Послужной список

   На фото: подполковник Миллер Леонид Константинович. Убит 25 Января 1918 года в Киеве. Годы жизни -  26.12.1876 - 25.01.1918. Похоронен на Зверинецком кладбище в г. Киеве.


 «Полковник барон Миллер Леонид Константинович - старший офицер Особого Совещания при Главнокомандующем Русской Армии. Кавалер орденов: Георгиевского оружия; Св. Владимира 4-й степени; Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»; Георгиевского Креста 4-й степени. Имеет медали: Светло-бронзовую в память 100-летия Отечественной войны, светло-бронзовую в память 300-летия царствования Дома Романовых, светло-бронзовую в память 200-летия Полтавской битвы.

     Родился 1878 года, августа 15 дня. Вероисповедания православного. Происходит из потомственных дворян Петроградской губернии. Воспитывался в Горном Институте Императрицы Екатерины 2-й, выдержал испытание на корнета гвардии при Николаевской Академии Генерального Штаба по 1 разряду и дополнительный курс успешно.

     Прохождение службы:
Вступил в Лейб Гвардии Конный полк рядовым на правах вольноопределяющегося 1 разряда 1901 сент. 1 дня.
Унтер-офицером по окончании полковой учебной команды 1902 марта 10 дня. Эстандарт-юнкером 1902 июля 2 дня.
Высочайшим приказом от 12 окт. 1902 г. произведён в корнеты с зачислением в запас Гвардейской кавалерии 1902 окт. 2 дня.
Высочайшим приказом определён во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска 1904 февр. 6 дня.
Переведён на службу во 2-й Аргунский казачий полк 1904 февр. 27 дня.
Награждён орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» 1904 июля 4 дня.
За отличие в делах против японцев произведён в сотники 1904 дек. 1 дня.
Переведён во 2-ю сотню Отдельного дивизиона разведчиков 1905 мая 26 дня.
За отличия в делах против японцев произведён в есаулы 1905 сент. 1 дня.
С Высочайшего соизволения направлен в Главное управление отдельного Корпуса Жандармов с переименованием в штаб-ротмистры 1905 сент. 30 дня.
Приказом Шефа отдельного Корпуса Жандармов переведён в 3-е отделение III экспедиции Московского губернского жандармского управления 1906 янв. 6 дня…».

***

Комментарий: Третье отделение Жандармского Корпуса занималось сыском и следствием, подразделяясь на экспедиции: I ведала всеми политическими делами и преступлениями совершенными представителями знатных дворянских фамилий. II занималась раскольниками, сектантами, фальшивомонетчиками, местами заключения уголовно-преступного элемента, «крестьянским вопросом» и политическими убийствами. III занималась иностранцами (контрразведка). IV вела учет «всех вообще происшествий», ведала личным составом, пожалованиями и пр. V осуществляла цензуру книг и всех печатных изданий.

***

Продолжение Послужного писка.

На основании личного рапорта, переведён в Особую часть 10-й Армии 1914 дек. 11 дня.
Высочайшим приказом награждён за отличие в делах против неприятеля орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом 1915 апр. 27 дня.
Приказом по Войскам 10-й армии № 418 за отличие в делах против неприятеля награждён Георгиевским Оружием 1916 апр. 13 дня.
Постановлением наградных Дум частей сводного конного корпуса, утвержденном командующим 8-ой Армией, награждён солдатским Георгиевским Крестом 4-й степени за отличия, выказанные им, как временно исполняющим должность командира сводного пехотного батальона, прикрывавшего отход нашей пехоты к линии реки Сбруч в период с 10 по 20 июля 1917 г.
Вследствие большевистского переворота от службы отказался 1917 нояб. 10.
Вступил в ряды Добровольческой Армии 1918 авг. 28 дня.
Зачислен рядовым в 3-ю пехотную дивизию 1918 авг. 31 дня.
Приказом командующего Кавказской Добровольческой армии назначен временно исполняющим должность начальника отделения контрразведки 1919 дек. 29 дня.
Назначен обер офицером для поручений Особого Отдела Штаба Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России 1920 фев. 27 дня.
Приказом Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России произведён в полковники 1920 март 1 дня.

Не женат. Недвижимого имущества не имеет. Наказаниям или взысканиям не подвергался.

Участвовал: В походах со 2-м Аргунским полком в составе отряда Генерала Ренненкампфа с 1904 марта 12 по 1905 мая 29 дня.
В разведке и делах со 2-й сотней Отдельного Дивизиона разведчиков с 1905 июня 1 по 1905 окт. 15 дня.
В походах против Германии с 1914 дек. 11 по 1917 сент. 9 дня.
В делах и походах против большевиков с 1918 авг. 31 дня.

В службе сего полковника не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги к сему знаку.

Подписал: Временно исполняющий должность Начальника Штаба Главнокомандующего Русской Армией, Генерального Штаба, генерал - лейтенант Кусонский.
Скрепил: Начальник Отделения Генерального Штаба, Генерального Штаба Полковник Подчертков».


Рецензии