Говорящая память. Спас-на-крови. Я и деда

Помню, в детстве в центре города была только с дедой. Маме центр не нравился. С дедой мы шли пешком от Невского через Марсово поле до Петроградской. Проходили мимо и Спаса на крови. Помню, как меня ВОСХИТИЛ этот Храм. Но я подумала, что это Терем царевны. И дедушка объяснял не один раз правильное название. А я не верила. Уж очень был храм похож на терем из Сказки "Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что". Да, наверное, не только из этой сказки. А храмы мы с семьей не посещали. Правда, храмы восхищали меня внешне всегда. А потом полюбила очень их и внутри за Службу, молитву, Веру. Благодать от них льётся НЕСКАЗАННАЯ! НЕОБЫКНОВЕННАЯ! ФАКТ. Тишина от них, Сила, Умиротворение, Радость духовная, Любовь!!!!

Еще каналы рядом со Спасом вдохновляли на лирику. Было волшебное чувство на душе. У меня глаза выскакивали из орбит от Счастья увидеть такую красоту! И, можно сказать, это мое первое впечатление от ГОРОДА СПБ.

Я родилась в Ленинграде, если что. Мама приехала из Крыма. Папа из Псковской области.

28.03.24.

п.с.: а ведь в действительности так и есть, как я думала: Царица-Богородица в Храме на иконах. И Свет-ЦАРЬ-Господь-Святая Троица! И ДЕТИ - люди верующие, любящие! То есть СОБОРНЫЕ! Дружественные! Аминь.

18.10.24.


на фото Спас на крови. Архитектор Альфред Александрович Парланд


Рецензии