Пронести сквозь невзгоды любовь...

  Невысокая миловидная женщина стояла вместе с подростком на автобусной остановке. Когда я подошла, мы с ней разговорились :
- Внук у меня гостил,- сказала она,- отвожу его домой.
-Да вроде он у вас не маленький. Мог бы и сам доехать.
-Со мной  понадёжнее и волнений меньше. -Улыбнулась новая знакомая.
Подошёл наш автобус . Мы сели рядышком и продолжили свою беседу. Говорила в основном моя попутчица.
 ...Мавлюда-опа, так её звали, родилась далеко от Ташкента, в башкирском местечке под Уфой. В их семье было семеро детей. Мать умерла при последних родах. Голодно, бесприютно.  Дети  без пригляда. Отец весь извёлся с горя.  Женился, чтобы в доме была хозяйка. Да только невзлюбила  их мачеха. Стала изводить по пустякам придирками. Не выдержали ребята - погодки, убежали из своего , ставшего уже чужим, дома. Маленькая Мавлюда вместе с младшей сестрой  сели без билета на поезд, который ехал в хлебный город Ташкент. На одной из стоянок она сошла, чтобы принести больной сестре воды. Это заметили дорожные рабочие:
- Беспризорная,- говорят,- отправим в Детский дом.
Поезд вместе с сестрой отправился по маршруту дальше, а задержанную малышку, несмотря на слёзы и просьбы отпустить её , направили в ближайший Детский дом. Только там Мавлюда долго не задержалась. Сбежала при первом же удобном случае. К своим назад вернулась. Отец плакал и долго прижимал её к груди, а мачеха шипела: "Всё равно не жить тебе здесь. Сама уйдёшь."
  Все эти скитания и мытарства не дали от природы смышлёному ребёнку закончить как положено школу. Пять классов и на этом всё. Но в город хлебный- Ташкент, она всё-таки попала. Правда, уже повзрослев. Вышла здесь замуж за хорошего парня. Родила ему детей. И до самой пенсии работала продавцом в большом магазине. "Говори всем, что закончила десять классов! "- Поучал муж. " Не десять, а пять с половиною.- Возражала Мавлюда -опа.- Зачем людей обманывать!"
-Фальшивки не люблю,- подытожила она. -Говорю всё как есть!
При взгляде на неё становилось ясно, что эта женщина имеет свои жизненные понятия, которым не изменяет. Чувствовалось,  душа её неравнодушна к происходящему вокруг.  С братьями и  сестрой  поддерживает отношения, но выезжать никуда из Ташкента не хочет.
-Дороже своего семейного очага нет ничего на свете, - говорит она.- Рядом живёт и моя младшая сестра. Стараюсь также проводить большую часть своего времени с  любимой внучкой. Правда, не всегда получается.  Она ведь у меня спортсменка. Теннисом  занимается и часто выезжает на соревнования. Я приобщила девочку к спорту, когда  увидела, что она очень шустрая. Вот и привела в ближайший спортивный клуб. Вроде помогла ей найти свою дорогу...
  Автобус подкатил к нужной остановке. Уже сойдя с него, Мавлюда - опа вдруг тепло обняла меня за плечи и сказала, улыбаясь:" Болтушки мы с тобой ! Всю дорогу проговорили. Зато не заметили, как доехали !" Она с внуком уже скрылась между домами. Я смотрела ей в след и подумала: сколько в этой женщине душевности и доброты. Природа  этим наделила или жизнь так распорядилась ? Какая разница ...  Главное, что людям рядом  с ней- хорошо!


Рецензии
Говорят, что душа человека находится в его сердце. У Мавлюды чистое и доброе сердце. Рассказ понравился! Спасибо!

Олег Андреевич   12.04.2024 20:45     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за Ваш отзыв...))

Татьяна Егиян   14.04.2024 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.