Главные убийцы за кадром,

таджики– группа отвлечения.
 Что на самом деле произошло в "Крокусе"?

Друзья!
Из Сети.
"...Если ИГИЛ* в теракте нет, его можно выдумать.
Примеры деструктивной работы конторы Риты Кац в отношении России, кстати,
есть. В последний день 2018-го в Магнитогорске произошла страшная трагедия.
Как позже установит следствие, в одном жилом доме на проспекте Маркса
произошла утечка бытового газа, грохнул взрыв, обрушился подъезд, погибли
39 человек. ЧП – жуткое. Но сам факт именно взрыва газа считался одной из
основных версий (хотя и прочие, включая теракт, тоже рассматривались)
Но 17 января 2019 года, то есть спустя более двух недель после взрыва, СМИ
сообщили о том, что подрыв был делом руки игиловцев*. Заявление о том, что
группировка берёт на себя ответственность, было опубликовано на сайте SITE Intelligence Group. К повреждённому дому добавилась сгоревшая в день инцидента "Газель".
"ИГИЛ* ВЗЯЛО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗРЫВ ЖИЛОГО ДОМА И АВТОБУСА В РОССИЙСКОМ
МАГНИТОГОРСКЕ".
Заявление американской
SITE Intelligence Group о причастности ИГИЛ* сразу же подхватила российская
либеральная оппозиция. Сбежавший из России Дмитрий Гудков, в
прошлом депутат Госдумы, теперь "иноагент", связал событие с борьбой
российской армии против ИГИЛ* в Сирии.

Аналогичные фейковые заявления делали и другие иноагенты. Общий посыл
информационной кампании сводился к тому, что не помоги Россия Сирии, то
ничего бы не случилось. Потом шумиха сошла на нет, а следствие не нашло
подтверждений версии теракта, и американская SITE Intelligence Group молча удалила фейк".
...Други!
Да, и сейчас США  из всех сил напирает на этот  ИГИЛ, якобы причастный к последнему теракту в РФ,лишь бы начисто отмазать бандеровскую Украину.
Есть и другие  странности, связанные со стрельбой и сильным  пожаром к Крокус-Сити.
О них -ниже!
Вл.Назаров
*********
1.Крокус. Факты и странности теракта

За прошедшие дни стал известен ряд фактов о теракте в Крокус Сити Холл, которые выглядят по меньшей мере странно и вызывают вопросы, кто же мог организовать такой теракт, а главное - зачем?
Давайте систематизируем все факты и странности по теракту в
Крокус Сити Холл, которые известны на данный момент:

1. Отсутствие полиции и Росгвардии
Обычно для обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий у входа дежурит как минимум один наряд полиции. При проведении крупных мероприятий - вплоть до полного оцепления периметра.
В этот раз рядом с Крокус Сити Холл не было ни одного наряда полиции или патруля Росгвардии.
Отдел полиции Павшино, расположенный в здании прямо напротив Крокус Сити Холл, то ли не работал вообще, то ли сотрудников не оказалось на месте.
Сотрудники трех других отделений полиции Красногорска, что располагались в 1-2 километрах от Крокус Сити Холл, не успели прибыть до того момента, когда террористы покинули комплекс и уехали.
Росгвардия также не успела прибыть до отъезда террористов, хотя сразу два отделения вневедомственной охраны Росгвардии находятся в 3 и 5 километрах от Крокус Сити Холл.
Прибывшие силы полиции, Росгвардии и СОБР не встретили автомобиль террористов даже покидающим место теракта, не столкнулись с ним по пути к Крокус Сити Холл, что особенно странно, словно все они ехали к месту совершения теракта другими маршрутами, а не теми, которые использовали террористы, чтобы покинуть место преступления.
2. Время прибытия полиции
По сообщению МВД полиция прибыла через 5 минут после вызова. Но как в таком случае террористам удалось расстрелять так много зрителей (всего погибло больше 150 человек), основательно поджечь здание в нескольких местах - так, что его не смогли потушить пожарные и обрушилась крыша, а затем еще и покинуть место совершения преступления, не встретившись на выходе с прибывшей полицией?
Может быть сам вызов в полицию поступил с большой задержкой? Но тогда возникает вопрос, чем вызвана задержка? Охрана Крокус Сити Холл должна была вызвать полицию сразу, как только вооруженные люди появились в холле. И когда началась стрельба, кто-то из зрителей тоже наверняка звонил в службу 112.
Вероятнее всего, полиция прибыла не через 5 минут, а позже. Некоторые из свидетелей теракта утверждали, что полиция прибыла через 18 минут после начала стрельбы - и это хорошо объясняет, как террористы успели расстрелять так много людей, поджечь здание и скрыться. Но возникает вопрос, чем же вызвана такая большая задержка в прибытии полиции? И почему в МВД утверждают, что полиция прибыла через 5 минут?
3. Информирование президента и его обращение
Как сообщил Песков, президенту передали информацию о теракте в первые минуты после начала стрельбы. Если это верно, значит президент получил информацию о теракте даже раньше, чем полиция. Во всяком случае, возникает такое впечатление.
Полиция по свидетельствам очевидцев прибыла через 18 минут, хотя доехать от ближайших отделений можно за 2-3 минуты. Президенту сообщили в первые минуты. Так и получается, что президент узнал о теракте раньше полиции. А если даже не раньше, то примерно в одно время.
И характер обращения президента по поводу данного теракта тоже оставляет впечатление, будто случившееся не стало для Кремля большой неожиданностью. Словно чего-то подобного там ждали.
Такое впечатление, что в Кремле ожидали, что случится подобный теракт, а полиция и Росгвардия наоборот оказалась к этому совершенно не готовы, словно все дежурные вышли покурить, патрули находились слишком далеко, отряд быстрого реагирования то ли с опозданием получил вызов, то ли не смог быстро среагировать.
И призыв сплотиться в обращении президента тоже прозвучал как-то странно. Особенно странно этот призыв прозвучал после выборов, на которых Путин набрал 87% голосов, а его конкуренты по 3%. Казалось бы, куда уж больше? И без того сплотились вокруг президента, как никогда. Если, конечно, Путин на самом деле набрал эти 87%, а не в 2 раза меньше.
4. День осуществления теракта
Теракт был совершен в первую пятницу после завершения выборов президента и оглашения результатов. Никаких других значимых политических событий в последнее время не было - ни в России, ни в мире.
Если бы теракт был совершен в дни выборов, его цель была бы понятна. Накануне выборов - тоже. Но совершение такого крупного (крупнейшего за 19,5 лет) теракта, когда выборы уже были проведены и результаты оглашены - выглядит довольно странно.
Выбор времени совершения теракта выглядит странным как для исламистов, так и для украинских террористов. На Ближнем Востоке в последнее время Россия не проявляет большой активности, никаких новых операций против исламистов не объявлялось и не проводилось. Украинские боевики скорее провели бы теракт накануне или во время выборов, чтобы сорвать их. Или во время какого-то значимого для Киева события.
5. Место осуществления теракта.
Крокус Сити Холл находится в километре от зданий Правительства Московской области и Мосгордумы, рядом со станцией метро Мякинино. Прямо напротив находится отдел полиции Павшино. В радиусе двух километров - еще три отделения полиции. В 3 и 5 километрах - два отдела вневедомственной охраны Росгвардии.
Устраивать теракт в таком месте для террористов было крайне рискованно. Если только они не были смертниками. Но они не были смертниками, судя по тому, как быстро и организованно покинули место теракта и направились к границе. И поясов шахидов у них не было.
Не похоже, чтобы Крокус Сити Холл был выбран для проведения теракта случайно. Есть данные о том, что один из террористов посещал Крокус Сити Холл накануне теракта - очевидно, изучал место, схему здания, расположение постов охраны и камер видеонаблюдения.
Но почему террористы выбрали именно Крокус Сити Холл? Откуда они могли знать, что объект в километре от правительственных зданий, посреди нескольких отделений полиции, прямо напротив отдела Павшино - окажется без вооруженной охраны и полицейские не успеют приехать на вызов раньше, чем террористы покинут здание?
6. Станция метро Мякинино.
После совершения теракта поступило сообщение, что станция метро Мякинино, расположенная в непосредственной близости от Крокус Сити Холл, работает в штатном режиме.
Станция не была закрыта. Но почему?
Откуда правоохранительные органы могли знать, что террористы не попытаются скрыться в метро?
Даже когда стало известно, что террористы направляются на своем автомобиле в сторону границы - откуда в правоохранительных органах знали, что в автомобиле все террористы?
Определить, что террористов было всего четверо и все они находятся в одном автомобиле, сразу после совершения теракта было невозможно. Нужно было время, чтобы всё это выяснить.

Если только в правоохранительных органах не знали о количестве террористов и плане их действий заранее.
7. Число террористов и их подготовка
По сообщению правоохранительных органов террористов было четверо и все они задержаны. Но как могли четверо террористов совершить такой крупный и сложный теракт, да еще так быстро, чтобы успеть скрыться до приезда полиции (по сообщению МВД -через 5 минут после вызова)?
Вошли в здание, поднялись в зрительный зал, расстреляли по несколько магазинов, после этого устроили масштабный поджог, в нескольких местах, затем организованно вышли, все вместе, никого не забыли, не потеряли, никто не заблудился, не пошел бродить по огромному комплексу, расстреливая оставшиеся патроны.
Получается, что террористы обладали какой-то феноменальной подготовкой, как самый настоящий спецназ. Заранее отработали все действия, до мелочей, буквально по минутам. И работали абсолютно хладнокровно. Ни на что не отвлекались, точно знали, сколько у них есть времени, нигде не замешкались, не суетились. Но это не очень подтверждается кадрами задержания - на кадрах видны испуганные люди, один вроде бы даже пытался спрятаться на дереве.
Если это не профессионалы с серьезной подготовкой, то вчетвером они не могли бы совершить такой сложный теракт, да еще так быстро, чтобы уехать до прибытия полиции.
Здравый смысл подсказывает, что террористов было больше. Но в правоохранительных органах сообщили, что их было четверо и все задержаны. И сообщили об этом почти сразу. И так уверенно, словно по-другому и быть не могло. Но как правоохранительным органам удалось в считанные часы выяснить, что террористов было только четверо? Сами террористы так сказали? Или кто? Организаторы? Или сам заказчик?
8. Как террористы доехали до Брянской области?
Террористы не только сумели покинуть место преступления до приезда полиции, но и доехали почти до самой границы, были задержаны уже в Брянской области. Как им удалось беспрепятственно доехать так далеко, почему их нигде не остановили, почему они не столкнулись на выезде ни с полицией, ни с Росгвардией?
И в пятничные пробки террористы тоже не попали.

Чтобы выяснить, куда они направляются. Но зачем? Куда они направлялись, мы узнали - на Украину через Брянскую область -что это даёт? Ничего!
Предъявить Киеву претензию по этому поводу всё равно не получится, особенно сейчас, когда Украина ведет обстрелы Белгородской области, Донбасса и Крыма, когда украинские террористы дважды подрывали Крымский мост и совершили десятки военных преступлений - что Киеву до таджиков, ехавших в сторону границы после совершения теракта?
Тогда зачем пропускали террористов на всех постах вплоть до Брянской области?
А если бы террористы по пути совершили еще какой-то теракт, расстреляли бы кого-то или взяли в заложники?
А если бы они сумели куда-то свернуть и скрыться, если бы разбежались в разные стороны, если бы кто-то из террористов покинул машину и посадил на свое место кого-то другого?
Откуда в правоохранительных органах могли знать, что этого не произойдет и террористы доедут до Брянской области, не совершив других убийств и терактов?
9. Почему не сменили автомобиль?
Террористы доехали до Брянской области, где их задержали, на том же самом автомобиле, на котором приехали в Крокус Сити Холл.
Почему они не сменили автомобиль?
Теракт, судя по всему, готовился заранее и очень тщательно. Средства у террористов были. Они могли приготовить не один, а несколько автомобилей, чтобы менять их, пытаясь скрыться.
Снова возникает противоречие - если террористы были такими недалекими, что не догадались сменить автомобиль, то как им удалось совершить такой сложный и крупный теракт, так быстро и организованно, еще и под носом у полиции?
Если же террористы были такими подготовленными, что смогли вчетвером совершить такой сложный теракт, так быстро и слаженно - почему не сменили автомобиль и не сумели скрыться, когда им позволили доехать до самой Брянской области?
10. Был ли микроавтобус и кинологи МВД?
В первых выпусках новостей о теракте говорилось про микроавтобус, из которого выходили вооруженные люди. Были даже показаны кадры с видеорегистратора, на котором действительно виден микроавтобус, из которого кто-то выходит.
В сети Интернет были сообщения, будто микроавтобус стоял рядом с автомобилем кинологической службы МВД и якобы сотрудник со служебной собакой даже осматривал его.
Затем сообщения про микроавтобус и кинологов МВД были опровергнуты и сообщалось только про автомобиль Рено с черной крышей, на котором террористы и были задержаны (кстати, очень приметный автомобиль, особенно с воздуха -случайно ли?).
Вроде бы вопрос с микроавтобусом закрыт.
Но если террористов было не четверо, а больше, а их могло быть больше (см. выше) - значит они должны были приехать на двух автомобилях.
Опять же, у террористов было оружие, большое количество патронов, горючее для поджога здания - привезти всё это на одном автомобиле несколько затруднительно. Вряд ли для такого масштабного поджога, который не смогли ликвидировать пожарные, хватило бы зажигалок и пары бутылок бензина.
Поэтому вопрос о том, был ли микроавтобус, остается открыт.
11. Масштабные разрушения Крокус Сити Холл
По сообщению МЧС спасатели разобрали 400 кубометров обрушившихся конструкций Крокус Сити Холл. Это очень большой объем.
На кадрах с разбора завалов видно большое количество металлоконструкций. Это говорит о том, что пожар был очень сильный и с ним не справилась ни система пожаротушения самого здания (если она там вообще была), ни прибывшие пожарные.
Но при этом на кадрах можно видеть, что часть комплекса уцелела. Если бы сам комплекс был построен из таких материалов, которые быстро воспламеняются и сильно горят -весь комплекс сгорел бы дотла, целиком. Но этого не произошло, огонь удалось остановить.
Напрашивается вывод, что причина обрушения крыши концертного зала и большого объема разрушений - именно в серьезном поджоге, для которого террористы использовали большой объем зажигательной смеси, возможно какие-то специальные составы, которые невозможно потушить.

Возможно, пожар был устроен с целью скрыть какие-то из улик, например, лишнее оружие и боеприпасы, которые использовались при расстреле зрителей, что-то из оставленной террористами экипировки, которую не собирались выдавать (экипировку "лишних" террористов), может быть какие-то документы, которые использовались террористами при подготовке теракта и доставке оружия (служебные удостоверения сотрудников спецслужб, что-то еще), средства связи.
12. Оставленные террористами патроны.
На месте теракта найдено более 500 патронов, которые оставили террористы. Это достаточно большое количество.
Почему террористы оставили не использованным такое большое количество патронов?
Это можно объяснить только тем, что террористы действовали по плану и были очень ограничены во времени, старались покинуть место теракта до приезда полиции.
Это очень не похоже на исламистов-фанатиков.
Фанатики расстреляли бы все патроны, которые были у них с собой и только после этого направились на выход. Либо взяли бы патроны с собой, чтобы отстреливаться по дороге от полиции.
Большое количество оставленных патронов говорит о том, что теракт планировали и выполняли не фанатики, а хорошо подготовленные хладнокровные люди, которые четко придерживались плана и главным для них было вовремя покинуть место преступления.
И еще это говорит о том, что террористы точно знали, когда прибудет полиция и СОБР. Или получали информацию извне, поэтому как только им сказали уходить - бросили неиспользованные патроны и покинули здание. И даже не готовились отстреливаться от полиции.
13. Нехарактерное поведение исламистов.
Поведение террористов в Крокус Сити Холл нехарактерно для исламистов, которые как правило являются фанатиками и идут до конца, часто используют пояса шахидов, взрывают себя и окружающих.
Поясов шахида у террористов в Крокус Сити Холл не было, они действовали очень хладнокровно и организованно, даже не расстреляли все патроны, стараясь вовремя скрыться с места совершения теракта.

Скрываться с места теракта для исламистов совсем не характерно. Поджог - тоже не очень характерен для исламистов, они обычно устраивают подрывы.
Террористы не отстреливались от полиции при задержании, не кричали на камеру "Аллах акбар", не выкрикивали своих лозунгов и требований, не вывешивали своих флагов.
Поведение террористов больше похоже либо на действия спецназа, либо на действия боевиков, подготовленных при участии инструкторов спецназа, которые выдали им четкие инструкции и научили работать по плану, без фанатизма, строго следуя инструкциям и/или внешним командам.
14. Отсутствие требований и ясных целей теракта.
Террористы не выдвигали своих требований, что само по себе вызывает вопросы. Какие цели они преследовали и чего добивались?
Всё, что мы услышали - это призыв президента сплотиться...
Странно всё это...
Странный теракт. Странные действия полиции. Странные действия террористов. Странные слова президента. Противоречивые сообщения.
И вот эта странность наводит на мысль, что где-то мы всё это уже видели. Что-то все эти странности очень сильно напоминают...
https://t.me/amforism/6220) https://vk.com/amfora32?w=wall123290939 38955/all)
 ****************
2.Как будут искать организаторов и заказчиков теракта в «Крокусе»

Владимир Путин заслушал доклады спецслужб и правоохранительных органов о ходе расследования теракта в «Крокус Сити Холле» и поставил перед силовиками целый ряд вопросов. Какие именно зацепки помогут определить, кто стоит за террористической акцией устрашения в столице России?

В понедельник вечером Владимир Путин провел совещание с членами правительства и силовиками, на котором обсуждались меры, предпринимаемые после теракта в концертном комплексе «Крокус Сити Холл». «Несмотря на нашу всеобщую боль и скорбь, сострадание и законное желание покарать всех виновников этого зверского злодеяния, расследование должно проводиться в высшей степени профессионально, объективно, без всякой политической ангажированности», – подчеркнул президент России. Путин указал, что преступление было совершено радикальными исламистами. «Мы знаем, чьими руками было совершено это злодеяние против России и ее народа. Нас интересует, кто заказчик», – сказал российский лидер. Спецслужбам и правоохранительным органам предстоит получить ответы на целый ряд вопросов: - действительно ли радикальные исламские организации заинтересованы в нанесении ударов по России?
- как радикальные исламисты идут на совершение тяжких преступлений в священный для всех мусульман месяц Рамадан?
- кому может быть выгодна акция устрашения в столице России?
- почему террористы после совершения преступления пытались уйти именно на Украину и кто их там ждал?

Президент отметил, что «США по разным каналам пытаются убедить своих сателлитов и другие страны мира в том, что, по их разведданным, киевского следа в московском теракте якобы нет, что кровавый теракт совершили последователи ислама, члены запрещенной в России организации ИГИЛ». При этом Путин указал, что «злодеяние может быть лишь звеном в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с нашей страной руками неонацистского киевского режима». Поскольку кровавые акции устрашения, подобные теракту в Москве, «логично вписываются» в средства нацистов для достижения своих целей. «Ясно, что тем, кто поддерживает киевский режим, не хочется быть соучастниками террора и спонсорами терроризма. Но вопросов действительно очень много», – заключил президент. Ранее Путин в своем видеообращении к гражданам России упоминал, что для террористов было подготовлено «окно» для побега на Украину. ФСБ заявляла, что задержанные террористы имели «контакты на украинской стороне». Таким образом, можно предположить, что следователи будут тщательно отрабатывать данный след – связь террористов с Украиной и, возможно, ее спецслужбами, несмотря на спекуляции о том, что бандиты могут быть связаны с ИГИЛ (запрещенная в России организация).

Это фирменный почерк террористической Украины
Сейчас начнется вторая часть атаки – информационная
Такое могут сотворить только ничтожества
Западная пресса уже почти однозначно обозначила организаторов теракта и обвиняет в этом прежде всего одну из структур ИГИЛ. Руководитель RT Маргарита Симоньян в связи с этим подметила, что ИГИЛ назван американскими СМИ виновником еще до того, как появились первые фотороботы подозреваемых. С ее точки зрения, теракт – это «придуманная чудовищная операция «под чужим флагом», и для исполнения преступления специально отобрали людей, которых можно было бы выдать за боевиков-исламистов. Однозначная привязка именно джихадистов к теракту в Москве действительно выглядит как попытка перенаправить как минимум российское общественное мнение в заданном направлении. Однако какие методы будет применять следствие, чтобы в итоге обнаружить всех причастных к теракту и установить истину? Выяснение обстоятельств подготовки преступления требует объединения усилий множества ведомств. Во главе объединенной следственной группы будут сотрудники прокуратуры с максимальным уровнем допуска (следователи по особо важным делам), поскольку им придется взаимодействовать с информацией, поступающей из ФСБ и органов внешней разведки. Следователям придется отрабатывать значительное число направлений, за каждым из которых неизбежно будет появляться новое, и так далее, до полного установления всех обстоятельств. Необходимо установить и преодолеть несколько слоев так называемых прокладок (промежуточных звеньев и связей), существующих между непосредственными исполнителями теракта и его реальными организаторами и заказчиками. На начальном этапе много усилий будет направлено на то, что принято называть «обычной полицейской работой», хотя и с поправкой на современные условия и технологии. Из чисто полицейских действий уже оперативно отработана линия с машиной, которую использовали террористы. Она позволила выйти на личности исполнителей и первичный круг их общения. Задержаны три человека, которые оказывали помощь при подготовке теракта: предоставили квартиру, автомобиль и переводили денежные средства.

Оружие
Следующей зацепкой стало оружие, которое было заранее приготовлено в тайнике. На месте преступления следователями изъяты два автомата АК-74, более 500 патронов, 28 магазинов с патронами. Можно предположить, что в схроне террористов оружие хранилось длительное время и не слишком аккуратно – автоматы во время стрельбы искрили. Это указывает на повреждение ствола или приемника (внутрь ствола попала земля). Место схрона должно быть установлено путем допроса и следственного эксперимента.

Далее потребуется работа по выявлению путей и возможностей закладки этого схрона – как, кем и когда он был организован.
Выявление происхождения оружия и боеприпасов, а также механизма их передачи боевикам станет одной из важнейших физических ниточек на первом этапе расследования. Придется поминутно восстановить жизнь обвиняемых за последние недели, а может быть, и месяцы. Автомат, который фигуранты вроде как скинули в процессе движения к украинской границе, придется искать на пути их следования. В квартире, где проживали обвиняемые, обнаружены фрагменты ткани и инструменты, которые использовались при подготовке нападения. А в автомобиле обнаружены пистолет Макарова без патронов и магазин от автомата Калашникова с 30 патронами. «По всем изъятым предметам, оружию и боеприпасам назначено 90 судебных экспертиз (баллистические, генетические, дактилоскопические)», – доложил на совещании у президента глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«Первая линия» организаторов
Затем потребуется установить личности всех, кто посещал места в районе схрона и теоретически имел возможность его заложить. Это важное направление, поскольку его реализация напрямую увяжет исполнителей с «первой линией» организаторов. В теории у оружия есть номера, но не факт, их могли спилить. И все же методики восстановления вытравленных оружейных номеров имеются. Следующее направление – установление личностей первой линии вербовщиков и организаторов. Террористы уже указали на некоего «куратора Абдулло», «помощника проповедника», и тех, кто переводил им деньги на карту. Почти наверняка это прокладка, но дальнейшие следственные действия должны быть направлены на выявление круга общения этих «проповедников» и «Абдулло».

И эта работа уже потребует привлечения внешних источников (разведки, а не только полиции).
Должно быть установлено местонахождение этих фигурантов, их жизненная и сетевая активность. Коммуникация – самое слабое звено терроризма. Тем более что фигуранты не имели спецподготовки и контактировать с ними можно было доступными средствами. Если удастся определить их круг общения и методы связи с внешним миром (живьем, телефон, через интернет), это даст возможность выйти на следующую линию организаторов и заказчиков.

Электронные зацепки
Затем начнется работа «электронной» составляющей следствия, которая в основном сконцентрирована в профильных подразделениях ФСБ. Электронных зацепок – контакты через социальные сети, мессенджеры, использование банковских карт и т. д. – достаточно, нет сомнений, что этот клубок будет распутан.

Одной из таких «электронных» ниточек может быть выяснение того, каким образом видео из «Крокус Сити Холла», снятое самими террористами, оказалось на аккаунтах, декларирующих свою связь с джихадистами.
Важная ветка расследования – по аккаунтам в Telegram, через которые террористы получали указания, в том числе во время отхода с места преступления. Скорее всего, именно эта ветка напрямую увязывает расследование с украинским направлением из-за указания конкретного квадрата на переход границы. Выявление и анализ круга электронного общения фигурантов также может дать значимые результаты. Даже сайты и каналы в соцсетях, на которых зависал 19-летний террорист-парикмахер, достойны внимания. В свое время ФБР и ЦРУ очень удивились, выяснив, что террористы используют для шифрованного обмена сообщениями порно-чаты. Еще одно направление расследования – выяснение обстоятельств пребывания одного из задержанных в Турции, а также его контакты в этой стране. Это также потребует привлечения внешних источников, как и установление обстоятельств жизни фигурантов и их круга общения в Таджикистане. Несомненно, будут проводиться следственные действия по местам их проживания и работы в России. Придется опросить или подвергнуть допросу значительное количество людей в нескольких регионах страны – от подозреваемых и соучастников до простых свидетелей. Ряд сложностей возникнет после выхода на условный второй уровень заказчиков. Они наверняка находятся за пределами РФ, что исключает традиционную полицейскую работу и опять-таки затребует работу разведки. Подгонять следствие или требовать от него «результата к празднику» точно никто не будет. По мере завершения очередного этапа следственных действий (разведывательную работу можно к ней в данном случае приравнять) будут открываться новые значимые обстоятельства. Это последовательная работа. Необходимо точно и неоспоримо определить изначальных заказчиков, а не «прокладки» и подделки под ИГИЛ. Технически это будет сложным и, возможно, длительным процессом, требующим использования самых разнообразных методик. Главное сейчас – не мешать профессионалам делать свою работу.

https://dzen.ru/vz.ru
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 марта 2024 года.


Рецензии
Кропотливая работа, собранная из материалов пестрящей информацией сетей, но которая впоследствии может пригодиться читателям.

Ирина Родо   29.03.2024 16:03     Заявить о нарушении