Закономерность

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

     Работал я тогда на грузовых перевозках. Поехали как-то мы с экспедитором на заказ. А экспедитор был человеком неверующим. Сколько раз я вразумлял его, призывал окрестится, но тот только ухмылялся и посмеивался, пытаясь привести стандартные доводы и аргументы, накопленные в течении жизни атеистического сознания человечества и советского времени. Но я разбивал их как гнилые орехи. Уж он и научными аргументами замахивался на меня и казуистическими вопросами пытался побить, но это было бесполезно. Например, задавал вопрос: если Бог такой всемогущий и вездесущий, может ли он создать такое место, куда не может попасть сам? – Конечно, – отвечал я, – Он и создал его – это сердце человека – вместилище души. Бог и бьёт сердце, и занимается кровотоком организма, и обменом веществ, и мысль человека формирует результатом сложных нейронных процессов головного мозга, часто в подсознании, и в то же время дал душе свободную волю, создав человека по образу и подобию своему. Мы тоже создаём такое место сами, подходя к зеркалу: мы там есть, в виде своего подобия – отображения, но одновременно нас там и нет. И это чудо, что Бог дал своему образу и подобию – отображению – свободную волю!
     Или: А может ли всемогущий Бог создать такой камень, который не смог бы поднять сам? "И на это легко ответить, – возражаю ему. – Камень, созданный Богом, материален, а Бог – духовен, и, в силу своей тварности, до высот духовных материя подняться не может. Но любой камень, лежащий на земле, уже поднят Богом над материальной поверхностью, а не падает куда-то вниз. И ещё: на древне-греческом "Петр" – "камень", а Христос сказал: "Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её". И Бог создал этот камень веры, об который мы должны разбивать младенцев (наши нарождающиеся греховные помыслы) Вавилонской блудницы ("Блажен, иже имет, и разбиет младенцы твоя о камень"). Этот камень – Петр – созданный Христом Богом, есть наша христианская вера, который, в силу нашей свободной воли, можем поднять только мы, Бог же насильно веру не поднимает, не насаждает.
     А ещё: а что раньше было – идея или материя, яйцо или курица?
     Отвечал ему: "Ну, во-первых, и яйцо и курица – материя, потому, что они материальны, и ты запутался в них, как между двух сосен. Во-вторых, яйцо как способ размножения, появилось раньше, т.к. прежде были яйцекладущие предки, а со временем возникла и курица. Яйцеклетки есть у всех животных, в которых и происходят генетические мутации, порождающие новый вид. Рыбья икра – тоже яйцо. В-третьих, сначала была идея, чтобы из яйца вылуплялась курица, а курица несла яйцо, а потом идея воплотилась в материи. Ты, вот, говоришь – Бога нет, а я, что есть. И, утверждая так, ты совершенно прав, подтверждая мою правоту, свидетельствуя против самого себя. Как сказано: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Ведь в твоём представлении Бог – это какой-то материальный седенький старичок на облачке. А такого бога нет, в чём я полностью с тобой согласен. И я тебе точно так же говорю! Но есть Бог – Дух, которого ты не понимаешь и не знаешь. Так же можно утверждать, что в розетке тока нет, пока не сунешь туда палец. Поэтому ты полностью подтверждаешь моё утверждение, что Бог есть, но который тебе неизвестен. И всеми своими доводами против Бога ты будешь свидетельствовать только против самого себя, ибо все твои мыслительные способности ограничены материальной сферой. А область духа им неведома... Поэтому молись и прославляй Бога-Творца!
     – Да-а, Бог какой хитренький, хочет, чтоб его любили, хвалили, прославляли!
     – А нашу природу мы должны любить, воспевать или можно её загаживать и губить?
     – Конечно же, природу любить, прославлять, беречь надо!
     – А раз так, то нужно понимать, что окружающую материальную природу сотворил Бог. И через эту природу Он сотворил и нас. Мы – часть Природы, Она – всё, целое. Целое уже содержит в себе все качества и свойства части и даже неизмеримо больше. Если мы, как части её, – видим, то неужто же она, как целое, не всевидяща? Если мы – как части её, слышим, то неужто она, как целое, – не всеслышаща? Если мы разумны, то неужто же природа не всеразумна? Посмотри, как в ней всё разумно устроено! Природа даёт только то, что сама имеет. Она и видит нашими же глазами, ведь наша природная способность зрения – дана самой природой, она и слышит нашими же ушами, и разум наш действует по законам природы. И все наши чувства, все дарования, и все таланты наши даются нам от неё. Мы же говорим: у него природный талант! А бывает, она кому-то зрения не даёт, кого-то слухом не награждает, а кого-то и вообще мозгами обделяет. А ведь природа – это видимое проявление Бога! Поэтому мы и прославляем природу в различных видах творчества: её леса, поля, реки, небеса, а через них и Бога, живущего не на материальном небе, а в духовных высотах. Можно подниматься высоко в физическое небо, лететь к другим планетам, в другие галактики, но от земли оторваться не сможем, т.к. всё пространство Вселенной состоит из земли: материи не только видимой, но и невидимой, из всеразличных полей, излучений, которые тоже материальны. Поэтому и слова, приписываемые Гагарину: "В космос летал, а Бога не видал", надо понимать по-другому: то, что не там его люди бездуховные ищут. Там Его нет! Там одна глубина безжизненной материи! Там один смертоносный ад! Хотя, "сойду ли во ад – и там Ты". Чтобы Его увидеть надо оторваться от земли – всего материального – вглубь сердца, духа.
     – Я не понимаю твоего птичьего языка, говори же по-человечески! Церковь вводила людей в заблуждение, одурманивала их, уводила людей от истины! Она учила, что земля плоская, что покоится на трёх китах. Грамотные же люди знают, что это не так, что человек произошёл от обезьяны, а не из земли, как говорится в Библии.
     – У древних людей было другое понимание мира, его измерений, которыми мы до сих пор пользуемся при строительстве, при планировании участков. Планировать (слово того же происхождения, что и план, плоскость, платок, пол, поле, полюс и ещё с полсотню слов, не считая слов в других языках) – означает "выравнивать на плоскости", да и мы знаем только плоскостное измерение земли: север – юг – запад – восток. И выходит, что земля в духовном понимании – плоская. А три кита – это три главных великих основы, три безграничных божественных величия, на которых держится земля: на Боге Едином в Трёх Лицах — Отце, Сыне и Святом Духе. Эти три ипостаси и держат землю. Да и весь мир троичен.
     Об обезьянах. В школе нас учили, что человек — высшее творение природы, думаю, и все мы это проходили. Земля сама по себе – это набор элементов неорганической химии, хаос, гумус, откуда Господь и взращивал хомо сапиенса (эти слова одного древнего происхождения, и слово «земля», претерпев большие изменения, вышло отсюда) – человека, высшее Своё творение на древе жизни. В начале этого органического ростка ответвился побег  микроорганизмов, потом растений, потом побежали боковые ветки рыб, ответвления различных животных, птиц. В одну сторону, к примеру, пошли ветви собачьих, кошачьих... в другую – ветвь обезьян. А вершиной, венцом творения этого древа жизни стал человек. Ну и как, скажи, от боковой обезьяньей ветви мог произойти человек, вершина этого древа? Ствол же как рос от земли, так и растёт, откуда и сотворён человек. Вот что значит школу проходил! Таких элементарных вещей не понимаешь! Бог взращивал это древо, поливая своей благодатью и повелел нам ухаживать за его садом, в котором со всех деревьев можно было вкушать плоды, кроме плодов с древа познания добра и зла. Добро – это нечто приложенное к человеку, а зло – отклонение, нечто лишнее, порождённое завистью.
     Допустим, добро – это когда есть определённая еда, зло же – отклонение, когда хочется чего-то более лучшего, вкусного; или – есть опредёлённый/-ая муж/жена, зло – когда данность не устраивает, а хочется чего-то более несравненного, доставляющего большее удовольствие; или – есть достаток, а, вкусив этот плод, хочется роскоши. Об этом и говорится в Откровении Иоанна: "...и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". Под звездой понимается путеводная звезда в жизни человечества, бытоулучшительные мечтания, подобные горящему светильнику, которые влекут к себе, тянут на свой недосягаемый свет, как мотыльков. Хотя, мы знаем, что, возможно, это свет давно угасшей звезды. До любой звезды надо лететь множество световых лет. Что недосягаемо для человечества. И если даже лететь к дальней звезде со скоростью света или близкими к ней скоростями, то  силы отталкивания между элементарными частицами в атомах начнут преобладать над силами ядерного взаимодействия, что приведёт к распаду атомов на составные части и наступит разрушение, смерть такого летящего объекта. Но здесь звезда сама падает на землю, т.е. мечтания человечества вдруг падают с неба, как манна, но уже не сладкая, а отравляющая своей горечью вОды – среду существования человека, третью её часть – материальную (а среда, как и человек, трёхчастна: духовная, чувственная и материальная). Можно увидеть у нас это на примере стремления к коммунизму. Упала эта звезда – и коммунистическая идея омрачила среду людей бездуховных. Захотели капитализма – и эта звезда, упав, отравила воды бытия (Можем это сейчас видеть по Украине, принявшую псевдодуховность и возжелавщую жить материально "как на западе"). Любые гуманистические, трансгуманистические идеи без Бога, гуманистические грёзы, утопии человечества будут падать на него полынной звездой, принося только горечь, несущую смерть людям материальным.
     Но все беседы были бесполезны.
     И вот выполнили мы заказ. Вдруг подбегает к нам человек и просит отвезти груз не очень далеко, мол, неплохо заплатит. «О, – решаем мы с экспедитором. – Халтура подвернулась!»
     По-быстрому загрузились, повезли к месту назначения. А находилось оно в промышленной зоне, где дороги не очень хорошие. Гружённые-то к месту ещё добрались, а вот назад – пустым – тяжеловато пришлось. С разгона всю разбитую дорогу почти одолел, а вот последние пару десятков метров, где самая разбитая колея была, до асфальтной трассы, не смог – застрял. Как только ни пробовал выбраться – ни в какую.
     Кругом промышленная зона, только предприятия да склады. Вечер. Рабочий день закончился. Машин – ни одной. Что делать? Куда идти? И в парке начальство ждёт.
     Говорю экспедитору:
     – Давай молиться, просить помощи Божией.
     – Какой молиться, суетится надо! – негодует экспедитор. – Бог-то бог, да сам не будь плох! На Бога надейся, да и сам не плошай!
     – Видишь, как ты сам свидетельствуешь против себя! – отвечаю. – Своими словами ты говоришь о том, что не будь плох, не плошай – это не будь плохим, не греши, тогда-то и Бог поможет. Ведь эта поговорка об этом, а не о надеянии на свои силы. А мы вон с тобою оплошали: в грех сребролюбия впали, в грязи этого греха застряли.
     Стал он бегать туда-сюда, а куда побежишь – кругом одни высокие бетонные заборы промышленных предприятий.
     Останавливаю его:
     – Вот, ради твоего неверия и вразумления, Господь поможет увидеть силу молитвы. – И начал молиться:
     – Господи, прости нас грешных! Впали мы в грех сребролюбия, погрязли в его грязи. Думаем только о деньгах, достатке, как побольше заработать, а о Тебе не думаем. Прости нас и пошли какую-нибудь тяжёлую машину: КрАЗ ли, КамАЗ, ЗИЛ-131 ли, чтоб нас вытащить!
     Не успел ещё домолиться, смотрим, едет ЗИЛ-131, военный.
     – Вот и помощь Божия, – уверенно говорю я.
     Голосую. ЗИЛ медленно проезжает мимо без остановки.
     – Ну и где твой Бог? – ехидничает экспедитор.
     – А вот смотри – в кузове машины сидят солдаты. А солдат – это символ обороны, защиты. И это Бог говорит нам таким образом, что не обороняемся мы от греха, не защищаемся, плохо молимся.
     И снова начал молиться:
     – Господи, прости нас! Пошли какую-нибудь тяжёлую машину: КрАЗ ли, КамАЗ, ЗИЛ-131, чтоб нас вытащить! Пятьдесят поклонов воздам, только вытащи!
     Только помолился, смотрим – едет тяжёлый КрАЗ. Аварийный. Проголосовал я, обращаюсь к водителю:
     – Друг, застрял, всего десяти метров до трассы не хватило. Помоги выбраться, только троса нет.
     Достал он из кузова свой трос, подцепили и выбрались мы на хорошую дорогу.
     Поблагодарил я водителя. И Бога.
     Едем с экспедитором дальше, в гараж. Говорю ему:
     – Ну что, убедился в силе молитвы?
     Экспедитор неуверенно улыбнулся, но убеждённо возразил:
     – Да это всего лишь случайность!
     – Вот видишь, как вам, неверующим, тяжело живётся, – в ответ констатирую я. – Ваш мир состоит из одних случайностей, а у нас, верующих, кругом Божья закономерность.
     Но всё же, видно, этот случай произвёл на экспедитора впечатление, и он вскоре окрестился и уже больше со мной не спорил.
     А пятьдесят поклонов я, приехав домой, сделал с великой радостью. А потом и свечку благодарственную в храме поставил.


Рецензии