Роковая любовь турецкого султана

                Роковая любовь турецкого султана
                Сулеймана   Великолепного.
               
                Очерки о жизни знаменитых людей.
               
            Это собрание литературных текстов, в данном случае, антология чувств. Речь пойдет о любви. Многие  ученые, наши и зарубежные, изучали книги по психологии, проводили опросы и исследования. А с появлением новых совершенных аппаратов даже начали сканировать мозг влюбленных. Пытались изучить, классифицировать, описать стадии любви. Но это чувство неподвластно и до сих пор не изучено до конца.

          «Сие великая тайна есть», - сказал кто-то из мудрых.
              Кому интересна жизнь обыкновенных людей - наших с вами современников. А никому. В основном у всех – повседневность, серые будни, дефолты и кризисы. И теперь еще такая напряженная международная обстановка. Существование на выживание.
    А жизнь знаменитых на весь мир художников, поэтов и писателей,
великих ученых и изобретателей, полководцев и завоевателей, будет интересовать  просвещенных людей всего мира.
         Предметом исследования этой серии очерков является не материальная сторона, не революции и войны. Не победы на полях сражений известных всему миру полководцев древности, имена которых сияют в веках, как звезды. Не поиски и накопление несметных богатств и сокровищ.

         Это исследование посвящено самому тонкому, самому нежному и  непредсказуемому сокровищу  человеческой души  -  Любви.
       Притом, любви известных, знаменитых на весь мир поэтов и писателей, художников, ученых и изобретателей с мировым именем. Знаменитых завоевателей,  полководцев древности. Юлий Цезарь и Марк Антоний. Они бросили к ногам обожаемой ими Клеопатры все свои победы и завоевания.
       И всех их можно объединить в одну великую когорту.  В их сердцах горела  Любовь  к великой красоте Мира – Женщине!   Множество примеров существует на этот счет.

      Израильский царь Соломон и простая безграмотная девушка из виноградников Суламифь, которая вдохновила царя на написание больше тысячи песней о любви.   Они нашли свое место в Библии. И живут в веках.
          Леди Гамильтон и адмирал Нельсон. Их такая трудная и непредсказуемая любовь.
           Маяковский и Татьяна  Яковлева. Иногда эта легенда  приходит мне на телефон, как и вам всем. И каждый раз я плачу. Стала  ужасно сентиментальной. Может быть, это красивая легенда о любви. А может, настоящая история. Наверное, так, как любил Маяковский, могут любить только по-настоящему возвышенные и преданные своему чувству люди.

            И  меня длительное время занимала мысль:
     -  Откуда это приходит, как появляется это чувство вопреки всем законам здравого смысла? Как оно зарождается, крепнет и становится смыслом всей жизни   человека? И во многих случаях – именно – к русской женщине!

      Почему же среди всех представительниц рода людского – очаровательных женщин мира сего – утонченных француженок, известных своим шармом; холодных расчетливых немок; сдержанных чопорных англичанок, блистающих своей элегантностью и утонченным вкусом в нарядах, мужчины выбирают именно её, русскую женщину!
       Притом, мужчины, наделены божественным даром – талантом. Мужчины, знамениты своим умом - своими изобретениями и открытиями, победами на военном поприще.  Известные политики. Художники, писатели и поэты, скульпторы и музыканты.
       И почему все они   выделяют среди всех женщин – русскую женщину?

        Именно ей выражают они свое восхищение, посвящают ей свои победы. Складывают к ногам русской женщины лучшие, во все времена созданные ими, произведения искусства и боевые знамена своих побед.. Вспомните – живопись, музыка, литература, скульптура.
        Кто из увиденных нас сможет забыть скульптуру Огюста Родена
 «Вечная весна»?    и т. д.   
 
                *****


                Пришлось изучить огромный материал.  Поднять множество сведений – книги, интернет, частные письма известных людей.

         Почему, что есть в русских женщинах, чего нет в других?
 Загадочная русская душа?
          Давайте вспомним Оноре де Бальзака, Александра Дюма,  Сальвадора Дали, Альберта Эйнштейна и многих других.

           А Роксолана - роковая любовь  Сулеймана Великолепного! Ведь эта девушка, простая и необразованная, из самого глубокого захолустья Руси. Она была пленена и закована по рукам и ногам рабыня, продававшаяся на невольничьем рынке!   Как и чем  покорила она сердце турецкого султана?
            И повесть об этой любви живет и будет жить в веках!   
             Вот этой повестью и открывается наша антология. 
 
                *****



                Роковая любовь турецкого султана
                Сулеймана Великолепного.

          Это история одной женщины, совсем юной девушки пятнадцати лет. Она  волей судьбы оказалась оторванной от родного дома и заброшена в чужой, чуждый ей,  совершенно другой мир.
        Кто же она, как оказалась она так далеко от родного дома? Как это случилось?
       Чем больше материалов пришлось  изучить, тем мне становилось все интереснее. Хотелось узнать о ней все. Как она росла, в какой семье. Ее воспитание, образование и мировоззрение. И все-все, чем и как она жила.

                *****

         Она простая малограмотная юная девушка – Анастасия Лисовская из селения Рогатин на Львовщине. Её отец – Гаврило Лисовский – местный  священник. Семья бедная. Чтобы добыть средства для пропитания, они  разводили свиней и продавали на Рогатинской ярмарке. Поселяне  отца её за это в шутку называли «отец свинопаственный». На шумных и богатых ярмарках бывали приезжие – Львов, Литва, Галич. И даже Киев.

        Маленькая Настя просила родителей:
     -  Возьмите меня на ярмарку! Там праздник, там много людей, там так интересно!
        Почему их селение называли Рогатин? На этот счет существует легенда.
        Князь Галицкий Ярослав Осмомысл охотился в тех краях с дружиной своих воинов и любовницей Насткой Чагровой. Была она красива и дико своенравна. Настка заблудилась в густом  темном лесу. Долго плутала. Звала на помощь. Потеряла  всякую надежду быть найденой. Устала, упала без сил. И тут увидела большущего оленя с ветвистыми рогами.
         Олень вывел ее к стойбищу князя, а сам бесследно исчез.
    Так эти дикие места были названы Рогатин.

          Настя подрастала  и стала красавицей. Она унаследовала от отца яркие золотые волосы.  Зеленые, глубокие, как колодец, глаза и нежная кожа матери выделяли ее из общего окружения.       
         Отец любил свою единственную дочь и мечтал обучить ее разным наукам. Отец сговорился с викарием. Она стала ходить на усадьбу к викарию Скарбскому. Он ошеломил ее, простую нищую деревенскую девчонку огромностью и разносторонностью своих знаний.
       Поразил ее в самое сердце, и она влюбилась в него. Недаром говорят, что любовь – это восхищение.

        Древняя Русь   страдала от частых турецких набегов. И случалось это довольно часто. Три года прошло, и снова татары налетели на Рогатин ночью. И увезли в неволю ее с матерью. Сорок тысяч их в тот раз вторглись на Русь. Все поражалось огнем и мечом.
       Шестьдесят тысяч народа забрали в неволю.
        Так она попала в плен. Хватали всех подряд.  Молодых и старых, детей и взрослых. Молодых девушек уже ждали в гаремах в священном Стамбуле.
        Путь по морю тяжелый и долгий лежал к благословенным землям Анатолии, к Босфору и Стамбулу. Море таинственное, черное, как шайтан, неприступное. Тяжелый путь квадриги упирается в суровые горы Анатолии, вздымающиеся высоко под самыми небесами.

      По пути следования от одних невольников избавлялись – продавали, других покупали. Был страшный  невольничий  рынок, где ее продали Синам-аге.  Вместе с другими девушками она попала к нему, старому турку.  Он этим промышлял. Принимал заказы от богатых купцов и знатных людей.
        Он, именно он должен доставить невольников дальше на невольничьи рынки и продать купцам как можно выгоднее.
       
       Чтобы пленники не могли сбежать и причинить себе смерть и увечья, на них одевали кандалы. А то и еще страшнее. На квадриге, где оказалась Настя, шесть молодых девушек скованы вместе нашейными железными обручами, на коротких цепях. Их, молодых невольниц, уже ждут в гаремах в священном Стамбуле.
           На квадриге крики, плач, проклятия. Слезы и мольбы плененных, гортанные песни гребцов. Они тоже прикованы. Весла то и дело взлетают из пенных волн и погружаются снова в темные воды. И тем быстрее, чем чаще ходит по их плечам плетка надсмотрщика.

         Одна Настя оставалась свободной, без этих тяжелых цепей. Передвигалась по квадриге куда хотела.  Бегала от одного борта к другому. Что-то высматривала в бескрайнем море. Ее волосы червонного золота и легкие шелка развевались на ветру. Разговаривала с пленниками.
        Она была самая молодая, непокорная, смешливая и дерзкая. Ей приказывали замолчать, а она пела.

         Зоркое око Синам-аги сразу оценило ее красоту по достоинству.
    Он приказал укутать ее в шелка, чтобы тело ее не утратило нежности. Старый суданец натирает ее благовониями, а она знай, поет! Про родину, про свою любовь, про разлуку. Да так жалобно!
         -  Перестань, не рви сердце, девушка! – кричит на нее Синам- ага.

         Первый раз в жизни она на море! Так красиво это море, но  неизвестность гложет сердце и душу.   Что там ждет ее впереди?
         Впереди неизвестность. Ее полураздетую продавали на рынке. Чужие руки и глаза ощупывали ее. Это было так  гадко и противно. Рабыня! Бесправное существо! Может уж лучше броситься в эти пенные воды?
         Она хотела перегнуться  через борт.
          -  Ну, решайся! – сказала сама себе! - И увидела, о какое чудо! Стая резвящихся дельфинов. Она никогда их не видела раньше. Только слышала про этих тварей господних. Да какие красивые! И ничего не боятся, подплывают к самому борту. Резвятся, как дети. Так хотелось их потрогать, а то и поплавать вместе с сими, такими свободными!

              Тут ее настиг Синам-ага.
        - Не сметь, ты что удумала, гяурка?  Сбежать, утонуть? Сейчас же прикажу заковать в кандалы! - Он что-то прокричал своим гортанным криком, и евнух подал ему длинное бронзовое ружье.  Раздался выстрел и в табуне добрых дельфинов,  один, пораженный может в самое сердце, исчез в глубине.
          За ним потянулась багровая полоса крови.
   А Синам-ага стоял и смотрел, как уплывают дельфины. Он бормотал суры из Корана:
          -  Все Аллаху принадлежит. И Восток и Запад Аллаху принадлежит.
    Настя заплакала. Дельфина жалко. Себя, бесправную рабыню, жалко.
    Что ее ждет?

                *****

               
       Чтобы понять душу человека, его мысли и чувства, Его надо знать. Знать о нем как можно больше. Знать все.
       Где родился, его корни, его воспитание, его окружение. Его мысли и чувства. Людей, с которыми связала его Судьба.

                Ибрагим.

           Ибрагим-эфенди. Он богат, умен, красив и почти так же всемогущ,
как султан Сулейман. За особую приближенность к Всемогущему его прозвали «душа Сулеймана». Кто он, какого роду-племени?

         Звали его Георгис. Грек. Это потом он стал Ибрагимом. Родился в семье рыбака не греческом острове Парга. Отец ходил в море.  Мать занималась нехитрым домашним хозяйством. А мальчик ждал отца на берегу.
        Все бренчал на цитре. Когда подрос, мать купила ему виолу, маленькую скрипку. Этот инструмент звучал благороднее. Торговец, услышавший его музыку, и пораженный талантом мальчика, учил его играть.

     Джафар-бек, командующий флотом, услышал его игру случайно.  Поразился таланту мальчика. Схватил его на  берегу, играющего на скрипке, и продал  богатой вдове за пятьдесят дукатов.
      За  пять лет он как заново родился на свет.  Усовершенствовался в игре  и уже не был нищенским ребенком.
     Прошло несколько лет.

      В те времена султаном был Селим. Двор был в Маниса, где султан держал своего единственного сына Сулеймана.  Сулейман обучался наукам и боевым искусствам.      
      Услышал однажды Сулейман на улице его игру и очаровался. Небесная игра!
     Шестнадцатилетний шах-заде, наследник престола Османов, купил себе семнадцатилетнего раба редкостного таланта, знаний и достоинств. И он уже жить не мог без Ибрагима.


     Между тем,  Селим ушел в мир иной и двор с гаремом переехал в Стамбул. Сулейман,  единственный наследник, слал султаном. Как при всякой перемене власти, находились недовольные. Армия тоже. 
     Молодому султану надо было утвердиться на престоле и показать свою власть. Он отпустил шестьсот египтян, взятых в рабство Селимом.
И в науку другим, недовольным его восшествием, для острастки распорядился повесить командующего флотом Джафар-бека, прозванного Кровопийцей.
     Так султан Сулейман твердой рукой расправлялся с неугодными. Утверждался во власти и брал бразды правления в свои руки.

 
       Ибрагим всегда был при нем. Сначала - теперь уже султан, Сулейман сделал его своим оруженосцем.  На третий день провозглашения султаном Ибрагим получил пост смотрителя султанских покоев и звание Великого сокольничего. Ибрагим  стал  знатным и могущественным.
 
      В Стамбуле он познакомился с богатым венецианским купцом – Луиджи Грити. У  купца был сын Андрэа, на десять лет старше Ибрагима.
 Время, свободное от выполнения его обязанностей, они часто проводили вместе.
              Луиджи Грити пригласил Ибрагима посетить Бедестан, богатый рынок, где продаются драгоценные товары и редкостной красоты молодые рабыни.
             Ибрагим  был молодой, горячий. Его положение при дворе и его звания позволяли ему  все, что пожелает его душа.  Любая женщина была доступна для него. Он был любовником пылким и утонченным, как все греки. Женщины тоже любили его. Но хотелось чего-то необыкновенного, особенного. 

                *****

               Бедестан. Самый богатый и самый дорогой рынок. Лучшие товары, - лучшие рабы и молодые прекрасные рабыни.
         Ехать решили на конях. Но что это были за кони! Чистокровные лучшие рысаки со всех завоеванных Турцией земель. В богатой сбруе, они неслись, как ветер.
             По пути Луиджи и Андрэа просвещали Ибрагима.
         -  Сейчас ты увидишь сам. Таких, как здесь, товаров ты не увидишь больше нигде.               
               
        Товаром на самой освещенной части площади в Бедестане  были люди. Рабы, привезенные из военных доходов. Захваченные при набегах, как дикие звери. Пойманные и перекупленные молодые юноши редких дарований. Женщины ослепительной красоты! Коран запрещал женщине обнажаться. А здесь они были нагие. Ибо они были рабынями на продажу.
        И тут Ибрагим вспомнил, как его самого продавали за 50 дукатов богатой вдове. Как другие его выбрали за его талант. Долгим был его путь до Стамбула и на вершину его теперешнего положения – богатого, знатного и могущественного человека.

          -  Я не могу без содрогания смотреть на эту торговлю, - сказал Ибрагим. – Помню, как я был выставлен с моей скрипкой голый  на таком помосте и меня продавали. Осматривали, ощупывали, заставляли играть.
        -  Философ советует непременно осматривать рабов, сказал Грити.
        -   Вы же просвещенный человек! – ответил ему Ибрагим.
        -   Я купец! Товар должен быть отборным. Аристотель сакзал:
        -   «Аллах мощен над всякой вещью»!  -  Я сговорился и заплатил Синам-ага именно за отборный товар.

        Они на месте. Синам-ага хлопнул в ладоши и черный евнух через минуту появился со скованными за шеи молодыми красивыми девушками.
        -  Да ты смеешься, Синам – ага! Ты смеешь предлагать мне то, чего касалось  железо! – сказал Луиджи.       
        -  Я хочу предложить для твоего друга что-то особенное. Это нежный благоуханный цветок!
        -   Ты знаешь, кто мой друг?
        -   О, это известный  человек!
        -   Где же твой цветок?
        -   Он перед тобой, о, достойный!

        И Ибрагим увидел девушку. Она сидела по ту сторону двух светильников. Колеблющийся свет освещал ее. Она вся закутана в черное, с черным покрывалом на голове.
          Синам-ага умелым движением фокусника сорвал покрывало. Буйно, неудержимо потекло из-под черного покрывала слепящее золото волос.  Ударило по глазам таким неистовым сиянием, что Ибрагим охнул и отступил от девушки.
         Непостижимая сила кинула его к этим дивным волосам. Он нагнулся над ней и уловил тонкий аромат ее волос.
       -  Как тебя зовут? - Спросил ее.
       -  У нее греческое имя – Анастасия, ответил Синам-ага.
      Ибрагим подошел ближе, он хотел увидеть ее лицо.
       -   О, эфенди, о достойный! Не надо смотреть на лицо этой гяурки. Ибо что в том лице? Когда она разденется, то покажется тебе, что совсем не имеет лица из-за красоты того, что скрыто под ее одеждой.
      -  Так показывай, что скрыто у этой дочери диких роксоланов! – сказал разгоряченный торгом Ибрагим и  взял ее за подбородок.
      
        Девушка вскочила на ноги и отшатнулась от него. Но не испугалась, а вскрикнула и  засмеялась! Никогда еще не доводилось видеть Ибрагиму таких дерзких, смеющихся рабынь. Он окинул ее взором своих очей, успел заметить при этом ее молодость и красоту этой пленницы, дочери степей.               
      -  Не надо ее раздевать, - сказал Ибрагим, - я куплю ее так.
     Она стала что-то говорить на непонятном языке.
      -  Что она говорит?  - Не понимая спроси Ибрагим.
      -  Да она говорит по-латыни! - сказал изумленно Луиджи.
      -  Что же тут странного, она наверное училась, -  сказал Синам-ага.- И видно, что эта девушка чиста, как утренний цветок.

      -   Я ее покупаю –сказал Ибрагим. – Сколько?
      -   Пятьсот дукатов!
      -   Даю тысячу!
      -   За такие деньги можно купить трех черкешенок княжеского рода, -
 Вступил разговор Луиджи. Он был опытный купец и не стал бы тратить деньги даром.
      -   Беру! – это еще больше раззадорило Ибрагима.
    Она смеялась ему в лицо неудержимо, отчаянно, безнадежно. Слезы вот-вот польются из глаз. И она все запрокидывала в смехе голову. Наверное, чтоб удержать их.
           Встряхивала волнами своих буйных золотых волос. И рассыпала меж холодных стен Бедестана звонкое серебро своего прекрасного голоса.
         Ибрагим заговорил с ней на смеси турецких и славянских слов. Спросил, хочет ли она к нему, а не к кому-нибудь другому.
         Она молча пристально посмотрела на него… Непролившиеся слезы еще блестели в этих бездонных глазах.
            
        Ибрагим расплатился и приказал привести рабыню к нему на Ат-Майдан.
        Венецианец посмотрел на Ибрагима и сказал, что товар приобретает ценность также от цены, которая за него заплачена.
        Так Настя стала рабыней Ибрагима и оказалась в гареме.

                *****
               
                Султан  Сулейман.

         С восшествием на престол Сулейман почувствовал, что отныне время принадлежит ему. Он теперь правитель, державный  владыка Великой Османской империи. Могущественный и непобедимый! И все должен решать умно и справедливо. От него зависит мир и благополучие в государстве,  военные походы и завоевание новых земель. приобретение богатств и рабов.
      Мудрый  Кемаль-паша-заде вел дневник нового султана Сулеймана.

       Его отец,  Селим, был младшим сыном султана Баязида. И кроме него были другие сыновья. Это было время борьбы за власть. Войны, распри и кровопролития. 
       Каждый мог истребить своих братьев для всеобщего благополучия. Так завещал завоеватель Царьграда.
       Победителем и наследником трона стал Селим.   Сулейман же был единственный наследник  у своего отца, Селима.
 
  Еще никому не удавалось купить знание грядущего. 
      С восшествием на престол он стал Великим и всемогущим султаном.
 Тысячи неотложных дел завладели им. И кроме всего прочего, ему принадлежал гарем. Смолоду приучен к распутству, он стал рабом гарема. Хозяином бесчисленного количества рабынь.
       Каких только рабынь не было здесь!

     Он любил белолицых черноглазых с золотыми волосами полонянок с бескрайних степей Руси. Темнокожих черкешенок, пылких и страстных.   Их верность и покорность в любви вошла в пословицу.
     Веселых остроумных дочерей Сидона, умевших хорошо петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. Молчаливых, застенчивых и покорных северянок, у которых роскошные груди были прохладны в самые жаркие летние ночи. Хрупких голубоглазых женщин с льняными волосами и нежным запахом кожи, которых привозили с севера.
     Все они были доступны для него.
    Но он мечтал о переживаниях более чистых. Эти роскошные тупые одалиски, беспрекословно подчиняющиеся первому его желанию,  его уже не прельщали.
    Он хотел видеть рядом с собой женщину красивую и гордую. Привлекательную и мудрую, которая могла бы понять его и сделать счастливым. За трапезой, В беседе, в постели. И более того – в державных делах!

       Искать он не мог. Это делают для султанов другие. Часто все решает просто случай.
      Валиде Хафса, безраздельная владелица гарема, давно уже занималась поисками жены для сына, матери наследников Великого Сулеймана.
     Сама Валиде не принадлежала к Османам. Она происходила из рода Крымских гиреев.  В ее жилах не было крови Османов.  И родила она в свое время  девочку.  А Сулейман был рожден любимой рабыней Селима, сербиянкой родом из Боснии.  Рабыню  задушили евнухи еще до утра, и Сулейман стал сыном Хасфы и наследником Османского престола.

                *****

         Гонцы искали долго. И вот – три черкеса доставили в гарем живой дар, завернутый в черкесскую бурку. У ног Валиде сверток развернули, и из бурки показалась глазастая тоненькая черкешенка! Нежная, как лепесток розы, зацветающей повесне.
     -  Гюльбахар! – воскликнула пораженная красотой девушки, Валиде.
 По-черкесски это значит – весенняя роза.      
      Это была Махидерван.

      Тут же Валиде показала ее Сулейману. Холодно девушка  взглянула на него, и он смутился. На дне ее глаз он увидел неистовую чувственность. Кровь ее предков пробудилась в этой девушке. И в нем.
     У  нее был тонкий стан,  царственная походка. Женщина, найденная для любви! Она должна любить. Умеет любить! Должна рожать сыновей, чтобы стать законной женой.
    За неполных четыре года она родила троих сыновей. Стала полновластной султаншей.
    Ходила по гарему уже не та утонченная стройная красавица. Низенькая и толстая, увешанная драгоценностями, она на правах хозяйки без конца отдавала налево и направо повеления служанкам.

               
            И это должна была увидеть Настя.
    Только попав за тяжелую,  окованную железом дверь, поняла, какую возможность она потеряла на море. Поняла и горько пожалела.
 Она вспомнила стаю свободных, играющих в море дельфинов…

            Заснула только утром. Сердце ее сжималось от отчаянья.
     Наутро ее повели купаться какие-то престарелые девы.
 Потом ее выпустили в общие покои, где лениво слонялись молодые небрежно одетые одалиски. И где с самого утра уже царила и раздавала повеления эта толстая султанша, у которой, как сказали, было семьдесят служанок.
      И Настя поклялась себе:
    -  А у меня будет сто семьдесят, - и засмеялась!
 Что она все смеется?

       Так бедной Насте суждено было столкнуться с чванливой черкешенкой, прежде чем она увидела повелительницу гарема Валиде и высочайшего повелителя всех этих заблудших душ – султана Сулеймана.
      В первый же день ее назвали Хюррем – веселая, смеющаяся.
 Это не предвещало ничего хорошего никому!

                *****

                Настя

       О своей новой рабыне Ибрагим забыл.
  Он должен был все время находиться  рядом с повелителем. Оберегать Сулеймана и охранять его днем и ночью. Ведь он его оруженосец и смотритель покоев.
       Ближе его у султана никого, кто бы мог оспаривать внимание повелителя,   не было.
      Во дворце и гареме Ибрагимовыми соперниками были только две женщины: - мать Сулеймана Валиде Хафса и любимая жена султана Махидерван.  Все приближенные правителя называли его хитрым греком. Надо же так возвыситься человеку без роду и племени!

        А где-то пугливо ждала первой ночи с ним его новая рабыня. Но он не торопился. Заплатил за нее бешеные деньги, поддавшись неизъяснимому велению души.  Занимался делами, а мыслью непрерывно возвращался к ней, его полонянке. Ходил  и думал:
      « Суть обладания женщиной не в осуществлении задуманного – суть в самом замысле. В злом наслаждении властью над выжиданием своим. Своим и той женщины, над которой ты нависаешь, как карающий меч.
Как Судьба!»

       Это только ты выбираешь надлежащий момент и берешь ее не просто нагую, но оголенную от всего сущего. Замершую от ожидания.
       И нет тогда с ней ни Бога, ни людей, только ее властелин  и ее обладатель. Которому она принадлежит вся. Без остатка.
       Но больше женщин его привлекала власть.      
 Власть безграничная, безоговорочная была у султана. А Ибрагиму суждено смирение.

      Он вспомнил о ней и велел старшему евнуху привести ее ночью в ложницу.
     У изголовья курились благовония и моргал сирийский медный светильник. Ибрагим лежал на зеленых, как у  султана, покрывалах и перед собой держал древнюю арабскую книгу.
      Все, все было продумано им. Сама утонченная атмосфера богатой ложницы. И Он, ее повелитель, изучающий книгу мудрости с арабскими письменами.

     Подталкиваемая евнухом, вошла девушка.
      -  О, это тот веницианец, что купил меня, - подумала Настя.
      Она была вся в розовом шелку, тонком и прозрачном. Он скорее показывал ее всю, чем скрывал. Отсвечивали червонным золотом ее волшебные волосы, рассыпанные по плечам.
      Сердце его затосковало.   
     -   Ты будешь отныне Рушен.
     -   Разве ты турок?
     -   Рушен, Роксолана, подойди ко мне. Подойди ближе и сбрось одежды. Они мешают рассмотреть мне твое тело. Ты рабыня и должна делать все, что я пожелаю.

     -   Рабыня? Рабыня должна работать, а я сплю и ем.
     -   Ты рабыня для утех и наслаждений.
     -   Каких же и чьих? – Зеленые глаза ее полыхнули веселым огнем.
     -   Моих!
     -   Не слишком ли ты хилый? – Он оскорбился на такую дерзость. Кинул книгу на ковер и крикнул:
     -   Подойди сюда! – Она шагнула, но не к нему, а в сторону.
     -   Подойди  еще ближе!
     -   А если я не хочу?
     -   Ты должна слушаться и выполнять все мои повеления!

     -   Ты же христианин. Ты не похож на турка. – Это было так неожиданно. Откуда эта девушка, эта рабыня смогла разглядеть под богатыми золотом шитыми одеждами его суть?
    -   Кто тебе это сказал?
    -   И так видно. Разве не правда?
    -   Ты дерзкая девчонка, но теперь это не имеет значения.
    -   Нет, ты скажи мне! – и она нагнулась над книгой, - я не знаю это.
    -   Ты умеешь читать? Так иди же ко мне!
    -   Не пойду! Я с тобой не хочу!
    -   Заставлю!
    -   Разве что мертвую!
    -   Ты девственница?   
    -   Должен бы увидеть.   
    -   Но ведь ты не хочешь, чтобы я на тебя смотрел.

 На Ибрагима надвигалось необъяснимое нежелание. Она не привлекала его. Женщина должна быть безмолвным орудием наслаждения. Выполнять все желания и прихоти властелина. А эта пустилась в разглагольствования. Он был поражен ее поведением. И чем дальше, тем больше.
   -   Ты чья дочь?
   -   Королевская! – и засмеялась, смело и так волнующе.
 Никчемная самозванка, глупая девчонка! Никогда он еще не слышал о рабынях, которые смеются. Он злился на нее, но это его и развлекало. Что за необыкновенная девушка!

        Первой ночи не получилось. Ему захотелось подумать в одиночестве.
    -   Что бы ты хотела?
    -   Науки!
    -   Может, ты забыла, кто ты? Тебя учат петь, танцевать.
    -   Умею и  без этого.
    -   Уходи! – Ему хотелось посоветоваться с кем- то. С Грити? – так он же его обсмеет.

                Султан захотел пообедать с Ибрагимом. Заказал сладостей на четыре перемены.
      -  Зачем сладости, мы же не женщины. Да еще так много? – спросил Ибрагим.
      -  Что не съедается, то выбрасывается, - ответил Сулейман, смеясь.
   А у Ибрагима в голове свое: «Что же теперь делать с Рушен, выбросить?»
     Но он заплатил за нее бешеные деньги. И девушка она необыкновенная. Что-то в ней есть. И подумал: - подарить! Захотелось тут же рассказать султану, какой дивный дар он приготовил для него. Но вовремя сдержался – надо подумать.
     Не накличет ли он на себя неприятности своим даром?

                *****

    С кем бы посоветоваться? С Валиде!
    Она вознеслась до положения хранительницы добродетелей и достоинств этого царского рода  - Османов. И была единовластной правительницей  гарема. 
      Ибрагим никогда не считал себя подхалимом. Но эту женщину он уважал.
      Величество человека – в спокойствии его. А спокойствие – в терпеливости и медлительности. Без промедления следует расправляться только с врагами. Он не торопился со своим решением.
Он часто проводил время, вникая в мудрость священного писания мусульман – Корана.

                Вы хотите со мной поговорить? – встретила его вопросом Валиде. Он ответил ей сурой из Корана:
       - «Кто приходит с хорошим, тому еще лучше». «Только вы своим дарам больше радуетесь», - отвечал ей Ибрагим.
       -  Ты хочешь получить какой- то подарок?
       -   Не я. Подарок не для меня, - ответил он ей.
       -   Для кого же?
       -   Я хотел посоветоваться вот о чем. Мог бы я подарить для гарема редкостную рабыню, которую я приобрел с этой целью у почтенного челеби, прибывшего из-за моря?

       -  Редкостную чем, красотой?
       -  Красотой,  нравом и всем своим существом.
       -  Такие подарки – только от доверенных. – Она продолжала, не слушая его. – Доверенными в делах гарема могут быть только я и евнухи.
       -   Скажи мне, а почему ты захотел подарить ее султану?
       -   Уже сказал.
       -  Это слишком мало.
       -   Ходят слухи, что она королевская дочь.
       -   Кто это сказал, она  сама?
       -   Люди, которым я верю и ее поведение.
       -   Какое поведение может быть у рабыни.
       -   Это необыкновенная рабыня, куплена мною недавно.
       -   Она нетронута?
       -   Иначе я не посмел бы, Ваше Величество.
       -   Ты не справился с нею?
       -   Уже покупая ее, я покупал для Его Величества. Заплатил двойную цену.
     -   Она не слушала его и уже смеялась над ним.
     -   Тебе надо для гарема старую опытную женщину. Она внимательно посмотрела на него. – Я пошлю проверить ее девственность.
     -   Сейчас, среди ночи?
     -   Это очень важно.
     -   У меня просьба – чтобы об этом знали только мы.
     -   А рабыня?   
     -   Она же совсем еще девочка.

   И сколько еще всего предстоит этой девочке! Сколько испытаний и унижений дано ей будет узнать и пережить. Оставшись без корней, без поддержки и родины, ей придется стать сильной, смелой и храброй, чтобы выжить и победить. И это она будет помнить всегда!
       Память начинается в человеке намного раньше всех радостей и несчастий, которую суждено ему пережить.

        Ждать Ибрагим не мог.
      Черные евнухи с одеждой Рушен в руках ошалело гонялись за ней по тесной полутемной комнате. А она не давалась им в руки.  Мотая волосами и убегая от них, изгибалась спиной и бедрами. Из груди ее вырывался не то смех, не то всхлип.
         Глаза пылали зеленым огнем.  Ноздри трепетали  в изнеможении и отчаянии.
         Увидев Ибрагима, она нервно засмеялась.
          -  И этот пришел? Чего пришел? – показалось ему – она вот сейчас заплачет.
          -  Посмотреть на тебя в последний раз.
          -  В первый – да! Но и в последний!
          -  Так гляди, ты уже глядел! Чего они искали во мне? Вели теперь задушить меня, как у вас здесь поступают с рабынями!
          -   Не угадала! Они пришли взять тебя в подарок! Хочу тебе большого счастья. Потому и дарю тебя самому султану. В гарем падишаха!
          -   Тогда зачем же меня раздевали?
          -   Посмотреть на твое тело. А теперь прощай и оденься.

        Человеку заповедано: И не наяву, а во сне, чтобы имело это вид пророчества: Читай!
          Предназначение твое на Земле и в мире. В книге будет обо всем.
 Ученые хаджи читали Коран у султанских гробниц, поставленных на холмах Стамбула у византийских храмов.
         Никому неизвестна заранее судьба его.               

                *****

         Она, эта девушка, дочь безвестных родителей, безграмотная почти дочь степей и лесов сумела добиться главного – любви и уважения султана. Она преодолела  себя, преодолела  многое.  Она стала верной советчицей и единственной подругой  Повелителя Века!

        Она покорила его сердце. Вошла в его душу. Она завладела им полностью и безоговорочно. Никто, кроме нее, Царицы его души и повелительницы его сердца, был ему не нужен. Даже была советчицей в его державных делах.
         Это беспрецедентно, тем более в мусульманской стране.
         Султан Сулейман не просто правитель, он человек со своими болью и радостью, проблемами и удачами, победами и поражениями.

      И вот она, единственная среди всех невольниц многочисленного гарема стала его избранницей. Роксолана, Хасеки, Хюррем, Настя.      
     Она родила ему сыновей. Стала законной женой Сулеймана.
   Она умная, терпеливая, обворожительная. Уважающая традиции и нравы страны. Она с почтением и уважением относится к укладу гарема, к мудрейшей из женщин – Валиде!
    Это ее победа, ее величие!

     И при этом она очень часто вспоминает и думает о своей родине. Людях, таких далеких и таких близких ее сердцу.

    Прошли годы. Много лет. Она стареет и теряет привлекательность.
Сулейман все еще любит ее. И любя ее как свое сердце, является палачом и жертвой одновременно. Он убивает своего сына, так как великий правитель не может нарушить законы шариата.

    Он Сулейман Великолепный, плачет над Роксоланой, жизнь которой постепенно уходит. Он плачет о своей Великой Любви.

               
                *****




            
 

               
      
 



      

    
   
      
               
       
       

   

               


               
               
            


 
 

               
         

         





         
         
 

   
               
       
      
            


Рецензии