Предисловие

     Приятель купил дом, вросший в землю по самые подслеповатые окна, под пятнистой от времени и лишайников черепицей, с уцелевшими на верху фасада цифрами - 1906. Дом был обречён на слом, да и куплен был только ради участка, неподалёку от моря, с фруктовым садом, со студёной и неожиданно сладкой водой в глубоком и узком колодце.

     Будучи человеком хозяйственным, мой знакомый лично присутствовал при разборке. И, когда рабочие принялись крушить стену, из чёрной пустоты вывалился свёрток полуистлевшего полотна… Так ко мне попали две тетради, больше схожие на книги, в картонных, обтянутых коленкором обложках.

     Неразлинеенные пожелтевшие листы плотно заполнены плавным размашистым и витиеватым почерком. Словно послание с другой планеты! Две буквы для звука «ф», столько же для «е», три для «и». Фамилии хозяина дневника или его подписи я не нашёл, разве что в одной из тетрадей оказались два листка машинописного текста - офицерский Послужной Список.

     Расшифровывание записей проходило долго и кропотливо, однако не могу утверждать, что имена, названия и даты воспроизведены мной безошибочно. Совсем уж непонятное разбирал по следу от «химического» карандаша. Для тех, кто не знает, поясняю: «химический» карандаш только внешне похож на грифельный, но если его послюнявить и прижать к бумаге, то останется след, схожий на чернильный.

Ну, что? Начнём!?


Рецензии