Черный пиар Григория Распутина

Черный пиар Григория Распутина
Из цикла заметок: «Первое покушение на убийство Григория Распутина
Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 28 марта 2024 г.

Начало 19 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all
Продолжение 20 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6768/all
Продолжение 23 марта 2024 г. Терроризм: день сегодняшний и начала ХХ века. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6783/all
Продолжение 23 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6803

Прошлую заметку я завершил упоминанием того, кто терпеливо ждал убийства Григория Распутина в его родном селе Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии. Что объединяло полусумасшедшую Хионию Гусеву и корреспондента столичного «Петербургского курьера»? Как вообще В.Дувидзон «случайно оказался» на родине Распутина? Попробуем разобраться в этом вопросе. Вопрос большой, вероятно придется его разбить на две или три части.
Но прежде всего надо сказать, что в первые десятилетия двадцатого века в стране появился неожиданный феномен – общероссийская «газетная травля» Григория Распутина. Не было тогда - как СМИ - ни радио, ни телевидения, ни интернета и социальных сетей. Но нет сомнений, что если существовало, то обязательно все это было обрушено на Распутина и (прямо или косвенно) на царскую семью. В этой травле объединились «правые и левые», «ниспровергатели трона и его защитники», ненавистники Русской православной церкви и ее приверженцы, столичные и провинциальные газетчики. Кажется, не было такой «газетной лжи», касающейся Распутина которую бы с удовольствием не перепечатывали бы…
Дело доходило до того, что тобольский губернатор требовал от газет опровержения лживых сведений «об обеде с Григорием Распутиным». Дело было не в «обеде», а в контексте публикации о том, что якобы «Распутин обращался к Тобольскому губернатор с просьбой».
Изучая материалы архивных дел, с удивлением увидел листы с газетными вырезками и красные наклейки на них. Текст гласил: «Бюро Место выхода Дата и Номер».
Каюсь – я думал, что газетные вырезки за деньги предоставляли только американские и европейские бюро в тридцатые годы ХХ века. Значит услуга проявилась ранее и в России тоже была доступна.
По конкретным примерам «с Распутиным» «отметились враньем» газеты «Речь» 29 августа 1912 г. «Гроза» от 4 июля и 21 августа 1912 г., «Свет» 4 июля 1912 г. Тут же подшита телеграмма Директору Департамента Полиции: «Сообщенные газеты выписал Никакой просьбой не обращался Губернатор».
А ведь это только две страницы архивного дела и вопрос еще не касался будущего покушения на убийство. У меня складывается впечатление, что Распутин в эти годы чихнуть не мог без соответствующего «газетного освещения».
Добавлю к собственным впечатлениям материалы из статьи Коцюбинского Д.А. «Первые публикации о Г.Е. Распутине в российской прессе (конец 1909 – начало 1910 г.)». https://russian-history.ru/s086956870000139-3-1/
Автор цитирует воспоминания министра финансов, а с сентября 1911 г. по январь 1914 г. – председателя Совета министров В.Н. Коковцова, в 1910–1912 гг. «в газетах всё чаще и чаще стало опять упоминаться имя Распутина, сопровождаемое всякими намёками на его близость ко Двору, на его влияние при тех или иных начинаниях, в особенности по духовному ведомству…
… Как это ни странно, вопрос о Распутине невольно сделался центральным вопросом ближайшего будущего и не сходил со сцены почти за всё время моего председательства в Совете министров».
Какое интересное словосочетание – «вопрос сделался»! Сам собой «сделался» или благодаря усилиям деятелей Думы и журналистов, членов царствующего дома и авантюристам, не нашедшем своего места в Русской православной церкви? Благодаря российскими жандармам и сотрудникам зарубежных спецслужб?
Вот еще цитаты из той же статьи. «Фигура Григория Распутина представляется не просто «знаком беды», но и одним из факторов, активно способствовавших падению авторитета императорской власти накануне фатальных событий, обусловивших крах Российской империи в феврале 1917 г. Их непосредственные участники писали позднее о многолетней дискредитации монархии Распутиным. «Так или иначе, но начало разложения русской общественности, падение престижа царской власти, престижа и обаяния самой личности царя роковым образом связаны с появлением при русском Дворе и его влиянием на жизнь Двора Григория Распутина», – вспоминал бывший председатель IV Государственной думы М.В. Родзянко. В изображении депутата Государственной думы В.В. Шульгина всё выглядело в предреволюционный период ещё драматичнее: «Есть страшный червь, который точит, словно шашель, ствол России. Уже всю середину изъел, быть может, уже нет и ствола, а только одна трёхсотлетняя кора ещё держится... И тут лекарства нет... Здесь нельзя бороться... Это то, что убивает... Имя этому смертельному: Распутин!!!».
«Государь оскорбляет свой народ, а народ оскорбляет своего Государя.., – сетовал Шульгин. – Разве это не оскорбление всех нас, не величайшее пренебрежение ко всей нации и, в особенности, к нам, монархистам, – это «приятие Распутина»... Распутин грязный развратник... И как его пускать во дворец, когда это беспокоит, волнует всю страну, когда это даёт возможность забрасывать грязью династию её врагам, а нам, её защитникам, не даёт возможности отбивать эти нападения».
Свою «защиту» монархист Шульгин закончит 2 марта 1917 года, вместе с думским деятелем А.И. Гучковым принуждая принуждаю императора Николая II отречься от престола. Ярость, с которой Гучков ненавидел императора, была хорошо известна современникам и для него присутствовать при отречении Николая от престола, наверное, было «чистым наслаждением». Но как при этом оказался «защитник монархии» Шульгин?
 
Продолжении следует
 
Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Отречение от престола Николая II 2 марта 1917 г. В царском вагоне: министр двора барон Фредерикс, генерал Н.Рузский, В. В. Шульгин, А. И. Гучков, Николай II.
Государственный исторический музей


Рецензии
Кто, интересно, его подталкивал на такие выводы: немцы, англичане или большевики?
Иван

Иван Цуприков   10.04.2024 17:37     Заявить о нарушении