Путешествие на Байкал 25 июня- 6 июля 2019 г. ч3

Начало http://proza.ru/2019/11/23/1051
http://proza.ru/2024/03/18/714

29.06 суббота. День пятый
Этот день провели в  городе. Я  утром  ходила  на набережную, в  храмы,  папу  помянуть, да  осмотреть. Потом нашла магазинчик от хлебзавода, он тут рядом с  набережной, такой  запах прекрасный  исходит. Купила  там пироженки,  и в  гостиницу по улочке с  деревянными домиками, окна  со ставнями, так  тут  везде  почти.
И мы  поехали на речной вокзал. Сели у дома на троллейбус и за полчаса прибыли к ледоколу Ангара. На нем проводятся  экскурсии, и, конечно, пошли. Осмотрели все,   и фильм в гостиной посмотрели о двух ледоколах Байкал и Ангара, их  история. Одни смотрели.  Потом по палубе прошлись, и в  машинное отделение. Были тоже там одни и совали нос во все топки и котлы.  Вот мы,  конечно, две девочки, уже не маленькие, но нравится  нам всякое  такое… А если  одни –  так  вообще  особое чувство.
Пешком дошли до морского вокзала. Взяли билеты  на понедельник на  ракету «Баргузин»  Иркутск -Листвянка-  Б.Коты, там 5 часов прогулки до  обратной  ракеты..
И поехали обедать до Кирова опять, в  Фито кафе.
Наелись от пуза фитопищей: супы, оладьи из шпината с грибным  соусом, жареный батат с соусом гуакомоле, пиццу, чаи. И  пешком по набережной,  . мимо пристани  до острова Юности- зоны  отдыха. Погуляли, памятник нерпе посмотрели, чай купили в  кафе и на камне на берегу выпили, обошли  кружок по острову, там еще  колесо  обозрения  было.. Я  бы  не против, дочь, правда,  недолюбливает, но к  нему  ход как то не обнаружился,  зато увлеклись рассматриванием  сорок- белобок 
А тут и .гроза надвигалась, молнии вдали. Народ заторопился, и мы  пошли пешком на ул. Ленина.  Подскочили до рынка на маршрутке,  на ул. Фурье взяли на завтра 2 котлеты овощные и уж домой. Часок отдохнули,  и вечер провели на набережной,  день Молодежи, концерт чуть посмотрели с конкурсами, просто погуляли.
На завтра намечено большое автобусное путешествие.

30 июня. Вск.  День шестой.  Большое  Голоустное.
 
Большое Голоустное – это поселок на берегу Байкала, в 48 километрах севернее поселка Листвянка.
Основан он был в 17 веке. История поселка связана с водным торговым путем между Россией и Китаем. Суда из Иркутска добирались до дельты реки Идин-Гол по Ангаре и Байкалу, и уже отсюда пересекали Байкал, чтобы попасть в дельту реки Селенга. Для кораблей был построен специальный причал, возле которого со временем был возведен поселок. Большое Голоустное —  это прекрасно развитый туристический маршрут, до которого  можно добраться автомобильным транспортом  от Иркутска. Расстояние в  124 км можно преодолеть на автобусе или маршрутке,  время в пути 2 — 2,5  часа. Достопримечательности Большого Голоустного:  Свято-Никольская церковь, сама речка Голоустная, Обзорная гора, Сухое озеро, можно просто  гулять по береговой дороге и по тропе в сторону Больших Котов. Тремя километрами южнее Большого Голоустного расположен уникальный в своем роде водоем. На географической карте оно обозначается как Сухое озеро. Откуда произошло столь странное название? Все дело в непостоянстве уровня воды в этом озере. Оно может быть либо полностью заполненным чистейшей родниковой водой, либо же пересохшим. Периодичность заполнения один раз в четыре года. Этот природный заповедник с окружающими его лесными угодьями был занесен в реестр геологических памятников Иркутской области.
 
В 8 встали, собрались. Погрели на чайнике остатки риса и фасоли, вот и завтрак. В 9 вышли, пешком 25 мин  - автовокзал. 600р 2 билета. В 10 поехали на автобусе. Кажется. город сильно не заморачивается переименованием улиц - ул. Баррикад,  Октябрьских событий, Маркса, Ленина, Желябова... Квас в  бочках  Колчаковский..
Добрались за 2 с небольшим часа.   Заехали  по пути в Малое Голоустное, объехали деревушку с остановками и дальше, направо, к  Байкалу. И грунтовки пошли. Леса  раньше  горели,  рыжие  стоят по склонам.. Доехали, большое  село, встали прямо у кафе, « У Михалыча»,  куда и пошли. Цивильно, дизайново,  и туристы снуют...взяли 2 чая, чтобы  термос  приберечь.  Перекусили  своим.. И я омуля копченого купила,  и 2  кусочка хлеба..300р омуль,  небольшой типа утром поймали. А где   еще особо отведать, и вышло , что негде уж потом. И   пошли искать Сухое озеро...благо в  кафе   листовка есть с маршрутом,  и дама  привела троих отдыхающих и вещала, куда им прогуляться.  А я  подслушала.
По берегу км 3, там база с юртами, за ней дорога в лес.
И пошли, осматривая  поселок,  гостевой  дом  в  виде  корабля, увидели желтые маки, конечно  стали  их фотографировать. Тут мошки- мушки - слепни налетели, так  за  нами тянулись и норовили тяпнуть. По берегу  обрывистому  коровьи тропы тянутся, лепешки лежат.. На воде  недалеко  от берега  большой  полуразрушеный плот из бревен манил, но спуститься там  трудно, да и цель другая. Дошли до Креста поклонного, там надпись - тут высадились казаки в 16хх году и места эти заняли  под государевы.
По  берегу  лиственницы  красивые,   люди  внизу  то с палатками, то так, отдыхают, загорают…
Дошли и до большого эколагеря  с  юртами. И по тропинке свернули в  лес.
По лесу шли, шли, потом  в гору немного. Навстречу люди идут, две  девы говорили - и стоило ходить… разочарованы..Но нас этим не проймешь, мы  свою красоту  везде  найдем. Доча вперед ушла, я  устала немного, иди, говорю, посмотри, скоро ли..
Меня она ждала на верхней  точке  подъема, а там увидели  шикарный луг желтый от цветов, и, конечно, никакой  воды. Но не дно какое нибудь в тине а вот большой яркий луг….и людей  почти нет. Семья с двумя большими сынами и собакой гуляли, на лавочке  на берегу  сидели,  потом ушли.  А мы  пока на ту сторону  луга-озера перешли по тропинке,  я хотела скорее скушать рыбу, она ж пахнет и тухнет на жаре. В  сторонке у берега расположилась у  ствола  поваленного, развернула, быстро покидала кусочки в  рот, хлебом  заедая. Тут не до смакования, мухи налетели, кто быстрее  сьест, выходит...

Еще погуляли,  лавочка освободилась, одни в такой красоте остались. Вдали хребты горные лесистые, небо синее, луг  желтый.. краски сумасшедшие. Пошли на лавки обедать...
И тут сначала мухи зеленые рюкзак облепили ...рыбу  видать бывшую учуяли, отодвинула  в сторонку, пусть нюхают.....а потом бабочки...первая села на меня, на колено, мы замерли, спугнуть боялись. А они не пугливые - потом на руку, а потом их много рыжие и бело - черные...и на термос, и на кружку, дочь так чай и пила с ней...потом придумала ее на палец мой пересадить, сфотографировали, потом  пересадили тихонько ей на косу сзади, как  заколку. И все вышло,  с пальца  перебралась на волосы и сидела, раскрывшись, прямо  чудеса.  Да, это воспринимается  душой  как  чудо Божье, добрый  знак, и такое  чувство счастья  от гармонии с  природой.

Ну и назад пора, дошли до поселка,  чаю выпили  в  другом  кафе, и в автобус.
В Иркутске  на автостанции  купили билеты на  остров Ольхон, в Хужир  на 2 июля, в 9.10. Сразу стали добираться до  кафе  нашего, Фитотерапии,  дочь покушала, я  решила  попроще  и подешевле,  в Позную  потом зашли, я покушала и домой. Сдали постирушку за 550р.

.   1  июля. Пнд.  День седьмой .  Большие Коты ракетой.
Это ж у  нас  целая  история  была  с поиском  игрушки - белого нерпенка, талисман Байкала.  Такой  милый, глазастый….Дочь захотела  такой сувенир. Они попадались, даже  в нашей  гостинице  лежали в  витрине, но то дорого казалось, то не такие, дешевые   китайские, на рынке. А дочь определилась и в качестве и размере небольшом. Но не было такого, и в гостинице  не  купили. Вот где  могли и смотрели. А когда  были на ледоколе - там был.  Тогда тоже не купили, мол, еще посмотрим.  А  вот  теперь решили,  что когда  поплывем -  заедем сначала на ледокол, купим, пешком потом в    речной  вокзал. И уже  ночью,  дитя  шарило в  телефоне и говорит - а завтра    выходной на ледоколе… Ну остаются надежды  на Ольхон и аэропорт домой.
Поэтому расслабились с утра, и Позная еще в этот день оказалась с 10, что то у них там  не сложилось, да еще и ждали...в результате, быстро позавтракав, на такси поехали. Ну и успели спокойно. Сели, в носу прямо  места  оказались, как  вип.  Правда вокруг одни мелкие дети горланят, снуют на палубу  и обратно. Пошли по широкой Ангаре. Вот и устье, Листвянка,  остановка, подсели еще.
Дальше полчасика,  обогнули берег  и налево и причалили.
Домики  деревянные, магазин  видно, направо гора сопка. Спешить некуда. 5 часов до обратного, просто без особых целей, погода прекрасная.  Увидели лошадей, пошли по берегу к ним...долго фотались,  скормили пол яблока, доча  их  гладила, обнимала. На фоне Байкала и синего неба  кони - ну  очень красиво.. Тут же ручей впадает, и коровы пасутся, с  быком, их разглядывали, Марина тоже  их приманивала, теленочек  был с ними. Потом пошли направо,  если спиной к Байкалу, там полоса  сараев с лодками с  спусками на воду.. Разрушенный пирс. Прошлись  по нему. Я на лодке перевернутой металлической полежала, удобная, широкая  и теплая, лицом в  озеру, благодать..
На причале , когда  приплыли,  дама соблазняла ее крайним гостевым домом- мол и покушать можно, и чаю попить.
В   Котах, в  отличии от Б. Голоустного, не настроены  кафе, поселок меньше гораздо, но все ж  доступен, туристы  бывают, и  жители приспосабливаются.
Вот и пошли туда  по улочке, с  цветущей  сиренью, конец  июня  как  у нас
 май   здесь, поднялись вверх, во  двор. Уж они рады, все  прибыль, предложили сварить гречки,  раз не мясо,  мы  согласились, и отдыхали пока за  столиком на улице. Взяли два чая, 1морс и гречу 200р.
Женщина приносила - рассказала, что она работающая на лето пенсионерка из Иркутска..Тысяча  в день,  и еда. И на природе, ей  уж очень нравится.  Предложила пойти дальше хоть до лавочки, посидеть как бы на горе  получается, полюбоваться, через калитку  пройдите. И пошли.
Там продолжалась Большая Байкальская тропа от Листвянки  до Б.Голоустного.. народа немного снует, а красоты знатные. Женщина  пожилая бродила, мы  думали местная ну..пьяница  может или бомж, похожа,  но с  рюкзаком и сумками. Потом на лавочке  она подошла, говорила, что идет пешком, вроде  путешественницы, мол, из Листвянки, с ночевкой    в палатке, одна. Может и так. Прошли  по тропе, слева  вверх скалы  и деревья, справа  обрывы  каменные, очень красиво.  Но выкоко тропа  проходит, к  воде  не спуститься.
Вернулись назад, время  оставалось, прошлись по другую сторону  причала, там  еще  ручей  впадает,  в лес  вошли  немного, там  багульник, еще и цветочки остались.  Ну  и обратно на причал, все туристы  подтянулись, и домой.


Рецензии