Глава 4. Наследие любви
- Хотел приготовить тебе завтрак в постель, ну так, из вежливости, но моя неуклюжесть меня подвела, - сказал он, увидев меня.
Присев рядом я сказала. - С'еtait ma prеfеrеe sucrier (это была моя любимая сахарница).
Он автоматически ответил: - je vais t'en acheter unе autre, promets (я куплю тебе другую, обещаю). - И посмотрел на меня, в его глазах был вопрос. А потом он плюхнулся пятой точкой на пол и так задорно стал смеяться, так звонко,искренне, завораживающе.
Просмеявшись, он сказал: – Подловила! Ну как ты узнала?
- Я тебя вчера сфотографировала, остальное - дело техники, у меня старший брат - полицейский.
Сашка нахмурился
- Не переживай, он тоже, как и я, искренне хочет помочь. И если ты все расскажешь, уверена, мы найдем выход из сложившейся ситуации. Или ты всю жизнь решил бомжевать?
- Хорошо, расскажу, но и я не всё знаю. То, что бродяжничаю - это инстинкт самосохранения, чувствовал, что так нужно, и всё. Но у меня одно условие: чтобы я был искренним, мне нужен допинг - завтрак или, пожалуй, поцелуй. Ну как?
- Согласна. – В душе звучали фанфары, я бы его сейчас же расцеловала, но это чуть позже, думаю, действительно сначала завтрак. Убрав осколки, мы позавтракали, мило беседуя на отвлеченные темы. Он забавный, с хорошими манерами, и с ним можно говорить на любые темы легко и непринужденно.
- Лиза, - он немного замешкался.
Мне было так приятно слышать своё имя из его уст, так приятно смотреть на него. Хотя он делает всё так немного неуклюже, странно намазывает тост маслом, - увидев мой взгляд, сказал:
- Я разучился это делать. То, что сейчас, в данный момент, это как сон. Это там, на улице, в сараях и подвалах настоящая жизнь, а тут с тобой сон, и я очень боюсь проснуться. Только не надо больше снотворного, ладно? - опять эти огоньки - искорки.
- Ладно, ты же знаешь, я, медсестра… Съешь витаминчиков, – придвинула ему нарезанный лимон….
- Ну что, можно задавать вопросы? И я позову к нам брата.
Он глубоко вздохнул: - Давай. Если честно, я сам не всё понял, не замечал, надо будет кое - что проверить.
- Рос я в благополучной семье, где не было скандалов. Хорошее, счастливое детство, учился почти на отлично в элитной гимназии. Друзья меня обожали, так как имел веселый нрав и еще играл на гитаре. Жизнь казалась безмятежной.
По окончании гимназии встал выбор, куда пойти учиться. И отец завел серьезный разговор, сказал, что с его бизнесом небольшие проблемы, но это всё решаемо, он справится, а я должен на всякий пожарный ехать учиться за границу. Я без лишних вопросов и уговоров согласился, так будет лучше. В гимназии учил два языка, и выбор встал: или в Европу, или в Штаты – выбирай, весь мир перед тобой. О, юность, беспечная пора! Выбор пал на Англию. Уехав от родителей, завел себе друзей, как соотечественников, так и англичан. Дома бывал только на каникулах, внешне всё было нормально, только отец стал чаще задерживаться допоздна на работе и чаще ездить в командировки. Его заводы находились не в столице.
Второй Новый год после отъезда родители предложили встречать в Париже. Мы здорово отдохнули, гуляя ночами по Парижу, заходили в маленькие кафе пить кофе с круассанами. Обошли почти все антикварные лавки в поисках чего - нибудь интересненького. Мама купила медальон, отец - старинный вышитый кисет времен Наполеона. О том, что бизнес отца штормит, не было и речи, внешне всё было хорошо.
Летние каникулы планировали провести всей семьей где-нибудь на Мраморном море. Но ближе к лету отец позвонил и сказал, что после моего приезда на каникулы мы отправимся к тетушке в деревню на все лето. Я, кстати давно не видел тётю. Это единственная родственница по материнской линии, живет под Озерском в деревушке. Новость провести там лето воспринял нормально, к тому времени я уже соскучился по Родине. После Европы да сразу в деревню - вот приключение так приключение!
Родители встречали меня в аэропорту. Отец обнял меня и на ухо сказал, чтобы я срочно шел в туалет, не задавая лишних вопросов. Я привык доверять и слушаться отца. Отшутился, что в самолете стесняюсь, лучше на земле. Отец решил пойти со мной, мама осталась у бара с вещами. Мы были в сан комнате минуты три, не больше. Отец быстро достал из своей сумки маленькую барсетку и сунул её мне в рюкзак. И мы быстро вышли, потому что в туалет вошли два мужика. У меня странно стало подпрыгивать сердце, и холодок пробегал по спине. Пока мы шли к машине, отец говорил очень тихо и быстро.
- Там деньги, твой русский паспорт, два диска и две платиновые карты. Пароль ты знаешь с детства! - Больше он ничего не сказал, рядом с нами были люди. Мама что-то весело рассказывала, смутно помню, что. Какие - то новости о друзьях.
- Не снимай рюкзак, – сказал он мне, когда садились в машину.
- Хорошо.
- Мы купили мороженое, потому что было жарко….
На мой вопросительный взгляд отец ответил очень тихо, почти шёпотом: – Всё потом, в деревне.
Усевшись в машину, отец взглядом показал, чтобы сел именно за мамой, я передвинулся. "Что творится?" - хотел задать вопрос, но увидел взгляд отца и передумал: - "все расспрошу потом". Мама вроде внешне спокойна, но кто знает, что у неё в душе. И что вообще происходит? Машина двинулась в направлении столицы по трассе, через минут двадцать нам надо было свернуть влево, на Озерск. Но не тут- то было, нас начала преследовать - черная иномарка, отец пытался оторваться, но тщетно, хоть и трасса скоростная, да и машин на трассе немного.
- Чёрт, чёрт, чёрт…- услышал я.
- Что такое?
- Держитесь, мои дорогие, что-то с тормозами…- услышал, как всхлипнула мама, хотел её обнять, но отец приказал:- Ближе ко мне, быстро.
Придвинулся к нему, он говорил быстро, почти неслышно, я понял: машину прослушивают, скорее всего.
- Сейчас будет спуск с горы и поворот. Нас не будет видно той машине пару минут. Держи рюкзак и когда скажу - прыгай. Там насыпь, а внизу лесок. Уходи дальше. Встретимся у тети, но сначала посмотри, нет ли кого там лишнего. Только если все чисто, останешься у неё. Если нет, действуй по интуиции.
- Прощай, сынок, - еле слышно сказала мама.
- Давай… - я не успел ничего сказать, на скорости выпрыгнул из машины.
Сгруппировался как смог, спасал рюкзак. В нем были вещи. Кубарем скатился вниз, в подлесок, и врезался в молодое деревце. Чётко услышал хруст ребра и на пару секунд от боли потерял сознание. Пока летел вниз, слышал визг тормозов и сильный грохот, потом взрыв. Я не успел с ними попрощаться, пронеслось в моем затуманенном мозгу, и отключился. Очнулся через пару часов,но решил отлежаться до темноты…
Нас прервал звонок в дверь…
- Не бойся, это мой брат. Я думаю, он нам нужен сейчас.
Лёшка вошел и стал нагло разглядывать моего гостя, а Сашка ни на грамм не смутился.
Протянув руку, сказал:
- Лёша её брат.
- Я уже в курсе….
- А тебе идут мои шорты. Ну и на чём я вас прервал? - хитро улыбнулся брат.
- На середине рассказа, - парировала я.
- Мы тут над тобой поколдовали без разрешения. Надеюсь ты не против? Это всё для твоего блага.
- Я уж понял, что мне от вас не отделаться, и готов принять помощь. Надоело скитаться. Хочется уже примкнуть к какой-нибудь пристани.
- Ну, давай, продолжай. На чём вы там остановились?
- На аварии.
- Так значит, до аэропорта твои родители добрались благополучно, без происшествий. А встретив тебя и поехав обратно, что произошло?
- Отказали тормоза. Возможно, кто-то поколдовал, пока мы были в аэропорту.
- Значит, ждали и тебя до кучи, чтобы избавиться от всех разом, - Лёша рассуждал вслух.
- И отец спас мне жизнь….
- Скорее всего, он заранее просчитал этот вариант спасения. Знал, что ты не глуп, не пойдёшь в полицию и будешь очень осторожен. Все теперь думают, скорее всего, даже уверены, что ты погиб в огне в машине вместе с родителями. Аварию сильно не расследовали, всё было очень похоже на несчастный случай, и возиться не стали. Я не могу сделать запрос по этому делу, пойдут лишние разговоры и вопросы. Нам надо разобраться самим потихоньку. Я скачал статьи из газет, смотри. И машина-то была не случайная - бензовоз. Действовали наверняка, чтобы и следов не осталось.
- Да, уж.
- Те, кто это подстроил, точно знали, что вы все в машине, и если бы ты объявился, все было бы по-другому. Ты правильно сделал, что не пошел в полицию, тем самым сохранил себе жизнь. А что дальше то было?
- Очнулся вечером. Ноет рука и грудь, скорее всего, был перелом ребра. С трудом поднялся, как смог привязал ремнем руку и пошел прочь, подальше от того места. Меня что - то, как будто, гнало оттуда, какая-то невидимая сила, внутренний голос велел убираться быстрее, да ещё и дождь начался. Это было, кстати, дождь смывал мои следы.
Я отправился вдоль старого шоссе, к утру был уже далеко от аварии. В деревню к тёте пришёл часов в пять. В дом не пошел, решил отсидеться в сарае, ждал, когда тетка выйдет. Она ранняя пташка.
Из сарая виден весь двор через пыльное слуховое окно, зато меня никто не видит. В сарае темно, но, посидев в темноте, через пару минут я уже мог ориентироваться. Это даже не сарай, а летняя кухня со старой печкой, лежаком и кучей ненужных в доме вещей.
Сел на табурет, так как стоять мне было трудновато: бок горел и ныл от боли. Сколько просидел, не помню. Услышал звук подъезжающей машины и шаги по дорожке. Аккуратно выглянув в окно, увидел двух мужчин в строгих, но дорогих костюмах. Подойдя к двери дома, они постучали. Одного точно знаю: он работал у отца, но выходить из убежища я не решился. Отец просил быть осторожным. Тетка открыла им дверь. Скорее всего, они представились и сказали, по какому поводу прибыли, судя по тому, что тетя всплеснула руками и пригласила их в дом. Я старался усидеть на месте, не издавая ни звука. Может, их вовсе не двое, и, выдав себя, могу подвергнуть опасности и себя, и тетю.
- Надо все-таки попробовать, но очень аккуратно, поднять документы, чтобы не вызвать подозрений, и ни в коем случае нельзя объявлять тебя живым, пока всё не утрясётся, – Лёша был готов помочь.
- Ну а что было дальше? - мне не терпелось узнать продолжение истории Саши.
- Они вышли во двор все втроем. Тетка их провожала, слышал её заплаканный голос. Она причитала: – "Как же так, как же так?"
- Если вам позвонят, или кто-то принесет вам письмо, или вдруг что-то странное произойдет, вот мой телефон, позвоните обязательно, – сказал один из гостей.
- Да, конечно. Как жалко их всех, такие молодые! Ведь они хотели приехать ко мне в гости. Ой, как жаль, как жаль! Что делать? И когда теперь похороны?
- После всех формальностей, послезавтра. Наша фирма все берет на себя, мы все уточним и пришлем за вами машину. Примите еще раз наши соболезнования.
- До свидания.
- Да, да, до свидания, - и она медленно пошла в дом.
А у меня на глаза навернулись слезы, - продолжал свой рассказ Саша, - в груди все сжалось, только теперь я осознал все происшедшее. Понял, что возврата назад уже нет, жизнь моя изменилась и совершенно не в лучшую сторону. Я потерял всё: родителей, свою жизнь, тот мир, в котором жил, и что делать дальше, не представлял совершенно.
Только хотел выйти, как подъехала еще одна машина. Вышли двое и направились к дому. Все повторилось. Вошли в дом, потом вышли, оставив тете визитку. Но эти двое ушли не сразу, а внимательно осмотрели двор, подъездную дорогу, ворота. Один из них что-то поколдовал над звонком. Мне через двор прохода нет, - подсказала моя интуиция, - мало ли чего он там примастрячил, вдруг видеокамера. Береженого бог бережёт. Надо поспать, а то мозг сейчас взорвется. Влез на печь и провалился в сон.
Спал, оказывается, долго. Проснулся около шести вечера, наверное, так стресс действует. Надо двигаться в путь, но сначала надо найти укромное местечко для рюкзака, но так, чтобы ни одна живая душа не нашла. Осмотрев сарай, решил спрятать за печью: между печью и стеной есть небольшое пространство, как раз можно втиснуть рюкзак. Чем бы замаскировать? Навалил дров, мелочевки, слегка, чтобы не бросалось в глаза. Сверху поставил сковороду, она стояла рядом, и поставил ящичек с гвоздями. Получилось вроде ничего. Устал очень, все пришлось делать одной рукой. Надо было замести следы, протер все тряпкой, старым полотенцем. Где-то видел веник, подмел следы. Ну вот, вроде и всё. Посидел на дорожку.
В стрессе я совсем забыл, что не ел уже давно, сейчас это резко вспомнилось. Спазм в животе. Надо что - то съесть, непонятно от чего кружится голова: от падения или голода. Осмотрелся: кроме мешка с луком ничего съестного. Взял штук шесть головок, старый облезлый пакет, с вешалки - старую куртку, непонятно с какого времени висевшую на гвозде, вся мятая и в пыли. Стряхнул, померил - пойдет. Пора уходить.
Прошёл через заднюю дверь сразу в сад, на улицу выбрался через лаз в заборе. В детстве через него от тётушки на речку сбегал.
"И так какой план?"- задал я себе вопрос. Двигаться дальше от Москвы, и желательно туда, где теплее. В карманах немного наличности. Ну что ж, начинаем новую жизнь.
- А паспорт ты взял?
- Нет, это показалось мне ненужным в тот момент. Без паспорта я был свободен как ветер.
Свидетельство о публикации №224032800943