Брат
-Да уж, ценные кадры, - хмыкнул Колька, лукаво посмотрев на жену, - Не прогадала наша Родина. Все как один, наверное, ученые, инженеры, медики. И к нам завтра на участок такие же спецы заявятся.
- Мне кажется, что ты их зря пригласил, - сказала дрогнувшим голосом жена, подавая Кольке на серебряном подносе кофе со сливками, - Сколько они будут нам эту твою веранду делать? Неделю, месяц? У нас тут все-таки имущество, ценности материальные. И самое главное - дети пока еще не в школе. Может быть имело смысл дождаться хотя бы окончания каникул?
- Да будет тебе, Ксюш, уже. Ты попробуй найди сейчас не азиатов. К тому же сентябрь на носу, скоро и от этих никого не останется. Ничего, Бог как-нибудь милует. Специально ж отпуск взял. Присмотрим.
Колька был по-своему прав. На дворе конец сезона. Многих шабашников из средней Азии (других забыл, когда и встречал) словно ветром сдуло, а из тех, кто в наличии, тоже выбор не велик - одни при деле, у других патенты закончились. Это в мае все столбы в округе обклеены объявлениями «Шкатурка, Шпаклофка, Нэдорога». С июня до середины августа у них самая страда, а дальше на спад. Попадаются, конечно, и те, кто до октября задерживается, но таких единицы, только если где-то на жирном объекте застрянут.
У самого Кольки тоже крепкое хозяйство, даже по меркам их престижного дачного поселка. Большой двухэтажный кирпичный дом с балконом, баня, летний бассейн, барбекю, каменные дорожки, причудливо извивающиеся среди туй. Казалось бы, ешь, пей, душа, веселись. Но душе, ей всегда ведь что-то нужно. Одно не успеваешь достроить, как другое уже переделывать пора. Там концепция изменилась, тут фантазия разошлась. Не зря же говорят, что ремонт — это не процесс, это состояние души. А уж строительство тем более. Вот и теперь приспичило Кольке над гаражом веранду с прозрачной крышей соорудить для пляжного отдыха. Чтоб шезлонги можно было поставить, столики. Как в отеле в Белеке. И ступеньки чтобы к бассейну вели. Красота. Только исполнить задумку надо не откладывая в долгий ящик, чтоб в следующий пляжный сезон не со стройки входить. Сказано- сделано, тем более средства позволяют.
Не малых сил стоило ему сегодня уломать на подряд бригаду гостей с юга. Разговаривал с их главным. Жадно рыская по сторонам своими раскосыми и хитрыми глазами азиата, молодой симпатичный таджик нудил Кольке про закончившийся патент на работу.
«Но с другой стороны приехал же ты на разговор без своего патента. Значит на что-то рассчитываешь, - сразу скумекал Колька, - Цену набиваешь.»
Пока азиат вел переговоры, трое его братьев (все они там братья), стоявших у него за спиной, загадочно улыбались.
- Звать-то как тебя? - спросил парня Колька.
- Парвиз меня.
- Значит, слушай сюда, Сервиз. Двести тысяч за весь фронт работ, - объявил Колька, - И завтра милости просим.
Парвиз был единственным из всех переговорщиков, кто с горем пополам владел русским и видимо поэтому был там за главного. Впрочем, может быть и не за главного. Хотя бы потому, что время от времени оборачивался к одному из своих улыбавшихся спутников, выглядевшему из их квартета наиболее взрослым, и что-то почтительно ему лопотал.
- Нет патент уже. Все, - мотал головой Парвиз, получив новые инструкции, - Деньги домой уже, сами уже домой.
- Да ладно тебе скулить, тут работы-то на неделю, - увещевал его Колька, - Подумаешь, патент. В нашей дыре такого слова не знает никто.
- Нельзя без патент. Депортация без патент. Денег не будет.
- Триста тысяч. И все у вас будет. Обещаю. У меня в округе схвачено все.
- Триста? - загорелись глаза у таджика.
- Триста.
Парвиз что-то перелопотал с не перестававшим улыбаться коллегой. Коллега едва заметным движением седеющей головы кивнул.
Почувствовав, что дело срастается, Колька решил взять быка за рога. Он знал, что с этими так и надо- властно, уверенно, напористо.
- Ну что, значит, договорились? - безапелляционно подвел черту Коля, не давая работникам времени одуматься, - Цену фиксируем, по ходу работ не задираем, как вы это любите. Если сделаете как надо, обойдемся без вычетов. Оплата, разумеется, только по факту. Никаких авансов, бабки только на материалы. А то знаем мы вас чертей. Отдашь деньги, потом ищи вас с Интерполом. Тем более тут работы-то на неделю всего. Ужметесь как-нибудь. И да, меня Николай Вадимович зовут. Впрочем, о чем это я? Для вас просто Коля. Ферштеен?
-Хорошо, брат Коля.
-По рукам, брат Сервиз.
Стороны скрепили акт взаимного непротивления сторон крепким мужским рукопожатием.
На следующий день ровно в семь утра Николая вместе с его чадами и домочадцами разбудило оглушительное тарахтенье доживающего последние дни Жигуленка седьмой модели. У Колькиных ворот машина, резво подпрыгнув, остановилась. Чуть погодя из единственно рабочей водительской двери вылезли один за другим четверо южных братьев. В руках у каждого из них было по сумке с инструментами.
Работа закипела. После обеда, когда с крыши гаража уже почти сняли раскалившуюся на высоком августовском солнце металлочерепицу, к дому подкатила, такая же как и Жигули гремящая всеми своими шестеренками и коленвалами Газель- подвезла материалы: брус, доску- десятку, вагонку, блоки, цемент, профиль, арматуру.
За рулем находился еще один чернявый брат Парвиза, плохо понимавший по-русски.
Впрочем, Кольке его языковые навыки были "до Бадахшана". Все вопросы с водилой по- братски решал сам Парвиз.
- Тут все как надо, брат Коля, - давал отчет по тратам на материалы Парвиз, вытянувшись перед Колькой словно дневальный перед старшиной, - Брат Наим лучший брус взял. Сдача нет. Еще пять тысяч надо. Чек вот и вот...
- Ну, ну, - подозрительно кряхтел брат Коля, изучая накладные. «Наверняка где-то нагрели, сволочи. Понять бы, где только.»
- А что брус такой крутой? Золотой он что ли? Всегда ж по десять был.
- Лучший брус, - изо всех сил делал честные глаза Парвиз, - Дорого стал вчера очень .
- В два раза что ли подорожал? Где брали, на Шоссейной? Ксюш, я сейчас отлучусь ненадолго, до стройматериалов сгоняю, - крикнул Коля жене, обиравшей куст смородины, - На месте осмотрюсь.
Глаза Наима, хоть и не понимал вроде по-русски, бешено завращались. Он взял за рукав Парвиза и отведя его в сторонку, что-залопотал, горячо при этом жестикулируя. Парвиз, беспокойно оглянувшись на Кольку, сел вместе с водителем в кабину. Когда он через пару минут вышел оттуда, в руке у него была какая-то накладная и десять тысяч.
- Тут брат, Коля, ошибка такая. Вот он верный чек. Извини. Тот чек не тот. Вот другой чек, деньги вот. Ошибка.
«Я же говорил, сволочи, - думал Колька, с каменным лицом принимая у Парвиза две красненькие.» В этот скользкий момент азиатов он не любил особенно крепко.
Не считая этого неприятного инцидента, в остальном на объекте все было более-менее, по крайней мере внешне. Стараясь закончить работу поскорее, работали таджики споро, слезая с крыши гаража только попить, ну и по нужде, разумеется. Единственное, что сильно беспокоило хозяина, так это вечные домогательства Парвиза (в хорошем смысле). Казалось, дом вместе с прилегающими окрестностями был наполнен только его гортанными звуками:
- Брат Коля, а лестница деревянный есть?
- Брат Коля, а удлинитель для тока есть?
- Брат Коля, шланг еще нужен с вода…
Каждые пять минут Парвиз без стеснения выдергивал Колю, то из кухни, то с шезлонга, то из туалета.
От всей этой бесконечной суеты ближе к вечеру у брата Коли страшно разболелась голова. Он чувствовал себя абсолютно разбитым, хоть и не принимал непосредственного участия в трудовых свершениях. Но увы, таковы нематериальные издержки любого строительства. Их никто не закладывает в смету, но обходятся они тоже недешево.
Примерно в подобном рабочем ключе прошли еще шесть дней.
Наконец веранда Колькиной мечты была готова. Свежеокрашенные резные балясины, на которые опиралась выпуклая крыша из прозрачного поликарбоната, деревянные покрытые лаком половицы- все ласкало Колькин глаз, даруя ему сладкие предвкушения грядущего пляжного сезона. Особенно Кольку впечатляла главная фишка конструкции- двухметровый трап из нержавейки, спускавшийся с веранды прямо в лоно бассейна.
В полдень седьмого дня работники- нелегалы выстроились в шеренгу у своей убитой семерки в ожидании расчёта.
- Ну что брат Парвиз, скажешь теперь? - хихикнул Колька, доставая из кармана наличку, - Срубили мою месячную зарплату, как с куста. - А ты все патент, патент. Пересчитывать будешь?
Парвиз осторожно принял деньги и недоверчиво улыбнувшись поплевал на пальцы.
Дальше все произошло очень быстро. Не успел Парвиз досчитать до середины пачки, как у Колькиных ворот, взвизгнув тормозами, остановился Уазик с синей полосой на двери.
Из «бобика» выскочили двое крепких мужчин в форме. Вытаращивший глаза Парвиз просек все сразу, он хотел было спрятать пачку к себе за пазуху, но запихнуть ее быстро, как того требовали обстоятельства, не смог, только рассыпал дрожащими руками часть денег вокруг себя.
- Занимаемся незаконной трудовой деятельностью, смотрю, Парвиз Фархадович, - сказал один из мужчин с погонами лейтенанта, крепко схватив нарушителя за руку, - В наглую. При том, что трудовой патент твой еще в начале августа того... истек.
- Какой работа, начальник? Я так зайти, говорить только, - попытался оправдаться Парвиз.- Хозяин потом работа обещал. Следующий год обещал.
- Таак, факт получения денег за услуги отрицает, - сказал офицер, не обращая внимания на жалкий лепет таджика. Изъяв из обессилевших пальцев Парвиза его гонорар, лейтенант кивнул напарнику, - Зови понятых что ли.
- Эй, не надо так, это мой.. мой личный деньги,- взвыл, как будто ужаленный Парвиз,- Я тут с хозяин говорить только…
- Твои? И давно? Не смеши, Парвиз, я уже неделю тебя наблюдаю, даже фильм с квадрика снял, как ты тут на крыше корячился. Называется- «Приключения гастарбайтеров в России без патента».
Наконец офицер обратил внимание на стоявшего с безучастным видом Кольку.
- Что это за деньги, уважаемый, не подскажете? Можете не отвечать конечно, но покрывать правонарушителей не советую. Статья.
- Я передал их вот этому человеку за работу по устройству веранды, - дрогнувшим голосом сказал Николай, не желая, видимо, связываться с органами власти из-за какого-то Парвиза.
- Ну что теперь скажешь, Фархадович? Откуда дровишки?
Парвиз молчал, пронзительно взирая на заказчика. «Как же так? Ты же обещал.»
Колька в ответ только едва заметно развел руками.
«Мое дело, мол, теперь сторона. Я вам деньги отдал? Отдал. Кто ж виноват, что нарушаете?»
- Не слышу ответа, - повысил голос лейтенант, - Откуда у тебя деньги, Парвиз?
- За работа на веранда, - выдавил из себя растерявшийся гастарбайтер.
- Молодец, - похлопал по плечу Парвиза лейтенант и повернулся к напарнику, - Признание- царица доказательств. Серег, понятые не нужны. Сейчас протокол поедем составлять. Эх, говорил же тебе, Фархадович, езжай домой, хватит, уработался уже. Но жадность, жадность. Сколько тут у тебя?
- Триста, – сказал Парвиз опустив глаза.
- Ладно, Парвизка, давай пакуйся в машину, - приказал лейтенант, открыв автозак, - Ну и вы тоже Ахметы. Особое приглашение? - кивнул он трем дрожащим сбившимся в кучу работникам, у которых никак не получалось прийти в себя от шока.
- А деньги? - без особой надежды спросил Парвиз.
- Какие еще деньги? – удивленно вскинул брови лейтенант, - Ах, эти? А деньги, мой друг, в доход государства пойдут. Сейчас мы оформим их в качестве вещественного доказательства, акт об изъятии будет приобщен к постановлению о депортации.
Увидев, что интерес к нему утерян, Колька, незаметно, мелкими шажками, скрылся от греха подальше за свой высокий забор.
- Не надо депортация, начальник, - взмолился Парвиз, стоя у двери в воронок, - Вспомнил. Не мой это деньги. Нашел. Не знать чей. Хочешь- твой? Я потом, тот год снова приехать- снова работать тогда. А если депортация- нет.
- Не твои, говоришь? – неожиданно променял гнев на милость лейтенант. Суровые складки на его лбу разгладились, а взгляд стал излучать что-то вроде сочувствия. – И у хозяина тут ты работал на безвозмездной основе, хочешь сказать? Так? Долг отрабатывал прошлогодний. Верно?
- Да, да- энергично кивал бритой головой Парвиз, - Долг.
- Ладно уж. На первый раз поверю. Но чтоб я вас не видел в этом году больше, усек? Еще раз увижу…
- Нет, нет, не увидишь…
- Давай Серег, - кивнул лейтенант напарнику, - присмотри за этими деятелями, а я покуда к хозяину на минутку. Паспортные данные сниму на всякий случай.
Когда лейтенант зашел во двор, Колька стоял, прислонившись спиной к каменному столбу забора и, схватившись обеими руками за живот, едва сдерживался, чтобы не рассмеяться в голос.
- Ну ты и развел комедию, Вить. Артист, - выдавил он из себя, заметив офицера.
Тот, поравнявшись с Колей, польщенно хмыкнул.
- На, держи свой неразменный пятак, шустрила, - сказал он, протянув хозяину переходящую пачку с купюрами.
- Сколько с меня на этот раз?
- Десять процентов.
- Многовато что-то.
- Не больше, чем обычно.
Хозяин, вздохнув, отсчитал шесть красненьких.
- Держи, вымогатель.
- Ну что, Колян, побежал я? - протянул руку для рукопожатия офицер, - Дела не ждут. Мне еще этих гавриков надо будет разок прессануть, чтобы завтра наверняка свинтили на юга. Ха-ха…
- Погоди, Витек, у меня к тебе еще одна просьбочка будет, - почесал нос Колька, - Хотелось бы машину под навес поставить до октября. Того ведь и гляди дожди зарядят. Так что с тебя, Витя, еще информация по неприкаянным. Трех гастеров, думаю, для навеса хватит.
- Ладно, посмотрим, кто тут у нас еще без патента бродит. Позвоню.
- Не затягивай только.
Пожав друг другу руки, компаньоны разошлись. Каждый по своим делам. Витя поехал по своим- ловить незаконных трудовых мигрантов, а Колька пошел к телевизору, не любить таджиков. Впереди у него еще оставалось пять дней, теперь уже настоящего беспечного отпуска…
Свидетельство о публикации №224032800517
Вот они капли дегтя
в нашей бочке...
Убедительно, Александр, представили
не такой уж редкий экземпляр
людины....
Спасибо.
С теплом,
Дина Иванова 2 28.03.2024 15:16 Заявить о нарушении
Бог с ними, с Колянами,
у них лиц много.
Главное самому не стать им...)
С теплом,
Александр Пономарев 6 30.03.2024 07:58 Заявить о нарушении