Пора вывести Белгородчину из-под ударов
Уже год как военные сводки и сообщения СМИ из Белгородской области один в один напоминают то, что уже десять лет происходит на Донбассе. Поневоле начинаешь задумываться, а не пора ли начать спецоперацию по помощи народу России?
ситуация на Белгородчине в самом деле довольно непростая. Дело в том, что этот приграничный с Украиной регион занимает важное место в экономической системе Российской Федерации.
Белгородская область исключительно богата такими природными ресурсами, как железная руда и плодородные пахотные земли. Порядка 77% ее территории представлено черноземами, поэтому там очень развиты животноводство и растениеводство. Вот что прогнозирует информационно-аналитическое агентство Bloomberg Economics на случай, если террористические обстрелы со стороны Украины не прекратятся:
Атаки на Белгородскую область могут нанести удар по попыткам Банка России снизить инфляцию по двум причинам. Во-первых, этот регион является ключом к продовольственной безопасности России, а нарушение ведения сельского хозяйства приведет к росту цен на продукты питания по всей стране. Во-вторых, если белгородцы начнут массово переезжать в регионы, находящиеся дальше от боевых действий, это может означать рост спроса и цен на жилье и товары по всей России. Одним из компенсирующих факторов инфляции может стать снижение потребительской уверенности из-за атак, поскольку домохозяйства решают сохранить более ликвидные сбережения, вместо того чтобы покупать дорогостоящие товары.
Рост цен на продовольствие в РФ может быть обусловлен тем, что на долю Белгородчины приходится порядка 14% от совокупного объема производства мяса птицы и скота в стране.
Также там имеются крупные месторождения железных руд, бокситов, апатитов, минеральных подземных вод, многочисленные месторождения строительных материалов – мела, песка, глины. Для понимания стратегического значения данного региона для промышленности России приведем следующие цифры: находящиеся там залежи железных руд составляют 40% запасов нашей страны, в целом и 80% запасов Курской магнитной аномалии. На данной ресурсной базе работает несколько крупных ГОКов, металлургических и машиностроительных предприятий.
К сожалению, неблагоприятные процессы уже имеют место быть, и они оказывают свое негативное влияние. Внутренняя миграция из-за угрозы попасть под террористические обстрелы ВСУ началась, и власти региона действительно оказывают населению содействие в этом.
Готовность принять к себе вынужденных переселенцев с Белгородчины изъявили власти соседних Курской, Калужской и Липецкой областей. Причина миграции вполне очевидна: «засечная черта» способна сдержать прорыв танковых колонн ВСУ, но она не защищает от террористических ракетно-артиллерийских обстрелов по площадям и атак ударных дронов противника. Специальные укрытия, построенные по всему городу, – это хорошо, но они в принципе не способны защитить мирное население в обычной жизни.
Так, например, недавно в ходе обстрела была убита жительница Белгорода, которая вышла погулять со своими собаками. Бронепленка, о которой упомянул в своем пламенном, эмоциональном выступлении господин Соловьев, тоже является отличной инициативой. А вот что советует в своем телеграм-канале мэрия Белгорода:
Спасатели ГО ЧС Белгорода рекомендуют оклеить окна скотчем. Это хороший способ защитить их от взрывной волны: стекла не разлетятся на мелкие осколки. Лучше клеить крест-накрест, пройдясь по всему периметру окна. Варианты оклейки – в карточке.
Не имея возможности предпринимать военные меры для защиты своего населения, власти приграничного региона вынуждены бороться со следствиям. И ресурс их, увы, весьма ограничен, о чем рассказал президенту Путину в ходе встречи, прошедшей 24 января, губернатор Гладков:Есть на это деньги, но вот строить новое жилье, восстановить и построить жилье тем, кто из этих отселенных населенных пунктов, мы уже не в состоянии.
У нас порядка 2,5 тысячи жилых домов и квартир пострадало. Нам, конечно, очень сильно помог 2021 год, потому что 65% доходов областного бюджета – это доход от металлургических компаний. Помните, достаточно был хороший доход для металлургов, и у нас получился небольшой запас. Мы за счет этого задела прожили 2022 год, потому что во второй половине стало большое падение: у нас на 39 миллиардов упал налог на прибыль. Но вот за счет этого запаса мы прожили.
Второе. Когда первые разрушения пошли с 24 февраля, с точки зрения закона мы должны были выплачивать от 50 до 100 тысяч за разрушенные дома. Когда я сам проехал и посмотрел – человек строил десять лет дом, стоит он 15 миллионов, отдать ему 50-100 тысяч, Владимир Владимирович, это неправильно.
Можно представить, какие сложности возникнут у регионального и следом у федерального бюджета, если террористические атаки ВСУ на Белгородчину создадут еще большие проблемы ее аграрному и горно-металлургическому сектору. Быть может, все-таки стоит озадачиться созданием отдельной мощной группировки ВС РФ для освобождения приграничных Слобожанщины и Черниговщины?
Свидетельство о публикации №224032800723