Голубиное детство или слово пацана 2

Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/03/29/694

Утром Олежку разбудила мама.
- К тебе мальчики пришли.
Олег оделся и вышел на площадку, где стояли братья Месики, которые раньше учились в его восьмилетней школе, но были на три года старше, и перевелись в десятилетку. Они занимались спортом, и готовились поступать в физкультурный институт, который находился в Целинограде.
- Пойдем мелкий, голубятню покажи свою.
- Зачем?
- У нас голубей украли, вот и ходим, смотрим. Да ты не бойся, если нет наших, твоих не заберем.
- Мне боятся нечего, не грешен я батюшка, - проворчал спросонья мальчик.

Олег взял ключ, висевший на гвоздике, и пошел с братьями в голубятню.
Открыв, пропустил их вперед, про себя радуясь, что голубя которого они с Санькой поймали не принесли вчера в голубятню.
Братья осмотрели гнезда, заглянули в ящик для зерна. Один из них вытащил сигаретку из пачки.
- Не кури в голубятне, - распорядился Олежка.
- А то что?
- У нас летные голуби, им дыхалка нужна. Это не ваши куры, - усмехнулся мальчик.
- Много ты понимаешь в колбасных обрезках, - усмехнулся один из братьев, но сигаретку убрал обратно в пачку, и продолжил, - если узнаешь, где голуби, подгоним пару вертунов. Вчера ночью собаку притянули к забору, и замки сорвали ломом. Вынесли всю птицу, которая в голубятне была. Остались только простые на чердаке, туда побоялись лезть. Матушка шум через форточку подняла. А нас дома не было, мы с отцом в деревню ездили за картошкой на посев. Как знали, что мы уехали.
Месики ушли, а Олежка присел на ящик с зерном. Он понимал, что украсть голубей проблем нет, а вот продать их это уже задачка. Птица заметная. Приезжие навряд ли это сделали, тут замешаны местные. Месиками ребят прозвали, по тому что их отец раньше ловил снегирей и синиц, и месиков, как в простонародье звали северных птичек. Так и звал Дядя Месик, и его сыновей месиками.
Созрела идея, и Олежка побежал до Саньки.

- Слушай. У Месиков голубей вынесли вчерашней ночью. Так они живут вначале улицы в своем доме. Голубя мы нашли у хлебокомбината. Значит воры шли к концу улицы. А там пятиэтажки. Спрятать негде. А вот за Джамбула старое татарское кладбище и трубы с ТЭЦ идут. А там будка большая, где вентиля стоят.
- Там старшие пацаны собираются мафон слушают, - согласился Санька.
- Надо там и посмотреть.
- Нужно Месикам сказать, пусть сами посмотрят. Мы не полезем. Поймают накостыляют.

Друзья вышли во двор. Навстречу шли братья близнецы. Шли громко ругались. Увидев мальчишек, они остановились.
- Семен даже во двор не пустил. Козел.
- Вы будку у татарского кладбища на теплотрассе знаете? - спросил Олежка.
- И что?
- Там однажды уже прятали краденное. Пацаны в ней магнитофон нашли, а за ним милиция потом приезжала. Он с квартирной кражи оказался. Ее Шатал совершил. Посадили, наверное.
— Это белобрысый такой? - поинтересовался один из братьев.
- Ага.
- Я его дня два назад видел на нашей улице, на велике катался. Насос спрашивал.
- Идите будку посмотрите, там дверь на проволоку закручена, замка нет.

Братья ушли, а Олежка с Санькой пошли в голубятню.
- Зачем Шаталу голуби?
- Так у него в Кокчетаве дядька живет, он сам рассказывал, что тот голубятник, - ответил Олег, наливая воду в поилку, - вообще-то воровать голубей западло. На малолетке могут и спросить за это. А ему до восемнадцати еще года два. Допрыгается и загремит. Стогомет он. Крадет все подряд, что под руку попадется. Как ворона, что блестит, на то и зарится. Таких нигде не празднуют. Хорошо, что Месики в милицию заяву не накатали.
- У них отец сидевший, он не позволит.
- А батя у них что, блатной?
- Ну да, у него в карты играют дома, с других городов приезжают.
- Откуда ты знаешь?
- Так Ванька, их брат, в пятом классе учится, на год нас младше. Он и трепет языком везде, где попало.

Внезапно раскрылась дверь в голубятню, на пороге стояли близнецы с улыбками до ушей и мешком в руках.
- Нашли мы в будке своих голубей. Почти всех, пары одной не хватает, там форточка на окошке отрытая была, возможно, вылетели. Спасибо пацаны за подсказку!

Один из братьев подошел к Олежке. Похлопал по плечу, пожал руку как взрослому.
- По нашей улице и краю можете ходить спокойно, а кто не согласен, скажите, что нас знаете. За парой вертунов завтра подгребайте, раз обещал, то сделаю.
- Вы в деревню ездили. Зерном не разбогатели? – спросил Санька.
- Дадим, дадим ведерко. Со своим мешком приходите. А на будущее знайте. Сейчас весна. Посевная. Из элеватора зерно возят. По Свердлова есть крутой поворот на Московскую. А под асфальтом труба проложена. Там машины подпрыгивают, и на обочине зерна всегда много. Но на Бензострое своя шпана, там мы вас не отмажем.
- Так у меня дедушка по Свердлова 144 живет, я многих знаю, - обрадовался Олег.
- Ну коли так, тогда веник, савок, ведро, мешок в руки, и вперед.
- Спасибо за наколку, - поблагодарил Саня, закрывая дверь за братьями.

Вечером появился Шатал.
Он вошел в голубятню, присел на ящик с зерном, оглядел пустые гнезда. Вздохнул, и вслух произнес. Голубей кто-то дядиных забрал из будки. Никто не предлагал? Может что слышали?
- Слышали. Тебя Месики ищут, сюда приходили. Срисовали они тебя на улице перед кражей.

Шатал улыбнулся, — вот лупоглазые, все видят. Ладно пойду я, а это вам за упреждение, - с этими словами Шатал вынул из рукава голубку с белой лентой в хвосте и выпустил ее на пол голубятни.
- Голубей забрали, а голубка под трубы забилась, не нашли ее, найдете ей голубя шикарные пискуны будут, - добавил он.
- Так, где ж мы, голубя возьмем-то, - вздохнул искусственно Санька, таких голубей и по пятерке не купишь…
На трубах, идущих с ТЭЦ-2, часто собиралась местная шпана. Курили, слушали музыку, льющуюся из бобинного магнитофона на батарейках "Романтик" в основном Владимира Высоцкого. Играли на гитарах. Обсуждали насущные темы. Олежка был вхож в компанию взрослых подростков, так как играл на семиструнной гитаре, и пел душевные--блатные песни. Да и голосом его Бог не обидел. Блатная идеология засасывала отпрыска в свою трясину все глубже и глубже. Мальчик заслушивался разговорами "бывалых" о тюремных законах и правилах. Он даже на зимних каникулах получил в библиотеке роман Виктора Гюго "Отверженные" и прочитал его от корки до корки, восхищаясь похождениями Жана Вальжана. Ходил раз пять на фильм в кинотеатр Арман "Записки Серого Волка или возвращение к жизни" , и подобрал на гитаре песенку из этого фильма "Корешок мой Сенечка и Я" запомнив слова.
- Два бычка курили мы,
  Сев в углу на корточки,
  Только это семечки друзья,
  В дом в любой входили мы,
  Только через форточки,
  Корешок мой Сенечка и я….

Сколько не до ели мы,
Сколько не до пили мы,
Только это семечки друзья,
Словно плыли в лодочке,
По четыре ходочки,
Корешок мой Сенечка и я …

Пел под гитару малец, под одобрительные возгласы старшей шпаны.
Барсик тщательно отбивал на струнах восьмерку,

- В очередь носили мы,
Брюки и подштанники,
Только это семечки друзья,
Были мы домушники, были мы карманники,
Корешок мой Сенечка и я…

Подросток даже и не предполагал, что судьба ему уже уготовила очень серьезные испытания, которые свалятся на его молодую бестолковую голову, и в какое кривое русло вытечет его связь с уголовщиной никто не ведал...

Не знал тогда подросток, что песня к фильму была написана про воришек, которые встали на путь исправления. Просто последний куплет не вошел в сценарий фильма…


                Продолжение: http://proza.ru/2024/03/30/1205


Рецензии