Криминальная командировка. Глава 9

ИНФОРМАЦИЯ МАЙОРА ПЕРЕПЁЛКИНА

Встреча майора Перепёлкина с полковником Марковцевым состоялась лишь через неделю.
Поздним вечером накануне в его скромной холостяцкой квартире раздался звонок.
«Он», - догадался майор, и лицо его сделалось серьёзным, будто вместе со звонком включилась замаскированная где-то камера видеонаблюдения. Рука решительно потянулась к трубке и в виртуозной траектории плотно легла на ушную раковину.
- Слушаю, - ответил майор, по привычке не называя себя.
- Надеюсь, не разбудил? – вместо приветствия услышал он голос полковника.
- Никак нет, сидел, размышлял. Чувствовал, позвоните.
- Чувствовал он, как же, так я и поверил тебе, - пробурчал Марковцев.
- Я действительно ожидал вашего звонка, - пытаясь убедить шефа, произнёс оперативник, выделяя каждое слово.
- Хорошо, пусть будет так. Охотно верю, что твоя интуиция не подвела. Жду завтра в половине девятого. Тема доклада тебе известна. Всё, отдыхай.
На этом разговор закончился. Василий услышал гудки отбоя и положил трубку.
Утром, с точностью до минуты, оперативник вошёл в кабинет полковника. Получив приглашение, занял своё привычное место за столом.
- Ты хорошо сегодня выспался? – начал разговор Илья Данилович с необычного вопроса.
- В общем, да, выспался, - с недоумением отозвался Перепёлкин.
- И спать лёг, наверняка, уже сегодня?
- В половине второго.
- Завидую я вам, молодым. Посопел час-полтора, и опять как огурчик. А тут проснулся в пять утра и – ни в одном глазу. Мысли всякие вертятся, не остановить, не отогнать, - с грустью произнёс полковник и поинтересовался:
– Отдохнул от меня за неделю?
- Никак нет, товарищ полковник, - ответил Василий. – Каждый день трудился допоздна.
- Ладно, поверю, что не терял времени даром. Знаю тебя, как облупленного. Давай докладывай.
Поёрзав на стуле, Перепёлкин начал излагать:
- После получения от вас задания сразу очертил круг вопросов, подключил информаторов. Потом провёл негласную проверку таможни, линейного отдела полиции аэропорта Внуково, посетил ряд фармацевтических компаний и предприятие по изготовлению матрёшек. В общем, покопался основательно.
- Конкретнее, майор, - поморщился Илья Данилович, - выбрось из своей головы навсегда эти «кое-где, и кое-что у нас порой», говори по делу.
- В намеченном направлении пока нет никаких зацепок, товарищ полковник, - мрачным голосом признал майор. – Но это пока. Объём работы очень большой, и проверку персонала перечисленных организаций я продолжу. Лейтенант Воронков отправлен мною в аэропорт Шереметьево для ведения наружного наблюдения. Думаю, в самое ближайшее время появятся конкретные детали.
- А в каком направлении зацепки появились? – язвительно спросил полковник. Он сразу догадался, на какую тему собирается поговорить с ним майор. Его пронзительный взгляд и грозный тон выражали недовольство действиями оперативника.
- Я встречался с профессором Перельманом. Думаю, он вам знаком, -  сообщил Перепёлкин извиняющимся тоном.
- Перельман… Борис Иосифович, помню такого, приходилось пересекаться с ним пару раз. Чудаковатый человек, - отозвался о профессоре полковник. – Интересно, что он тебе наплёл?
- Очень много наговорил он мне, товарищ полковник, - оживился оперативник, почувствовав, что Марковцев готов его выслушать. – До сих пор голова пухнет.
 Ещё входя в кабинет, он намётанным глазом определил: шеф находится в хорошем настроении. Это являлось существенным обстоятельством при обсуждении той информации, которую ему удалось получить от Перельмана. Она была настолько специфической и избыточной, что вряд ли бы поместилась даже в его натренированной памяти. Будто предвидя это, майор захватил с собой диктофон и скрытно записал весь разговор с профессором. Сейчас его главной задачей было расположить к себе полковника, поскольку речь пойдёт о свойствах рентгеновских излучений.
- Этого следовало ожидать, - с усмешкой заметил Илья Данилович. – Человек вышел на пенсию и потерял слушателя, а тут явился ты, вот он и отыгрался на тебе.
- Да, я с половины оборота завёл профессора своими вопросами.
- О чём ты его спросил?
- Чтобы подтвердить свою версию, я хотел получить ответы на ряд ключевых вопросов.
- А именно?
- Прежде всего хотелось узнать, возможно ли обмануть интроскоп, и может ли он назвать фамилии своих учеников, способных решить подобную задачу.
- И что он тебе ответил?
- На мои вопросы профессор ответил спустя лишь час, - с улыбкой до ушей сообщил майор.
- А целый час читал лекцию о свойствах рентгеновского излучения? – усмехнулся полковник.
- Как вы догадались?
- Потому что имел удовольствие однажды слушать заумные речи этого чудака, - сказал полковник.
- Вот и мне пришлось безропотно выслушать лекцию о том, как лучи «пробивают» исследуемый объект, как зависит их проникающая способность от химического состава и строения исследуемого тела. В общем, посвятил меня господин Перельман во все тонкости процессов, связанных с рентгеновским излучением. Всю информацию я записал на диктофон, - прокомментировал свою встречу с учёным Василий.
- Надеюсь, ты это сделал скрытно?
- Обижаете, товарищ полковник, - ответил оперативник. – Я ведь не интервью брал для публикации в СМИ. Тайна следствия – святая заповедь в оперативной работе. Никакой утечки информации.
- Ну, а фамилии гипотетических гениев он назвал?
- Профессор озвучил несколько фамилий своих преемников, но особо отметил одного – Матвея Андреевича Осипова.
- Что за тип? Навёл справки о нём?
- Да. Это один из тех, которых не воспринимает научное общество.
- Почему?
- Потому что все его исследования научная элита считает «лженаучными», противоречащими существующим законам.
- Одним словом, непризнанный гений, которого не оценили по-настоящему в научных кругах? – полковник вопросительно посмотрел на Перепёлкина.
- Однозначно так. Человек оскорбился и решил доказать свою гениальность в криминальной структуре – там денег не жалеют, если усмотрят в перспективе колоссальные доходы.
- Ты полагаешь, что этому непризнанному гению удалось-таки создать нечто, которое позволяет дурачить умный прибор? – Марковцев потёр виски, словно у него разболелась голова.
- Несомненно, - твёрдо заверил майор. – По словам Перельмана, человек, научившийся управлять энергией атома, способен управлять и электромагнитным излучением.
- А если конкретно?
- Способов несколько, - сказал майор, напрягая память. – Это может быть дифракция или …
Он замялся, пытаясь вспомнить замысловатые изречения профессора, но не смог воспроизвести в голове с полной достоверностью его мудрёные выражения и предложил с виноватым видом:
- Может, я лучше включу диктофон, и вы послушаете эти способы из первых уст?
- Нет у меня времени слушать твоего Перельмана, - отверг предложение полковник. – Ты заварил эту кашу – ты и вникай в хитроумные процессы.  Главное я услышал: интроскоп можно обмануть. Так?
- Так точно! – отрывисто произнёс майор.
- Вот и отрабатывай свою версию, - изрёк напутствие хозяин кабинета недовольным тоном. – Только без фанатизма.
Некоторое время полковник Марковцев продолжал сидеть неподвижно, уставившись в окно. Потом, оттолкнувшись от подлокотников кресла, быстро встал и направился к небольшому столику в углу кабинета.
- Кофе будешь? – спросил он майора.
- Не откажусь.
Илья Данилович включил электрический чайник и, когда вода вскипела, заварил кофе. Наполнив две маленькие фарфоровые чашечки, одну из них он подвинул Перепёлкину. Они прошли к столу для совещаний и, как всегда, сели напротив друг друга.
- И что ты обо всём этом думаешь? – спросил Марковцев, отхлебнув глоток ароматного напитка.
- Думаю, моя версия подтвердится в самое ближайшее время, - уверенно заявил оперативник.
- И ты выстроишь цепочку от производителя наркотической дури до покупателя в Германии? - вкрадчивым голосом спросил Илья Данилович,
- Если Осипов действительно изобрёл способ блокировки интроскопа, то он обязательно приведёт нас к поставщику.
- Ты в этом уверен? – спросил полковник.
- Абсолютно.
 - А если этот гений тупо продал своё изобретение неизвестному лицу и знать не знает куда оно уплыло?
- Нашей конторе по плечу отыскать даже иголку в стогу сена, а не то чтобы найти человека в людском муравейнике, - заявил майор.
- Тут ты прав, - согласился полковник, допил кофе и отодвинул в сторону блюдце с чашечкой. – В век сплошной цифровизации скоро каждый таракан будет поставлен на учёт и не сможет исчезнуть из поля зрения человека незамеченным.
Перепёлкин перевёл взгляд с лица шефа на большие настенные часы и раздумчиво произнёс:
- Думаю, в этой цепочке мы столкнёмся с группой людей, плотно контактирующих и с нашей конторой, и с МВД, и с таможней.
Полковник опешил от рассуждений подчинённого и почувствовал себя на некоторое время неуютно. Ему вдруг показалось, что хозяин кабинета здесь не он, а младший по званию Василий Перепёлкин – молодой, энергичный и начитанный офицер, от интуиции которого будет зависеть результат дела.
 «Старею, надо полагать, - мысленно сознался Илья Данилович. - Не угнаться мне за такими орлами, как он. Мой удел – рядовые преступления. Тут я ещё могу заткнуть за пояс большинство оперативных сотрудников».
- Что-то я не совсем понимаю, куда ты клонишь? – спросил он, изображая на лице полное недоумение.
- Я уверен, что в этом деле участвуют как бывшие сотрудники силовых структур, так и действующие оборотни в погонах, - ничуть не смущаясь, заявил майор. – А, может, и высокопоставленные чиновники. И, чтобы добиться результата, мы должны работать на опережение.
Марковцев с изумлением смотрел на подчинённого. Голос офицера звучал холодно, даже чуть-чуть назидательно. Полковник снял руки с затылка и, положив их на стол, пробарабанил дробь. Потом машинально взял очки и, ковыряя душкой между зубами, продолжил:
- Навалил ты мне информации, майор, с три короба, только толку от неё пока никакого, одна вода. Где имена, фамилии, адреса?
- Будут, товарищ полковник, совсем скоро будут, - с твёрдой уверенностью пообещал майор. - Профильтрую полученные сведения и займусь проработкой конкретных людей. Осиповым займусь уже сегодня.
- Ты наметил с ним встречу?
- Нет. Пока основательно не прощупаю круг его знакомых – напрашиваться на встречу не имеет смысла. Можно вспугнуть птичку.
- И то верно, - согласился полковник и вновь, поочерёдно перебирая пальцами, отстучал дробь по столу.
- Ты всё мне рассказал о встрече с Перельманом? Ничего не упустил?
– спросил он после непродолжительной паузы.
- Всё, товарищ полковник, - не задумываясь, ответил майор. – Хотите, я включу диктофон?
- С меня довольно на сегодня и того, что я услышал, - полковник поморщился, как от зубной боли. - Что собираешься делать дальше?
- Продолжу анализ полученных сведений. Рассмотрю версию под разными углами. Нужно понять, насколько она перспективна.
Марковцев встал и заходил по кабинету. Так он поступал каждый раз, когда требовалось принять важное решение. Остановившись напротив майора, съехидничал:
- Сейчас ты напоминаешь мне старателя, который, набрав полный лоток ила, моет его с надеждой увидеть золото. Моет до тех пор, пока не убедится, что на дне пусто. Ты моешь свой ил уже неделю, но я пока не увидел ни одной крупицы золота.
- Потому что ила много, а лотков всего два – мой и лейтенанта Воронкова, - пробурчал Перепёлкин. – Вот если подключить кого-нибудь из МВД – дело сдвинется с мёртвой точки гораздо быстрее.
- Будет тебе помощник, - неожиданно обрадовал майора полковник Марковцев. – Я уже связывался с начальником полиции, он обещал подключить подполковника Верховодова - начальника отдела по борьбе с организованной преступностью. Думаю, он тебе знаком.
- Отличный офицер, - отозвался майор Перепёлкин.
- Тогда, майор, мой своё золото. Только без излишнего авантюризма. Я тут ещё сам поразмышляю немного. Всё, свободен, желаю удачи.
 Приняв рукопожатие, Перепёлкин направился к выходу. Полковник Марковцев вернулся к рабочему столу и вызвал дежурного офицера. У него было много срочной работы. 


Рецензии