Закономерность
Работал я тогда на грузовых перевозках. Поехали как-то мы с экспедитором на заказ. А экспедитор был человеком неверующим. Сколько раз я вразумлял его, призывал окрестится, но тот только ухмылялся и посмеивался, пытаясь привести стандартные доводы и аргументы, накопленные в течении жизни атеистического сознания человечества и советского времени. Но я разбивал их как гнилые орехи. Уж он и казуистическими вопросами пытался побить меня, но это было бесполезно. Например, задавал вопрос: если Бог такой всемогущий и вездесущий, может ли он создать такое место, куда не может попасть сам? – Конечно, – отвечал я, – Он и создал его – это сердце человека – вместилище души. Бог и бьёт сердце и занимается кровотоком организма, и обменом веществ, и в то же время дал душе свободную волю, создав человека по образу и подобию своему. Мы тоже создаём такое место сами, подойдя к зеркалу: мы там есть, в виде отображения, но одновременно нас там и нет. И это чудо, что Бог дал своему образу и подобию – отображению – свободную волю!
Или: А может ли всемогущий Бог создать такой камень, который не смог бы поднять сам? "И на это легко ответить, – говорю ему. – Камень, созданный Богом, материален, а Бог – духовен и, в силу своей тварности, до высот духовных материя подняться не может. Но любой камень, лежащий на земле, уже поднят Богом над землёй, а не падает куда-то вниз.
А ещё: а что раньше было: идея или материя, яйцо или курица?
Отвечал ему: "Ну, во-первых, и яйцо и курица – материя, потому, что они материальны, и ты запутался в них, как между двух сосен. Во-вторых, яйцо как способ размножения появилось раньше, т.к. прежде были яйцекладущие предки, а со временем возникла и курица. Яйцеклетки есть у всех животных, в которых и происходят генетические мутации, порождающие новый вид. Рыбья икра – тоже яйцо. В-третьих, сначала была идея, чтобы из яйца вылуплялась курица, а курица несла яйцо, а потом идея воплотилась в материи. Ты, вот, говоришь – Бога нет, а я, что есть. И, утверждая так, ты совершенно прав, подтверждая мою правоту, свидетельствуя против самого себя. Ведь в твоём представлении Бог – это какой-то материальный старичок на облачке. А такого бога нет, в чём я полностью с тобой согласен. И я точно так же тебе говорю. Но есть Бог – Дух, которого ты не понимаешь и не знаешь. Так же можно утверждать, что в розетке тока нет, пока не сунешь туда палец. Поэтому ты полностью подтверждаешь моё утверждение, что Бог есть, но который тебе неизвестен. И всеми своими доводами против Бога ты будешь только свидетельствовать против самого себя, ибо все твои мыслительные способности ограничены материальной сферой. А область духа им неведома... Поэтому молись и прославляй Бога-Творца!
– Да, Бог какой хитренький, хочет, чтоб его любили, хвалили, прославляли!
– А нашу природу мы должны любить, воспевать или можно её загаживать?
– Конечно же природу любить, прославлять, беречь надо!
– А раз так, то нужно понимать, что нашу материальную природу сотворил Бог. И через эту природу Он сотворил и нас. Мы часть её, она – целое. Если мы, как части её, – видим, то неужто же она, как целое, не всевидяща? Если мы – как части её, слышим, то неужто она, как целое, – не всеслышаща? Если мы разумны, то неужто же природа не всеразумна? Природа не может дать то, чего сама не имеет. Она и видит нашими же глазами, и слышит нашими же ушами, и разум наш действует по законам природы. И все способности, и все таланты наши даются нам от природы. Мы же говорим: у него природный талант! А бывает, она кому-то зрения не даёт, кого-то слухом не награждает, а кого-то и вообще мозгами обделяет. А ведь природа – это видимое проявление Бога!
Но все беседы были бесполезны.
И вот выполнили мы заказ. Вдруг подбегает к нам человек и просит отвезти груз не очень далеко, мол, неплохо заплатит. «О, – решаем мы с экспедитором. – Халтура подвернулась!»
По-быстрому загрузились, повезли к месту назначения. А находилось оно в промышленной зоне, где дороги не очень хорошие. Гружённые-то к месту ещё добрались, а вот назад – пустым – тяжеловато пришлось. С разгона всю разбитую дорогу почти одолел, а вот последние пару десятков метров, где самая разбитая колея была, до асфальтной трассы, не смог – застрял. Как только ни пробовал выбраться – ни в какую.
Кругом промышленная зона, только предприятия да склады. Вечер. Рабочий день закончился. Машин – ни одной. Что делать? Куда идти? И в парке начальство ждёт.
Говорю экспедитору:
– Давай молиться, просить помощи Божией.
– Какой молиться, суетится надо! – негодует экспедитор. – Бог-то бог, да сам не будь плох! На Бога надейся, да и сам не плошай!
– Видишь, как ты сам свидетельствуешь против себя! – отвечаю. – Своими словами ты говоришь о том, что не будь плох, не плошай – это не будь плохим, не греши, тогда-то и Бог поможет. Ведь эта поговорка об этом, а не о надеянии на свои силы. А мы вон с тобою оплошали: в грех сребролюбия впали, в грязи этого греха застряли.
Стал он бегать туда-сюда, а куда побежишь – кругом одни высокие бетонные заборы промышленных предприятий.
Останавливаю его:
– Вот, ради твоего неверия и вразумления, Господь поможет увидеть силу молитвы. – И начал молиться:
– Господи, прости нас грешных! Впали мы в грех сребролюбия, погрязли в его грязи. Думаем только о деньгах, достатке, как побольше заработать, а о Тебе не думаем. Прости нас и пошли какую-нибудь тяжёлую машину: КрАЗ ли, КамАЗ, ЗИЛ-131 ли, чтоб нас вытащить!
Не успел ещё домолиться, смотрим, едет ЗИЛ-131, военный.
– Вот и помощь Божия, – уверенно говорю я.
Голосую. ЗИЛ медленно проезжает мимо без остановки.
– Ну и где твой Бог? – ехидничает экспедитор.
– А вот смотри – в кузове машины сидят солдаты. А солдат – это символ обороны, защиты. И это Бог говорит таким образом, что не обороняемся мы от греха, не защищаемся, плохо молимся.
И снова начал молиться:
– Господи, прости нас! Пошли какую-нибудь тяжёлую машину: КрАЗ ли, КамАЗ, ЗИЛ-131, чтоб нас вытащить! Пятьдесят поклонов воздам, только вытащи!
Только помолился, смотрим – едет тяжёлый КрАЗ. Аварийный. Проголосовал я, обращаюсь к водителю:
– Друг, застрял, всего десяти метров до трассы не хватило. Помоги выбраться, только троса нет.
Достал он из кузова свой трос, подцепили и выбрались мы на хорошую дорогу.
Поблагодарил я водителя. И Бога.
Едем с экспедитором дальше, в гараж. Говорю ему:
– Ну что, убедился в силе молитвы?
Экспедитор неуверенно улыбнулся, но убеждённо возразил:
– Да это всего лишь случайность!
– Вот видишь, как вам, неверующим, тяжело живётся, – в ответ констатирую я. – Ваш мир состоит из одних случайностей, а у нас, верующих, кругом Божья закономерность.
Но всё же, видно, этот случай произвёл на экспедитора впечатление, и он вскоре окрестился и уже больше со мной не спорил.
А пятьдесят поклонов я, приехав домой, сделал с великой радостью. А потом и свечку благодарственную в храме поставил.
Свидетельство о публикации №224032800713