Пословицы. Чехия

    Мы были почти безнадежными совками, когда я решилась на первую поездку заграницу. До этого мы, правда, были в Германии по служебным делам и в Прибалтике туристами. Но, это не считается.
    Москва еще не раскрыла всех наших возможностей. 12 лет вкалывания обернулись двумя скромными однушками на северо-востоке. И приличными возрасту заболеваниями: сердечными, позвоночными и прочей мелочью по поводу желудка ,печени. Стрессы, недосыпания не остаются бесследными.
   Цель достигнута - московская прописка, и уже надо подумать о здоровье. Выбор пал на Карловы-Вары, там все, что необходимо для восстановления.
   Конечно, кто этим займется, кроме меня, новоиспеченной пенсионерки. Муж уже прошел лечение в центре Бубновского, но закрепить результат не рвался. А, деньги были.
   Так как нас пытались развести уже пару раз в Москве, доверия не осталось ни к кому. Решила обратиться к подруге дочери. Они обе закончили колледж по туризму и ресторанному бизнесу. Турфирма в центре Москвы с эмблемой божьей коровки маякнула мне радостным светом. Доверилась Насте, так звали девушку.
   После двух недель организационных мероприятий оказались на месте.

   Чехи. Скромно одетые, неторопливые, несуетливые, тихо, спокойно говорящие люди с современными взглядами на жизнь,семью, политику, экологию. Очень сдержанные в движениях и эмоциях. Как будто горы,обступившие страну с трех сторон, не дают  энергии разгуляться. Никуда не спешат, открыты для общения, рано встают и рано ложатся.

   В их пословицах нет пафоса, философии Востока, остроумия французов, глубины турецких, самоиронии черногорских, практичности немецких. Они приземлены и ориентированы на праведный труд. Сразу приведу несколько.

   " Ни один ученый с неба не упал".

   " Не околеешь, так натореешь".

   " Легко добыто, легко и прожито".

   " Что умеешь, того и держишь".

   " У кого есть желание, тот найдет и способ".

   " Чей хлеб ешь, того песни и пой".

   " В нем заговорил человек".

   Приведу пример на-чешском : " Penize nesmrdi".  " Деньги не пахнут". Подозреваю, что это заимствование. Никак не типично для чехов так думать, если только в ироничной форме.

   Иронии много в чешском языке для нас , русскоговорящих. Мягкий говор легко понимается.
   Бабушка - бАбичка. Дедушка-дЕдэчек. У вас есть семья? - МАтэ рОдину? Сколько времени? Як длОуго? Где полицейский участок? Гдэ е пОлицейни стАнице? Я заболел. ЙсЭм нЭмоцны.
   Кстати, "Робот" и " доллар" пришли к нам из чешского.

   Климат не обременен жарким солнцем, мощными ветрами и сильными морозами. Умеренность во всем. Центр Европы, отдаленность от морей, отсутствие проблемных
соседей обеспечивают деликатную природную и социальную атмосферу.

   Чехи любят туризм и прежде всего - по своему краю.
Они готовы экономить на воде и электричестве, но статья в бюджете "путешествия" будет непоколебима.  Большие патриоты страны и отважно бережливы к экологии. Здесь ввели запрет на продажу одноразовых изделий из пластика. А, как они приучают детей в игровой форме,начиная с садика, расфасовывать мусор по назначению,заслуживает огромного уважения.
    35% чехов считают себя атеистами, но это никак не отражается на праведности их поведения. Кругом чистота, скромность и честность. Как они контролируют свою власть, чтобы те не зарывались, об этом масса примеров с древнейших времен. Пражские дефенестрации известны с 15 века.
     Пражский град - самый большой комплекс замков (плАцо) в мире! Около 2000.
Государство, а в Праге много учебных заведений,дает каждому студенту, даже иностранному, возможность получить бакалавра и магистра бесплатно!!!

     И, последнее - отношение к животным. Нет бездомных собак на улицах. Они их обожают. Если ты появился с маленьким ребенком на руках - это вызовет меньше умиления, чем появление с собакой. Большинство кафе и ресторанов разрешают вход с домашними животными, как и гостиниц. Здесь для них всегда подготовлены миски с водой, игрушки, а корм закажут, что предпочитает ваш друг.

     Сказать, что мы остались довольны поездкой - ничего не сказать. Восторг! Лечили, поили прекрасной природной водичкой, повозили по другим странам. Все очень доступно и рядом. Было живописно и дружелюбно. Ухоженные чешские лошадки, подобное отношение к лошадям заметили в Вене,повозили нас по Карловым-Варам как по сказочному городу с отелями-игрушками в позитивных декорациях курорта. Прохожие туристы махали нам в ответ рукой. Только наша группа туристов нахмурилась и глянула из-под лобья на наше приветствие. Совки!!! Что с них возьмешь?!
 


 



   


Рецензии