Продолжение 2

8.Айтматов Чингиз
"Плаха"(две части) Первая часть ещё ничего, но вообще, мне кажется, что-то не  то: или малореально, или какая-то философия, не пойму. Рассказывает про наш жестокий век, жестокий мир с главным героем богоборцем Авдием Каллистратовым, поступки которого тоже не объяснимы, проводятся параллели с Христом. Авдия тоже распяли на дереве шибко дурные люди.

9.Айтматов Чингиз
"Плаха" (третья часть), не связанная с первыми двумя частями ничем, кроме волков. Айтматов здесь выступает как сентиментальный садист. Почему-то хороший человек и передовик оказывается совершенным одиночкой, хотя речь идет о чабанах, людях, связанных с природой. Кроме этого чабана есть другой - не по-мужски завистник, пьяница и злодей, крадет волчат и приносит зло хорошему чабану(волки ему мстят), который убивает злодея. Страсти! Кроме того, роман "в струю": осуждает пьяниц, наркоманов, пропагандирует семейный подряд. Не понравился.

10. Азимов Айзек.
"Путь марсиан". Фантастика. Понрвлось.Достаточно пессимизма при описании будущего Земли. А.Азимов родился в России в 1920г. В трехлетнем возрасте его увезли в США, где он стал знаменитым писателем-фантастом и ученым . В книге: "Путь марсиан", "Приход ночи", "Поющий колокольчик", "Робот Л-76 попадает не туда", "Мертвое прошлое", "Профессия".

11. Азимов Айзек
"Вера" - простенький сюжет: у одного ученого вдруг появилась "левитация", он мог летать по воздуху, было много переживаний по этому поводу, его принимали за шарлатана и мошенника.В конце концов, стали исследовать это явление.

11а.Азимов Айзек. "Царство солнца" (от Птолемея до Эйнштейна).Открытие новых планет часто совершалось математически по отклонению орбит. Описаны ученые, которые много сделали для открытия  новых планет, их орбит и т.д.


Рецензии