Теория и практика

В настоящее время, так же, как и в 90-е годы многие люди в России живут бедно и пытаются хоть как-то заработать. Иногда люди придумывают какие-то проекты, всё вроде бы просчитывают, берут кредит, а затем прогорают из-за неудач. Как правило, эти люди впоследствии недоумевают, как так могло получиться. Ведь на бумаге всё было продумано, проверено и просчитано сотни раз. То есть, в теории всё было идеально, но вот в реальной жизни почему-то не получилось.
В этой статье я хочу вам показать наглядно, чем отличается теория от практики, и почему люди ошибаются.
Я возьму для примера детскую задачку на логическое мышление. Вы наверняка её знаете. Сидят на ветке десять воробушков. Сидят, чирикают. Тут подходит некий сорванец в рогаткой, стреляет и один воробушек камнем падает вниз. Вопрос — сколько воробушков осталость на ветке? Теория говорит нам, что осталось девять. Ну, в самом деле, если их сидело десять, одного убили, значит, осталось девять. Всё сходится, всё правильно. А что говорит нам реальная жизнь? Что после первого выстрела, остальные воробушки немедленно вспорхнут и улетят. Ещё раз:
   Теория: 10 — 1 = 9
   Практика: 10 — 1 = 0

Что же произошло? В каком месте теория ошиблась?
Запомните этот момент — ТЕОРИЯ НИКОГДА НЕ УЧИТЫВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЕЙ.
На примере нашей задачки это прекрасно видно — теория не учла того, что оставшиеся воробушки могут вспорхнуть и улететь.
Теперь возникает вопрос — можно ли вообще обойтись без теории? Нет, нельзя. Если говорить утрированно, то, опять же на примере этой задачки, теория учит нас, что убитого воробушка нужно вычесть из десятка сидящих, а не прибавить, не разделить и не умножить.
Теория учит нас правильно считать то, что мы собираемся сделать. И после того, как расчёты закончены, нужно представить в воображении ситуацию в реальной жизни и попытаться ответить на вопрос — какова вероятность того, что произойдёт именно так, а не иначе?
Если вы, к примеру, хотите продать какую-то продукцию, то даже если в своих расчётах вы получаете прибыль, обязательно спросите себя — какова вероятность того, что я продам эту продукцию в течение недели, а не в течение года? Или какова вероятность, что я продам её по этой цене? И так далее.
Никогда не забывайте о том, что теория нас учит многому, но не учитывает вероятность.


Рецензии