Размышления о корпоративной культуре. Часть 1

     Каждому известен термин корпоративная культура, но что же это такое и чем она отличается от просто культуры, для этого придется нырнуть в понятие культура вообще, и какое отношение компания или корпорация может иметь к культуре. В двух словах не объяснишь, ведь культура — это многогранное понятие, включающая в себя множество аспектов, перечислять которые можно очень долго. Но в целом, культура представляет собой уникальный набор образа жизни, которым руководствуются члены определенной группы людей, и она может быть идентифицирована через их язык, искусство, религию, обычаи, традиции и другие аспекты жизни. А еще короче это все что касается человека, будь то культура вождения, или же культура потребления, или культура отдыха.

     А как же культура может быть связана с корпорацией? Из здесь придется обратиться к истокам организации человеческих сообществ. Ведь в них естественным образом складывались некие правила поведения, которые затем превращались в традиции и обычаи, запреты, а также формировалась шкала оценки поступков индивида.
     В ранних человеческих сообществах возникали неформальные правила поведения, которые регулировали взаимодействие между членами группы. Эти правила были необходимы для выживания и совместного проживания. На пример, когда кто-то, хотел съесть больше, чем положено, или же без очереди отхватить кусок, то вождь или другие высокоранговые сородичи жестоко наказывали нарушителя. Ведь древний человек очень хорошо усваивал уроки через универсальный язык насилия или говоря современным языком через «стимулы» мотивировать к нужным поведенческим реакциям.  С течением времени эти правила поведения становились традициями и обычаями, которые передавались из поколения в поколение и закреплялись.  Уже не надо было физически карать за ослушание, хотя некоторые формы физического и морального насилия практикуются до сих пор. А если же член общины, добывал больше еды, или изобрел полезную мотыгу, то за это повышался статус в виде всеобщего одобрения, а вождь мог даже позволить питаться в первую очередь, а если повезет, то даже получить возможность спариваться.  Все это формировало основу для культурного и социального единства в обществе. Я, конечно, многое упрощаю, но именно эта составляющая развития человеческого общества, самая древняя и претендует быть основой любой корпоративной культуры.
     Указанным выше, естественным образом формируется культура в любой компании. И здесь очень важную роль играет отец основатель или матери основательницы, стоящие у истоков зарождения компании. Как и в древние времена, люди стараются найти поддержку везде, где можно или примкнуть к той группе лиц, с которыми можно добыть еды или денег. Но современный человек, если не в крайней нужде, то будет еще интересоваться и другими вопросами, например есть ли общность взглядов, интересов и целей, примерять свои моральные ценности с таковыми имеющимися в компании. А если уж очень нужно пропитание, то чаще всего будет всеми силами стараться показать, что готов разделять те же принципы, либо просто подстроиться под них.
     Когда организация только зарождается, то основатель, сам решает кого допускать в свою компанию, и проходят те, которые соответствуют его личным нормам, либо обладающих необходимыми для работы критериями. При этом трудягам повезет если их руководитель не деспот или тиран, в ином случае же скорее будут терпеть ради хлеба насущного и совершать поклоны под нужным градусом. Удивительно другое, на этой, начальной стадии, все всегда на виду, вопросы решаются быстро, эффективность просто нереальная, никто не обременен тоннами процедур, от которых хочется выть или же многочасовыми, вгоняющими в сон собраниями, все это придет, но будет позже…
     Продолжение следует.


Рецензии