, напевая "А-а, крокодилы-бегемоты!", вынесла в коридор два контейнера с пирожками.

— Галя, дочка, отнесёшь пирожки бабушке?

— Конечно, мамочка, я быстро!

Девушка с рыжими косичками вприпрыжку неслась по улице, случайно попала ногой в лужу, поскользнулась и врезалась в мужчину, выходящего навстречу из-за угла. Рюкзак упал, пирожки рассыпались, а брызги окатили празднично одетого мужчину с ног до головы.

— Ой! Пирожки!

-- Вам хорошо, а папе на конференцию, — пробурчал шедший вместе с мужчиной симпатичный невысокий парень, откусывая кусочек от поднятого пирожка. — Я б от таких с чаем не отказался...

-- Ещё чего!

-- Дети, не ссорьтесь! Юная леди, виноваты, конечно, мы. Пирожки мы компенсирует, а мой костюм...

— Мамины пирожки компенсировать невозможно, а вот ваш костюм отчистить — вполне! -- безапелляционно объявила Галя и потащила пострадавших к себе домой.

— Мама, знакомься! Это Николай Георгиевич Колобков и его сын Николай. А это моя мама — Берта Константиновна Кощенко.

Берта протянула руку и улыбнулась. Сердце Колобкова дрогнуло.

Когда через пять минут Галя и Коля заглянули на кухню, Берта и Колобков держались за руки и болтали, будто сто лет знакомы. Ребята усмехнулись и на цыпочках вышли.

— Ну вот и все, сеанс окончен, -- объявила Баба-Яга, снимая яблоко-антенну с блюда. — Пора обедать!

В уютном домике Красной Шапочки за накрытым столом собрались все наши старые знакомые: Ядвига Георгиевна Кощенко, она же Баба-Яга, Константин Иванович Кощенко, он же Кощей Бессмертный и счастливый супруг, и Сюрен Хоттабович Попов, натуральный джинн собственной персоной. У камина разлеглась парочка Серых.

-- Сюр, скажи все-таки, как тебе это удалось?

-- Помните, я сказал, что у меня осталось последнее желание? Вот я сам себе его и загадал — чтобы Берта и Колобков встретились.

-- Ты добрый молодец, но ни фига ни Пушкин, -- ухмыльнулся Кощей. -- Не мог для ветра нормальное стихотворение придумать!

— Это внук твой, спешка-поспешка, виноват! Там было:

-- Там, в норе, во тьме печальной,

Гроб качается хрустальный,

Спит в нем дева нежная,

Королева Снежная!

— Дослушал бы -- ничего бы не случилось!

-- Нет, это ты виноват!

-- Нет, ты!

-- Харе спорить, пирожки стынут! Сегодня мои фирменные плюшки-зверюшки: мишка, крыска, ящерка, котик и лягушка! — окликнула Баба-Яга.

-- Идём, идём, Ягушенька! Сюрен, последний вопрос: откуда в египетской гробнице швейцарские часы?

Сюрен хитро прищурился.

-- Клянусь Великим Пирожком, понятия не имею! Идеи есть?


Рецензии