Сталин. Жить стало лучше... Жить стало веселее

Горькие уроки истории. И.В. Сталин: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее»


Кто из людей с советскими корнями или их потомков не слышал знаменитой сталинской цитаты: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее», либо какой-либо из её вариаций?


И тем не менее, далеко не все знают, как полную версию, произнесённой И.В. Сталиным фразы, так и исторический контекст, предшествующий «крытатому» изречению...



...до 1928 г. включительно, молодое Советское государство проводило относительно либеральную экономическую политику (НЭП), восстанавливая сильно «просевшую» экономику за годы Первой мировой и Гражданской войн. И надо отдать должное энтузиазму советских людей, которым не мешали заниматься предпринимательской деятельностью: экономика страны начала быстро восстанавливать утраченные за годы «безвременья» позиции.

В апреле же 1929 года на XVI конференции ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков) было принято принципиальное решение о проведении в стране первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, который фактически стал началом индустриализации или, иными словами, превращения Советского Союза из государства большей частью аграрного в государство промышленное.

Меры, которые предполагалось принять в экономике и развитии промышленного производства, как показало время, оказались вполне реальными и первый пятилетний план был выполнен всего за четыре года и три месяца. В строительство промышленных гигантов и новых для страны производств и отраслей хозяйства в совокупности было вложено около 45 миллиардов рублей, что по тем временам было суммой не просто колоссальной, а беспрецедентной.

Также вполне «естественно», что правящая партия и правительство мало считались, как с улучшением условий существования каждого отдельно взятого гражданина, так и тем, каких жертв всему населению страны будет стоить выполнение первого пятилетнего плана.

Как писала в то время советская пресса (и что фактически стало горькой реальностью для народов Советского Союза): индустриализация без преувеличения считалась «великим подвигом».

И, хотя, для реализации своих планов правительству СССР пришлось обратиться к «зарубежному опыту» и привлечению огромного числа иностранных специалистов (когда специально учрежденное акционерное общество «Амторг» привлекло, в виде генерального подрядчика американскую фирму «Albert Kahn Inc.», которая сумела доказать возможность быстрого проектирования и возведения промышленных предприятий на автомобильных заводах Генри Форда и ещё раз подтвердила свою квалификацию уже в Советском Союзе — в максимально сжатые сроки спроектировав и организовав строительство более 500 крупных промышленных объектов по всей территории СССР), основная нагрузка в первой пятилетке легла непосредственно на плечи советского «глубинного народа».

Люди работали на износ и на пределе возможностей. По всей стране появились, как новые производства, так и невиданные раньше промышленные гиганты «циклопических размеров».

Ради выполнения поставленных планов индустриализации, подавляющее количество ресурсов, включая и продукты аграрные, шло на экспорт. И в стране (и это едва ли не первый подобный случай в мировой истории), разразился фактически «организованный» правительством «массовый голод».

По всей территории СССР в 1932-1933 г.г. от самого голода или его последствий по разным оценкам погибло от полутора до девяти миллионов человек. В некоторых регионах, начиная от западных границ СССР вплоть до Южной Сибири голод был настолько страшным, а отсутствие продуктов питания настолько тотальным, что официально были зарегистрированы даже случаи людоедства...


Именно в такой реальности: строительства принципиально нового социалистического «государства мечты» — с повсеместным голодом по всей стране и невиданными ранее «стройками века» — появились и новые герои своей эпохи: стахановцы.

То самое массовое движение на волне чистого энтузиазма и веры в некое прекрасное будущее для всех без исключения, когда люди старались максимально превысить установленные нормы производства в любых отраслях так называемого народного хозяйства. Будь то превышение норм за счёт некой рационализаторской деятельности и оптимизации процессов в собственной работе или максимального вложения физических сил ради достижения высоких производственных показателей. Само же движение получило свое название в честь Алексея Стаханова, советского шахтёра, который в 1935 году за одну смену в забое со своей группой добыл 102 тонны угля, в 14 раз (!!!) превысив показатели ежедневной нормы выработки забойщика в угольной шахте.



17 ноября 1935 года на Первом всесоюзном совещании работников и работниц — стахановцев, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), а «по совместительству» и «гений всех времён и отец народов» И.В. Сталин в своей речи, посвящённой успехам стахановского движения в стране, в числе прочего произнёс дословно следующее: «Основой стахановского движения послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».


Стоит ли говорить насколько двусмысленно звучало заявление фактического главы государства для любого критически мыслящего человека в свете всеобщего и повсеместного обнищания населения и только что закончившегося жуткого голода, охватившего большую часть территории Советского Союза?


Определённая злая (если не сказать — «зловещая») ирония состояла ещё и в том, что рассматривая речь «отца народов» в исторической перспективе, становится очевидно, что произнесены те слова были буквально накануне начала беспрецедентных массовых репрессий второй половины 30-х годов прошлого века. Репрессий и так называемых «чисток», которые, исходя из того, что начало происходить в стране после 1935 года, уже давно были в «стратегических замыслах» И.В. Сталина и планомерно подготавливались к их фактической реализации. В рамках чего, только в 1937-1938 г.г., на пике репрессий, было арестовано около полутора миллионов советских граждан, из которых более 680 000 (!!!) человек было приговорено к высшей мере наказания...


Увы, и такими драконовскими методами и усилиями «ковалось величие» Советского Союза. Или, «колосса на глиняных ногах», как неоднократно назывался СССР в мировой прессе и чем по факту и оказалось это государственное образование в мировой истории, судя по своему недолгому существованию и быстрому и бесславному закату...


Рецензии