Приключения Грача. Сказка

    Наступила осень. Потянулись серые, безрадостные деньки. Все птицы сразу поняли, что надо срочно отправляться в тёплые края. Сборы были недолгие. Решили ничего с собой не брать, а лететь налегке. Сначала улетели Стрижи, Скворцы, Чижи. Вслед за ними заторопились Аисты, Журавли, Лебеди, Утки, Грачи.
    Один Грач про себя подумал: «Зачем улетать, если весной опять возвращаться?». Ему было лень, поэтому он остался там, где родился. За что и поплатился потом.
    Сначала всё было хорошо! Еды было навалом: арбузные корочки с семенами, переспелые помидоры, огурцы, картошка, ломтики тыквы. Всего и не перечислишь. Когда они закончились, перешёл на семена растений. Кругом было полно жирных, аппетитных червячков, но он на них даже не обращал внимания. И так наедался всякой вкуснятиной. «Какой я умный, не то, что некоторые!» - нахваливал сам себя гордец.
    Наконец, настал тот самый страшный день. Грач утром проснулся от того, что его сильно знобило. Открыл глазки, первое, что увидел – это ослепительно белый снег. Он был везде – на земле, траве, деревьях, на крышах домов. Так впервые в своей жизни Грач познакомился с зимой. Оказывается, она беспощадная. Не смотрит, ты Грач, или деревце. Все обязательно и окончательно задеревенеют от мороза.
Из еды, кроме снега, ничего не было. Начал клевать снег, сразу закашлялся. Хотел дальше пойти, поскользнулся и упал навзничь. «Ах вот ты какая, оказывается, Зима!» - воскликнул бедолага. Получилось шёпотом – голос пропал. Сегодня Грач познал, что такое голод. Уснуть не смог, всю ночь простоял голодным.
    Утром пошёл обильный снег. Конечно же, Грач в стороне целёхоньким не остался, его тоже замело полностью. На его счастье, мимо проходил один мальчик. Это Ваня возвращался из школы. Сначала Ваня подумал, что у снега глаза появились. Но, внимательно присмотревшись, понял, что внутри сугроба есть какое – то живое существо. Вот так, чудесным образом, вскоре Грач оказался в тёплом доме.
    Ваня посадил Грача на печку, укрыл пуховой шалью. Мама тоже засуетилась. Подогрела молочко, добавила туда мёд, масло. Гостя даже уговаривать не пришлось - такой был голодный. Выпил молоко и сразу выздоровел. На весь дом так каркнул, что стёкла на окнах задребезжали от громкого звука.
    - Мамуля, все грачи на юге. А почему этот Грач здесь один остался?
    - Потому что глупый. Природу не обманешь! Надо жить по её правилам. Если принято перезимовать на юге, значит, нужно улетать. И ещё, вот что. Грач – стайная птица, надо быть там, где все. Вместе выживать легче.
    Грачу очень даже неприятно было слышать такие нелестные слова в свой адрес. Хотел громко каркнуть, но с огромным усилием подавил в себе это желание. Чего только не сделаешь, лишь бы было тепло и сытно. Поэтому сделал вид, что не слышит, громко щёлкая семечками.
    Грачу было очень хорошо в гостях. Его любили, хорошо ухаживали. Он с Ваней даже играл в догонялки, прятки. Весело было! Долгими зимними вечерами Ваня вслух читал сказки. Грач молча слушал. Ну, что тут скажешь? Сказка и есть сказка. Её всегда приятно слушать.
    Ближе к весне Грач всё чаще стал смотреть в окно. Скучал, наверное, по своим.
    Наконец, этот счастливый день настал. Грачи вернулись с юга. Гостю открыли дверь и сказали: «Лети, скорее, к своим! Больше не живи в одиночестве!». Грач на прощание громко каркнул. Наверное, хотел сказать - «спасибо за гостеприимство!».
    Вот такой счастливый конец! А кто живёт правильно – молодец!


Рецензии