Суммарное единство

СУММАРНОЕ ЕДИНСТВО

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, – промолвил волк и в лес ягнёнка уволок!» (И.А.Крылов. Басня «Волк и ягнёнок»)

Суматохин Иван, пенсионер, получил платёжный документ на оплату электроэнергии от ООО «Газпромэнергосбыт», стал читать и обалдел! Оказывается, ему установили перерасчёт за оплату СОИ (Содержание общего имущества) почти в сто рублей!
Причём, в счёте вместо указания конкретной причины перерасчёта написано: «Иное»! Ниже пошла ссылка на постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 года № 92.
Иван заметался. – Так что, я теперь каждый месяц буду иметь перерасчёт?! – возмущался он. – Причём нет никаких реальных расчётов! Да это просто грабёж! Завтра захотят – поставят и тысячу рублей! Разве это – власть? Да это просто разбойники!
И он устремился к телефону. Однако в этот день так и не дозвонился…
На следующий день он упорно засел возле телефона и решил всё-таки дождаться, когда, наконец, кто-то из энергетической компании ответит на его вопрос.
И вот, в конце рабочего дня, вдруг на его звонок ответили.
– Скажите, – буквально простонал Суматохин, – за что мне поставили перерасчёт?
– Это вы адресуйте не ко мне, – ответил оператор, – а к правительству страны, выпустившему постановление, дата и номер которого указаны на вашем платёжном документе…
– Но вы хотя бы скажите, как можно конкретно подсчитать, за что я плачу? – чуть не заплакал Иван.
– Ну, это несложно вычислить, – сказал уверенный голос в телефонной трубке. – Вы помножьте разницу на искомое и прибавьте суммарное единство!
– Но как? – пробормотал Суматохин.
В это момент послышался гудок, и собеседник отключился.
– Да, действительно, расчёт непростой, но справедливый, – подумал Иван, – потому как быстро дан конкретный и ясный ответ! Я не великий математик, и мне не постичь таких сложных расчётов!
…На следующее утро, проснувшись, гражданин Суматохин, не успев даже умыться, устремился к ближайшему банкомату, чтобы заплатить за электричество.
– Спасибо! Спасибо, дорогие коммунальщики и мудрое правительство! – бормотал он по дороге. – Мы обязаны аккуратно исполнять все требования законной власти, ибо мы – настоящие патриоты нашей великой страны!

06.04.2023 г.


Рецензии