Сказка о сгоревшем втором томе Мёртвых душ

Жила-была девушка, которая искала истину в книгах, но это не удавалось ей сделать. Она задумывалась над фразой "Высказанная истина - есть ложь". Что же настоящее есть в этом мире. Поняла, что это волшебное северное сияние.
Поехала на Север, дорога была трудной. Но она видела цель, верила в себя и не замечала препятствий.
Под сказочным северным сиянием, она смотрела на костёр. Вдруг северное сияние подсказало, почему Гоголь сжёг второй том  "Мёртвых душ", потому что душа это частичка солнечного ветра и северного сияния, без них душа мертва. В первом томе всё правильно. Но второй том он писал в Италии, куда ездил на каждую зиму. Гоголь говорил: «Русская зима меня убьёт», так и случилось, не уехал на зиму в Италию и умер. Почему зима убила? Ясно почему, он говорил: «В России две беды, дороги и дураки», во всяком случае, эту фразу ему приписывают. Зимой заснеженные дороги прекрасны, ровные, едешь по ним словно с горы катишься. 
Девушка посмотрела на костёр и в воображении увидела горящий второй том «Мёртвых душ».
Возможно, после этого встречи с северным сиянием девушка почувствовала истину, которую так долго искала. Может быть, истиной было то, что истину следует искать не только в книгах и знаниях, но и в самом мире, в самих себе. И, возможно, в этом мгновении она осознала, что истину нужно не только искать, но и ощущать, видеть и переживать.


Рецензии