Правильный мент

«ПРАВИЛЬНЫЙ» МЕНТ

В пригороде Козловска нашли труп известного музыканта, Степана Козодоева.
Поскольку на шее убитого обнаружились следы от удавки, следователь, Иван Самохвалов, вынес предварительное заключение, что несчастного задушили.
В процессе расследования он вышел на возможного убийцу – помощника местного губернатора.
Все факты указывали на то, что именно он совершил преступление: находился с убитым в одной компании, увёз его публично на своей машине, после чего уже на следующий день обнаружили тело несчастного.
Осталось только собрать подлинные улики, и Самохвалов был уверен, что очень скоро докажет, что его соображения соответствуют действительности…
Однако руководитель отдела, полковник Щедров, не одобрил действия молодого и неопытного лейтенанта Самохвалова.
– Неужели ты не понимаешь, что там не было никакого убийства! – Кричал он. – Козодоев повесился! Это – самоубийство! Следы верёвки доказывают это!
Возмущённый лейтенант не поверил своему начальнику. –  Видимо покрывает помощника губернатора! – решил он про себя и написал рапорт в главное управление с жалобой на то, что ему не дают возможности «раскрыть легко доказуемое преступление»!
Но через две недели его вызвал «на ковёр» начальник отдела и с гневом предъявил ту саму жалобу с резолюцией руководителя главка: – Разобраться!
Полковник легко разобрался и немедленно издал приказ о переводе следователя Самохвалова на должность участкового самого отдалённого городского участка с уменьшением зарплаты.
Но молодой полицейский не унимался. Теперь он написал письмо в министерство внутренних дел…
…Через месяц в городское отделение, где работал Самохвалов, прибыла комиссия. Две недели важные столичные чиновники изучали полицейские дела, проводя основное время на даче полковника Щедрова.
Результатом их работы стало окончательное увольнение лейтенанта Самохвалова из органов внутренних дел.
Но и после этого бывший лейтенант продолжал борьбу за справедливость, написав жалобу высшему должностному лицу страны.
…Через месяц в провинциальный городок, где некогда служил Самохвалов, приехала новая комиссия.
На сей раз она долго не пребывала в городе и никаких дел не проверяла.
Но вот после визита этой комиссии, в квартиру Самохвалова ворвались вчерашние товарищи, полицейские. После обыска и обнаружения наркотиков, Иван был задержан и уже очень скоро, после суда, отправлен «в места не столь отдалённые»…
– Нечего копаться там, где это не дозволено! – сделали вывод работники местного отделения полиции. – Всяк сверчок должен знать свой шесток!

31.03.2023 г.


Рецензии