Записки 4

      На фото: Аркадий Францевич Кошко (1867, Минская губерния д. Брожка — 1928, Париж) — русский криминалист и сыщик. Начальник Московской сыскной полиции, позднее заведовавший всем уголовным сыском Российской империи, в эмиграции писатель-мемуарист. Статский советник.
 


***

      Вечером того же дня в дверь нумера, что я занял в Кушниковском пансионе, осторожно постучали. Дождавшись разрешения, в комнату несмело протиснулся неряшливо одетый тучный субъект в цивильной одежде. - Здравие желаю, ваше высокоблагородие! Позвольте представиться: Филимонов - начальник сыскного отделения уголовной полиции Керчь–Еникальского градоначальства.

      - И вам не болеть, Филимонов… Проходите, что это вы торчите словно соляной столп. Садитесь. А ко мне впредь обращайтесь запросто: «Господин полковник»!

      - Никак нельзя-с. Я толк в службе разумею... «И вы – мундиры голубые, и ты им преданный народ».

     - Ну, братец, удивил, так удивил! - Я усмехнулся и пренебрежительно махнул рукой. - А всё же в ногах правды нет… - Агент устроился на краешке стула. - С господином Лермонтовым я вижу, вы знакомы, а, что расскажете о Дигби?

     - Это о смотрителе-то!? Если и не в себе, так самую малость, а так вполне приличные господа-с.

     - Как прикажете понимать - это ваше «не в себе»?

     - Виноват, ваше высокоблагородие! – Сыщик резво вскочил со стула. - Они - обыватель законопослушный, только трошечки сдвинуты на всяческой старине. А во всём ином - вполне нормальны-с.

     - Слушай приказ, Филимонов. Подобрать в музее отдельное помещение, оборудовать его всевозможными запорами, да так, чтобы мышь не проскочила! Организовать круглосуточную сменную охрану вышеуказанного помещения вооружёнными городовыми.


Рецензии