Жила такая женщина
Молодая, с большими голубыми глазами и с пышными, светлыми волосами, она многих мужчин привлекала собой, но замуж так и не вышла до конца своих дней.
Женщиной была необычной. Колец и серег не носила. Мяса не ела. Рядом с сараем у нее был маленький огородик, и она всегда копалась в нем. В парниках сажала огурцы и помидоры. Но, поскольку почва там песчаная и неудобренная, а света из-за высоких сосен и елей мало, огурцы появлялись только к сентябрю. А какой урожай может вырасти в это время года, когда природа начинает увядать? Но она трем-пяти огурцам, выращенным ею самой, радовалась, как ребенок. Всем соседям с восхищением показывала, какой она сказочный собрала урожай, бережно неся его в ладонях.
В своей комнатке 9,5 метров держала двух собачек. Бывало, заболеет она сама, так и собачки от переживания за нее тоже заболевали. Она за их здоровье беспокоилась больше, чем за свое. Лечила их разными таблетками, примочками, растираниями.
Когда заканчивался сезон пионерских лагерей, кошки оттуда бежали к ее сараю. Птицы тоже прилетали туда. И всех она кормила. Жанна Васильевна женщиной была чистоплотной. Одна, без посторонней помощи, построила себе баньку и парилась в ней.
Пенсию она получала небольшую. Ей с питомцами часто ее не хватало. И она летом вынуждена была бродить с ними по лесу. Искала грибы и ягоды. Маленькие грибки не срывала, а замечала место и ждала день-другой, пока они подрастут.
Человеком она была очень скромным и доброжелательным. Всех называла только на «вы» и по имени-отчеству. Мать свою тоже называла на «вы».
Четыре года назад Жанна Васильевна серьезно заболела. Ее соседи и родная сестра, проживающая в Нижнем Новгороде, советовали ей лечь в больницу, но она категорически отказалась, заявив, что не оставит своих собачек. Видимо, никого не хотела ими обременять. И так случалось трижды.
В начале весны сестра ее все-таки увезла вместе с подопечными к себе на квартиру. Недели через две она умерла. Пока была жива, казалось уж не такой худой. На смертном же одре выглядела настоящей старухой. Бывшие соседи плакали о ней и молились за нее. И радовались, что она умерла на второй день Пасхи. В такой день умереть – для верующих многое значит. «Она этого заслужила», – говорили они.
Собачки места не находили без нее. Долго тосковали.
Свидетельство о публикации №224032800856