Голубой вагон

ГОЛУБОЙ ВАГОН

Лето 1978 года было жаркое. Однако рабочие, вышедшие вечером из горячего цеха завода впятером,  быстро устремились к проходной, чтобы успеть к ближайшей пивной и магазину со спиртными напитками.
Они только что получили зарплату и стремились как можно скорей её «обмыть».
Купив в «Гастрономе» шесть бутылок водки, они вошли в пивную и, отстояв в большой очереди, приблизились к треножному столику, держа в руках по два бокала пива.
Компанию возглавлял высокий рослый мужчина, Олег Стрыкалов, недавно вернувшийся из мест не столь отдалённых и обладавший поэтому непререкаемым авторитетом.
Залпом поглощая водку и запивая её пивом, они обсуждали жизнь, события политической жизни «загнивающего Запада», где несчастные рабочие по информации советских телепередач и газет, бедствовали и умирали, «как мухи»…
– Тама забастовки не утихають, – говорил захмелевший Олег. – Это – не наша справедливая страна, где о рабочих – настоящая забота! Здесь мы свободно можем покупать водку, есть хлеб и настоящую кильку, о которой только могут мечтать несчастные работяги буржуазных стран.
– Ты совершенно прав! – ответил ему уже другой авторитет, приближавшийся к пенсии Павел Казначеев, который прославился тем, что по вечерам едва ли не каждый день напивался допьяна, но на работу приходил «свежий, ка огуречик»! – У нас не только сытная жизнь, но ещё справедливость и свобода!
Остальные только поддакивали и периодически поглощали спиртное, заедая напитки плавленым сырком и славной килькой в томатном соусе.
…Они уже допили водку и пиво и собирались выходить на улицу, как к пивной вдруг подъехал здоровенный милицейский автобус, прозванный в народе «Голубой вагон».
Милиционеры в форме вышли из автомашины и приблизились к посетителям пивной.
– Товарищи! – громко сказал толстый краснорожий сержант. – Вы уже достаточно отдохнули и теперь я предлагаю вам сесть в наш автобус, чтобы с комфортом доехать до дома! Каждого довезём по указанному адресу!
Опьянённые работяги молчали. Но вот один из них, Иван Перегудов, самый тихий и спокойный мужичонка, который сильно захмелел, громко, хриплым холосом произнёс: – А что, ребята! Давайте сядем! Отвезут нас домой со всеми удобствами! Зачем трястись в захудалом троллейбусе?! Ведь для нас созданы все условия! О нас заботятся!
– Молодец! – сказал на это сержант и похлопал Ивана по плечу. – Садитесь!
Однако Павел Казначеев, почувствовав подвох и помня, как однажды едва не потерял зубы во время спора с милиционером, не пошёл к автобусу.
Милиционеры не настаивали, ибо набили «Голубой вагон» едва не доверху.
…Наутро из четырёх вчерашних собутыльников Павла на работу явился только один Иван Перегудов. Его лицо было обезображено ссадинами и синяками, а под левым глазом чётко выделялся огромный синяк, так называемый в народе «фонарь».
– Правильно ты сделал, Паша, что не поехал с нами – пробормотал несчастный. – Менты затащили нас в «мойку», отметелили так, что потемнело в глазах! А наутро нас вышвырнули на улицу, а в карманах не оказалось зарплаты! Всё козлы вытянули!
– А где остальные? – с грустью спросил Павел. – Чего они не вышли на работу?
– Какая им работа! – усмехнулся Иван. – Их так отделали, что они едва смогли сесть в троллейбус! Теперь, наверное, отлёживаются…
…Прошло десять дней. Трое пострадавших вернулись на завод и немедленно были вызваны  к начальнику цеха. Там уже пришли на них так называемые «Сигналы из медвытрезвителя».
– Будете отвечать за своё поведение перед коллективом! – грозно сдвинул брови начальник. – Смотрите, лишитесь премии!
Вечером на общем собрании отчитывали виновных. Особенно усердствовали женщины, исстрадавшиеся от пьяниц-мужей.
Дружным смехом они встретили зачитанную начальником цеха цитату из милицейского афоризма, предшествующую тексту «Сигнала из медвытрезвителя»:
– Противны пьяницы, как слизни,
Они в наш быт беду несут!
Мешают нашей светлой жизни!
Их всех – на общий строгий суд!
Выпивохи пытались спорить, кричали, что их избили и у них отняли зарплату, но никто не хотел слушать нарушителей правопорядка…
Все они были лишены премии, а Перегудова Ивана, члена КПСС, представили в партком на исключение из партии. Что вскоре и произошло…
…Прошло почти двадцать лет, и вот Павел Казначеев, глубокий старик, глядя однажды вечером на экран телевизора услышал, что народные депутаты ставят вопрос о восстановлении медвытрезвителей, закрытых во времена Ельцина по требованию «широкой общественности»! – По многочисленным просьбам трудящихся и на основании опроса населения, – говорил диктор, – народные депутаты уже во втором чтении одобрили закон о восстановлении медвытрезвителей! Воля народа торжествует!
– Да, подумал он, – вот и возвращаются старые порядки! И, как всегда «широкая общественность» голосует против самих себя! Кажется, они готовы поднять руки и за собственный расстрел! Как говорится: нет ума – считай калека!

06.04.2023 г.


Рецензии